Специальные подразделения пожарной охраны отметили 77 годовщину образования

История создания специальных подразделений пожарной охраны неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране.

«Служба стала пионером в области тушения и пожарной профилактики на уникальных предприятиях военно-промышленного комплекса», — отметил глава МЧС России Александр Куренков.

По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения правительством приняты решения о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах. Датой образования считается 9 октября 1947 года. Тогда в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлеченных к реализации проекта. Его сотрудники обеспечивали противопожарную защиту всего комплекса производства по созданию новейшего оружия: предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые населенные пункты. Предстояло решить качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи. Дело осложнялось тем, что пожарная опасность многих технологических процессов была не исследована, сведения о пожарной опасности материалов и оборудования оставались крайне скудными. Нормативная база по данным объектам отсутствовала, и приходилось компенсировать ее жестким противопожарным режимом.

Одним из показателей деятельности созданных подразделений стало успешное испытание первой отечественной плутониевой ядерной бомбы (РДС-1) на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. В 50-60-х годов Правительством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. В связи с этим специальным подразделениям пожарной охраны передавались под охрану объекты ракетно-космической и авиационной промышленности, атомного судостроения, производства боеприпасов и химии, радиоэлектроники.

Позже под охрану специальных подразделений пожарной охраны были переданы объекты по производству спецхимии и биотехнологии. В 1977 году, после включения в состав специальной пожарной охраны войсковых пожарных подразделений, под охрану были переданы объекты высших органов государственной власти, а также объекты, подлежащие государственной охране.

Вся деятельность специальных подразделений ФПС была направлена на выполнение главной задачи поставленной Правительством — не допустить пожаров и чрезвычайных происшествий на охраняемых объектах, и как следствие, не сорвать сроки выполнения госзаказов.

С 2002 года спецподразделения в составе пожарной охраны вошли в состав МЧС России.

«На сегодняшний день более 23 тысяч сотрудников обеспечивают безопасность стратегически важных объектов. Под их охраной — 36 закрытых территорий и город Байконур, более 300 особо важных и режимных организаций. Весомый результат общих усилий — спасенные человеческие жизни, развитие предприятий оборонного комплекса, энергетики, атомной и авиационной промышленности», — сказал глава чрезвычайного ведомства Александр Куренков.

Сегодня в состав специальной пожарной охраны МЧС России входит 51 специальное подразделение Федеральной противопожарной службы, в том числе 50 управлений и 1 судебно-экспертное учреждение. В их составе функционируют 332 специальных пожарно-спасательных подразделений, 38 служб пожаротушения, 49 органов федерального государственного пожарного надзора. На вооружении состоит свыше 2,2 тысяч единиц пожарно-спасательной и иной техники. Ежесуточно в специальных подразделениях пожарной охраны МЧС России заступают на дежурство более 2 тысяч сотрудников, еще столько же находятся в оперативном резерве.

В рамках взаимодействия с территориальными подразделениями МЧС России дежурные смены специальных подразделений Федеральной противопожарной службы ежедневно выезжают на тушение пожаров и аварийно-спасательные работы в подрайоны выезда специальных пожарно-спасательных частей. Также специалисты спецподразделений ликвидируют последствия дорожно-транспортных происшествий, оказывают помощь территориальным подразделениям в проведении поисково-спасательных работ. В подрайонах выезда специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России — 400 населенных пунктах с населением, превышающим 1,5 млн. человек.

Как отметил Александр Куренков, «история специальных подразделений МЧС России богата примерами самоотверженности и мужества, отваги и доблести при ликвидации технологических аварий и тушении пожаров».

В сентябре 1957 года на радиохимическом заводе «ПО «Маяк» взорвалась одна из емкостей, служащая для хранения радиоактивных отходов. Взрыв полностью разрушил емкость, находившуюся в бетонном канале глубиной более 8 м. В ней хранилось более 200 кубометров радиоактивных растворов. Взрывом была сорвана бетонная плита перекрытия весом 160 тонн, которую отбросило на 25 метров. Содержимое емкости попало на прилегающую территорию, образовалось радиоактивное облако. Более 700 сотрудников специальных подразделений Федеральной противопожарной службы ликвидировали последствия аварии и проводили аварийно-восстановительные работы в круглосуточном режиме.

Работа на подобных объектах не прошла бесследно. По крупицам собирался опыт, закладывались основы тактики тушения и профилактики пожаров. И когда в апреле 1986 года случилась Чернобыльская трагедия, специалисты специальных подразделений пожарной охраны уже знали какую опасность для жизни представляет радиация. Многие сотрудники, в том числе и аппарата управления, направились добровольцами на ликвидацию последствий аварии.

Серьезный экзамен выдержали специальные подразделения ФПС 29 января 1991 года, когда на одном из предприятий атомного судостроения возник пожар в одном из отсеков атомной подводной лодки. Тушение пожара осуществлялось в сложнейших условиях: сильное задымление из-за горения резинотехнических изделий, сложные объемно-планировочные решения — в таких условиях тушить приходилось фактически ползком. Создалась угроза распространения огня в соседние отсеки, в том числе и с работающей ядерной силовой установкой. Тушение пожаров длилось 5 часов при 25 градусном морозе.

В условиях сильного радиоактивного загрязнения проводилось тушение пожаров на Сибирском химическом комбинате в апреле 1993 года. Пожар возник в результате взрыва технологического аппарата по подготовке уранового раствора. От взрыва были разрушены строительные конструкции здания, происходил выход радиоактивного раствора. Принятыми мерами по защите ликвидаторов аварии от ионизирующего излучения удалось не допустить несчастных случаев.

Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», произошедший 29 декабря 2011 года, мог привести к катастрофическим последствиям, так как на борту находились баллистические ракеты. Судно стояло на ремонте в доке судостроительного завода в поселке Росляково. Благодаря умелым действиям специальных подразделений Федеральной противопожарной службы и специалистов предприятия удалось ликвидировать пожар в кратчайшие сроки и избежать возможных последствий.

Весомый результат общих усилий спецподразделений пожарной охраны МЧС России — спасенные человеческие жизни, развитие предприятий оборонного комплекса, энергетики, атомной и авиационной промышленности.

Елена Фукс, пресс-служба МЧС России

 

Читайте также: