МЧС России успешно провело учение в российской Арктике

Третье по счету межведомственное научно-исследовательское учение «Безопасная Арктика — 2025» МЧС России стартовало в Архангельске 29 января и продлилось три дня. Оно проводилось по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Силы и средства МЧС России, федеральных органов исполнительной власти, органов управления, функциональных и территориальных подсистем РСЧС отработали 19 вводных. Общая цель любой вводной — отработать действия на практике, довести их до автоматизм и отладить взаимодействие подразделений разного уровня подчинения. Каждый из сценариев условных происшествий отражает характерные для конкретной территории возможные ЧС. Всего были задействованы порядка 2200 человек и около 460 единиц техники.

Глава МЧС России Александр Куренков отметил, что активные темпы социально-экономического развития и реализация масштабных инфраструктурных проектов в Арктике, а также ежегодное увеличение объемов грузоперевозок по Северному морскому пути неизбежно будут способствовать возникновению новых вызовов и угроз.

«Поэтому мы планомерно развиваем систему комплексной безопасности населения и территорий Арктического региона. Межведомственные опытно-исследовательские учения позволяют объективно оценить готовность сил и средств к действиям в условиях экстремального климата и труднодоступной местности. Но они заключаются не только в практической отработке действий реагирующими подразделениями, но и в насыщенной деловой программе. Мы обменяемся современными практиками спасения, а принятые решения позволят эффективно выстраивать дальнейшую работу», — подчеркнул Александр Куренков.

Среди иностранных наблюдателей были делегации более 20 чрезвычайных служб стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и СНГ. «Столь широкое международное представительство прекрасно демонстрирует интерес к Арктике во всем мире, а также открытость и готовность к укреплению сотрудничества в области обеспечения безопасности», — сказал Александр Куренков.

На практике протестированы передовые образцы технологий, техники и оборудования в рамках 93 опытно-исследовательских задач. Так, в акватории Северного морского пути успешно апробирована система тепловой защиты на основе углеродных наноструктур для роботизированных установок пожаротушения. Эти составы показали высокую эффективность в условиях низких температур, значительно сократив время тушения очагов нефтепродуктов.

В Ненецком автономном округе апробированы уникальные беспилотные авиационные системы на водородном топливе. При экстремально низких температурах до -65°C дрон способен летать до двух часов на одной заправке. Для него разработано специальное оборудование: камеры ночного видения и инфракрасные тепловизоры, а также уникальное программное обеспечение. Специалисты намерены использовать его для мониторинга и разведки оперативной обстановки, а также поиска людей.

В НАО также был представлен уникальный термоагрессивостойкий костюм «Палладий Супер Про», разработанный специально для работы в суровых условиях Арктики и с агрессивными нефтепродуктами. Он обладает рядом инновационных решений, таких как панорамный иллюминатор из ударопрочного и термостойкого материала, перчатки из бутилкаучука с физиологическим изгибом, теплоизоляционный комбинезон и химостойкие сапоги. Испытаны дыхательные аппараты для работы в облаке АХОВ.

В районе Саамского разлома горы Кукисвумчорр в Мурманской области испытание прошел персональный радиомаяк ПАРМ-406СП для оперативной передачи координат места бедствия и прибор «Поиск-ПЛ», позволяющий обнаруживать пострадавших под снегом на глубине до 5 метров.

В Баренцевом море был задействован подводный аппарат «Ровбилдер», способный погружаться на глубину до 300 метров. Он оснащен гидролокатором кругового обзора и гамма-спектрометром для поиска и обследования затопленных объектов, измерения радиационного фона.

На полигоне ВНИИПО МЧС России в Оренбургской области продемонстрировали образец беспилотного гусеничного вездехода Ант-1000ПМ для тушения возгораний с крайне высокими температурами и работ в опасных условиях. Им можно управлять с расстояния до одного километра. Для борьбы с огнём робот оснащен лафетным стволом с водопенной насадкой. Дальность подачи огнетушащего вещества — до 65 метров. Испытан прототип мобильной установки комбинированного пенно-порошкового пожаротушения. Ее оператор по ситуации может подавать из одного ствола пену или порошок для тушения. Кроме того, испытали новые сорбенты для сбора нефтепродуктов с ледовой поверхности и снега.

В ходе учений в Ханты-Мансийском автономном округе спасатели применили инновационные резаки «Резак» и «Шквал-сварка» для оперативного устранения повреждений трубопровода.

Сотрудники Академии ГПС МЧС России исследовали эффективность применения акустического прибора поиска серии «Сарган», георадара поиска биологических объектов РД-400 и тепловизионного оборудования. Они апробировали технологию бесконтактного измерения толщины льда с прибором Ледомер ЛД-1200.

Российские производители предоставили множество образцов: монопод для спуска спасателей со скалы, многофункциональную спасательную складную корзину для эвакуации пострадавших на борт вертолета, мультипод «Кодиак» — мобильный и легкий в сборке кран для подъема груза, а также веревки, карабины, зажимы, эвакуационные пояса.

При десантировании с Ил-76 МЧС России специалисты использовали новейшую систему десантирования грузов. Также испытали систему легковозводимой вертолетной площадки.

Эксперты также уделили внимание анализу технических средств и технологий, используемых для ликвидации последствий аварий на железнодорожном транспорте, вызванных разгерметизацией цистерн и возгоранием газовоздушной смеси.

Предварительные итоги учения в чукотском Певеке 31 января подвел заместитель главы МЧС России Роман Курынин.

«Совместное учение МЧС России, ведомств территориальной подсистемы РСЧС и отдельных организаций показало, насколько важна слаженная и эффективная координация между всеми структурами в Арктической зоне. Специалисты продемонстрировали не только уровень своей подготовки к реагированию на потенциальные угрозы в труднодоступных и стратегически важных регионах, но и апробировали новые разработки и технику», — отметил заместитель Министра.

Певек стал финальной точкой для колонн масштабной арктической экспедиции МЧС России. В условиях полярной ночи она прошла в два этапа более 16,5 тыс. километров и отработала 20 условных происшествий. Эстафета памяти, приуроченная к 80-летию Победы, с частицей Вечного огня пересекла страну с запада на восток. Сотрудники посещали памятные места и мемориалы, возлагали цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. «На чукотском, так называемом кольцевом, этапе мы справились с поставленными задачами, несмотря на климатические и рельефные особенности. Местами тяжелую спецтехнику буквально сносило с дороги, спуски на маршруте были очень крутые и сложные. Вездеходы «Бурлак» и «ТМ-140», «БТБ-200» и «Русак К-8», снегоходы, снегоболотоходы «Север-Трак» и «Архант N-Арктика» проверены на выносливость и проходимость. Представители разработчиков получили ценный опыт и внесут необходимые коррективы в функционал», — рассказал советник главы МЧС России Даниил Мартынов.

Участники экспедиции продемонстрировали действия при отработке 4 экстремальных сценариев. Достали условно пострадавших из-под завалов, оказали помощь и эвакуировали людей с применением вертолета Ми-8, провели поиск пострадавших в результате схода лавины, в акватории Чаунской губы оказали помощь терпящему бедствие судну. С самолета Ил-76 сбросили платформы с легковозводимой вертолетной площадкой с запасом ГСМ и модулем обогрева, а также совершили парашютное десантирование с высоты 1500 метров.

На побережье Чаунской губы развернулась выставка современного спасательного и медицинского оборудования и экипировки, а также отечественных образцов колесной и вездеходной техники, прошедшей сравнительные испытания в экспедиции. После проведения практических мероприятий руководство ведомства передало лампаду с частицей Вечного огня, которая прибыла из Мурманска, храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Кроме того, делегация ведомства посетила труднодоступную метеорологическую станцию Валькаркай, которая мониторит погодные условия и климатические изменения в округе. При открытии Арктического комплексного аварийно-спасательного центра (АКАСЦ) глава МЧС России Александр Куренков отметил необходимость помощи метеостанции. При содействии ГУ МЧС России по Чукотскому АО налажены регулярные поставки необходимого. Работникам станции привезли led-экран, силовой агрегат и продукты.

Ведомство наращивает мощь в вопросах обеспечения безопасности арктических регионов. По статистике, за 10 лет на территории российской Арктики произошло 74 ЧС природного и техногенного характера, а также более 4 тыс. природных пожаров и тысяча происшествий на воде. Для предупреждения и ликвидации ЧС в северных регионах в готовности группировка сил и средств в количестве почти 55 тыс. человек и 10 тыс. ед. техники, в том числе от МЧС России — около 8 тыс. человек и 2 тыс. ед. техники.

МЧС России особое внимание уделяет развитию противопожарной и аварийно-спасательной инфраструктуры. Тушение пожаров в Арктике осуществляют 110 подразделений ФПС ГПС. Функционирует 6 арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России. Организовано дежурство трех арктических авиационно-спасательных звеньев. Безопасность на опасных производственных объектах ведения горных работ обеспечивают 19 подразделений военизированных горноспасательных частей. Работают противофонтанные военизированные части и центры Государственной инспекции по маломерным судам ведомства.

Кроме того, МЧС России мониторит ледовую обстановку в Арктическом бассейне, в том числе для обеспечения навигации на трассах СМП, проведения морских операций в Северном Ледовитом океане. Космический мониторинг обеспечивают 15 отечественных космических аппаратов.

Для усиления безопасности МЧС России проводится работа по созданию еще трех АКАСЦ в Тикси, Диксоне и Сабетте, а также дополнительных авиационно-спасательных звеньев на востоке Арктического региона.

Елена Фукс, пресс-служба МЧС России

Читайте также: