К 80-летию создания НИИ Аварийно-спасательной службы Военно-морского флота России
Начавшийся 2025 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 г. №28 объявлен Годом защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Историческая память хранит многочисленные героические дела советского народа и события. Одним из таких событий является создание научно-исследовательского института (НИИ) Аварийно-спасательной службы (АСС) Военно-Морского Флота (ВМФ) в годы войны. Циркуляром начальника Главного штаба (ГШ) ВМФ от 01.12.1944 г. №01388 «Об организационно-штатных изменениях Аварийно-спасательной службы ВМФ» среди других мероприятий было предписано «сформировать научно-исследовательский институт Аварийно-спасательной службы», а последующим циркуляром начальника ГШ ВМФ от 3 января 1945 г. №038 были объявлены штаты Института. Эта дата — 3.01.1945 г. считается днем образования в ВМФ НИИ АСС ВМФ. До начала реформирования военно-научного комплекса в начале 2000-х годов в ВМФ было несколько самостоятельных НИИ, одни из которых были созданы до 22.06.1941г, а другие были образованы значительно позже окончания Великой Отечественной войны. Но во время войны в ВМФ был создан только НИИ АСС. Что послужило же предшествовало и послужило основанием для такого решения командования ВМФ?
До 1941 г. в составе ВМФ не было специальной службы для поисково-спасательного обеспечения (ПСО) сил ВМФ. В составе Технических управлений флотов были аварийно-спасательные отделения, отвечающие за обеспечение кораблей аварийно-спасательным имуществом. Организация ПСО ВМФ выполнялась ЭПРОН и определялась Положением об аварийно-спасательной службе (АСС) на морских силах морей и военных флотилий. Следует отметить, что под термином «аварийно-спасательная служба» в те годы подразумевались современные термины-синонимы: аварийно-спасательное и поисково-спасательное обеспечение (АСО и ПСО).
Проведение научно обоснованной единой технической политики, в аварийно-спасательном деле (АСД) осуществлялось ЭПРОН в тесном сотрудничестве с ведущими учёными страны. В состав ЭПРОН входили Научно-технический совет ЭПРОН при главном управлении (ГУ) ЭПРОН и Постоянная комиссия по АСД, членами которых были ведущие ученые в области кораблестроения и физиологии подводных погружений— академики АН СССР А.Н. Крылов, Л.А. Орбели, Ю.А. Шиманский, Е.М. Крепс, член-корреспондент АН СССР П.Ф. Папкович, профессор В.Г. Власов, а также ряд известных конструкторов судостроительной промышленности. Вопросами своевременного внедрения достижений науки и техники в практику в ЭПРОН занималось научно-исследовательское отделение, а с 1941 г. научно-исследовательский отдел (начальник— инженер-капитан 2 ранга Н.И. Евдосеев). Однако деятельность научного отдела, Научно-технического совета, Постоянной комиссии по АСД, а также привлечение для решения отдельных вопросов штатных консультантов из числа наиболее известных специалистов не могли полностью удовлетворить возросших требований по своевременному внедрению в практику достижений науки и техники, обобщению и использованию передового и накопленного опыта. Назревала настоятельная необходимость в создании НИИ. В первый же день начавшейся войны с Германией Приказом наркома ВМФ СССР и наркома Морского флота СССР от 22 июня 1941 г. №0525/22с ЭПРОН был полностью передан в состав ВМФ. Приказом наркома ВМФ от 2.06.1942 г. № 0469 ЭПРОН был переименован в Аварийно-спасательную и судоподъемную службу ВМФ, которая Приказом наркома ВМФ от 3.01.1944 г. №05 переименована в АСС ВМФ. В годы войны АСС ВМФ были оказаны различные виды помощи (снятие с мели, поддержание на плаву, тушение пожаров и др.) более чем 1500 аварийным судам кораблям, что стало весомым вкладом в поддержание боеспособности кораблей флота и в обеспечение работы морского транспорта, поднято на морях и реках около 1700 кораблей и судов суммарным тоннажом около 730 тысяч тонн. Подъем и восстановление затопленных судов, разделка поднятых судов, не подлежащих ремонту на металлолом, а также восстановление гидротехнических сооружений портов были определены как общегосударственные задачи. Начиная с февраля 1944 г. задания по этим работам вносились в народнохозяйственный план страны и утверждались государственным комитетом обороны (ГКО) СССР.
Необходимость научно обоснованной программы работ по расчистке акваторий портов от затонувших и аварийных судов, необходимость создания новых технических средств для проведения водолазных и глубоководных работ, острая потребность совершенствования судов ПСО потребовали создания НИИ в АСС ВМФ. На сборах и совещаниях руководящего состава АСС ВМФ в завершающий период войны также поднимался вопрос о необходимости создания в АСС НИИ, что позволило бы своевременно обобщать накапливающийся опыт работ, намечать перспективу развития сил и средств АСС, ее роль и место среди других служб и управлений ВМФ. Предложения руководства АСС по этому вопросу получили поддержку у командования ВМФ. ГКО СССР 26.10.1944 года было принято Постановление №6800 «О подъеме и восстановлении военных кораблей и мероприятиях по улучшению судоподъемной организации Наркомвоенморфлота», одним из мероприятий по выполнению которого и был циркуляр начальника Главного Морского Штаба ВМФ 03.01.1945 по утверждению штатов НИИ АСС ВМФ (далее Институт). Перед созданным НИИ АСС ВМФ поставлена основная задача— обоснование путей развития и технического совершенствования спасательного, судоподъемного и водолазного дела.
Первоначальным местом дислокации Института был г. Москва, но 6 мая 1945 г. вышло постановление ГКО № 8445с о его переводе в Ленинград. Перебазирование началось в июне и закончилось 6 августа. Институт разместился в доме №34 по набережной Красного Флота (рис. 1), где ранее располагалось ГУ ЭПРОН. Часть подразделений института (водолазный отдел, отдел водолазной медицины, лаборатория подводной сварки и резки) размещалась до постройки специального лабораторного корпуса (до 1960 г.) на набережной Обводного канала, д. 92 в помещениях завода №3, выпускавшего аварийно-спасательную технику — водоотливные эжекторы, дыропробивные пистолеты, мотоагрегаты и др. (рис. 2 ),
Институт был подчинен начальнику АСС ВМФ. Первым начальником Института был назначен инженер-капитан 1 ранга Н.И. Евдосеев (рис. 3). С 1948 г. по 1960 г. в Институте была должность главного инженера, который руководил отрядом опытовых кораблей, конструкторским бюро, экспериментальной мастерской, контрольно-измерительной станцией, лабораторией действующих образцов и фотолабораторией.
Одной из первых работ Института стало издание совместно со специалистами АСС ВМФ «Справочной книги по аварийно-спасательному, судоподъемному и водолазному делу» в трёх частях, вышедшей уже в конце 1945 г. под общей редакцией начальника АСС ВМФ инженер-вице-адмирала А.А. Фролова (рис. 4):
- часть1. Судоподъёмное и аварийно-спасательное дело;
- часть 2. Работа водолазов и использование водолазного оборудования и снаряжения;
- часть 3. Теория корабля. Сопротивление материалов. Справочный отдел. Авторы всех 3-х частей — Н.П. Чикер, Н.И. Евдосеев, К.А. Павловский, Л.Г. Усищев, А.Ф. Маурер, Э.Е. Лейбович, Ю.Г. Столярский, П.Т. Брызжев, В.И. Отбоев. В справочной книге был обобщен опыт аварийно-спасательных и судоподъемных работ ЭПРОН и военных лет, дано описание новых образцов отечественной и зарубежной техники, имевшейся на снабжении в АСС ВМФ. Эта справочная книга по некоторым вопросам не потеряла своего значения и до настоящего времени.
На Институт прошедшие 80 лет многократно влияли процессы военного строительства и реформирования ВМФ, вследствие чего изменялись и формы функционирования, наименование, структура и организационно-правовая форма. Уже в 1949 г. НИИ АСС переименован в НИИ №11 ВМФ.В 1957 г. НИИ № 11 ВМФ вошел как одно из научных подразделений (7 управление) в 1 НИИ ВМФ. Очень скоро реформаторам стало понятно, что задачи НИИ АСС — совершенствование системы ПСО ВМФ, ее сил и средств выходят очень далеко за рамки задач НИИ военного кораблестроения. Поэтому в июне 1961 г. на базе 7 управления 1 НИИ ВМФ, Проектно-судоподъемного Бюро АСС ВМФ и 12-й Гидрорекомпрессионной станции ВМФ была сформирована Центральная научно-исследовательская лаборатория АСД Минобороны (МО) СССР (228 НИЛ МО), а в начале 1961 г. она была переименована в самостоятельный 91-й научно-исследовательский и испытательный центр АСД МО. В 1968 г. 91 НИИ АСД МО был преобразован в 40 НИИ аварийно-спасательного дела и глубоководных работ МО СССР. Это наименование НИИ сохранилось дольше предыдущих — до 1993года.
В первое послевоенное десятилетие АСС ВМФ выполнялось большое число судоподъемных и ПТР, связанных с восстановлением разрушенных портовых сооружений и других народнохозяйственных объектов. В 1946–1955 гг. в Институте были разработаны новые методы и средства судоподъема, выполнения работ по расчистке портов и прибрежных зон после второй мировой войны. За послевоенное десятилетие подразделениями АСС ВМФ была оказана помощь 1200 аварийным кораблям и судам. Значительное место, особенно в 1950–1952 гг., занимали также работы по расчистке дна акваторий военно-морских баз, гаваней и портов от мин, торпед, артиллерийских снарядов и других боеприпасов. С мая 1945 г. по декабрь 1955 г. было поднято 2700 кораблей и судов, суммарный тоннаж которых составил 1953880т. В разработке проектов подъема и при их реализации участвовали сотрудники Института.
До выхода Постановления Совета Министров (СМ) СССР от 17.03.1956 г. №362–233 и Распоряжение СМ СССР от 23.08.1956 г. № 5128-р, согласно которым с АСС ВМФ была снята задача по проведению судоподъемных и ПТР для гражданских ведомств с передачей части судов и технических средств в создаваемую спасательную службу министерства Морского флота, НИИ АСС ВМФ фактически являлся головной научной организацией страны по развитию АСД. Кроме того, директивой ГШ ВМФ от 13.03.1951г функции расформированной Постоянная комиссия по АСД были переданы НИИ №11 ВМФ. Необходимо отметить, что Постановление СМ СССР от 17.03.1956 г. №362–233 стало ключевым в децентрализации мощной и стройной системы АСД на морях и реках, составными частями которого были водолазное, судоподъёмное и спасательное дело.
Одной из первых работ Института после его создания стало возобновление начатых специалистами ЭПРОНА в предвоенные годы исследований по созданию глубоководного водолазного снаряжения. Уже к 1950 году было создано глубоководное водолазное снаряжение ГКС-ЗМ, рассчитаны и апробированы безопасные режимы компрессии и декомпрессии для погружения на глубины до 200 м и более. Водолазами-глубоководниками Института и ВМФ в 1956 году на Каспийском море достигнута глубина 300 м. Этот мировой рекорд покорения морских глубин продержался более четверти века. Совершенствование методов водолазных работ, водолазного снаряжения и другой техники, используемой при водолазных спусках, было и остается одним из основных направлений в деятельности Института.
Одной из особенностей Института является уникальная экспериментальная научно-исследовательская база (ЭНИБ). Все лаборатории ЭНИБ к концу 80-х годов были оснащены самой современной газоанализирующей, телевизионной и медицинской аппаратурой. Результаты экспериментальные исследования на ЭНИБ Института использовались не только в ВМФ, но и в других ведомствах страны. Так например, технология разработанного Институтом нового в 80-х годах метода насыщенных погружений (или длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением) для глубоководных водолазных работ были переданы в министерства, заинтересованные в морской добыче нефти и газа. В конце 80-х — начале 90-х годов в Институте были продолжены исследования по разработке технологии водолазных работ на глубинах до 500 м. Была проведена серия многоплановых экспериментов с более чем 25-суточным пребыванием людей на глубинах до 500 м пребыванием под давлением в гидробарокомплексе ГБК-50 (рис. 5). Следует отметить, что экспериментов по длительному пребыванию под давлением с такой длительностью в мировой практике еще не было. Разработанная Институтом технология водолазных погружений на глубины до 500м внедрена на строящемся спасательном судне пр.21300 с 500 метровым глубоководным водолазным комплексом.
В настоящее время экспериментальная база Института после её модернизации в конце 1990-х и начале 2000 годов позволяет успешно проводить лабораторные испытания различных образцов поисково-спасательной техники (рис. 6). Следует также отметить, что созданный в 1962 г. первый в стране береговой барокомплекс ГРК-30, отметивший совсем недавно свой полувековой юбилей (рис. 7), продолжает успешно решать поставленные задачи после его модернизации.
При участии специалистов Института в конце 80-х гг. были созданы первые отечественные телеуправляемые необитаемые подводные аппараты, комплексные телеуправляемые буксируемые искатели «Дельфин», «Трепанг», малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Рапан», средства гидроакустического и телевизионного поиска и обследования затонувших объектов.
Одним из основных направлений в работе Института всегда являлась разработка методов и средств спасения личного состава из аварийной подводной лодки (ПЛ).
В 1958–1962 гг. с участием Института создана экспериментальная спасательная ПЛ (СПЛ) пр. 666 с первым в мире самоходным спасательным аппаратом (управляемым подводным снарядом) УПС, посредством которого впервые в мировой практике был осуществлен переход подводников из ПЛ в УПС с участием сотрудников Института (рис. 8). На основании обоснованных Институтом требований ЦК КПСС и Совет Министров СССР 20.09.1967 г. приняли постановление о строительстве двух СПЛ, а в 1974—1979 гг. при научно-техническом сопровождении сотрудников Института были построены две СПЛ пр.940 (рис. 9), которые не имели аналогов в мировой практике.
В 1967 году при научно-техническом сопровождении сотрудников Института разработан технический проект первого отечественного автономного спасательного подводного аппарата (СПА). В конце семидесятых годов Институт принял участие в создании спасательных глубоководных аппаратов (СГА) третьего поколения, предназначенных для обеспечения погружения ПЛ до предельных глубин . В 1994 году при научно-техническом сопровождении сотрудников Института был создан авиатранспортабельный СГА «Бестер», являющийся составным элементом аэромобильной спасательной системы (рис. 10).
В 1967 году были начаты исследования по определению путей увеличения глубины самостоятельного спасения подводников методом свободного всплытия. В экспериментальных исследованиях была доказана возможность выхода из аварийной ПЛ с глубины до 400 м.
В лабораторных, а затем в морских условиях, с использованием натурного макета нового шлюзового устройства подводных лодок группой подводников в 1981 г. были осуществлены выходы из ПЛ методом свободного всплытия с глубин до 220 м.
Рост глубин погружения проектируемых ПЛ и ограниченные возможности спасательного снаряжения подводника послужили стимулом для развития способа спасения подводников в жестких устройствах, всплывающих с предельных глубин погружения ПЛ.
Особую роль и место в научной деятельности Института занимают вопросы совершенствования методов и средств подъема затонувших объектов. Одновременно с теоретическими исследованиями проводится разработка технических средств судоподъема. Совместно с бюро-проектантами и институтами ВМФ был создан комплекс устройств для быстрого и надежного подъема ПЛ, который в дальнейшем неоднократно использовался в практике судоподъемных работ. В результате выполненных разработок сотрудниками Института в последние годы были обоснованы новые типы глубоководных судоподъемных понтонов, разработаны требования к комплексу технических средств для подъема затонувших судов с применением разборных судоподъёмных понтонов и ряд других технических средств. Сотрудники Института участвовали в наиболее сложных судоподъемных работах, проводившихся на флотах. За 1960–2014 годы было разработано более 200 проектов подъема затонувших кораблей, судов, в том числе ПЛ С-80, С-178, К-429, К-141, транспортных доков ТПД-2, ТПД-17, плавбаз «Бирюса» и «Атрек», опытового судна «Кит», дизель-электрохода «Булгария» (рис. 11), бпк «Очаков» и многих других.
Большое внимание в научной деятельности Института уделяется вопросам развития средств оказания помощи и спасения личного состава аварийных кораблей. При военно-техническом сопровождении сотрудников Института разработаны и приняты на снабжение ВМФ спасательные средства, удовлетворяющие требованиям международной конвенции СОЛАС-74/83, защитной одежды пожарного ВМФ, средств заделки повреждений корпуса корабля, водоотлива, тушения пожаров, оказания помощи приводнившихся космических аппаратов и спасения космонавтов. Многие средства были заимствованы в других ведомствах и после испытаний и доработки приняты на снабжение ВМФ.
С образованием Института в 1945 году представилась значительно большая возможность для определения роли и места ПСО в деятельности ВМФ, в обосновании требований к спасательным судам.
Институтом проделана большая работа по обоснованию требований к спасательным судам и их оснащению специальным оборудованием, по разработке основных направлений развития системы ПСО ВМФ на перспективы, предложений как в Программы кораблестроения и вооружения, так в федеральные целевые программы по совершенствованию систем спасения на море.
Сотрудники НИИ участвовали в проектировании, постройке, испытаниях и опытной эксплуатации спасательных буксиров, водолазных судов и катеров, противопожарных судов и т.п. В том числе проектов 376рв, 522, 364, 1993, 527, 532, 1452, 05630, 537, 530, 05430, 11980, 21300, СПЛ пр. 940, ПЛ-лаборатории пр.1840 и других.
Следует отметить, что с середины 80-х годов прошлого века и настоящее время имеют место проблемные вопросы функционирования системы поиска и спасания людей на море. Опыт проведения поисковых, аварийно-спасательных, подводно-технических, водолазных и глубоководных работ при авариях кораблей, морских и воздушных судов на море выявил :
- несовершенную структуру и организацию системы поиска и спасания на море в РФ;
- несоответствие современным требованиям действующей нормативно-правовой базы по вопросам поиска и спасания на море;
- несовершенство существующих систем сбора и обработки информации об авариях и принятия решений по их ликвидации;
- необходимость создания единой системы подготовки экипажей кораблей и судов по использованию индивидуальных и коллективных средств спасания и др. С упразднением единой морской государственной АСС в 1956 г. и созданием ведомственных АСС, произошло не только ведомственное разделения развития АСД и его составных частей-водолазного, судоподъёмного и спасательного дела, но и административное разделение институтов его развития: создание только одной межведомственной комиссии по развитию водолазного дела, отсутствие головной научно-исследовательской организации по АСД, отсутствие межведомственного координационного научно-технического совета. Поэтому по инициативе 40 НИИ в ноябре 1991 г. в Ленинграде была проведена 1-я Всесоюзная конференция: «Проблемы спасения людей на море и оказание помощи аварийным кораблям и судам», в работе которой приняло участие 126 организаций. В рекомендациях конференции была показана необходимость возложения на 40 НИИ головной роли в стране по координации научных исследований при разработке и проведении научно-технической политики по обеспечению спасения людей и оказанию помощи аварийным кораблям, поскольку Институт являлся и является единственной в стране научной организацией, которая занимается комплексными исследованиями в спасательном, водолазном и судоподъемном деле.
Рекомендации конференции, поддержка НТО судостроителей им. академика А.Н. Крылова и МЧС России послужили веским основанием для издания Постановления Совета Министров(СМ) — Правительства России №174 от 01.03.1993 года «О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб», согласно которому 40 НИИ Минобороны России переименован в 40 Государственный НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ и объявлен головной в стране научно-исследовательской организацией в области формирования и развития ПСО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на море и водных бассейнах России. На Институт были возложены дополнительные задачи, касающиеся не только обеспечения деятельности ВМФ, но и других министерств и ведомств страны.
Для решения этих задач Институтом в конце 90-х и начале 2000-х годов были разработаны:
- Концепция функционирования и развития подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС на море и водных бассейнах России;
- Положение о взаимодействии АСС министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России (действует до настоящего времени);
- Структура, состав сил и средств, нормативы обеспечения необходимыми силами и средствами ведомственных АСС;
- Федеральная целевая программа по строительству СС и катеров, модернизации существующих и созданию новых средств выполнения поисковых, аварийно-спасательных, водолазных работ на море и водных бассейнах России;
- Положение о Межведомственной морской координационной комиссии по обеспечению единой государственной политики и предотвращению и ликвидации ЧС на море и водных бассейнах России и другие документы федерального уровня. Созданию этих документов способствовал Координационный научно-технический совет, созданный в 1995 году при Институте. В состав совета вошли представители заинтересованных в этой работе различных министерств, ведомств и организаций страны.
Морской коллегией при Правительстве РФ в 2008 г. утверждена Концепция развития водолазного дела в РФ на период до 2020 года, которая была разработана Институтом.
Для проведения единой научно-технической политики в области стандартизации и унификации гипербарической техники на базе Института в 1999 г. приказом Председателя Госстандарта РФ № 191 от 27.04.1999 г. по стандартизации и метрологии РФ создан Технический комитет по стандартизации «Гипербарическая техника» — ТК-416. Решение задач по оснащению спасателей современной поисково-спасательной техникой потребовало создания в 1999 г. при Институте испытательной лаборатории, аккредитованной Российским морским Регистром Судоходства, для проведения испытаний индивидуальных и коллективных средств спасения. На ЭНИБ Института были созданы орган и испытательные лаборатории по сертификации в системе МЧС России технических средств для выполнения поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ, получены соответствующие лицензии и свидетельства.
С целью совершенствования подготовки и улучшения аттестации научных кадров высшей квалификации на основании решения Президиума Высшей аттестационной комиссии РФ от 28.03.1997 г. №54 кс приказом Председателя ВАК от 01.04.1997 г. №49 в Институте создан Диссертационный совет ССК 106.14.01 по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов технических и медицинских наук по специальности 05.26.02 «Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях».
В соответствии с Федеральным Законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт 12.01.1999 г. получил свидетельство №853 о государственной аккредитации как научной организации.
При проведении комплекса поисково-спасательных и судоподъёмных работ на АПК «Курск» Институт обосновал соответствующие организационно-технические предложения, координировал усилия ряда организаций и ведомств, в итоге, решил все поставленные перед ним задачи и подтвердил свое предназначение. Таким образом, с выходом Постановления СМ — Правительства России №174 от 1 марта 1993 года «О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб» Институт фактически стал единственным реальным инструментом проведения единой технической политики в области ПСО на море России.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11.11.2009 г. №1695-р Институт в качестве филиала включен в состав Военного учебного научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия», а затем переименован приказом Министра обороны РФ №545 от 15.03.2012 г. в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (НИИ С и ПТ ВУНЦ «ВМА»). Такое «реформирование» проведено в условиях не отменённого до настоящего времени Постановления Совета Министров — Правительства России №174 от 1 марта 1993 года. С вхождением в ВУНЦ ВМФ Институт перестал соответствовать требованиям научно — исследовательской организации, так как в соответствии со ст.5 ФЗ-127 « О науке и государственной научно-технической политике» от 23.6.1996 г. «Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности…». Институт потерял возможность самостоятельно проводить научно-техническую, кадровую, финансовую политику. Исключены из планов научной работы вопросы, связанные с разработкой руководящих документов ПСО федерального уровня, прекращена деятельность межведомственного координационного научно-технического совета, прекратили работу орган и испытательные лаборатории по сертификации спасательной и водолазной техники, технический комитет по стандартизации ТК416. Следует отметить, всего за четыре года с момента включения в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Институт прошел путь снижения своего статуса от филиала, обособленного структурного подразделения до структурного подразделения. Кстати, весьма неудачным оказалось и нынешнее название Института, так как термин «подводные технологии» включает в себя очень широкий спектр задач — технологии изучения и освоения минеральных ресурсов, гидролокационные технологии, навигационно-гидрографические, подводное оружие, исследование биоресурсов и многие другие вопросы, которыми Институт никогда не занимался.
Особо следует подчеркнуть, что с выходом Федерального закона №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в РФ» согласно ст. 27 п. 2 «Образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся (филиалы, представительства, отделения, факультеты, институты,…», что делает не вполне правомерным наличие в составе ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» НИИ П и С ВУНЦ «ВМА» как c точки зрения данного закона, так и с учётом действия не отменённого до настоящего времени Постановления Совета Министров — Правительства России №174 от 1 марта 1993 года.
Такое «реформирование» Института привело к нарушению принципа системного подхода при решении многих задач, в том числе и задач системы ПСО как ВМФ, так и РФ. Например, Институтом в 2010-2013 гг. разработана «Концепция развития системы ПСО ВМФ на период до 2025 года» (утверждена Министром обороны РФ 14.02.2014 г.), что с одной стороны является шагом в нужном направлении. Но с другой стороны, при соблюдении системного подхода в вопросах ПСО морской деятельности (МД) РФ, подсистемой которой является система ПСО ВМФ, наличие утверждённой «Концепции развития системы ПСО МД РФ до 2030 г.» и отсутствие «Концепции ПСО морской деятельности РФ» из-за не выполненного Минобороны (ВМФ) соответствующего решения Морской коллегии при Правительстве РФ от 27.9.2013г., эффективность как системы ПСО МД РФ , так и её подсистем (ПСО ВМФ), существенно не только превосходила бы нынешнее их состояние, но и позволило бы избежать избыточного финансирования.
К сожалению, пока сохраняется главный недостаток существующей системы поиска и спасания на море РФ — недостаточный уровень комплексного подхода к её развитию. Это подтверждает и «Стратегия развития морской деятельности РФ на период до 2030 г.» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 августа 2019 года №930-р), в которой сказано, что основной проблемой в развитии ПСО морской деятельности является РФ «недостаточный уровень взаимодействия и комплексного подхода к развитию и обеспечению функционирования сил и средств аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти». Необходимым условием для исключения этого недостатка является, как показывает функционирование в 1993-2009 гг. 40 Государственного НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ, является наличие головной научной организации в области АСД на море.
В сложившихся сегодня условиях преемник НИИ АСС ВМФ — НИИ С и ПТ ВУНЦ ВМФ «ВМА» продолжает успешно выполнять возложенные на него актуальные задачи ПСО ВМФ и занимать ведущее положение в выполнении исследований по решению научных проблем ПСО ВМФ, разработке руководящих документов, обосновании требований к некоторым видов вооружения и техники, в том числе:
- специальному оборудованию спасательных судов;
- обитаемых спасательных подводных аппаратов;
- обитаемых и необитаемых подводных аппаратов;
- средств и способов спасания с аварийных ПЛ;
- методов и средств судоподъема;
- исследований по совершенствованию методов выполнения водолазных работ и др.
За достигнутыми результатами научной деятельности Института скрывается напряженный труд нескольких поколений научных сотрудников, водолазов-испытателей, инженеров, конструкторов, техников и рабочих. Многие специалисты Института получили высокое звания Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда, лауреатов Государственных премий в области науки и техники, премий Правительства РФ, званий заслуженных деятелей науки, заслуженных изобретателей СССР и РФ, награждены многочисленными государственными наградами и другими почётными званиями.
Таким образом, с образованием в 1945 году специализированного НИИ АСС ВМФ развитие аварийно-спасательного, судоподъемного и водолазного дела приобрело более целенаправленный и системный характер, улучшилась координация деятельности научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций страны в интересах развития сил и средств системы поиска и спасания России и ПСО ВМФ.
За все прошедшие 80 лет основой Института, содержанием проводимой им работы всегда было, есть и останется аварийно-спасательное, судоподъемное и водолазное дело, актуальность решения задач которого в современных условиях, как показывает практика, только возрастает.
Поздравляя коллектив Института с 80-летием хочется пожелать ему дальнейших успехов в научной работе, эффективном решении поставленных задач и восстановления статуса научной организации!
В.Н. Илюхин, руководитель секции «Поисково-спасательная техника и технологии» НТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова, д.т.н., профессор