Боевые дроны компании «ВД-Групп»
Не так давно российский рынок производителей дронов пополнился еще одной компанией – «ВД ГРУПП», специализирующейся на выпуске компактных подводных и подледных беспилотников и наземных роботизированных платформ. Это неслучайно, ведь в условиях СВО спрос на такую технику постоянно растет. Увеличивается и количество отечественных предприятий, осваивающих новый для себя вид деятельности. Руководитель «ВД ГРУПП» Ярослав САФОНОВ – человек занятой, но согласился рассказать о линейке выпускаемых аппаратов.
Водная среда
Специальная военная операция в корне изменила характер ведения боевых действий. Появились новые типы вооружения, в том числе — различные виды беспилотных аппаратов, роботизированных платформ, систем радиоэлектронной борьбы, разведки и маскировки. Наиболее эффективной новинкой поля боя оказались малогабаритные дроны на литий-полимерных аккумуляторах, позволяющих избегать теплового заметности.
Появление таких видов вооружения, в свою очередь, повлекло изменение как стратегии, так и тактики действий боевых подразделений.
Одна из особенностей нынешнего противостояния — широкое использование противником так называемых БЭКов — безэкипажных катеров-камикадзе. Но у надводных БЭКов имеются недостатки. И главный из них… они надводные. Если первые случаи применения подобных аппаратов вызывали у военных моряков определенную растерянность, то, по мере развития ситуации, произошла быстрая адаптация. Системно организованное патрулирование с воздуха позволило эффективно обнаруживать и поражать БЭКи. Особенно успешно борьбу с ними ведут экипажи вертолетов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Другая проблема надводного дрона — его хорошая радиолокационная заметность. Выход из этой ситуации простой — спрятать дрон под воду. Очевидно, что именно по этому пути в скором времени и пойдет «безэкипажная» гонка вооружений.
Отвечая на запрос со стороны участников СВО, компания «ВД-Групп» разрабатывает широкую линейку подводных и подледных дронов, транспортно-боевых роботизированных платформ. Часть из этих разработок является уникальной, не имеющей аналогов в мире
Особенностью продукции компании является использование широкодоступных компонентов и материалов, а также простых технологических решений, что позволяет развернуть масштабное серийное производство дронов в условиях санкций и ограничения доступа к ряду зарубежных технологий.
Основное предназначение дронов компании «ВД-Групп» состоит в выполнении таких задач, как оптическая разведка, радиоразведка, разведка фарватера, установка морских мин разного типа, разминирование от подводных минно-взрывных заграждений, установка сетевых заграждений, поражение береговых, надводных и подводных целей при помощи различных видов вооружения и электронной аппаратуры. Также возможно использование дрона в качестве «камикадзе».
На сегодняшний день компанией разработаны подводные дроны в различных конфигурациях — с различным числом двигателей и массой полезной нагрузки. Все аппараты имеют функции дистанционного управления, а также автономный режим. Последний существенно затрудняет пеленгацию противником. Аппаратное устройство данных дронов позволяет программировать задачи как для одной боевой единицы, так и для группы, объединенной внутренней коммуникацией.
Еще одна особенность — выбор генеральным конструктором самого эффективного по КПД типа двигателя — водометного. При этом, двигатель является собственной разработкой компании «ВД-Групп».
Дрон «Скалярия»
Подводный дрон «Скалярия» предназначен для проведения разведки подводного и надводного пространства с помощью различных приборов объективного контроля, обнаружения и уничтожения прибрежных, надводных и подводных целей, поиска и обезвреживания боевых пловцов противника.
Наиболее примечательной задачей дрона является борьба с боевыми пловцами. При обнаружении подводных диверсантов, дрон посылает им акустический сигнал с предложением о сдаче. В случае отказа, «Скалярия» уничтожает противника глубинной бомбой. Существует и другой вариант — поражение пловца противника специальным электронным оборудованием, не оставляющим физических повреждений тела, что дает возможность реанимировать его для проведения допроса.
Двигательная установка «Скалярии» реализована при помощи водометных двигателей. Маневрирование происходит за счет управляемой тяги.
Дрон имеет возможность зарядки аккумулятора от различных источников окружающей среды. Он оснащен эхолотом и сонаром, а также электромеханическим активным гироскопом и блоком управления. Для наблюдения ориентации в пространстве аппарат оснащен шестью видеокамерами: перископной (с обзором в 360 градусов), передней фронтальной, передней нижней (с углом обзора — 45 градусов вниз), задней (с углом обзора — 45 градусов вниз) и двумя боковыми (угол обзора — 45 градусов вниз). Для транспортировки полезной нагрузки различного назначения на борту имеется объемный контейнер.
Благодаря своему устройству, «Скалярия» способна обеспечить нулевую плавучесть на глубине, заданной оператором. Продольная конструкция и водометные двигатели дрона позволяют ему заходить в маленькие реки, проходить через водоросли. Не сбавляя хода он проходит через любые сети, включая боновые заграждения.
Помимо военной версии имеется и гражданский вариант «Скалярии». Она может стать находкой для рыбаков, поскольку дает возможность вести видеонаблюдение за подводным и надводным миром, ставить различные рыболовные устройства, охотиться на рыбу с подводным ружьём. В носовой части такой «Скалярии» предусмотрены крепления для ножей, предназначенных для разрезания лесковых и капроновых сетей. Также имеется множество других интересных опций гражданского назначения.
Подледный дрон
Оригинальной разработкой специалистов ««ВД ГРУПП» стал так называемый подледный дрон. Его основное предназначение: разведка фарватера, установка донных мин, разминирование, установка сетевых заграждений, уничтожение любых подводных целей, находящихся подо льдом на любой глубине. Может использоваться в качестве «камикадзе».
Подледный дрон отличается от аналогов способностью двигаться подо льдом до заданной точки. Двигатель данного аппарата не похож классические виды установок для подводного движения. Также дрон имеет возможность зарядки аккумулятора от различных источников окружающей среды.
Поскольку подо льдом не принимаются сигналы радиосвязи либо систем позиционирования (наподобие GPS), навигация дрона осуществляется автономно — за счет бортового электронного компаса и эхолота. При движении по реке, данная связка приборов автоматически осуществляет удержание дрона в самом глубоком месте — у русла либо на фарватере.
Достигнув заданной точки и выполнив поставленную задачу, дрон способен вернуться в исходное местоположение, ориентируясь на звуковой сигнал от погруженного в воду аудио-маяка. Динамик аудио-маяка транслирует звуковые волны с определенной частотой, неслышимой человеческому уху, что обеспечивает дополнительную маскировку.
Уничтожение подобного рода дронов на настоящий момент является сложной задачей, поскольку не существует соответствующих средств обнаружения. Живучесть такого рода дрона несопоставима ни с одним другим подводным аппаратом или судном. Уничтожение возможно только точным попаданием мощным снарядом, например — торпедой. Пули и осколки, попавшие в него, не приведут даже к потере хода.
В свою очередь, будучи прижатым ко льду твердым положительным балластом, дрон с легкостью и уничтожает цели, как в толще воды, так и на дне. Его вооружение включает торпеды и корректируемые глубинные бомбы переменной плавучести.
Наземная транспортно-боевая роботизированная платформа «Курьер»
«ВД ГРУПП» разрабатывает не только подводные дроны, но и наземные платформы. Подобные системы уже доказали свою высокую востребованность в условиях современного боя.
Созданная компанией колесная транспортно-боевая роботизированная платформа представляет собой наземный бот, способный перемещаться по сложно-пересеченной местности, а также вести бой — как под управлением оператора, так и в полностью автономном режиме.
Основное предназначение платформы:
- борьба с живой силой противника, транспортом и легкобронированными средствами;
- лазерная подсветка для наведения высокоточного вооружения — управляемых ракет и снарядов;
- доставка мин и различных видов взрывных устройств.
Особенности системы:
- арьергардное или фланговое прикрытие боевой группы в автономном режиме;
- выполнение роли удаленной платформы для снайперского, автоматического и гранатометного вооружения (как в управляемом, так и в автономном режиме);
- система «свой — чужой»;
- выполнение специальных боевых задач в управляемом и автономном режиме;
- высокая проходимость и маневренность на сложно-пересеченной местности.
Питание платформы осуществляется посредством литий-полимерной аккумуляторной батареи, предоставляющей продолжительный режим автономности данного дрона. В комплекте к изделию идет док-станция для зарядки аккумулятора от генератора и стационарных линий электропередачи.
Платформа полностью автономна. Система ее управления оператором незаметна для противника в любом режиме, поскольку активно использует возможности искусственного интеллекта (ИИ). Это позволяет исключить отслеживание как канала связи, так и месторасположение оператора. примечательно, что зарубежные аналоги используют системы, основанные на радио— либо инфракрасном управлении. Однако подобные системы активно подавляются системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что приводит к потере управления.
Адаптивный ИИ бота способен выбирать приоритетные цели, а также вид вооружения, необходимый для их поражения. При этом, система «свой — чужой» бота становится и частью структуры его управления. Встроенные в нее алгоритмы системы предотвращают возникновение «дружественного» огня.
Наличие системы «свой-чужой» является основным отличием данной платформы от конкурентов. Система имеет многоуровневую структуру, состоящую, как из электронных, так и механических элементов. Она включает в себя семь каналов связи (в том числе — два пассивных), позволяющих гарантировано опознавать оператора, а также отличать «своих» от «чужих».
Данная система не позволяет причинить вред оператору платформы, а также дружественным подразделениям. Она включает около пяти беспроводных маркеров (в том числе — инфракрасный и радио-), способствующих быстрому опознаванию. Три оставшиеся маркера работают на иных принципах и являются ноу-хау компании «ВД-Групп»
Благодаря такому многоуровневому комплексу элементов опознавания, а также контролю основной системы в случае сбоя, предусматривается автономная независимая система с собственным питанием, защищенная от любых внешних воздействий. Ее обязанностью является контроль за основной системой. Подобная схема на данный момент является самой надежной, не позволяющей навести оружие на своего бойца.
Грузоподъемность платформы, достаточно большая для такого класса транспортно-боевых систем, что позволяет ей быть носителем широкой номенклатуры вооружения.
В зависимости от задачи, комплекс вооружения может включать следующие виды вооружения:
- единый пулемёт (автомат);
- снайперская винтовка;
- два гранатомета РПГ-18 «Муха» (или им подобных);
- два реактивных пехотных огнемета РПО -А «Шмель»;
- лазерная установка.
Для обнаружения и уничтожения целей бот может комплектоваться:
- тепловизором кругового обзора;
- приборами ночного видения (ПНВ) кругового обзора;
- камерой видимого спектра (КВС) кругового обзора;
- ослепляющей лазерная засветкой определённого сектора;
- детекторами лазерного излучения с автоматическим отражателем.
Схема работы автоматики платформы позволяет активно противодействовать оружию противника, оснащенному лазерными системами. При фиксации атаки лазером, матрицы тепловизора и ПНВ автоматически закрываются отражателем, посылающим луч обратно — в сторону противника. При этом, бот атакует позиции противника, откуда шло облучение, своими средствами поражения, используя лазер противника для наведения собственной системы вооружения (для чего используются ПНВ и КВС, расположенные непосредственно на вооружении). С этих матриц данная система защита снимается только в случае подобного события.
На борту бота имеется несколько запасных матриц для ПНВ и тепловизора, которые в случае поражения отстреливаются в сторону и на их место автоматически устанавливаются новые.
Возможна установка имитатора стрельбы (для отвлечения внимания противника), дымовых гранат и сигнальных ракет. Также платформа будет комплектоваться телескопической турелью, позволяющей вести огонь из-за препятствий, высокой травы и складок местности.
На турель могут быть установлены не только различные виды вооружения, но и лазерная установка, видеокамеры, инфракрасный прожектор и другое оборудование. Механические ограничители турели являются составляющей частью системы «свой-чужой».
Платформа может дополнительно комплектоваться маскировочными накидками для различных видов местности. Накидки обладают инфракрасной ремиссией, защищающей объект от тепловизоров противника.
Базовые накидки имеют двустороннюю окраску «зима-лето». Кроме того, благородя программе генерации камуфлирующих рисунков Pixel-spot, они могут быть изготовленным с рисунком тонов и оттенков под ту конкретную местность, на которой предстоит действовать платформе.
Все дроны различного назначения, способны действовать в группе таких же ботов. Для связи дронов между собой и оператором, используется 256-битная аппаратное шифрование по протоколу AES. Шифрование практически не поддается расшифровке, что делает его самым надежным способом шифрования.
Инженерный подход генерального конструктора основан на трех основных принципах:
- высокая надежность;
- простота и скорость изготовления;
- обхождение технических проблем нестандартными методами (если нужно попасть в дом, то необязательно ломать дверь, можно вежливо попросить хозяина ее открыть).
Email: yarsafonov@yandex.ru