«Арктика: настоящее и будущее»: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки

В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный  форум«Арктика: настоящее и будущее».  Он проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики с  4 по 6 декабря 2017 года.

Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), которую  возглавляет Президент АСПОЛ Артур Чилингаров - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Форум собрал 1600 участников из 37 регионов России и зарубежных государств. Географический охват свидетельствует о межрегиональной кооперации вокруг арктической повестки.

Форум был представлен 20 федеральными министерствами  и ведомствами, 25 членами Российского Парламента,  делегациями 8 арктических регионов, которые возглавили главы субъектов РФ.

В работе Форума активно участвовали представители  бизнеса, науки, некоммерческих и общественных организаций.  В рамках 2 пленарных заседаний и тематических секций, которых было более 30, состоялся обмен  мнениями по ключевым вопросам развития Арктики.

Основными темами Форума стали - развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий. Обсуждалась также актуальная проблематика промышленной  кооперации и современных систем связи, сохранения экологии, развития арктической науки и образования, внедрения новейших технологий и перспективы развития экологического туризма.

В рамках Форума состоялись заседание Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина  и заседание Межведомственной рабочей группы Минпромторга по вопросам импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, которое провел Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В ходе пленарного заседания, посвященного развитию опорных зон, обсуждалась готовность арктических регионов к запуску и функционированию региональных проектов, а также механизмы взаимодействия с федеральными и региональными органами власти в этом процессе.

О необходимости внесения поправок в законопроект о развитии Арктической зоны РФ заявила  губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о том, что Поморье интегрируется в крупнейшие арктические нефтегазовые проекты, и выделил проект  «Ямал СПГ».

Пять основных направлений развития Карелии обозначил губернатор Республики Артур Парфенчиков. Среди них - создание Международного сталелитейного центра на базе «Петрозаводскмаша».

Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал о факторах, сдерживающих реализацию экономического потенциала региона, он призвал развивать  транспортную  инфраструктуру.

Освоение месторождений полуострова Ямал даст толчок  экономическому росту ЯНАО, в свою очередь отметил заместитель губернатора округа Александр Мажаров.

Глава Республики Саха Егор Борисов выразил мнение, что забота о простом человеке, проживающем в Арктике, должна стать главной задачей для государства.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что при Правительстве города будет создано отдельное подразделение, которое скоординирует работу всех учреждений, организаций и предприятий и  обеспечит взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу.

ВРИО губернатора НАО Александр Цыбульский, один из идеологов создания опорных зон, в своем выступлении отметил целесообразность межрегионального взаимодействия и подробно остановился на проекте объединения двух опорных зон - Ненецкой и Воркутинской. По его мнению, это внесет существенный вклад в формирование целостной транспортной сети европейской части Севера России и даст выход к перспективным рынкам сбыта по Северному морскому пути.

Важную новость участникам Форума сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин - роль оператора Северного морского пути предполагается возложить на Госкорпорацию "Росатом".

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров проинформировал о том, что к процессу импортозамещения подключены все системные меры поддержки, в стадии реализации 4 специнвестконтракта по производству нефтегазового оборудования.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ближайшие несколько лет «Газпром» создаст собственную технологию сжижения газа.

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал о планах министерства установить специальный правовой режим для определенных территорий в Арктике.

Глава РСПП, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин призвал совместно начать работу над профессиональными стандартами для ряда северных специальностей, в том числе для врачей арктической медицины.

На Форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве АСПОЛ с 7 арктическими субъектами РФ (Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика  Коми), а также  с участниками деятельности в Арктике.

В поддержку повестки участников Форума была  развернута выставочная экспозиция. На ее стендах были представлены технологические  решения для развития Арктической зоны РФ. Тему культурного и исторического наследия Арктики поддержали экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также тематические фотоматериалы.

Предложения и инициативы Форума будут включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая ежегодного направляется в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам, другим заинтересованным органам.

ООО «Джи Пи Групп»
Адрес редакции: 196084, Ломаная ул., д.5, корп. А3 (№1)
Тел. (812) 337-16-55

Генеральный директор: