В фокусе внимания — Кузбасс

О комфортной среде, реализации программ и планах на будущее

Кемеровская область обладает высоким экономическим потенциалом. О природных богатствах Кузбасса знают практически все, живущие в России. В этом крупнейшем территориально-производственном комплексе сосредоточено около трети основных производственных фондов Западной Сибири. Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством, Кемеровская область играет одну из ведущих ролей не только в экономике Сибири, но и страны в целом. Редакция журнала «Оборонно-промышленный потенциал» не первый раз обращается в администрацию региона с просьбой рассказать о перспективах развития этого субъекта Российской Федерации. В этот раз на вопросы ответил губернатор Кемеровской области Илья Владимирович Середюк, вступивший в должность
12 сентября 2024 года.

— Какие проекты развития региона намечены на 2025 год?

— По поручению Президента России региональным Правительством совместно с федеральными министерствами и ведомствами была разработана и утверждена Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года. Она включает строительство инженерной, аэропортовой, транспортной инфраструктуры, капитальный ремонт и оснащение учреждений образования, предоставление мер поддержки малому и среднему бизнесу, развитие туризма и промышленности. На реализацию комплекса мероприятий запланировано направить 82 млрд рублей. В 2025 году планируется приступить к модернизации кампусов ведущих вузов ре­ги­она — КузГТУ и КемГУ (с 2026 года — в СибГИУ). Капитальный ремонт и оснащение оборудованием вузов позволят создать комфортные условия для подготовки и профессионального развития кадров.

Намечено приступить ко второму этапу реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в Кемерове, продолжить реализацию проектов по развитию спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

В 2025 году ожидается запуск крупных инвестиционных проектов: семейного акватермального комплекса «Городской курорт Новокузнецк» с открытыми термальными бассейнами круглогодичной эксплуатации, который реализуется резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Новокузнецк» ООО «Городской курорт
Новокузнецк». В ближайшее время намечено открытие нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта г. Новокузнецк имени Б.В. Волынова. В этом году запланирован старт второй очереди Центра технической поддержки «Белаз», которую строит  ООО «Б-24», открытие центра продаж и сервисного обслуживания и ремонта автомобилей марки «КАМАЗ», первой очереди складского комплекса — «Центра обеспечения омниканальной торговли Вайлдберриз», а также запуск производства жидкой углекислоты и гранулированного сульфата аммония, которые реализуют резиденты особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс».

Будет продолжена работа по строительству и модернизации объектов социальной инфраструктуры на территории региона. Большое внимание уделяем учреждениям образования. Запланировано завершить возведение школ в Новокузнецке, Кемерове и Калтане, в поселке Теба Междуреченского округа и поселке Загорский Новокузнецкого муниципального округа.

По государственной программе «Развитие системы образования Кузбасса» будет продолжено строительство двух школ в Междуреченске, а в рамках национального проекта «Молодежь и дети» начнется строительство нового учреждения в микрорайоне Дальнее Куйбышево города Новокузнецка.

В рамках нового нацпроекта «Семья» начнется капитальный ремонт детского сада в Гурьевске. По региональной программе «Развитие системы образования Кузбасса» планируется начать строительство нового детсада в поселке Перехляй Крапивинского муниципального округа.

По федеральной программе «Развитие образования» и регпрограмме «Моя новая школа» будет завершен капитальный ремонт школ в Кемерове, Ленинске-
Кузнецком, Мысках, Юргинском, Яшкинском, Прокопьевском муниципальных округах и в других территориях Кузбасса. Реализация региональной программы «Мой новый колледж» позволит завершить капремонт Кузбасского музыкального колледжа в городе Кемерово.

Намечено завершить строительство поликлиник в Новокузнецке, Белове, пгт Бачатский Беловского городского округа, а также закончить капитальный ремонт Юргинской городской больницы.

По региональной программе «Культура Кузбасса» завершится возведение Дома культуры в деревне Листвянка Тисульского муниципального округа, а также закончатся капитальные ремонты «ДК им. Ленина» в Междуреченском муниципальном округе, ДК «Юбилейный» в Киселевском городском округе и ДК в п. Металлплощадка Кемеровского муниципального округа.

Не забываем и об объектах спорта. В 2025 году планируем завершить работы по реконструкции стадиона и капитальному ремонту легкоатлетического манежа в городе Кемерово, капремонту стадиона «Темп» в Юрге, строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Мариинске.

Безусловно, новая страница в сфере жилищного строительства — комплексное развитие территорий (КРТ) в Кузбассе. Реализация этой концепции позволяет продумать все до мелочей: не только возвести новое, современное и красивое жилье с благоустроенными дворовыми пространствами, ни и обеспечить транспортную доступность микрорайонов, построить качественные инженерные сети, объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности. В общем, создать «город внутри города».

В рамках КРТ планируем возвести в Кемерове 3,4 млн кв. метров нового жилья, в Новокузнецке — 580 тыс. кв. м, в пгт Шерегеш — порядка 85 тыс. кв. м. А также десятки новых цифровых школ и детсадов, новые автодороги и так далее.

Что касается особенностей архитектуры, в рамках комплексного развития будут реализованы уникальные проекты: подобные многоквартирные дома ранее не строились в регионе. Например, по улице Сибиряков-Гвардейцев в Кемерове некоторые кварталы по периметру будут связаны стилобатом — низкоэтажной застройкой, где могут быть расположены коммерческие площади и детские сады.

Территория реновации в областной столице занимает значительную площадь в масштабе города — 540 гектаров, самая большая в России территория КРТ, при этом площадки находится в географическом центре города. В зоне реновации проживают 14,5 тыс. человек, жилой фонд — это 194 многоквартирных дома — по сути, бараки, и почти 2,5 тыс. частных домов с печным отоплением — деградирующая территория, которая оказывает влияние и на экологическую обстановку города. В рамках реновации на этой территории появятся современные, чистые и комфортные для жителей микрорайоны.

В ходе реализации планируется связать 9-километровой дорогой территорию КРТ с промышленной частью города. В результате будущим жителям будет комфортно добираться до рабочих мест.

Для достижения поставленных целей был разработан мастер-план, одной из задач которого стало сохранение исторической преемственности и формирование идентичности Кемерова как «Сибирского города-сада» — это идея, сформулированная на ранних этапах развития города.

На протяжении последних двух лет важно было создать дорожную, транспортную, инженерную инфраструктуру для будущих современных микрорайонов. Было реконструировано две крупные дороги: улицы Гагарина, и Сибиряков-Гвардейцев, а также продлена улица Соборная до района ФПК. Построены инженерные коммуникации: электрические сети, водопровод, канализация, теплотрасса, система ливневой канализации. Это основа для обеспечения комфортной жизни.

Всего в первой очереди КРТ будет возводиться 11 микрорайонов. Уже началось строительство микрорайона 58 В, где будет построено пять многоквартирных домов от 18 до 25 этажей.

Продолжим работу, направленную на улучшение качества окружающей среды. Так, в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» будет продолжена реализация регионального проекта «Чистый воздух» в г. Новокузнецке. Планируется газифицировать 1201 домовладение частного сектора и выполнить строительство троллейбусной линии и тяговой трансформаторной подстанции в Новоильинском районе города.

Промышленные предприятия — участники регионального проекта «Чистый воздух» — продолжат за счет собственных средств выполнять мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Благодаря этой комплексной работе к концу 2025 года ожидается снижение совокупного объема выбросов более чем на 14% от уровня 2017 года, в том числе выбросов опасных загрязняющих веществ на 41%.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» в г. Кемерово, который с 1 сентября 2023 года вошел в число городов-участников, в настоящее время разработан и направлен на рассмотрение в Правительство России проект комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утверждение которого запланировано на март 2025 года.

За счет софинансирования из средств федерального бюджета в проект комплексного плана в период с 2026 по 2028 годы включены мероприятия по закупке городского электрического транспорта, рекультивации отвала ТБО Заводского района города, перевод частных домовладений с угольного/дровяного топлива на газовое.

Кроме того, после утверждения перечня квотируемых объектов, оказывающих наибольшее воздействие на загрязнение атмосферного воздуха, в комплексный план будут включены мероприятия по снижению выбросов промышленными предприятиями города. К концу 2036 года в городе  планируется снизить количество выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза по отношению к показателям 2020 года.

— Есть ли успехи в подготовке и профессиональном развитии кадров для различных отраслей?

— В образовательных организациях высшего образования Кузбасса ведется подготовка кадров по 94 программам бакалавриата, 63 программам магистратуры и по 28 программам специалитета. Ежегодно открываются новые направления и профили подготовки. К примеру, в этом учебном году осуществлялся прием студентов на образовательные программы «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» и «Кинооператорство».

Во всех вузах работают центры карьеры и компетенций, которые помогают в поиске работы как для студентов, так и для выпускников с помощью организации стажировок и практик, проведения мероприятий по трудовой адаптации. Студентов информируют об актуальных вакансиях на ведущих предприятиях региона, проводят онлайн мастер-классы для обучающихся и выпускников «Как найти работу?», оказывается практическая помощь в составлении резюме и портфолио, на защиту выпускных квалификационных работ приглашаются ведущие руководители служб по развитию персонала и т.д.

Работодатели участвуют в формировании образовательных программ, организовывают для студентов прохождение практики и стажировки на предприятии. Кроме того, работодателей включают в состав государственных аттестационных комиссий, создаются базовые кафедры, специалистов-практиков привлекают к преподавательской деятельности.

В регионе отлажено социальное партнерство между образовательными организациями высшего образования и бизнесом. В частности, студентам предлагаются базы практик от ведущих предприятий Кузбасса и дальнейшее трудоустройство по соответствующей специальности.

Для закрепления выпускников на предприятиях ведется планомерная работа по развитию целевого обучения в системе высшего образования. Проводятся просветительские вебинары для студентов и работодателей — социальных партнеров по вопросам заключения договоров о целевом обучении и ответственности сторон. В этом году по квоте на целевое обучение в вузы Кузбасса зачислено 780 человек. Традиционно наибольшее количество договоров на целевое обучение заключено в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и образования.

В настоящее время на территории Кузбасса подготовка кадров по программам среднего профессионального образования ведется в 60 техникумах и колледжах. Кроме того, программы среднего профессионального образования реализуются в семи образовательных организациях высшего образования.

Подготовка кадров ведется по более 220 образовательным программам среднего профессионального образования. Основные направления подготовки: геология, разведка и разработка полезных ископаемых; архитектура и строительство; металлургия и машиностроение, информационные технологии; транспортные средства; сфера обслуживания; энергетика, сельское хозяйство, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Ежегодно открываются новые востребованные направления: от эксплуатации беспилотных авиационных систем и интеллектуальных интегрированных систем до информационного моделирования в строительстве и веб-разработок.

Среднее профессиональное образование остаётся привлекательным и актуальным для молодёжи Кузбасса: более 60% выпускников школ продолжают обучение в техникумах и колледжах. Таким образом, учреждения СПО — основные поставщики квалифицированных кадров для экономики региона.

Общий прирост приёма обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования за последние три года составил 8,3%. Для закрепления выпускников СПО на предприятиях региона также развивается система целевого обучения. Доля студентов, заключивших договор о целевом обучении, ежегодно увеличивается. По этому показателю Кузбасс занимает лидирующие позиции в стране: так, по итогам приёмной кампании 2024–2025 учебного года 16% контрольных цифр приёма (бюджетных мест) по программам СПО обеспечены договорами о целевом обучении.

Образовательные организации системы СПО Кузбасса — участники федерального проекта «Профессионалитет». В 2024 году на Петербургском экономическом форуме заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко назвал наш регион одним из лидеров по его реализации. Проект нацелен на подготовку миллиона квалифицированных рабочих кадров в стране к 2028 году.

В Кузбассе мы уже создали 11 кластеров в девяти отраслях экономики, в том числе в металлургии, горнодобывающей промышленности и сфере железнодорожного транспорта. В 2025 году на базе Кемеровского профессионально-технического техникума будет открыт образовательно-производственный центр (кластер) «Транспорт Кузбасса».

Кроме того, образовательные организации готовы вести обучение непосредственно под запрос работодателей при направлении заявки со стороны предприятий. Для этого у всех профессиональных образовательных организаций есть необходимые лицензии.

— Как обстоят дела с импортозамещением?

— Кузбасские промышленные предприятия активно осваивают производство импортозамещающей продукции. Наращивают собственное производство, разрабатывают и внедряют новейшие технологии и инновации, тем самым вносят вклад в исполнение задачи по достижению технологического суверенитета, которая поставлена нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Так, например, на Западно-Сибирском электрометаллургическом заводе освоена целая линейка импортозамещающих продуктов, которые раньше закупали за рубежом, отходы металлургического производства теперь перерабатываются либо используются в качестве сырья. Завод впервые в России начал выпускать уникальные импортозамещающие продукты: среднеуглеродистый ферромарганец и особо чистый ферросилиций, которые необходимы для производства электротехнической и трасформаторной стали.

На ЕВРАЗ ЗСМК запущены в работу современные станки, которые позволят сократить дефицит поставок запасных частей, расширить ассортимент продукции, повысить качество изготовляемых деталей и увеличить производительность труда.

АО «Кузнецкие ферросплавы» продолжает успешно развивать собственную рудную базу, благодаря которой объем добычи кварцитов для производства ферросплавов планируется до 2026 года увеличить в два раза.

Машиностроители проектируют и изготавливают горно-шахтное оборудование: проходческие комбайны, лавные конвейеры, дизель-гидравлические тягачи, взрывозащищенные электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах и т. д.
А также весовое оборудование для грузового железнодорожного транспорта, весового и габаритного контроля автотранспорта, оборудование для химического машиностроения. Производят высокотехнологичную электронику для станкостроения, автомобильной промышленности, компьютерной техники, медицинского оборудования. Продукция наших предприятий составила конкуренцию ведущим мировым производителям, потому что по качеству нисколько не уступает иностранным аналогам.

В 2024 году завершилась реализация программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, мероприятия которой направлены на диверсификацию экономики, создание и развитие транспортной, коммунальной инфраструктуры, на решение социальных задач, повышение уровня жизни населения. За четыре года объем федеральной поддержки составил более 49 млрд рублей.

В рамках этой программы в спортивно-туристическом комплексе «Шере­геш» для привлечения инвесторов строятся объекты инфраструктуры. Привлечено более 14 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создано более 1,7 тыс. новых рабочих мест. За счет строительства объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Кузбасса привлечено более 3,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

За период реализации программы построено 27,3 км водопроводных сетей в Крапивинском и Промышленновском округах, 30,5 км  сетей газоснабжения в  г. Новокузнецке; приобретены троллейбусы и трамваи для улучшения экологической обстановки в г. Новокузнецке; расселено более 11 тыс. человек из аварийного жилья; построен современный больничный комплекс в г. Междуреченске; после капитального ремонта введено в эксплуатацию общежитие №4 ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»; для переключения потребителей угольных котельных на теплоисточник «Центральная ТЭЦ» построено 3,5 км сетей теплоснабжения.

Одним из масштабных инфраструктурных мероприятий программы стало строительство Северо-Западного обхода г. Кемерово. Старт движению по этой автомобильной дороге был дан 29 октября 2024 года.

В 2024 году 21 организации присвоен статус резидента территории опережающего развития. Это рекордное количество новых резидентов (2023 год — 5 резидентов). Это позволит привлечь до 2030 года не менее 36,7 млрд рублей инвестиций и создать 1,4 тыс. новых рабочих мест.

В прошлом году были расширены границы ТОР «Новокузнецк» для реализации таких крупных проектов, как строительство транспортно-логистического комплекса на станции «Тальжино». Также это даст возможности развития территории вокруг аэропорта имени Б.В. Волынова как новой инвестиционной площадки.

Для повышения инвестиционной привлекательности был поддержан ряд законодательных инициатив для инвесторов:

  • установлены налоговые льготы по налогу на имущество организаций для гостиниц категории «пять звезд», «четыре звезды» или «три звезды» в соответствии с системой классификации гостиниц, утвержденной Правительством РФ;
  • донастроены налоговые льготы по налогу на имущество организаций для логистических центров поставок;
  • утверждены налоговые льготы для планируемой к созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория»;
  • установлена возможность для предоставления земельных участков без проведения торгов масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, создание объектов многофункционального назначения с уникальными архитектурными решениями, связанными с реализацией проектов в ТОР или ОЭЗ.

Благодаря этому Кузбасса поднялся до 13 места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, ежегодно рассчитываемым Агентством стратегических инициатив.

— Как развивается туризм в регионе? Что сделано и что еще в планах по развитию туристической отрасли? Расскажите о национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

— За последние пять лет Кузбасс показал себя не только как индустриальный, но и как туристический регион. Мы лидеры в промышленном, событийном и горнолыжном туризме.

В Кузбассе действует 21 горнолыжный комплекс, среди которых «Горная Саланга», «Югус», «Танай» и другие. За новогодние праздники (с 29.12.2024 по 08.01.2025) их посетили более 276 тыс. туристов. Центром притяжения любителей сноуборда и горных лыж остается спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». Туристическая инфраструктура курорта включает более 60 км горнолыжных трасс, 93 гостиницы, 79 объектов питания, 21 подъемник, 50 спа—  и банных комплексов. За новогодние праздники СТК «Шерегеш» посетили более 237 тыс. туристов.

На территории курорта реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на строительство туристской инфраструктуры. Компания ООО «СЗ «УГМК-Застройщик» реализует в секторе F самый масштабный проект комплексного развития территории в России по площади участка, объемам строительства и инвестиций. Проект включает 37 гостиничных апарт-комлпексов на 7 тыс. 585 номеров, термальные бассейны, наземные парковки, магазины, рестораны, спа-центры с банными комплексами. Также будут построены 4 канатные дороги и 4 горнолыжные трассы.

На территории курорта идет строительство объектов тепло— и водоснабжения и водоотведения. В 2023 году введено в эксплуатацию пожарно-спасательное депо и тюбинг-парк, а в конце 2024 года — дорога в сектор Е от примыкания к действующей дороге Чугунаш — Шерегеш.

СТК «Шерегеш» активно развивается как круглогодичный курорт. Создаются объекты туристского интереса, которые будут привлекать туристов вне зависимости от времени года: веревочный парк, оленья ферма, тюбинг-парк, хаски-парк, «Ферма альпак». Ежегодно фестиваль «ПРОГЕШ», открывающий летний сезон на курорте, объединяет гастрофестивали, концерты любимых исполнителей, спортивные соревнования и многое другое. В 2024 году фестиваль собрал более 35 тыс. гостей.

Событийный календарь Кузбасса нацелен в первую очередь на комфортное и доступное путешествие по региону. Популярным среди кузбассовцев и гостей региона стал фестиваль «Динотерра». С 2021 года он проводится в Чебулинском округе, где обнаружены остатки динозавровой фауны. Фестиваль объединяет науку и туризм. В 2024 году он проходил целую неделю и собрал более 76 тыс. гостей.

Активная работа по развитию событийного туризма подтверждается победами во всероссийских туристических конкурсах и премиях. Например, фестиваль «Динотерра» в 2024 году победил в номинации «Событие года. Регион» ежегодной премии событийной индустрии России EFEA AWARDS. По итогам национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2024 СТК «Шерегеш» одержал победу в номинации «Горнолыжный курорт», а фестиваль «Динотерра» занял второе место в номинации «Фестиваль/праздник».

В 2025 году уже ставшие традиционными фестивали «ПРОГЕШ» и «Динотерра» снова соберут любителей активного отдыха. Состоятся и другие фестивали. Среди них: «Грелка Фест» — фестиваль, закрывающий горнолыжный сезон в Шерегеше,  стрит-арт фестиваль «Окрашено», «ВотЭтно» — фестиваль с участием представителей коренного малочисленного народа — шорцев, и другие.

В 2023 году Кузбасс получил статус региона-наставника в сфере промышленного туризма, в 2024-м — возглавил федеральный рейтинг и стал центром демонстрации промышленного потенциала и промышленных туров. Кроме того, АНО «Агентство стратегических инициатив» опубликован путеводитель по промышленному туризму «Все — на завод!», в котором от Кузбасса представлены КАО «Азот», АО «УК «Кузбассразрезуголь», ОК «Сибшахтострой» и «Сыроварня Лобановых».

Как регион-наставник, Кузбасс активно делится опытом развития промышленного туризма с соседними регионами. Например, в январе 2024 года наш регион посетила томская команда по развитию туризма. Участники делегации побывали на КАО «Азот» и познакомились с продукцией завода, в «Центре опережающей профессиональной подготовки Кузбасса» с помощью технологий виртуальной реальности примерили на себя разные профессии.

У нас ведется активная работа по реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство». В 2024 году в Кузбассе средства федеральной субсидии мы направили на приобретение туристического оборудования, разработку новых маршрутов и электронных путеводителей, развитие пляжа в Гурьевском муниципальном округе, обустройство туристического центра города Кемерово и другие мероприятия.

В 2025 году средства пойдут на проведение событийных мероприятий, в том числе таких, как Международный фестиваль Юрия Гагарина, который был  впервые организован в 2021 году в Кузбассе — родине  дважды Героев Советского Союза Алексея Архиповича Леонова и Бориса Валентиновича Волынова, внесших  большой вклад в освоение космоса; Всероссийский фестиваль «Симфоночь» в «Томской Писанице», фестиваль «День сибирского купечества», который проходит в одном из старейших городов Кузбасса Мариинске, и другие.

Для повышения туристической привлекательности Кузбасса мы продолжим развивать туристскую инфраструктуру: создавать условия для реализации инвестиционных проектов, которые будут способствовать увеличению номерного фонда и росту туристического потока.

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина в Кузбассе разработана Программа развития авто­мобильного туризма до 2035 года, которая позволит создать комфортные условия для кузбассовцев и путешественников из соседних регионов. В 2024 году на официальном туристическом портале Visit Kuzbass появился новый раздел «Автомаршруты», в котором собраны предложения для путешествующих на автомобиле туристов.

Развиваем и снегоходный туризм. На сегодня протяженность снегоходных трасс составляет более 600 км, к 2035 году планируется увеличить до 1300 км.

Продолжает действовать региональный проект для школьников «Юный турист Кузбасса», в котором участвуют ребята от 7 до 17 лет. После посещения 10 локаций и прохождения тестов по итогам всех экскурсий школьник получает серебряный нагрудный знак «Юный турист Кузбасса».

В этом году мы сделаем акцент на развитии детского и семейного туризма, а событийный календарь дополнят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в ВеликойОтечественной войне.

Наша основная задача — создать на территории Кузбасса комфортные условия для отдыха и активного досуга как самих кузбассовцев, так и туристов из других регионов.

 

Читайте также: