Противотанковые гранаты – незаменимое оружие бойцов Ленинградского фронта
2024 год прошёл не только под знаком 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 9 августа мы отметили ещё одну дату — 80 лет со дня окончания битвы за Ленинград. Долгий путь пришлось проделать воинам Ленинградского фронта, чтобы изгнать врага с территории родного края. Однако победа не могла прийти без крепкой связи фронта с тылом. Труженики Ленинграда снабжали бойцов всем, что помогало бить немецких захватчиков.
Это была боевая техника, пулемёты, винтовки, пистолеты-пулемёты, миномёты и гранаты. Ручные гранаты позволяли пехоте самостоятельно взламывать опорные пункты окопавшегося противника, тем самым способствуя общему наступлению. Там, где артиллерия не могла прийти на помощь, всегда выручала граната, которая получила прозвище «карманная артиллерия». Она помогала бойцам и во время оборонительных боёв в начале Великой Отечественной войны, и в ходе операций по прорыву блокады, а затем и полному освобождению Ленинграда. Однако, нужны были не только ручные гранаты для поражения живой силы противника, но также и средства для уничтожения его техники. Одним из них стали противотанковые гранаты.
Ручная противотанковая граната образца 1940 года (РПГ-40)
В 1930-е годы военные всех стран мира понимали, что в новой войне будет применяться большое количество техники: автомобили, бронетранспортёры, танки. Но не все предвидели, какими должны быть технические требования к новым видам противотанкового оружия, из-за чего отдавали предпочтение уже имеющимся средствам борьбы. В наставлении по стрелковому делу 1938 года предусматривалось использование связки из пяти РГД-33 для борьбы против бронетехники. [3, С. 24] Однако такая связка при большом весе имела явно недостаточный заряд взрывчатого вещества для того, чтобы гарантированно поразить танк.
В 1940 году внимание советского руководства было обращено на успехи немецких танковых частей во Франции. Благодаря стремительному прорыву танковых клиньев, немцам удалось сокрушить большую часть французской армии. Руководство СССР дало задание Главному артиллерийскому комитету РККА начать разработку средств борьбы с танками, в том числе противотанковых гранат. В короткий срок усилиями коллектива Государственного специального конструкторского бюро 30 (ГСКБ-30) под руководством М.И. Пузырёва была разработана ручная противотанковая граната образца 1940 года (РПГ-40). Испытания её прошли успешно: мощный тротиловый заряд пробивал броню толщиной до 20 мм и эффективно разрушал гусеницы танков. [2, С. 42] Началось её серийное производство сразу после начала Великой Отечественной войны на московском заводе №58 имени К.Е. Ворошилова [1], а боевое применение впервые было задокументировано во время битвы за Москву. РПГ-40 активно использовалась бойцами Красной армии, но уже к 1943 году её производство начали постепенно сворачивать, так как к тому времени уже появились новые, более мощные противотанковые гранаты. Однако, стоит отметить, что РПГ-40 применялась вплоть до окончания Великой Отечественной войны. На Ленинградском фронте граната появилась после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.
Ручная противотанковая граната образца 1941 года «Ворошиловский килограмм» (РПГ-41 «ВК»)
Отсутствие у бойцов Северного, а впоследствии и Ленинградского фронта противотанковых гранат крайне отрицательно сказывалось на устойчивости нашей обороны, так как на Ленинград в составе войск группы армий «Север» наступала 4-я танковая группа генерал-полковника Э. Гёпнера. Для уничтожения боевой техники немцев связок гранат и бутылок с зажигательной смесью было недостаточно.
Но даже в такой критической ситуации Ленинграду было предложено опираться только на местные ресурсы, о чем упомянул в воспоминаниях генерал-лейтенант инженерных войск Б.В. Бычевский: «Полковник Пилипец в который раз берёт в руки бланк ответной телеграммы на наш запрос в Москву, будто надеясь найти в ней скрытый смысл. Горько иронизирует:
— Местные ресурсы. Им легко рассуждать…» [1, С. 12]
Так или иначе, а бойцам нужна была противотанковая граната, и ленинградская промышленность справилась с поставленной перед нею задачей. Создание новой гранаты было поручено коллективу Центрального конструкторского бюро 22 (ЦКБ-22), которое уже было готово к эвакуации в Пензу, но в последний момент городской комитет ВКП(б) и штаб Северного фронта издаёт приказ, по которому часть сотрудников и оборудования должна была остаться в городе для выполнения специальных заказов. Приказом наркома боеприпасов П.Н. Горемыкина на базе бывшего ЦКБ-22 было организовано производственное предприятие «Ленинградский филиал ЦКБ-22». Начальником стал П.П. Архипов, — пишет в своей статье «Особенности работы ленинградских предприятий Народного комиссариата боеприпасов в 1941 году» А.М. Рябков. [4, С. 42]
Под руководством конструктора-оружейника М.Г. Дьяконова и инженера А.Н. Селянкина начались работы по созданию новой противотанковой гранаты, первые варианты были созданы буквально за неделю. Испытания прошли в районе Митрофаньевского кладбища. Вот что пишет об этом В.И. Демидов: «Тогда горком выделил нам Митрофаньевское кладбище: осторожность соблюдали, чтобы никто не видел. Вырыли окопчик. Военный из артснабжения фронта размахнулся, бросил и сразу же оторвал кусок трака». [1; С. 45] Распоряжение о начале производства РПГ-41 дал командующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, поэтому впоследствии за данной гранатой закрепилось неофициальное название «Ворошиловский килограмм». Созданием корпусов для неё занимался завод «Северный пресс», а выпуском взрывчатых веществ — завод №6 имени
Н.А. Морозова.
В.И. Демидов в документальной повести «Снаряды для фронта» описывает разговор с инженером Т.С. Потапенко, вспоминавшим события лета 1941 года: «Бывало так: привезут с «Северного пресса» четыре-пять ящиков консервных банок с ручкой, а на другом дворе уже военные ждут — прямо с передовой. Спрашиваешь: ну, как она, наша продукция? «Рвёт надёжно, если успеет гусеницей наехать. Только давайте скорее…» [2, С. 47]
Боевые качества РПГ-41 «ВК» позволяли уничтожить любой танк противника. Однако граната оказалась слишком тяжёлой, из-за чего бойцы могли метнуть её только на 15 метров.
Ленинградский «Северный пресс» изготовил и отправил в войска в июле–декабре 1941 года около 798000 «Ворошиловских килограммов». [2] Производство гранат РПГ-41 «ВК» продолжалось всю блокаду. В документальном фильме «Великая победа под Ленинградом» (1944 год) есть кадры из заводских цехов, в которых рабочие собирали корпуса РПГ-41 «ВК».
Ручная противотанковая граната образца 1943 года (РПГ-43)
В 1942 году начались работы по созданию новой противотанковой гранаты для Красной армии. В отличии от имевшихся, она должна была быть кумулятивного действия. Это было связано с появлением у немцев новейшей техники с улучшенным бронированием, что сделало практически бесполезными противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 «ВК».
Уже упоминавшееся ГСКБ-30 под руководством Н.П. Белякова разработало ручную противотанковую гранату образца 1943 года (РПГ-43). Весной 1943 года на полигоне были проведены испытания опытных образцов, а летом 1943 года граната была запущена в производство на заводе №58 имени К.Е. Ворошилова. В такой гранате очень нуждались бойцы Ленинградского фронта, чтобы эффективно бороться с вражеской техникой. К январю 1944 года РПГ-43 уже была на вооружении бойцов Ленинградского фронта.
Граната имела деревянную рукоятку и закреплённый на ней жестяной корпус, заполненный ВВ. После того, как пехотинец выдергивает чеку гранаты и бросает ее в цель, пружина выстреливает назад жестяную воронку, которая вытягивает за собой две тканевые ленты, образующие подобие парашюта, такой стабилизатор разворачивает гранату кумулятивной воронкой вперед к броне цели. При соприкосновении с преградой инерционный ударник разбивает капсюль, после чего следует мгновенный взрыв гранаты. В момент взрыва образуется кумулятивная струя, скорость которой достигает 12000-15000 м/с, а давление внутри струи — 100 000 кгс/см2, при диаметре корпуса гранаты в 95 мм это позволяло пробивать броню до 75 мм. [3]
Заключение
Подводя итоги, мы видим, что основной противотанковой гранатой в войсках Ленинградского фронта была РПГ-41 «ВК», но также активно использовались и противотанковые гранаты, привезённые с Большой земли. После завершения битвы за Ленинград, войска Ленинградского фронта продолжили бить немецко-фашистских захватчиков уже на территории Прибалтики. И в каждом бою, всякий раз, когда бойцы сталкивались с техникой противника, их неизменным спутником была противотанковая граната.
Н.В. Савула, специалист научно<просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
Литература
- Бычевский Б. В. Город — фронт. — Л.: Лениздат, 1967. — 431 с. — Тираж 70000 экз. / 2-е расшир. и доп. изд. // Первое издание: Бычевский Б. В. Город — фронт. — М.: Воениздат, 1963. — 199 с.
- Демидов В.И. Снаряды для фронта: Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1985. — 256 с.
- Наставление по стрелковому делу (НСД-38): Ручные гранаты/ Нар. ком. обороны Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1939
- Рябков А.М. Особенности работы ленинградских предприятий Народного комиссариата боеприпасов в 1941 году // Технологос. — 2020. — № 3. — С. 22–46.
Электронные ресурсы
- http://journal.almaz-antey.ru/jour/article/view/767
- https://smolbattle.ru/threads/РПГ-41-Ворошиловский-килограмм.46443/
- https://topwar.ru/149340-jevoljucija-ruchnyh-protivotankovyh-granat-rpg.html