НТЦ «Редуктор»: Импортозамещение редукторов в России

Необходима государственная Программа развития редукторной отрасли

Ситуация с импортозамещением в российской промышленности, несмотря на ряд громких деклараций в СМИ, остается по-прежнему очень сложной. Причем некоторые, находящиеся «внутри нее», промышленники, оценивают ее как практически безнадежную. Они считают, что без единой государственной Программы решить задачи импортозамещения сегодня уже невозможно.

Сегодня понимание этой проблемы появилось практически у всех специалистов, так или иначе связанных с промышленным производством: можно до бесконечности говорить об импортозамещении, но тут, как в пустых разговорах о халве, слаще от этого никому не станет...

Что нужно для успешного проведения импортозамещения? Ответ известен: необходимы скоординированные действия, причем – в масштабах всего государства. Примерно так, как это делается сегодня в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях. И тут уж надо, что называется, бить во все колокола! 

Помимо государственной Программы импортозамещения, в каждой из отраслей промышленности нужен научный лидер, способный не только разработать инновационные, конкурентоспособные как на внутреннем, так и на мировом рынках, изделия. Но и повести за собой своим примером существующие и вновь создаваемые серийные промышленные предприятия. В сфере науки, технологии и производства редукторов, таким лидером вполне может быть, например, НТЦ «Редуктор».

- Валерий Иванович, сегодня тема повсеместного импортозамещения не сходит с повестки дня. О ней говорят на совещаниях у Президента, в правительстве, проходят тематические конференции, форумы, выставки, ей посвящают телерепортажи и многие страницы публикаций. Вы один из немногих в России, кто не только говорит, но и действует в этом направлении, причем почти 20 лет. Расскажите, какие проблемы существуют в вашей отрасли и какие пути их решения вы видите?

- Начну с главного - новой геополитической ситуации, ставящей перед Россией принципиально новые задачи в развитии науки, технологий и промышленного производства. Приближение НАТО и систем американских ПРО к границам России, экономические санкции, ограничения в использовании зарубежных технологий и других научно-технических достижений, свидетельствуют о резком нарастании угроз России, исходящих от ее глобальных конкурентов.

События в Сирии неожиданно показали всему миру высочайший научно-технический уровень российской оборонной промышленности. И одним из следствий такого открытия, на наш взгляд, будет новая волна санкций, резко ограничивающих развитие всех отраслей промышленности, технологий и науки России – и оборонных, и гражданских.

К таким отраслям, требующим незамедлительного развития и преодоления отставания, относится редукторная отрасль промышленности России. Ведь зубчатые передачи, редукторы, мотор-редукторы, приводы – это сердце любой машины. И от того, в чьих руках находится их производство – отечественных или зарубежных, зависит настоящее и будущее всей российской промышленности, в том числе ее оборонных отраслей, где надо двигаться быстрее, выше, дальше, глубже, бесшумнее, чем любой из конкурентов.

Сегодня зарубежные редукторные фирмы, при активнейшем участии их услужливых российских посредников, почти что полностью "оккупировали" в России рынки поставок редукторов во все отрасли российской промышленности, даже в оборонные. И поэтому ежегодно сотни миллиардов рублей идут не для решения экономических, социальных, научных, технологических и промышленных задач России, а уплывают за рубеж, для развития экономики, оборонной промышленности, науки и технологий зарубежных стран.

После 2008 года только в Санкт-Петербурге исчезли два редукторных завода, прежде флагманы в производстве российских редукторов. В нашем городе и по всей России исчезли прежде многочисленные научные школы по зубчатым передачам и редукторам, питавшие новыми редукторными конструкциями и технологиями, и оборонку, и гражданские отрасли промышленности нашей страны.

Поэтому сегодня мы — НТЦ «Редуктор», скорее исключение, «маленький островок» редукторной науки, технологий и производства, находящийся в окружении сотен зарубежных редукторных фирм и их российских посредников. Кроме них, есть еще несколько десятков российских предприятий, производящих российские редукторы, в преобладающем большинстве совершенно не конкурентоспособные, разработанные и производимые в России более 40 лет. Но на такой отсталой российской редукторной технике сегодня невозможно решить ни одной научно-технической задачи импортозамещения и достижения технического и эксплуатационного превосходства зарубежной техники.

В наших предыдущих статьях, в обращениях в государственные органы, в том числе к Председателю Правительства и к Президенту, предлагались пути и способы воссоздания российской редукторной отрасли, связанные с реализацией некой государственной Программы.

Сегодня надо действовать скоординированно, в пределах всех промышленных отраслей России, освобождая их от массовой редукторной "оккупации" зарубежными фирмами.

Для этого необходимо задействовать все имеющиеся в России ресурсы, и государственные, и частные, включая даже значительные ресурсы многочисленных посредников, работающих на интересы зарубежных фирм.

Многочисленные агентства, фонды, комиссии, выросшие, как грибы в России, и предназначенные для поиска и реализации аналогичных глобальных задач, также должны активнейше участвовать в освобождении России от массовой "окупации" зарубежными фирмами.

Реализация такой Программы импортозамещения и воссоздания конкурентоспособной российской редукторной отрасли возможна только через модернизацию имеющихся и создание новых серийных редукторных заводов, управляемых организационно-из министерств, технически-из неких российских научных редукторных центров. Кстати, такие редукторные научные центры есть и успешно действуют в США, Германии, Японии, Китае и в других странах. Но ничего подобного пока что нет в России.

- Современные российские редукторы, замещающие зарубежные, вероятно, удовольствие не из дешевых?

- Все дело в том, что по одному, двум, трем редукторам импортозамещение произвести невозможно: цены действительно будут «зашкаливать», так как все затраты будут отнесены на эти штучные замещаемые изделия.  Поэтому, как я уже сказал, вопрос решается с помощью создания серийных и крупносерийных заводов, на которых будут изготавливаться самые современные номенклатурные ряды редукторов и приводов. Необходимо возрождать и организационную надстройку, курирующую вопросы импортозамещения: как внутри отрасли, так и в межотраслевом взаимодействии. На мой взгляд, только такой подход позволит создать технически сильные серийные и крупносерийные промышленные производства.

Для подтверждения необходимости таких организационных мер достаточно сослаться на опыт работы немецкой фирмы A.Friedr.Flender AG, где работает 10 тыс. человек. Структурно этот производитель приводной техники состоит из нескольких заводов, инженерного и сервисного центров. Нам также необходимо возрождение организационной, научной и технологической системы – структуры главков, научно-исследовательских институтов, заводов и т. д.

У нас появился неплохой шанс: мировой рынок заполонили дешевые китайские редукторы, они внедряются повсюду, вытесняя высокотехнологичные изделия из Европы. То есть, китайские редукторы, как и множество других машин и механизмов, изготавливаемые в КНР и продаваемые по всему миру, стали не только тормозом, но и одновременно шансом как для российского редукторостроения. Впрочем, так же, как и для других промышленных отраслей. Это дает шанс вырваться вперед всей промышленной России, если она будет применять инновационные, то есть – наиболее перспективные технические решения.   

- В ваших предыдущих публикациях вы говорили об импортозамещении и модернизации. Как идут эти процессы на вашем предприятии? Связана ли модернизация вашего собственного производства с внедрением новых технологий?

- В этом наше предприятие шло и идет опережающими темпами. Чтобы быть высококонкурентными и производить импортозамещение на должном уровне, за последние два года мы произвели технологическую модернизацию нашего производства, внедрили 26 станков с ЧПУ и закупили 6 зубошлифовальных станков из Германии.

В итоге, по производительности труда и качеству мы сегодня ни в чем не уступаем современным европейским производителям.

В ходе реализации технологических преобразований, нам пришлось фактически стать «могильщиками» многих устаревших российских редукторных технологий. Например, глобоидных и передач Новикова. Мы повели за собой другие редукторные предприятия России, повсеместно применяя точную зубошлифовку, современные модификации зубьев и др.

В наших "арсеналах" много новых конкурентоспособных решений. У меня на эту тему множество статей, ознакомиться с ними можно в интернете и на интернет-сайте www.reduktorntc.ru  

Однако для решения новых глобальных задач научно-технологического развития российской редукторной отрасли и применения новых российских редукторных технологий в целях масштабного импортозамещения наших достиженгий и наших возможностей недостаточно. Например, необходима незамедлительная переработка  множества устаревших российских ГОСТов, являющихся тормозом в усовершенствовании российской редуктороной техники, создание испытательных лабораторий и др.     

 - Вы говорите об участии государства в решении задач импортозамещения?

- Да, столь глобальная задача не может быть "частным делом" отдельных промышленных предприятий России... Я много лет слышу красивые слова об импортозамещении, исходящие из уст членов правительства и Президента. Для этого создаются Агентства, фонды, комиссии и многое другое.  Однако до нас, реальных производителей, пока что никакие инициативы не доходят. Как мне представляется, все замирает на уровне дележки и использования по собственному усмотрению государственных денег.

Пока что участие государства в решении задач промышленности можно видеть в  создании тендерной системы.

Однако России необходимо отказаться от тендерного импортозамещения. Тендеры, изначально призванные противостоять коррупции, стали огромным тормозом для импорторзамещения и инновационного развития российской техники. Главный критерий при их проведении до сих пор – только минимальная цена, а не качество, и даже не соотношение «цена – качество».  Мы ни разу не выигрывали тендеры.., часто-густо их выигрывают фирмы, не имеющие никакой технологической базы. Эти правила игры надо срочно менять, иначе об импортозамещении придется забыть навсегда. Устаревшие технологии по умолчанию будут всегда дешевле, а продукция, которую предлагают китайские производители – еще дешевле. А единственная основа импортозамещения – опережающее внедрение передовых научно-технологических решений.

- Можете дать совет российским промышленникам, как повысить конкурентоспособность их предприятий?

- Скажу прямо: можно сколько угодно ждать "благ свыше", но «манны небесной», т.е. реальных сдвигов в вопросах импортозамещения, инновационного развития и др. без решительной воли первых лиц государства Россия, не будет.

Сегодня же, учитывая реалии, наше предприятие довольствуется малым: опираясь на внутренние ресурсы, упорно и целенаправленно продолжает развиваться, технологически опережая другие предприятия, и российские, и зарубежные. Именно поэтому сейчас мы можем предложить так много новинок по зубчатым и редукторным технологиям. Такой же путь предлагаем мы и другим: работать, работать и работать.

Но остается надежда, что новая геополитическая ситуация, о которой я сказал выше, ставящая перед Россией принципиально новые задачи в развитии ее науки, технологий и промышленного производства, станет для всех госструктур, всего госаппарата, министерств и ведомств действенным сигналом изменения курса на импортозамещение и на инновационное развитие всех отраслей российской промышленности.

Или, господа, как говорится еще со времен Библии: "Время разбрасывать камни, и время камни собирать"... Потому что Отечество в опасности.   

Валерий Парубец, к. т. н., генеральный директор НТЦ «Редуктор»  

  НТЦ «Редуктор» www.reduktorntc.ru

Контакты

ООО «Джи Пи Групп»
Адрес редакции: 196084, Ломаная ул., д.5, корп. А3 (№1) 
Тел. (812) 337-16-55

Генеральный директор:
Венера Аркадьевна Пташиц

Заместитель генерального директора:
Инна Петрова
8-905-276-40-33
inna79.79@inbox.ru

Менеджеры проекта:

Галина Шедакова
доб. 104
galina@gp-media.ru 
Skype: galina.shedakova

Наталья Завьялова
9228539@mail.ru

Ирина Ульяшина 
доб. 107
Irina@gp-media.ru 
Skype: leo288844