Фонд «История Отечества» и вызовы времени

В современном мире, когда насущной проблемой стала борьба с фальсификацией истории, всю большую роль играют организации, призванные популяризировать научные знания. У фонда «История Отечества» много функций и задач. О своей работе и планах на будущее в эксклюзивном интервью для журнала «Оборонно-промышленный потенциал» рассказал директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, автор многих работ, посвященных истории Первой мировой и Гражданской войн, Белому движению и русской эмиграции.

— Руслан Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о фонде «История Отечества». Какие задачи он выполняет?

Фонд «История Отечества» был создан в 2016 году по указу Президента России Владимира Владимировича Путина. Руководящим органом фонда является Совет под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина. Деятельность фонда направлена на популяризацию российской истории как в нашей стране, так и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, поддержку программ исторического просвещения.

Ежегодно за счёт средств фонда, распределяемых преимущественно на конкурсной основе, издаются научно-популярные книги, открываются выставки, снимаются документальные фильмы, проводятся форумы, конференции и молодёжные археологические школы, разрабатываются новые онлайн-проекты. За шесть с половиной лет при нашей поддержке реализовано уже в общей сложности 700 различных историко-просветительских инициатив по всей стране. Практически каждый из этих проектов ориентирован на самую широкую аудиторию, прежде всего — на молодёжь.

На мой взгляд, в этом и состоит уникальность фонда. Существует немало организаций, финансирующих исторические исследования, в то время как найти средства на популяризацию достоверного исторического знания, зачастую, бывает непросто. Обратиться за поддержкой в фонд «История Отечества» могут любые юридические лица — музеи, вузы, архивы, библиотеки, академические институты, продюсерские компании или просветительские НКО. Приём заявок, как правило, осуществляется в начале года — последний конкурс завершился буквально в конце января. Все поступающие проекты проходят тщательный многоэтапный отбор, оцениваются и на экономическую обоснованность, и на предмет соответствия современному уровню развития исторического знания.

О востребованности наших конкурсов свидетельствует прежде всего не снижающийся прирост количества подаваемых заявок. При этом потенциальным соискателям следует иметь в виду, что поддержка фонда представляет собой не грант, а целевое финансирование. Иначе говоря, одержавшая победу в конкурсе организация получает возможность компенсировать понесённые в ходе реализации проекта расходы, а не получить средства авансом, как, к примеру, у наших коллег в Фонде президентских грантов.

Ещё одним направлением работы фонда является систематическая поддержка учителей истории и педагогов дополнительного образования. Большую популярность в учительском сообществе снискал наш ежегодный конкурс «История в школе: традиции и новации». В прошлом году он впервые проходил не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. С 2019 года мы также проводим отдельный конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Существуют и конкурсы для талантливых школьников — в том числе самых младших. Не стану перечислять все направления деятельности фонда — прочесть о них можно на нашем сайте (fond.historyrussia.org. — Прим.).

— Вы совмещаете посты исполнительного директора фонда и временно исполняющего обязанности председателя Правления Российского исторического общества. Как связаны между собой эти организации?

— Эти организации различаются и по организационно-правовой форме, и по характеру выполняемых ими функций. Однако обе служат одной цели — повышению уровня исторической грамотности наших граждан, формированию развитой общероссийской исторической культуры.

Напомню, что Российское историческое общество было воссоздано в 2012 году по инициативе Российской академии наук и 26 других ведущих отечественных организаций в сфере науки и просвещения. Членами РИО сегодня являются более 500 физических и свыше 150 юридических лиц. Большая часть из них реализует собственные проекты, лучшие из которых признаются проектами Общества. Два года назад по инициативе Минобрнауки России РИО было наделено полномочиями «центра ответственности» по Укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». Проще говоря, Общество стало участвовать в распределении контрольных цифр приёма на исторические специальности.

Разумеется, фонд «История Отечества» сотрудничает с Российским историческим обществом. Многие члены РИО входят в состав руководящих органов фонда, не говоря уже о том, что у обеих организаций — один председатель. При этом хотел бы обратить внимание, что членство в Обществе не даёт никаких преференций при отборе проектов, поступающих на конкурсы фонда. С другой стороны, поддержка проекта фондом также не означает автоматического признания этого проекта проектом РИО.

— Вы упомянули, что многие проекты фонда могут заинтересовать не только профессиональных исследователей, но и людей, просто интересующихся прошлым. Какой из них Вы бы могли порекомендовать человеку, только начавшему изучать отечественную историю?

— Учитывая переизбыток исторической информации в Сети, вычленить проверенные источники порой бывает непросто даже профессиональному историку. На помощь призван прийти один из совместных проектов Российского исторического общества и фонда — «РИО. Компас» (compass.historyrussia.org. — Прим.). Это крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете. Среди рекомендованных материалов есть и книги, и карты, и видеолекции — даже электронные выставки. Они рассортированы как по содержанию, так и хронологически, по периодам, что обеспечивает пользователю максимальное удобство в поиске необходимых сведений. Первоначально этот проект был ориентирован на педагогов и школьников, стремящихся подготовиться к Единому Государственному Экзамену. Однако, в целом, пользоваться «РИО. Компасом» может каждый.

Вдобавок упомяну о серии наших видеороликов под общим названием «Трудные вопросы истории России». В рамках этого проекта профессиональные исследователи рассказывают о наиболее сложных и вызывающих особый интерес страницах отечественной истории — с точки зрения их современных трактовок. Тематика роликов очень разнообразна — от роли варягов в формировании российской государственности до предвоенной внешней политики СССР или причин распада Советского Союза. В то же время весь цикл позволяет получить общее представление об истории нашей страны, даёт ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

— Сегодня вся страна следит за ходом специальной военной операции на Украине. Как фонд «История Отечества» реагирует на эти вызовы?

— Новые вызовы, стоящие сегодня перед нашей страной, в существенной степени поспособствовали росту общественного интереса к истории. Поэтому и фонд «История Отечества», и Российское историческое общество в прошлом году приложили все усилия, чтобы помочь нашим гражданам удовлетворить этот запрос на объективное знание о прошлом. Одновременно с этим мы сконцентрировали внимание на поддержке историков Новороссии, их интеграции в общероссийское историческое сообщество. В феврале группа экспертов Российского исторического общества отправилась в Мелитополь, где прочла студентам Запорожья курс лекций, посвящённых проблемным вопросам российской истории. Планируем, что этот проект будет развиваться и дальше, охватит и другие города Новороссии.

По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина Российское историческое общество принимает участие в выработке мер по восстановлению разрушенных украинскими боевиками зданий историко-краеведческих музеев Новороссии, созданию там современных интерактивных экспозиций. В эту работу вовлечены все четыре региональных отделения РИО, созданных по инициативе местных историков в новых регионах нашей страны. Совсем недавно, 20 февраля, открылась отреставрированная Российским историческим обществом экспозиция Луганского краеведческого музея. Восстановливается здание бывшего филиала Мариупольского краеведческого музея, сожжённое отступавшими «азовцами». Активно ведётся работа и по другим направлениям.

Добавлю, что ещё с конца прошлого года по всей стране открываются выставки Российского исторического общества из цикла «Обыкновенный нацизм». На них представлены материалы, собранные в ходе регулярных командировок членов межмузейной группы Минкультуры России в прифронтовые зоны специальной военной операции. Они наглядно подтверждают радикально-националистическую ориентацию боевиков ВСУ, фиксируют факты преступлений, совершённых неонацистами в отношении гражданского населения, доказывают присутствие в зоне СВО иностранных наёмников. При взгляде на эти предметы, свидетельства преступлений, совершённых на подконтрольных киевскому режиму территориях, становится очевидным выбор миллионов жителей Новороссии — быть навсегда с Россией.

— Каковы планы фонда на 2023 год?

— В наступившем году у фонда «История Отечества» и Российского исторического общества уже намечено немало приоритетов. Часть из них традиционно связана с юбилеями и круглыми датами, привлекающими к себе общественное внимание. Летом обязательно отметим предстоящее 80-летие победы в Курской битве, осенью — юбилей освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации и годовщину окончания битвы за Кавказ. Параллельно планируем мероприятия, связанные с объявленным в России Годом педагога и наставника, приуроченным к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — основоположника отечественной педагогической школы. В тесном взаимодействии с Минобрнауки России продолжим реализовывать проекты в рамках Десятилетия науки и технологий. Уверен, что в этой повестке найдётся место и для сюжетов, связанных с историей отечественной оборонной промышленности. Обязательно будем рассказывать об истории российских и советских инженерных школ, выдающихся открытиях отечественных учёных, в своё время обеспечивших научно-технологический суверенитет нашей Родины. Напомню, что совсем недавно мы отмечали 120-летие со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова — руководителей советского атомного проекта, а уже скоро отметим 80-летие создания Лаборатории № 2 — ныне Курчатовского института.

Читайте также: