Удача любит достойных

Один из современных поэтов  образно заметил, что «разные люди, как звезды, на разной горят высоте». Если уподобить людей звездам, то следует признать, что они различаются  не только высотой своего горения, но и силой его – тем, что на языке астрономов именуются звездной величиной.

Начиная рассказ  о Людмиле Алексеевне Конновой, я могу смело заявить, что на небосклоне науки Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России  она была и есть  одной из звезд первой величины. Прежде всего  потому, что она была и есть   яркой, не похожей  ни на кого личностью, человеком высокой культуры и неуёмной энергии. 8 марта  родные и близкие поздравили ее  с очередным   днем рождения и пожелали здоровья, счастливых  лет жизни и удачи. А удача,  как известно, любит достойных.

Итак,  Людмила Алексеевна Коннова - педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшей профессиональной школы РФ,  специалист в области радиационной медицины и безопасности жизнедеятельности.  Имеет государственные награды, в том числе орден Дружбы и медаль ордена «За заслуги перед отечеством» IIстепени.

Людмила Алексеевна, родилась в Ленинграде 8 марта 1940 года  в семье известного военного врача генерал-майора медицинской службы Алексея Ивановича  Иванова  – основателя и начальника (до 1949г) Военно-морской медицинской академии (ВММА), которая позднее стала факультетом ВМА им.С.М.Кирова.  После окончания средней школы поступила в 1-ый Ленинградский медицинский институт им.ак. И.П.Павлова, который с отличием окончила в 1964г. и была принята в ординатуру Института Экспериментальной Медицины - ИЭМ АМН СССР - в лабораторию биохимической генетики, где затем проходила аспирантуру. В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. С 1972 по 1978 гг. работала в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте им. Мечникова, затем до 1992 г. - ведущим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института рентгено-радиологии - ЦНИРРИ МЗ СССР (ныне - Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова), где вела научную работу и в 1989 году защитила докторскую диссертацию. Внесла большой вклад в решение проблем, связанных с повышением боеспособности и безопасности личного состава МО СССР в экстремальных ситуациях с риском радиационного и комбинированного радиационно-термического поражения. Кроме этого, вела научную работу по изучению метаболического статуса пациентов после курса протонной терапии, активно сотрудничала с отделением протонной терапии,  руководителем которого  был   муж Людмилы Алексеевны - доктор медицинских наук профессор  Борис Александрович Коннов , которым был создан первый отечественный центр по разработке методов лучевой терапии онкологических заболеваний с помощью протонного потока (1973 год ) и введен вэксплуатацию первый отечественный ускоритель для фотонной стереотаксической терапии. Как человеку ей присущи внутренняя организованность  и самодисциплина. Личный пример тоже много значил. Можно было ограничиться «организацией» других, но в таком случае чего бы стояла она сама .

В 1992 году Людмила Алексеевна начала работать в должности профессора кафедры аварийно-спасательных работ и ГО (теперь кафедра Сервис безопасности) в Высшей пожарно-технической школе – теперь университет ГПС МЧС России.    Активно участвовала в создании и развитии кафедры, обосновала и ввела с 1992г. в виде самостоятельной дисциплины медицинскую подготовку в рамках первой помощи с курсом радиационной и токсикологической безопасности. Под ее руководством выполнено более 100 дипломных работ, посвященным аварийно-спасательным работам в ЧС радиационного и химического характера. Автор более 300 научных работ, более половины из которых посвящены проблеме безопасности и защиты личного состава пожарных подразделений в условиях ЧС. Автор 18 учебных пособий и учебников по оказанию первой помощи, спасательным и защитным действиям при несчастных случаях и авариях с опасными химическими веществами и основам радиационной защиты и безопасности.

В начале оказание первой помощи не занимало большого места в обучении инженеров пожарной безопасности.  Людмила  Алексеевна   выступала за выделение первой медицинской помощи в отдельную дисциплину.  Внутри университета она . неоднократно выступала на ученом совете, доказывала необходимость  такого решения.  Ей оказал большую помощь в данном вопросе Александр Чуприян, ныне первый заместитель министра МЧС России,

Является автором пособий по дисциплине,  «Азбучник первой медицинской помощи»  – ее разработка (учебное пособие) .

Из последних -  «Первая помощь» учебник для личного состава пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС МЧС России (2016); «Основы радиационной безопасности» (2017), монография «Первая помощь в Арктике» (2019г). С 2016 г. работает ведущим научным сотрудником в НИИИПИ в Санкт-Петербургском университете  ГПС МЧС России, выполняет НИР и научное руководство группой сотрудников, в настоящее время научные интересы связаны с обеспечением поисково-спасательных работ в арктической тундре, в частности проблеме медицинской подготовки спасателей и изучению новых экологических угроз,    обусловленных изменением климата и развитием техносферы в Арктике.

Сохранила человечность, свет в душе, теплоту, стойкость  к  жизненным обстоятельствам, глубокое понимание того ради чего стоит жить.

Вот что говорят о ней кандидат медицинских   наук  Сергей Талаш ,    кандидат   медицинских  наук, доцент ФГБОУ ВО Валерий Балабанов, и  старший преподаватель кафедры сервис безопасности  Лола Панфилова : «Эрудит, дотошный книгочей, видит мир широко,  поразительно глубоко знающий свой предмет. Ее захватывающие лекции,    доверительные  беседы  с молодыми  учёными  о науке, рассказы о лучших ее  учениках  побуждали задуматься о смысле жизни, давали настрой  на будущее. Она   и сегодня остается для нас отражением  бесценного опыта,  человеком ,многие годы стоявшего  на переднем крае авторитетной  отечественной школы, в которой она  как ученый, педагог занимала  одно из ведущих мест».

Кто преподавал  ей  первые  уроки жизни,   научил любить  и ценить труд, уважать и понимать людей, быть верным долгу. Этим  жизненным ориентирам  она  следует  с детства благодаря напутствиям отца   и матери. Оба трудились с утра до поздней ночи и при этом уделяли  внимание семье. Дом был полон книг, Людмила очень много читала.

С первых дней работы она  снискала  уважение преподавателей и ученых  за трудолюбие  и  широту взглядов,   природную скромность  и порядочность, за постоянное стремление   создавать в любом коллективе  атмосферу творчества. В институте  стали проводиться  многочисленные встречи, беседы, научные семинары и консультации.   Все это позволило заметно улучшить  качество работы.

Не было случая,   чтобы  она позволила себе сорваться, повысить на кого то голос, отмахнуться от чьих то проблем. Она  всегда  изучала  остановку на работе, творческие  способности офицеров, деликатно и умело влияла   на них. Ее воспитанники  достойно  трудятся  в Главных управлениях МЧС,   в МЧС России в Москве.

Мнение молодых ученых: « Мы тщательно готовились к встречам любимого преподавателя,  стремились все постичь,   ничего не пропустить из того, что рекомендовал  нам  наш наставник на этих  занятиях. В числе  тех, кто прошел  «Школу Конновой»,…. И   сказал свое веское слово в науке МЧС, благодаря   кому сотрудники спасательного ведомства   пользуются заслуженным авторитетом в обществе.

События  прожитых лет  сформировали её   как личность.  Человек колоссального таланта,   огромной воли и энергии,    она в самые трудные для страны годы   прилагала все силы  для сохранения, и развития  отечественной научной школы. Она заботилась  и заботится   о подготовке  новых научных кадров из ее  самых способных учеников.

Она  следит за своей физической формой   и продолжает  заряжать своими идеями других. И часто говорит своим  коллегам, что одно из ее самых заветных желаний –возродить науку,   высокие технологии,   потому что будущее МЧС –за наукой.

В последние годы она всерьез увлеклась дирижаблями. Сведения о дирижаблях она брала из научных журналов. На эту информацию  накладывается  ее прекрасная   теоретическая  подготовка, опыт работы,   а также  собственные недюжинные  дарования. О дирижаблях  Людмила Алексеевна может рассказывать часами.

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу,   еще в бытность   возглавлявший МЧС, не раз обращался к разработчикам  с предложением  построить  для нужд спасателей  дирижабль. Он –то хорошо  понимал возможности дирижаблей. Есть информация  о том, то сейчас ведутся работы  по созданию  беспилотного  дирижабля «Беркут»,   который сможет  подниматься  на высоты 20-23 километра  и оставаться в воздухе  три-четыре месяца. Такой длительности полета  удалось достичь благодаря  системе  энергоснабжения  от солнечных батарей. Дирижабль  с такими характеристиками  сможет удовлетворить военных заказчиков. Разработчики обещают,    что дирижабль  мог бы использоваться  для радиоэлектронной борьбы  противоздушной обороны,   а также российской арктической группировкой. Производство дирижаблей  - наиболее яркий пример  технологии двойного назначения. Такие качества дирижаблей,    как дальность беспосадочных полетов,  большая грузоподъемность,   меньший, чем у самолетов и вертолетов,  расход топлива, высокая надежность ,длительность нахождения в  воздухе , и ряд других преимуществ  делают его незаменимым  как в военной области,  так и в гражданской.

Возможности дирижаблей столь разнообразны,  что притягивают к себе разработчиков их разных стран. Помимо США  дирижаблями  интересуется   Китай, Израиль, Германия и другие.

Для России  с ее обширными  и плохо освоенными территориями  использование  дирижаблей  могло  бы стать  одним из эффективных  средств сделать  так, чтобы каждый населенный пункт страны не чувствовал  себя забытым.

Она  и здесь проявила  себя как неиссякаемый  генератор идей  и как умелый организатор  их исполнения.

Разумеется, она не смогла бы добиться  такого успеха в одиночку – с ней работал  коллектив  талантливых, высококвалифицированных сотрудников. Но этот коллектив не свалился с неба, она сама собрала и воспитала его. С первых дней пребывания на должности  она уделяла большое внимание  подготовке кадров. Благодаря  оригинальной  педагогической методике   профессор Коннова   давала не только глубокие теоретические знания,   но и вырабатывала  у своих учеников  стойкие практические навыки. Постоянному росту  их квалификации  способствовали  и  научные семинары,   регулярно  проводившиеся  в вузе, она  следила  за всеми зарубежными  научно-техническими новинками  и требовала того же от своих молодых коллег.

Она удивительный  человек, она умеет  ладить  с разными людьми, умеет расположить  их к себе. На работе это проявлялось   в том, что она никогда не занималась мелочной опекой. Если уж доверяла  человеку, то доверяла по большому счету.

В свои годы Людмила Алексеевна   продолжает трудиться в полную силу.   Потому что по другому она жить не умеет. По-прежнему  надеется, что когда-нибудь и мы в России  научимся вовремя внедрять   и осваивать все то, что из века в век генерируют  наши лучшие, потенциально  сильнейшие на планете умы, в том числе и в МЧС России.

 Василий Самотохин, полковник запаса ФСБ РФ,    член Союза писателей России, пресс-служба  СПбУ ГПС  МЧС  России

Контакты

ООО «Джи Пи Групп»
Адрес редакции: 196084, Заставская ул., д.14 АА
Тел. (812) 331-58-16

 

Генеральный директор:
Венера Аркадьевна Пташиц

Заместитель генерального директора:
Инна Петрова
8-905-276-40-33
inna79.79@inbox.ru

Менеджеры проекта:

Галина Шедакова
доб. 104
galina-opp@yandex.ru
Skype: galina.shedakova

Наталья Завьялова
9228539@mail.ru