Дмитрий Зезюлин: «Ставьте цели перед изобретателями, они решат любые задачи!»

Не будем лукавить, российский  рынок изобретений и инновационных технологий столкнулся с серьезными вызовами времени, на которые необходимо ответить. Некоторые проблемы имеют давнюю историю, другие – возникли из-за нынешней непростой политической ситуации. Как они решаются? И какое будущее ждет российские инновационные разработки? Наш собеседник —  Дмитрий Зезюлин — председатель Московского городского совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (МГС ВОИР), заместитель председателя Центрального совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ЦС ВОИР) кандидат экономических наук, обладатель более 50 государственных и общественных наград, организатор и бессменный президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Кому как не ему знать обо всех аспектах изобретательской деятельности. Разговор получился непростым, длинным и насыщенным.

— Дмитрий Иванович, расскажите кратко об истории и целях Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и ее региональном московском
ответвлении

— Общество было создано в 1958 году решением Совета Министров, вслед за ним начали появляться и региональные структуры, в том числе Московская городская организация. В этом году МГС ВОИР исполнится уже 67 лет.

Наша основная цель — укрепление политики внедрения инноваций в различные сферы производства. Задачи, которые мы решаем,  включают подготовку кадров для изобретательства, прежде всего, из числа молодежи; популяризацию изобретательской и рационализаторской деятельности; помощь изобретателям в решении различных вопросов, для чего мы организуем выставки, проводим различные семинары и конференции.

Некоторые задаются вопросом «Для чего вообще нужен ВОИР?» Изобретательское сообщество должно отстаивать интересы своих членов, значит быть сообществом, а не россыпью изобретателей-одиночек. Для этого мы создаем на предприятиях группы. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 60 таких групп, существует 5 территориальных организаций. В этом году мы будем стараться расширять географию присутствия ВОИР, прежде всего, в вузах.  Молодёжь знает, как изобретать, но, порой не представляет того, как защитить свои права, получить патенты, лицензии. Для этой цели мы выпускаем различные пособия, статьи, учебные фильмы.

— Как финансируется ВОИР?

— К сожалению, сейчас нет целевого финансирования — нам приходится зарабатывать на разных мероприятиях, таких как семинары, конференции, выставки.

В советское время задачей ВОИР была, прежде всего, организация изобретательской деятельности и оказание практического, теоретического содействия изобретателям в создании новых технологий, использовании разработок на производстве. Вёлся учёт экономической эффективности внедрения, отчёты шли в Министерства и ведомства, соответствующие профилю организации. От эффективности внедрения изобретений и рационализаторских предложений, организация ВОИР получала свои дивиденды, на которые можно было проводить семинары, выставки, форумы, давать пособия, награды и дипломы. К подобной практике и необходимо вернуться.  Примеры тому есть. Мы видим последние преобразования
ДОСААФ и общества Знание. Целью ДОСААФ является  содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Организация выполняет поставленные перед ней задачи, а государство ее финансирует. Общество Знание государство частично финансирует и даёт возможность зарабатывать на лекциях, популяризации науки, выпуске и распространении журналов и книг.

Как можно коммерциализовать ВОИР? Например, каждые три года Центральному Совету ВОИР будут ставить линейку продуктов, которые следует создать (в сферах информационных технологий, машиностроения, медицины, экологии и т. д). Сейчас у нас произошла страшнейшая трагедия на Чёрном море. Справиться с ней — задача номер один для изобретателей.  Необходимо собрать консилиум по данной проблеме, просмотреть все проекты, оценить их, быстро внедрить подходящие на средства, которые выделит государство, и получить результат. На встрече с
Собяниным я всегда говорил: «Сергей Семёнович, ставьте цели перед изобретателями, они решат любые задачи!» МГС ВОИР должен стать Штабом изобретателей.

Сейчас у нас появляется много хороших инициатив для возрождения структуры, например при Центральном совете ВОИР начал работу попечительский совет, который возглавил вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко.  А самим ВОИР руководит депутат Государственной Думы Владимир Михайлович Кононов, долгие годы работавший в инновационной сфере. Государство должно понять, что деньги, которые оно выделяет  ВОИРу — ВОИР же и вернёт, а затем начнёт зарабатывать самостоятельно.

— Каков кадровый потенциал ВОИР?

— Он, конечно, огромный. В него входит всё научно-техническое сообщество страны, миллионы людей. Но для развития кадрового потенциала следует начинать с подготовки юных изобретателей в школах, возродить кружки, чтобы дети учились творить, создавать двигатели, модели, планеры. Детское творчество — начало начал. А дальше молодые люди должны продолжить изобретательство в колледжах, институтах, университетах и главное, чтобы каждый из них видел конечную цель — получение патента и его внедрение. Созданное должно приносить не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток.

— Можно ли научить изобретательству? Расскажите о программе обучающих мероприятий в текущем году.

— Конечно же можно, но только сразу нужно отойти от Теории решения изобретательских задач, которая, уверен, несет в себе один вред. Когда в начале 90-х мы начали заниматься Салоном «Архимед», то сталкивались с так называемым ТРИЗ. Его идеология несет элементы сектантства, и когда говорят, что абсолютно любого человека без способностей и технических навыков можно научить изобретательству — это, по меньшей мере, авантюризм. Изобретатель должен быть талантливым, грамотным, работоспособным и коммуникабельным человеком. Для этого необходимы уроки и семинары по изобретательству в школах, колледжах, чтение лекций.

Что касается обучающих мероприятий в текущем году, то начнём, конечно, с Салона «Архимед». Обязательно пройдет конференция по актуальным вопросам изобретательской рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности, далее проведем семинары в Москве, выездные сессии и круглые столы в других городах. Планируем посетить северные регионы, нас ждут в Мурманске, Архангельске. Проведем мероприятия в Ярославле и Севастополе.

— Какова доля отечественных изобретений в общей массе патентов?

— К сожалению, в России низкая патентная активность. Всего патентных заявок в год порядка 30-ти с лишним тысяч, из них 70% — отечественных, 30%  — зарубежных. Если сравнивать с другими странами, то, у Китая 1  млн 200  тыс. патентных заявок, у относительно небольшой Южной Кореи около 300 тыс. В советское время существовал паритет с американцами — подавалось около 300 тыс. патентных заявок в год, то есть  в 10 раз больше, чем сейчас.  Хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация изменилась к лучшему.

— Как с точки зрения Общества защитить рынок отечественных изобретений от недобросовестной конкуренции и предотвратить попадание в Россию контрафактной или сомнительной по качеству продукции?

— Защитить изобретение можно только патентом. Если вы будете патенто­обладателем и увидите, что ваши права нарушены, то сможете подать в суд и сохранить свою интеллектуальную собственность.

Что касается патентов и выставок, то часто говорят, что не нужно патентовать изобретение до презентации на мероприятии, так как есть выставочный приоритет (на срок полгода), и можно без особых рисков показать потенциальным заказчикам свое изделие или идею. Но при этом следует учитывать, что многие страны, такие как Япония и США, не признают выставочного приоритета.

Как-то был на выставке ExpoPriority, которую патронировал наш бывший Центральный Совет ВОИР.  Организаторы с жаром доказывали, что можно участвовать на их мероприятии без патента. Вместе с господином Мишелем Швантером, представителем Всемирной организации интеллектуальной собственности в России, я выступил против подобной практики. Нас, конечно же, не поддержали. Но последующие события показали нашу правоту. Возникло  большое количество скандалов, когда у людей воровали идеи и внедряли их.

— Есть ли свои «подводные камни» если предприятие работает по лицензии, и у него нет запатентованных изобретений?

— Конечно же есть! Я работал с одним предприятием, они занимали на рынке около 3% в своей отрасли, когда я поговорил с директором и спросил: «Почему вы не хотите внедрить в производство свои патенты, чтобы расширить производство?» Он ответил: «Мне дают 3% по лицензии, этого достаточно». На что я возразил: «А завтра не дадут, отзовут лицензию, либо срок ее закончится и ваше предприятие встанет».

Как выяснилось, я оказался прав. После начала СВО зарубежные партнёры отозвали свои лицензии, а в случае заканчивающегося срока действия не пролонгировали их. Начались проблемы, поэтому если хотите развиваться, то, конечно, обязательно нужно патентовать новинки.

Изобретательская и рационализаторская деятельность является одним из мощнейших механизмов развития производства, наравне с такими же механизмами, как заимствование финансов, подготовка кадров и т. д.

— На Салоне «Архимед» зачитывают списки награжденных. Каков процент внедренных изобретений?

— Ещё до ковида, по заданию правительства Москвы мы проводили исследование и выяснили, что около 70% изобретений внедряется. В год у нас патентуют 30–35 тыс. изобретений из них на нашем мероприятии демонстрируется примерно 500 проектов. Мы берём небольшой процент компаний, которым есть, что показать, остальные прячут свои изобретения и используют их на предприятиях, как ноу-хау, им нет необходимости выводить разработку на рынок. Цели же участников Салона «Архимед» вполне конкретны:  продемонстрировать потенциал предприятия научно-техническому сообществу и своему руководству; обменяться мнениями с коллегами; найти партнёров/инвесторов и потенциальных потребителей; заявить о здоровых  амбициях своей организации.

Руководители компаний, участвующих в работе Салона «Архимед», знают, что в дальнейшем их ждёт коммерческий успех. Примером тому служат предприятия, такие как: «Северсталь», «Решетнёв», Роскосмос, РЖД, «Магнитогорский металлургический комбинат» и многие другие, которым ещё раз важно показать, что у них есть продукт, который они готовы продавать.

Очень приятно, когда после Салона участники сообщают, что их пригласили на тестирование или внедрили их проект в производство, поэтому подобные выставки должны быть. А мы со своей стороны, предоставляем хорошую площадку, комфортные условия (освещение, интернет, питание, продуманную деловую программу, квалифицированную экспертную комиссию,  жюри, возглавляемое академиком Сергем Михайловичим Алдошининым, в состав которого входят ученые не только нашей страны, но и дружественных государств). Всех участников Салона «Архимед» окружает тёплая дружеская атмосфера, их поддерживают, а в конце, если они заслужили, вручают награды. Семинары и конференции, которые мы проводим вместе в Роспатентом, Союзом машиностроителей России, с университетами, с ВОИР, помогают людям расширять географию своих знаний и получать новые навыки, которые крайне нужны для работы.

— Какова доля изобретений от общего числа приходится на ОПК? Расскажите кратко об опыте сотрудничества ВОИР в оборонной сфере.

— Доля презентованных изобретений ОПК небольшая. Стараются меньше  патентовать, чтобы не раскрывать секреты производства, тем более в условиях СВО. Не буду говорить, какие из них были продемонстрированы за последний год, но вот об отраслях следует упомянуть. В первую очередь для оборонного комплекса нужны:  средства защиты от беспилотников, новые медицинские технологии и медикаменты, снаряжение, новинки в области робототехники — это всё было презентовано и показано. Так как и ОПК, и Министерство обороны — активные участники нашей работы, их представители отбирают на Салоне «Архимед» то, что им нужно. А мы, со своей стороны, проводим специальные конкурсы «Лучшее изобретение в интересах защиты безопасности человека», «Лучшее изобретение в интересах ВВС» и др.

В прошлом году в трёх городах Российской Федерации: Севастополе, Москве и Лыткарино Московской области, прошло интересное мероприятие — «Дни изобретательской и рационализаторской деятельности в ОПК». Мы организовывали семинары, лекции. Московская Городская Организация ВОИР с 2017 года, помогает ОПК.  Мы создали Комитет по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Ассоциации — «Лигу содействия оборонным предприятиям» и часто проводим совместные заседания. На них мы рассматриваем проблемы, которые возникают при получении и внедрении новых разработок, помогаем изобретателям структур ОПК отстаивать свои права на производстве и решать сложные теоретические или практические задачи.

— Каковы планы на будущее? В каких конгрессно-выставочных мероприятиях ВОИР планирует участвовать в 2025 году?

— В 2025 году МГС ВОИР планирует организовать участие московских изобретателей в профильных изобретательских выставках в России и зарубежных странах, таких как:

  • Московский Международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», Дата: 18-20 марта 2025, октябрь 2025. Место: г. Москва, бизнес-центр Амбер-плаза;
  • 10-ая Международная выставка изобретений в Турции «ISIF-2025» Дата: май 2025. Место: г. Стамбул, Турция;
  • 67-ая Международная Техническая Ярмарка в Белграде. Дата: 20-23 мая 2025. Место: г. Белград, Сербия (Белградский Экспоцентр);
  • 8-ая Международная выставка изобретений и инноваций в Китае (Шанхай). Дата: 10-13 июня 2025. Место: г. Шанхай, Китайская Народная Республика (Шанхайский выставочный и конференц-центр World Expo);
  • Японская выставка дизайна, идей и изобретений (JODIE-2025). Дата: 5-6 июля 2025. Место: г. Токио, Япония (Аэропорт Бельсалле Ханеда);
  • Международная выставка инноваций и изобретений «AII DAVINCI-2025». Дата: август 2025. Место: г. Сидар-Сити, США;
  • День изобретателей Индонезии «IID-2025». Дата: 11–14 сентября 2025. Место: г. Джакарта, Индонезия;
  • ХXI Международный Салон изобретений и новых технологий «Новое время». Дата: 25–27 сентября 2025 Место: г. Севастополь, Россия;
  • VI Всемирный изобретательский форум «GIF-2025». Дата: 15–16 октября 2025 Место: г. Лимасол, Кипр;
  • 3-я Международная выставка изобретений и инноваций (SGiE, 2024) Дата: ноябрь 2025. Место: г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия;
  • Индийская Международная выставка инноваций и изобретений «INEX-2025» (India International Innovation & Invention Expo). Дата: 17–19 ноября 2025. Место: г. Маргао, штат Гоа, Индия;
  • Международный конкурс инноваций и изобретений «IIIC-2025». Дата: 20 ноября 2025. Место: г. Тайбэй, Тайвань;
  • Международная выставка инноваций и изобретений в Макао «MiiEX» Дата: 24–26 октября 2025. Место:
    г. Макао, Китайская Народная Республика;
  • Международная выставка изобретений «SIIF-2025». Дата: ноябрь 2025. Место: г. Сеул, Республика Корея (Конгрессно-выставочный центр COEX);
  • Выставка разработок и изобретений «DIS-2025». Дата: декабрь 2025. Место: г. Дубай, ОАЭ;
  • Гаосюнская Международная выставка изобретений и дизайна «KIDE-2025». Дата: декабрь 2025. Место: г. Гаосюн, Тайвань.

— Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» — самое значимое из мероприятий. Что будет нас ждать в  марте 2025 года? Сколько планируется участников? Какие из презентаций станут «гвоздем программы».

— На предстоящем ХХVIII Салоне «Архимед» запланированы:

  • международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности, онлайн-семинары и мастер-классы ведущих специалистов различных ведомств;
  • международная выставка изобретений, новых продуктов и услуг;
  • конкурсная программа по номинациям;
  • международная выставка-презентация товарных знаков и наименований мест происхождения товаров «Товарный знак ЛИДЕР» с одновременной демонстрацией изделий и технологий ведущих российских и мировых торговых марок;
  • комплекс обучающих мероприятий в «Международном университете изобретателя»;
  • презентация проектов национальных делегаций изобретателей;
  • деловые встречи, брифинги изобретателей с инвесторами и производителями промышленной продукции;
  • публичные выступления, лекции и другие сопутствующие мероприятия, проводимые на территории бизнес-центра Амбер-Плаза;
  • демонстрация научно-популярных фильмов и посещение музеев.

Проходивший в 2024 году Салон «Архимед» собрал свыше 272 организаций, участников из 28 зарубежных государств и 30 регионов Российской Федерации, которые представили более 600 изобретений и инновационных технологий. Охват участников в этом году ожидается не меньше!

Гвоздем программы станут презентации инновационного потенциала: научно-технического творчества молодежи Липецкой области и Москвы, международных выставочных проектов, организуемых Международным инновационным клубом «Архимед», Министерства обороны, АО «ОДК», Госкорпорации Роскосмос, ОАО «РЖД», ВУЗов Краснодарского края, Рязанской области, Китайской Народной Республики, Таиланда, Ирана, Всемирной ассоциации изобретательства и интеллектуальной собственности «WIIPA».

Читайте также: