МЧС России: в ногу с прогрессом на мировом уровне

В число приоритетных направлений деятельности МЧС России на сегодняшний день, безусловно, входит освоение новых технических решений для проведения спасательных операций. Есть и мировые «ноу-хау», которые еще не используются (или мало распространены) в других странах. В этом свете активно развивается международное сотрудничество.

Российские «ноу-хау»

  1. Подготовка к прохождению весеннего половодья этого года начиналась заблаговременно с анализа сроков вскрытия основных рек и параметров гидрометеорологической обстановки, влияющих на характер прохождения весеннего половодья (например, на реке Лена).

Посредством автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) РСЧС Главным управлением «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России реализован автоматизированный обмен с информационными системами федеральных органов исполнительной власти. Из каждого источника поступает большое количество оперативной информации, на основе которой формируется единое «озеро данных». Используя данные инструменты, специалистами Национального центра была построена нейронная сеть — математическая модель, которая анализирует архивные данные Росгидромета и МЧС России и прогнозирует сроки вскрытия реки Лена.

  1. Разработано мобильное приложение «Термические точки» для информирования глав администраций о термических точках, обнаруженных на территории их муниципального образования.

При обнаружении термической точки системой космического мониторинга МЧС России главе администрации, установившему приложение на телефон, приходит уведомление, в котором он может увидеть термоточку на карте и модель распространения возможного пожара.

В мобильное приложение планируется внедрить результаты научно-исследовательских работ по прогнозированию и моделированию зон с высокой вероятностью появления и распространения природных пожаров.

  1. Для анализа постоянно пополняющейся базы ортофотопланов и космических снимков внедряются алгоритмы машинного обучения, использующие большие вычислительные ресурсы, что также является нейронными сетями — инструментами искусственного интеллекта. Это позволит в автоматизированном режиме определять объекты инфраструктуры в зоне чрезвычайной ситуации. На основе получаемых данных строятся модели развития наводнения. По результатам расчетов проводятся превентивные мероприятия.

Инновационная техника

В настоящее время робототехническими комплексами (РТК) различных видов и сред применения, а также беспилотными авиационными системами (БАС) в МЧС России оснащены спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные части, специальные пожарно-спасательные части, а также научные и образовательные организации МЧС России. Общая численность группировки наземных и подводных РТК составляет более 100 единиц, а различных видов БАС —более 1,5 тыс. Ежегодно их количество увеличивается. Одним из последних примеров служит многофункциональный комплекс на базе «КамАЗа» с тремя БАС различных видов, который был поставлен на вооружение в ЦСООР «Лидер».

Робототехника МЧС России применяется для выполнения особо сложных задач, где спасатель или пожарный либо не может работать из-за различных опасных факторов, либо требуется высокая точность выполнения, зачастую сопровождающаяся высокими нагрузками.

Представители МЧС ежегодно принимают активное участие  в мероприятиях, связанных с развитием робототехники в России.

В системе Министерства научно-техническое сопровождение развития робототехники обеспечивают два научно-исследовательских института по направлениям деятельности: ФГБУ «ВНИИ ГОЧС (ФЦ)» и ФГБУ «ВНИИПО МЧС России» с участием образовательных и иных организаций.

В период с 2018 по 2020 год в Министерстве выполнено 10 научных работ, созданы опытные образцы техники.

Большое внимание уделяется подготовке кадров в области робототехники. Так, в Академии гражданской зашиты МЧС России созданы кафедра спасательных робототехнических средств и кафедра аэронавигации и беспилотных авиационных систем. В 2020 году Академия выпустила первых специалистов-робототехников, которые были распределены по всей России. Также в научных и образовательных организациях МЧС проводится профессиональная переподготовка по направлению робототехники, которую может пройти любой желающий.

Активно ведется работа по взаимодействию с производителями робототехники, одной из форм взаимодействия является проведение испытаний новых образцов для выработки решения о возможности их применения в МЧС.

Так, по инициативе Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России и при поддержке руководства ГУ МЧС России по Владимирской области прошли испытания пассивных экзоскелетов. В конце прошлого года на базе ГУ МЧС России по Московской области прошли испытания разработанного отечественным производителем робототехнического комплекса пожаротушения. По результатам испытаний принят ряд предложений по доработке образцов.

Международное сотрудничество

Развитие международного сотрудничества МЧС России направлено на организацию и проведение операций по чрезвычайному гуманитарному реагированию за рубежом.

В 2020 году ведомством выполнено более 40 гуманитарных миссий. Среди них — доставка различных гуманитарных грузов.

Крупнейшей техногенной катастрофой прошлого года стал взрыв, произошедший 4 августа в морском порту Бейрута (Ливан). Наши спасатели одними из первых прибыли в зону ЧС и включились в работу по ликвидации последствий взрыва. За время работы в Ливане российскими специалистами обследовано более 5 тыс. м2 завалов, оказана медицинская помощь более 600 пострадавшим, в том числе 79 детям. Работа наших спасателей была высоко оценена руководством Ливана, иностранными партнерами и профильными международными организациями.

МЧС России приняло активное участие в работе Межведомственного центра гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе. Была организована доставка сводной группировки МЧС, вошедшей в состав данного центра. В целях оказания помощи пострадавшему населению Нагорного Карабаха и восстановления гражданской инфраструктуры организована доставка 1,5 тыс. т жизненно необходимых грузов.

Также МЧС России активно участвует в подготовке иностранных коллег. За 2020 год в ведомственных вузах обучились более 100 специалистов из Сербии и Армении. В настоящее время в образовательных учреждениях Министерства подготовку проходят почти 500 специалистов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

МЧС России продолжает развитие гуманитарных и учебных центров. С 2012 года по линии МЧС России в Центр направлена новая пожарно-спасательная техника и оборудование, сформирован резервный запас первичных средств реагирования на ЧС, проведено укомплектование современными образовательными классами и оказано содействие в развитии учебной базы сербских ВУЗов.

В текущем году силами МЧС совместно с Российско-Сербским гуманитарным центром планируется оказать помощь странам Балканского региона, пострадавшим в 2020 году от землетрясений, в оценке устойчивости зданий соцназначения.  МЧС России предлагает задействовать логистический и материальный потенциал РСГЦ и провести оценку сейсмостойкости зданий с задействованием специалистов МЧС России и возможностей мобильного диагностического комплекса «Струна».

Значительная работа проводится Министерством в рамках взаимодействия со структурами ООН и другими международными организациями.

В составе МЧС России два поисково-спасательных отряда аттестованы по методологии Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ), третий отряд успешно прошел весь цикл подготовки к реагированию по стандартам ООН и в ближайшее время будет оцениваться международной аттестационной комиссией. Эксперты МЧС принимают участие в подготовке руководящих документов ИНСАРАГ, аттестации ПСО иностранных государств, проведении международных учебных курсов и иных тематических мероприятий.

Четыре представителя МЧС России входят в число специально подготовленных экспертов Системы ООН по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК). Наши специалисты регулярно участвуют в полевых миссиях ЮНДАК, поддерживая тем самым пострадавшие страны в борьбе с бедствиями и координации распределения поступающей международной помощи.

В 2020 году удалось добиться результата в продвижении наших интересов в КТИФ. Заместитель министра — главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский был единогласно поддержан всеми странами-членами данной организации на должность вице-президента. Кроме того, Россия получила право провести Генеральную ассамблею КТИФ в 2023 году.

МЧС России также принимает участие в ключевых мероприятиях по линии Международной организации гражданской обороны (МОГО), БРИКС, профильных рабочих групп Арктического совета, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Организации черноморского экономического сотрудничества, Частичного открытого соглашения Совета Европы о катастрофах, АТЭС. Делегация Международной организации гражданской обороны посетила МЧС России в рамках Международного салона «Комплексная безопасность -2021». МЧС России совместно с МОГО участвует в гуманитарных проектах, направленных на совершенствование национальных служб гражданской обороны и обучение специалистов стран-участников. В работе задействованы ведомственные высшие учебные заведения, преподавательский и инструкторский состав.

При поддержке России с 2015 года реализован и развивается Центр мониторинга и координации МОГО. Центр объединяет международную сеть центров по борьбе с катастрофами для своевременного обмена информацией, поддержания готовности национальных, региональных и международных сил реагирования на ЧС.

В рамках популяризации пожарно-спасательного спорта на международной арене МЧС России совместно с Центральным спортивным клубом и Международной спортивной федерацией пожарных и спасателей оказал содействие Катару и Сирии во вступлении в Федерацию. Таким образом, сегодня полноправными членами являются 27 стран. При этом по требованию Международного олимпийского комитета для признания пожарно-спасательного спорта олимпийским видом необходимо 40 стран-участниц, что, безусловно, является для нас ориентиром на данном направлении.  Республика Сербия практически завершила все процедуры по вступлению в Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей.

В текущем году подписан Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Этот документ является основой для дальнейшего совершенствования взаимодействия с этой значимой в Азиатско-Тихоокеанском регионе организацией.

На ближайшую перспективу МЧС России планирует:

  • продолжить реализацию договоренностей по проведению совместных мероприятий Совместной коллегии МЧС России, МЧС Беларуси и МЧС Казахстана, а также в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ;
  • активизировать деятельность Корпуса сил СНГ, включая проведение полномасштабных полевых учений в рамках Международного салона «Комплексная безопасность — 2021»;
  • привлекать новые государства в ряды членов Международной спортивной федерации пожарных и спасателей;
  • проводить аттестации поисково-спасательных отрядов по методологии ИНСАРАГ.

Пресс-служба МЧС России

Читайте также: