Цифровизация: нужны единые подходы, единые стандарты

Систему цифровизации промышленности необходимо с первых шагов строить на единых стандартах. Уже подготовлена программа разработки целого комплекта соответствующих единых стандартов. Именно на них должна строиться цифровизация предприятий ОПК, иначе их диверсификация в современных условиях невозможна.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия был создан в РСПП 18 лет назад. В этом году функции расширены и он стал Комитетом по промышленной политике и техническому регулированию. Его сопредседателями являются члены Бюро Правления РСПП Дмитрий Александрович Пумпянский и Владимир Петрович Евтушенков. Наша основная задача — обеспечить связь и взаимодействие нашей промышленности с органами власти с тем, чтобы совместно выработанные решения способствовали развитию российской экономки. Мы тесно взаимодействуем со многими министерствами и ведомствами, прежде всего, с Минпромторгом, Росстандартом.

В июле текущего года, выступая на Форуме «Иннопром», Председатель правительства РФ М. В. Мишустин анонсировал разработку стратегии цифровизации российской промышленности — переход к 6-му технологическому укладу. Фактически это означает перевод нашей промышленности на новые рельсы цифрового развития.

Стратегией цифровой трансформации России, которая будет утверждена в ближайшее время, предусмотрен целый ряд конкретных целевых показателей. За 10 лет предстоит достичь двукратного роста эффективности оборудования, в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест, вдвое сократить затраты на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок. Эти задачи будут решаться на базе широкого внедрения цифровых технологий и комплексной цифровизации российской промышленности.

Та система стандартизации и сертификации продукции, которая работает сегодня, создавалась еще в конце XIX века и соответствовала 2-му технологическому укладу. Понятно, что сегодня необходимы совершенно новые подходы на базе 6-го технологического уклада. Германия уже с 2011 года создает цифровую платформу «Industrie 4.0», позволяющую предприятиям взаимодействовать друг с другом, как говорят специалисты, в «бесчеловечной» форме. То есть процессы оформления заказа, проектирования, изготовления, поставки продукции проходят практически без участия человека.

Как это осуществляется на практике? Я представляю трубную промышленность — Трубную металлургическую компанию, поэтому приведу пример из этой отрасли. Представьте, что, например, компания «Газпромнефть» решила построить новую буровую скважину. Разработан BIM-проект. В соответствии с ним компьютер выбирает трубы нужного типоразмера, находит производителя таких труб, формирует и направляет ему заказ. В свою очередь, компьютер в Трубной металлургической компании направляет данный заказ в соответствующее производственное подразделение, которое производит трубы и отгружает их заказчику. И все эти процессы проходят без участия людей. Это — не фантастика. Подобные процессы уже налажены, например, в Германии, в компании «Фольксваген».

Наш Комитет тесно сотрудничает с представителями немецкой промышленности, органами власти Германии. Мы очень внимательно изучаем их опыт и уже сегодня готовы поделиться полученными знаниями, в том числе, с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Германия успешно формирует платформу «Industrie 4.0» и нам сегодня предстоит построить такую же платформу — «Промышленность 4.0» в России.

К сожалению, сегодня стандартизации уделяется недостаточно внимания. Причина в том, что многие предприятия используют готовые программные решения. Согласитесь, когда мы покупаем новый смартфон, мы о стандартах не думаем. Нас не удивляет, что наш смартфон одинаково работает и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Пекине или в Кейптауне. Но качественная связь в любой точке мира обеспечивается за счет того, что данная связь во всем мире осуществляется по единым стандартам.

Такой же переход к единым стандартам готовится за рубежом, он необходим и российской промышленности. Сегодня на железнодорожном транспорте проблема разной ширины колеи в России и Европе решается за счет замены колесных пар в Бресте. Но в Интернете «колесные пары» не перебросишь. Именно поэтому для осуществления процессов цифровизации промышленности нужны единые стандарты.

Сегодня Минпромторг разрабатывает Стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности.

В Комитете РСПП много лет работает Межотраслевой совет по стандартизации информационных технологий, который возглавляет С. А. Головин. В состав Совета входят специалисты ведущих российских компаний. По инициативе Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию создан Координационный совет по стандартизации в области цифрового развития, объединивший представителей 11-ти технических комитетов по стандартизации. К ним присоединяются и другие технические комитеты, работающие в этом направлении.

От РСПП в Минпромторг и Росстандарт направлены предложения: дополнить Стратегию разделом «Нормативно-техническое обеспечение», сформировать программу разработки единых стандартов. Также предлагается подготовить План мероприятий по реализации Стратегии в части разработки системы единых стандартов.

Однако нужно отметить, что сегодня Минпромторг разрабатывает свою стратегию цифровизации промышленности, но, в то же время, подобную, но уже свою стратегию цифровизации в энергетике разрабатывает Минэнерго. Понятно, что эти документы будут содержать массу отличий. К чему это приведет? Предприятия и Росатома, и Роскосмоса, и Ростеха заказывают трубы, в том числе, в Трубной металлургической компании. По каким стандартам компьютеры этих госкорпораций будут завтра заказывать трубы? При отсутствии единых подходов, единых стандартов компьютеры не смогут найти «общий язык». Взаимодействие окажется невозможным. Поэтому необходимо с первых шагов строить систему цифровизации промышленности на единых стандартах.

Мы сегодня не только говорим, что нужно делать. Мы — делаем. Координационный совет совместно с Росстандартом уже подготовили программу разработки целого комплекта единых стандартов для цифровизации промышленности на будущий год. Именно на них должна строиться цифровизация предприятий ОПК и других отраслей. Без системы единых стандартов невозможна диверсификация оборонных предприятий.

А. Н. Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

Читайте также: