Организация тушения пожаров в Российской Федерации

Успех тушения пожаров достигается комплексом служебных и оперативно-тактических действий. Среди них особое значение имеют: умение анализировать явления, происходящие на пожаре, факторы, способствующие и препятствующие развитию горения, а также тушению пожара; оценивать эти факторы, производить расчет сил и средств, для тушения пожаров и принимать наиболее рациональные решения на ведение основных действий подразделениями пожарной охраны.

История создания пожарной охраны берет свое начало несколько сотен лет назад, когда еще никто не думал о борьбе с огнем с профессиональной стороны этого вопроса. К середине XVI века правители Руси уже начали предпринимать первые попытки организации борьбы с пожарами, как с одой из самых страшных угроз для жителей городов, деревень и различных поселений на Руси.

Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ является важнейшей составляющей деятельности пожарной охраны в наше время. Эта составляющая включает в себя управленческо-исполнительскую и дисциплинарную культуру. Без этих компонентов невозможно говорить о Культуре пожарной охраны (Культуре пожарных).

Культура управленческо-исполнительская заключается в единстве высокого уровня выработки решений по тушению пожаров и ликвидации АСР (решение руководителя тушения пожара (РТП) – основа управления!) и доведения их до подчиненных, а также точного, своевременного и ответственного их выполнения.

Дисциплинарная культура в пожарной охране – это, прежде всего, дисциплина исполнительская. Точное, своевременное выполнение задач, поставленных на пожаре РТП или руководителя аварийно-спасательных работ (АСР), основа успеха ликвидации чрезвычайной ситуации.

В настоящее время основой деятельности службы пожаротушения являются законы Российской Федерации и нормативно-правовые акты, принятые МЧС России. Вот основные из них:

1.        Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г.

2.        Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008.

3.        Приказ МЧС России № 444 от 16.10. 2017 г., Москва. «Об утверждении Боевого устава пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения АСР».

4.        Приказ МЧС России № 452 от 20.10. 2017 г., Москва. «Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны».

5.        Приказ МЧС России № 467 от 25.10.2017 г., Москва. «Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах».

6.        Приказ МЧС России от 09.01.2013 года №3 «Об утверждении правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде».

7. «Правила по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ № 1100н от 23.12.2014г.

Боевой устав подразделений пожарной охраны определяет порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Российской Федерации подразделениями пожарной охраны, в том числе порядок действий личного состава при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (АСР), основные принципы управления и реагирования подразделений пожарной охраны.

Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров. Тушение пожаров осуществляется в соответствии с учетом специфики зданий (сооружений), в которых произошел пожар.

Боевые действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными с момента восстановления боеготовности подразделения пожарной охраны к тушению пожара и проведению АСР.

В целях сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решений по организации проведения боевых действий по тушению пожаров с момента сообщения о пожаре и до его ликвидации проводится разведка пожара.

Боевые действия по тушению пожаров включают следующие этапы:

а) боевые действия по тушению пожаров, проводимые до прибытия к месту пожара:

  • прием и обработка сообщения о пожаре;
  • выезд и следование к месту пожара.
  • прибытие к месту пожара;
  • управление силами и средствами на месте пожара;
  • разведка пожара;
  • спасение людей;
  • боевое развертывание сил и средств;
  • ликвидация горения;
  • проведение АСР, связанных с тушением пожара, и других специальных работ.
  • сбор и следование в место постоянной дислокации;
  • восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны.

б) боевые действия по тушению пожаров, проводимые на месте пожара:

в) боевые действия по тушению пожаров, проводимые после тушения пожара:

При проведении боевых действий по тушению пожаров на месте пожара определяется направление, на котором использование сил и средств подразделений пожарной охраны, участвующих в проведении боевых действий по тушению пожаров, в данный момент времени обеспечивает наиболее эффективные условия для выполнения основной боевой задачи.

Решающее направление на пожаре всегда одно, но в ходе проведения боевых действий по тушению пожаров на месте пожара оно может меняться при выполнении поставленных задач в зависимости от оперативно-тактической обстановки на пожаре и условий тушения.

         При тушении пожаров одновременно проводятся аварийно-спасательные работы, включающие в себя действия по спасению людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия опасных факторов пожара, которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба.

Проведение боевых действий по тушению пожаров на месте пожара с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания в непригодной для дыхания среде (СИЗОД) осуществляется в соответствии с Правилами проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде. Пожар считается ликвидированным, если одновременно выполнены следующие условия:

  1. прекращено горение;
  2. исключены условия для самопроизвольного возникновения горения.

Одной из основных задач пожарной охраны является спасение людей.

Спасение людей проводится с использованием способов и технических средств, обеспечивающих наибольшую безопасность людей, и проведением мероприятий по предотвращению паники.

Спасение имущества при пожаре осуществляется по указанию РТП в порядке важности и неотложности выполнения основной боевой задачи.

Спасение людей организуется в первоочередном порядке и проводится, если:

- людям угрожают опасные факторы пожара;

- имеется угроза взрыва и обрушения конструкций;

- люди не могут самостоятельно покинуть места возможного воздействия на них опасных факторов пожара;

- имеется угроза распространения опасных факторов пожара по путям эвакуации;

- предусматривается применение опасных для жизни людей огнетушащих веществ.

Пути и способы спасения людей определяются РТП в зависимости от обстановки на пожаре и состояния спасаемых.

Для спасения людей используются кратчайшие и безопасные пути:

- основные и запасные входы и выходы;

- оконные проемы, балконы, лоджии и галереи, при этом применяются стационарные и ручные пожарные лестницы, пожарные автолестницы, автоподъемники и другие спасательные устройства;

- люки в перекрытиях, если через них можно выйти из здания или перейти в его безопасную часть;

- проемы в перегородках, перекрытиях и стенах, проделываемые пожарными.

Основными способами спасения людей являются:

- вывод спасаемых в сопровождении пожарных, когда пути спасения задымлены либо состояние и возраст спасаемых вызывает сомнение в возможности их самостоятельного выхода из угрожаемой зоны (дети, больные, престарелые);

- вынос людей, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться;

- спуск спасаемых по стационарным и ручным пожарным лестницам, автолестницам и автоподъемникам, при помощи технических спасательных устройств (индивидуальные спасательные устройства, спасательные рукава), когда пути спасения отрезаны огнем или дымом и другие способы спасения невозможны.

При спасении людей с верхних этажей зданий (сооружений) с разрушенными, поврежденными, задымленными лестничными клетками применяются следующие основные средства:

- автолестницы, автоподъемники и другие приспособленные для этих целей автомобили;

- стационарные и ручные пожарные лестницы;

- спасательные устройства (спасательные рукава, веревки, трапы, индивидуальные спасательные устройства и иные средства спасения);

- СИЗОД;

- аварийно-спасательное оборудование и устройства;

- вертолеты.

Спасение людей и имущества при пожаре при достаточном количестве сил и средств подразделений пожарной охраны проводится одновременно с тушением пожаров. Если сил и средств подразделений пожарной охраны недостаточно, то они используются в первую очередь для спасения людей, при этом другие боевые действия по тушению пожаров не проводятся или приостанавливаются.

Для успешного решения задач связанных с тушением пожаров, спасением людей и проведением аварийно-спасательных работ, в подразделениях противопожарной службы организована ежедневная работа по обучению личного состава караулов.

Система обучения и воспитания, как взаимосвязанные компоненты, содержащиеся в структуре пожарной охраны, складывалась и совершенствовалась на основе многолетнего труда многих поколений пожарных. В итоге сложилась наиболее рациональная и совершенная на данный период система подготовки личного состава пожарных караулов.

Важную роль в передаче опыта и традиций в государственной противопожарной службе играет организация профессионального становления, принятого на службу (работу) сотрудника (наставничество).

Опытными сотрудниками организовывается обучение молодого специалиста не только практическим приемам и способам работы, устройству и эксплуатации снаряжения, но и проводятся беседы, раскрывающие суть службы, традиции коллектива, основы корпоративной культуры пожарной охраны России.

Сотрудники системы МЧС России при поступлении на службу изучают Кодекс чести сотрудника системы МЧС России (приказ МЧС России от 06.03.2006 № 136 «Об утверждении Кодекса чести сотрудника МЧС России»).

В подразделениях проводятся занятия по изучению Кодекса чести, которые направлены на формирование и развитие осознанного отношения к соблюдению норм Кодекса чести и общепринятых норм поведения.

В подразделениях создаются офицерские собрания (собрания начальствующего состава), которые наряду с командным (руководящим) составом принимают активное участие в процессе контроля за соблюдением Кодекса чести сотрудника пожарной охраны России и процессе воспитания.

Федеральная противопожарная служба является составной частью Государственной противопожарной службы и входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

На протяжении веков совершенствовалась пожарная техника, менялась тактика пожаротушения. Со временем повысились требования к пожарно-техническим знаниям, появилась развернутая система пожарно-технического образования. Специальная (пожарная) образованность стала важным и нужным качеством офицера пожарной охраны и пожарного, появились штабы пожаротушения, которые координировали действия пожарных подразделений и помогали РТП в управлении силами на пожаре. Стала зарождаться штабная культура. Штабную культуру стали выделять как особое качество офицера-руководителя. Она представляет собой умение оперативно добывать и анализировать информацию, необходимую для принятия решений, разрабатывать особые документы – приказы, директивы, планы, карты, схемы и др., – доводить до пожарных подразделений и контролировать их исполнение в интересах выполнения ими задач в ходе пожаротушения и АСР.

Способность и умение применить в пожарном деле достижения науки и техники, интегральный уровень общего и специального, прежде всего инженерно-технического образования представляют пожарно-техническую культуру. В ней можно условно выделить два среза: высший – деятельность человека по созданию и производству новой техники и управление ею на самом высоком уровне и низший – обучение подчиненных грамотной ее эксплуатации и применению в сложных условиях.

В настоящее время значение применения пожарно-технического вооружения и специальной техники, особенно в условиях ее постоянного усложнения и повышения уровня автоматизации и интеллектуализации, неуклонно возрастает. Современный специалист по противопожарной технике и безопасности является одновременно конструктором и оператором сложнейшего противопожарного и противоаварийного оборудования, которое является основой борьбы с пожарами, авариями и катастрофами. 

Валерий  Владимирович  Клюй, кандидат педагогических наук, доцент; Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России

Контакты

ООО «Джи Пи Групп»
Адрес редакции: 196084, Заставская ул., д.14 АА
Тел. (812) 331-58-16

 

Генеральный директор:
Венера Аркадьевна Пташиц

Заместитель генерального директора:
Инна Петрова
8-905-276-40-33
inna79.79@inbox.ru

Менеджеры проекта:

Галина Шедакова
доб. 104
galina@gp-media.ru
Skype: galina.shedakova

Наталья Завьялова
9228539@mail.ru

Ирина Ульяшина
доб. 107
Irina@gp-media.ru
Skype: leo288844