Геноцид населения Крыма и Севастополя обсудили в ООН

Население Крыма - дискриминируемое мировым сообществом по территориальному признаку национальное меньшинство: санкции США, Украины и Евросоюза это наказание для самоопределившегося народа в условиях игнорирования его устойчивой добровольной правовой связи с Россией. Население Крыма в советский и украинский периоды своей истории можно считать сложившимся согласно терминологии ООН «национальным меньшинством», которое в результате событий 2014 года стало рассматривать себя как народ, имеющий право не только на внешнее самоопределение, но и свободное ведение международной торговли.

К сожалению, в настоящее время крымчане рассматриваются украинскими властями и странами Запада фактически как апатриды - лица без гражданства: российское гражданство, полученное в результате добровольного волеизъявления населения и российские документы крымчан, в том числе новорожденных детей, никем не признаются. При этом жители Крыма для нынешней украинской власти уже являются неполноценными «бывшими» гражданами, людьми «второго сорта»; они поражены в культурных и образовательных правах, правах в сфере социального обеспечения и медицины; лишены свободы передвижения. В частности, многие крымчане жалуются, что не могут свободно посетить своих родственников за рубежом, выезжать на работу, отдых и лечение, в конце концов, просто ухаживать за могилами близких, находящимися в странах Балтии. Крымчане, как известно, не могут получить визу в России для поездок в западные страны, в том числе и являющиеся исторической родиной для представителей национальных общин полуострова. Эта проблема уже нашла отражение в целом ряде обращений болгар, греков, немцев, крымских татар в ООН. 

Визовые центры многих западноевропейских стран отказывают крымчанам в приеме их российских документов и отправляют в Киев, между тем, многие жители Крыма опасаются ездить на Украину, тем более в условиях объявленного там военного положения, т.к., по их мнению, существует реальная опасность быть подвергнутыми преследованию со стороны националистов и официальных властей по обвинению в коллаборационизме и «измене родине». Так, совсем недавно мелкий крымский чиновник по фамилии Ганыш, между прочим, возражавший против воссоединения Крыма с Россией и переехавший еще в 2014 году на Украину, получил по приговору украинского суда уголовное наказание в виде 12 лет лишения свободы, что уж тут говорить о безопасности для простых крымчан!

Кроме того, на Украине отказываются признавать российские свидетельства о рождении детей и свидетельства о смерти, дипломы об образовании, трудовые книжки, медицинские документы, различные справки, выданные после 2014 года, что прямо противоречит нормам международного гуманитарного права и затрудняет для крымчан оформление пенсий, пособий и наследственных прав, поступление на работу и получение квалифицированной медицинской помощи за границей.

Ярким примером дискриминации крымчан по территориальному признаку со стороны украинских властей является история с преследованием моряков керченского судна «НОРД», которые почти полгода удерживались на территории Украины со ссылкой на то обстоятельство, что они якобы являются украинскими гражданами и поэтому при пересечении границы с Россией должны предъявлять украинские паспорта, в то время как моряки на добровольной основе еще в 2014 году отказались от украинского гражданства и оформили гражданство РФ без какого-либо принуждения со стороны российских властей. «Крымские санкции» США, ЕС и Украины не только лишают население полуострова доступа к электричеству, к воде, другим природным ресурсам, ограничивают свободу передвижения, свободу ведения бизнеса, но и, в конечном счете, лишают его права на развитие и процветание. 

Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека еще 3 марта 2016 года безуспешно потребовало именно от Украины расследовать заявления о нарушениях прав человека во время транспортной, информационной, водной и энергетической блокады Крыма. 
В сентябре 2017 года о негативном влиянии «крымских санкций» на жизнь жителей полуострова заявил в своем докладе на Генеральной Ассамблее ООН и специальный посланник ООН по санкциям при Управлении Верховного комиссара по правам человека в Женеве Идрисс Джазаири. Таким образом, действия Украины, США и Евросоюза по отношению к крымчанам как сложившемуся национальному меньшинству, претендующему на получение статуса самоопределившегося в 2014 году народа, противоречат не только Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 года, но и Уставу ООН, Всемирной декларации о правах человека.

Контакты

ООО «Джи Пи Групп»
Адрес редакции: 196084, Заставская ул., д.14 АА
Тел. (812) 331-58-16

 

Генеральный директор:
Венера Аркадьевна Пташиц

Заместитель генерального директора:
Инна Петрова
8-905-276-40-33
inna79.79@inbox.ru

Менеджеры проекта:

Галина Шедакова
доб. 104
galina-opp@yandex.ru
Skype: galina.shedakova

Наталья Завьялова
9228539@mail.ru