Метеорологическое обеспечение Вооруженных сил Российской федерации

В Опытно-конструкторском бюро «Бурстройпроект», созданном в 2003 году, разрабатываются комплексы мониторинга параметров внешней среды, в том числе метеокомплексы.  В зависимости от назначения, датчики имеют различные перечни измеряемых параметров, различные показатели мобильности, размерные и весовые характеристики. Среди заказчиков оборудования конструкторского бюро — ВМФ, ГРАУ, МЧС, Росавтодор, нефтяные и газовые компании, Ростелеком, администрации регионов и др.

ОКБ Бурстройпроект является одним из немногих российских предприятий, выпускающих комплексы мониторинга, начиная от разработки принципиальных схем, до создания опытных образцов и серийного производства продукции на собственной производственной базе.

По заказу Военно-Морского Флота нашим предприятием разработаны следующие приборы:

  1. Анемометр ручной ультразвуковой АРУ.
  2. Универсальный термогигрометр УТГ.
  3. Баротермогигрограф электронный БТГЭ.

1.1. Анемометр ручной ультразвуковой АРУ

АРУ (рис. 1) позволяет в автономном режиме измерять скорость и направление ветра. Питание анемометра обеспечивает встроенный аккумулятор. Время непрерывной работы аккумулятора — 7 часов. Аккумулятор позволяет в течение не менее суток периодически осуществлять измерение ветровых характеристик и отображать их значения на встроенном экране.

Анемометр АРУ сертифицирован как средство измерения. Анемометр имеет требуемую заказчиком точность измерения скорости и направления ветра. Ультразвуковой анемометр также обеспечивает измерение средней, максимальной и минимальной скорости ветра. Данные о направлении ветра выдаются в градусах, скорость — в м/сек.

В настоящее время АРУ выпускается серийно.

Для удобства и мобильности АРУ поставляется в компактном кейсе. В комплект поставки анемометра входит:

  • Анемометр АРУ с аккумулятором;
  • Дополнтельный аккумулятор;
  • Зарядное устройство;
  • Кейс для размещения аккумулятора, зарядного устройства.

1.2. Универсальный термогигрометр

Универсальный термогигрометр УТГ (рис. 2) обеспечивает автономное измерение температуры и влажности ветра на морских судах. Измеряет, как следует из названия, температуру и влажность воздуха. Датчик сертифицирован как средство измерения.

Поставляется в комплекте:

  • Термогигрометр с датчиком температуры и влажности с защитой от солнечной радиации;
  • Основание с зарядным устройством для размещения датчика на горизонтальной поверхности;
  • Лента для закрепления УТГ на леере судна;
  • Кейс для размещения комплекта.

1.3. Баротермогигрограф электронный БТГЭ

Для использования в помещениях с критичными для функционирования оборудования или хранимых веществ параметрами внешней среды, например, в артиллерийских погребах, в ОКБ создан электронный баротермогигрограф электронный БТГЭ (рис. 3).

БТГЭ обеспечивает непрерывное измерение, запись на внутреннюю память и отображение информации о температуре, влажности, и давлении воздуха на контролируемом объекте. Энергоснабжение БТГЭ может осуществляться как от внешнего источника питания (220 или 127 в) переменного тока, так и от внутреннего аккумулятора. Для отображения  информации используется основное и дополнительное табло. Дополнительное табло имеет малое потребление энергии, при котором возможно непрерывное автономное функционирование от аккумуляторов БТГЭ (измерение параметров, запись на внутреннюю память и непрерывное отображение информации в течение не менее, чем 2 суток).  На дополнительном табло непрерывно отображается текущая информация об измеряемых параметрах внешней среды. В случае пересечения программируемых порогов значений внешних параметров среды формируется звуковой и цветовой сигналы тревоги. Основное табло используется оператором при необходимости просмотра графиков изменения измеряемых параметров. На табло возможно отображение графиков изменения измеряемых параметров  в течение периодов 1 час, одни сутки и 7 суток. Также на табло отображается сигнал тревоги при пересечении пороговых значений измеряемых параметров, в том числе звуковой.

БТГЭ сертифицируется как средство измерения.

Инициативные работы

Для метеорологического обеспечения  артиллерийских подразделений в «ОКБ Бурстройпроект» разработаны несколько метеорологических комплексов: мобильный метеорологический комплект ММК1, мобильный метеорологический комплект ММК2 и ручной баротермоанемометр АРУ-А. При создании комплексов учитывалось требование об отсутствии радиоизлучения метеокомплекса, по которому можно засечь его местонахождение и нанести поражающее воздействие.

1.4. Мобильный метеорологический комплект ММК 1

Для метеорологического обеспечения мобильных войсковых подразделений, для которых важно точное знание значений метеопараметров (десантные, артиллерийские подразделения, подразделения запуска БПЛА и др.) в ОКБ создан мобильный метеорологический комплект ММК-1 (рис. 4), который при малом весе (до 7 кг) и габаритных размерах в походном состоянии обеспечивает измерение и отображение таких метеопараметров,  как влажность, давление и температуру воздуха, скорость и направление ветра.

В состав ММК 1 входят:

  1. Датчик комплексный параметров атмосферы IWS-4:

1.1. Ультразвуковой датчик направления и скорости ветра.

1.2. Датчик температуры воздуха.

1.3. Датчик давления воздуха.

1.4. Магнитный компас.

  1. Аккумуляторный блок энергоснабжения и отображения информации.
  2. Зарядное устройство.
  3. Мачта телескопическая.

Информация о метеоусловиях отображается графическим OLED-индикатором на блоке индикации параметров. Индикаторный блок может иметь другую форму и крепления для установки на мачту.

Датчик комплексный метеопараметров IWS-4 сертифицирован как средство измерения.

ММК 1 проходит в настоящее время полевые испытания в составе мобильного пункта управления.

Минимальное время развертывания комплекса составляет 5 минут.

Комплект обеспечен внутренними аккумуляторами, обеспечивающими автономную работу от 8 часов (при температуре внешней среды — 40 градусов Цельсия) до 17 часов (при температуре 25 градусов Цельсия). Заряд аккумуляторов может осуществляться как от сети 220в, так и от сети постоянного тока 12 и 24 в. Возможна передача информации об измеренных параметрах по сетям  связи. Преимущества по сравнению с ручным анемометром— более широкий диапазон измеряемых параметров, малый вес, большая автономность работы, возможность подзарядки от различных источников энергии.

Радиоизлучение комплекса во внешнюю среду отсутствует.

1.5. Мобильный метеорологический комплект ММК 2

ММК 2 предназначен для метеорологического обеспечения малых аэродромов и мобильных подразделений, для которых важно знать кроме температуры, влажности, давления, скорости и направления ветра и метеорологическую дальность видимости.

В состав ММК 2 входят:

  1. Датчик комплексный параметров атмосферы IWS-4:

1.1. Ультразвуковой датчик направления и скорости ветра.

1.2. Датчик температуры воздуха.

1.3. Датчик давления воздуха.

1.4. Магнитный компас.

2.Датчик видимости ДОВ.

  1. Мачта телескопическая.
  2. Кабель бронированный на катушке (до 50 м)

Максимальная дальность  видимости определяется требованиями заказчика (до 30 км)

Энергоснабжение (12–24 в) комплекта осуществляется от его мобильного носителя (автомобиль или БТР). При необходимости комплекс может быть оснащен дополнительным внешним аккумулятором.

Развертывание комплекта осуществляется на расстоянии до 50 м от мобильного носителя. Информация о параметрах атмосферы по кабелю передается на бортовой компьютер мобильного носителя.

Время развертывания ММК2 — до 10 минут.

Радиоизлучение ММК 2 во внешнюю среду отсутствует.

2.3.  Анемометр ручной артиллерийский АРУ

Как уже было сказано, время развертывания мобильных метеокомплектов составляет от 5 до 10 минут. Однако практика ведения боевых действий в рамках специальной военной операции показала, что в связи с значительным развитием средств контрбатарейной борьбы время свертывания артиллерийских подразделений и их перемещение на другие позиции не должно превышать 1-1,5 минут. То есть, ММК 1 и ММК 2 могут устанавливаться только на площадках, по которым невозможно нанесение удара средствами контрбатарейной борьбы тили они находятся на мобильном носителе. Поэтому в ООО в «ОКБ Бурстройпроект» в инициативном порядке  разработан ручной баротермоанемометр АРУ-А (рис. 5).

В состав поставки АРУ-А входят:

  1. Ультразвуковой анемометр.

1.1. Ультразвуковые излучатели.

1.2. Модуль расчета температуры.

1.3. Магнитный компас.

1.4. Ретранслятор Lora.

1.5. Bluetuooth модуль.

1.6. Аккумулятор в ручке.

1.7. Устройство отображения информации (экран).

  1. Зарядное устройство от 12 — до 24 в.
  2. Запасной аккумулятор.
  3. Флэш — накопитель.
  4. Кейс для размещения прибора.

Информация о параметрах внешней среды (температура воздуха, давление, скорость и направление ветра) передается по Bluetuooth каналу в планшет командира для расчета параметров стрельбы. Направление ветра может измеряться как в градусах, так и в тысячных долях.

Для увеличения дальности передачи информации на планшет командира в состав анемометра включен модуль, излучающий по технологии Lora.

Время свертывания, развертывания и приведения в рабочее состояние установленного на треногу АРУ-А составляет до 20 секунд.

Радиоизлучение канала Bluetooth не засекается на расстоянии более 20м.

При использовании передающего устройства Lora дальность передачи информации с использованием ретранслятора составляет до 1200 м. Снижение радиозаметности обеспечивается тем, что передатчик Lora излучает только в момент передачи информации. Длительность передачи информации 200 мсек. Время выдачи усредненного значения ветра настраивается.

АРУ-А прошел испытания на 7 полигонах ВС РФ, в том числе при боевых стрельбах. Результаты испытаний положительные.

27 комплектов АРУ –А переданы безвозмездно в ВС РФ, в том числе в зону боевых действий.зону ведения боевых действий. Отзывы воюющих артиллеристов положительные.

В настоящее время АРУ-А сертифицирован как средство измерения и выпускается серийно.

Комплекс датчиков для повышения точности артиллерийской среды

Для повышения точности артиллерийской стрельбы наряду с метеопараметрами очень важно измерять такие параметры, как наклон ствола орудия и скорость вылета снаряда из ствола. Для решения этой задачи  в ОКБ по требованию ГРАУ создан  датчики скорости вылета снаряда  и наклона ствола (рис. 6).

Датчики скорости вылета снаряда и наклона ствола в настоящее время испытываются на полигонах Вооруженных Сил РФ.

В.И. Недолужко, д. т. н.

125502, г. Москва, ул. Лавочкина, д.19, стр. 4. E<mail: info@burstroy.ru, https://burstroy.ru

Читайте также: