Подводный дрон «Скалярия» — невидимый и смертоносный

В ходе Специальной военной операции прямо на наших глазах происходит невиданный доселе прогресс техники и вооружений, прежде всего — в области робототехники. Летающие и наземные дроны не просто заполонили собой поле боя и воздушное пространство, они доминируют и в ряде случаев заставляют на ходу вносить измененения в боевые уставы. Овладев небом и землею, беспилотные аппараты стремительно осваивают акватории океанов, морей и других водоемов. Следующим шагом станет захват ими подводного пространства.

Надводный или подводный?

В числе главных новинок этого года стало активное применение так называемых безэкипажных катеров — БЭКов. Небольшие, маневренные, скоростные — эти дистанционно управляемые морские дроны уже записали на свой боевой счет немало кораблей, в том числе — самых крупных. Один из последних примеров — атака БЭКа хуситов (военизированная группировка шиитов «Ансар Аллах», действующая на территории Йемена) против британского танкера.

Как правило, подобные безэкипажные катера несут большие заряды взрывчатки, что в сочетании с небольшими размерами, делает их опасными боевыми единицами в ударном исполнении. Были случаи установки на БЭКи переносных зенитно-ракетных комплексов, а также легких установок РСЗО (реактивных систем залпового огня). Несомненным плюсом этих дронов является возможность их использования в группе, что дает возможность эффективно прорывать боновые заграждения, а также организовывать массированные атаки одиночных кораблей с разных направлений.

Однако, у надводных БЭКОВ имеются и свои недостатки. И главный из них… они надводные. Если первые случаи применения подобных аппаратов вызывали у военных моряков определенную растерянность, то, по мере развития ситуации, произошла быстрая адаптация. Системно организованное патрулирование с воздуха позволило эффективно обнаруживать и поражать БЭКи. Особенно успешно борьбу с ними ведут экипажи вертолетов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Причина подобной эффективности кроется в физических свойствах поверхности воды — чем быстрее движется подобный безэкипажный катер, тем больший след он оставляет за собой. С воздуха так называемые «усы» —расходящиеся волны позади БЭКа, отлично видны на поверхности воды даже в ночное время. Даже если он окрашен защитной краской, этот демаскирующий признак невозможно скрыть от визуального обнаружения.

Другая проблема надводного дрона — его хорошая радиолокационная заметность. Выход из этой ситуации простой — спрятать дрон под воду. Очевидно, что именно по этому пути в скором времени и пойдет «безэкипажная» гонка вооружений. Почему? Ответ очевиден — подводные аппараты имеют явное преимущество над надводными.

Прежде всего, подводные дроны не оставляют следов на поверхности. Даже с воздуха такой объект почти невозможно разглядеть (разве что в идеальную солнечную погоду, в прозрачной воде, но подобные условия крайне редки). Радиолокационное обнаружение скрытого под водой аппарата также практически невозможно.

Еще один плюс подводного дрона кроется в физических свойствах воды, эффективно снижающей кинетическую энергию пуль и снарядов. Погруженный даже на глубину 1–2 м, он становится неуязвим для поражения из стрелкового оружия и орудий легкой артиллерии (а именно оно является основным средством борьбы с надводными аппаратами).

Преимуществом надводного БЭКа может считаться управление по радиоканалам, в то время как подводный дрон управляется либо по оптоволокну, либо бортовым компьютером с заранее заложенными в него данными — координатами цели и маршрутом движения. Это серьезно увеличивает дальность «надводника». Однако, стремительное развитие средств радиолокационной борьбы (РЭБ) бьет и этот козырь. В последнее время многие виды дронов, управляемых по радиоканалу, вся чаще становятся беспомощны.

Для неглубоких вод

Когда речь заходит о подводных дронах, многие могут задастся вопросом — а не будут ли эти аппараты заменять собой полноценные подводные лодки? На самом деле в обозримом будущем это вряд ли произойдет, поскольку в силу технических характеристика даже самые продвинутые дроны не способны действовать на больших глубинах, на большом удалении от берега и нести на борту столь же много различного вооружения, как субмарины. Их предназначение — мелководные прибрежные районы, куда ни одна подлодка не способна зайти в силу большой осадки и размеров.

Рассмотрим боевой подводный дрон «Скалярия» (рис. 1). Этот беспилотник, названный в честь аквариумной рыбки, способен погружаться на глубины около 20 метров. Кажется, что немного, но этого вполне достаточно для того, чтобы действовать в прибрежной зоне и на рейдах, заходить в порты противника.

Малошумная «Скалярия» имеет относительно небольшие размеры по сравнению с любой подводной лодкой из-за чего ее сложно заметить как визуально, так и с помощью различных технических средств. Корпус дрона, выполнен из композитных материалов, оригинальная конструкция оптимально рассчитана для эффективного подводного движения.

Помимо проведения разведки различными способами, «Скалярия» способна выполнять широкий спектр задач. Дрон может уничтожать береговые цели при помощи различных видов вооружения, которое может быть установлено на верхней части корпуса. Благодаря продуманной системе крепления здесь могут быть размещены различных типы гранатомётов, переносные ракетные комплексы, всплывающие бомбы разного назначения, два универсальных контейнера для размещения множеством боеприпасов типа ВОГ — для нанесения залпового удара. Возможен и монтаж одной единицы стрелкового вооружения, например — пулемета.

В нижней части подводного дрона предусмотрена система подвески и пуска малогабаритных торпед, глубинных, а также корректируемых бомб с управляемой плавучестью. Все это делает «Скалярию» незаменимой для диверсионных операций.

Дрон может выступать и как противодиверсионное средство — для поиска и уничтожения боевых пловцов противника. При этом, предусмотрены и нелетальные способы воздействия — если необходимо захватить вражеского диверсанта для допроса.

Универсальная машина

«Скалярия» представляет собой высокоскоростной боевой подводный дрон, оснащенный двумя высокопроизводительными водомётными двигателями, разработанные автором изделия. Благодаря их устройству, Аппарат легко идёт через водоросли перерубая их в пыль.

Его обтекаемый корпус футуристического дизайна обладает низким коэффициентом сопротивления и хорошо развитыми вертикальными горизонтальными стабилизаторами, напоминающими плавники дельфина (стоит отметить, что именно при разработке дрона активно использовались принципы биомимикрии — подражания решениям из живой природы). При этом стабилизация обеспечивается как электромеханическим активным гироскопом, так и системой управления плавучестью.

Бортовое оборудование дрона размещено внутри корпуса и включает: электромеханический активный гироскоп, контейнеры для полезной нагрузки разного назначения, блок управления, свинцово-кислотный аккумулятор, наиболее устойчивый к резким нагрузкам, служащий также твёрдым отрицательным балластом, резервное питание.

Оператор дрона способен управлять им и вести наблюдение осуществляется при помощи 5 камер:

  • перископной, с углом обзора в 360 градусов;
  • прицельной
  • передней высокой чёткости с зумом
  • нижней вертикальной для контроля поверхности дна
  • верхней вертикальной для осмотра поверхности снизу

Для дополнительного энергоснабжения дрона, в верхней части корпуса может быть смонтирована солнечная батарея. Предусмотрена возможность подзарядки АКБ и от других естественных источников энергии.

Управление дроном происходит посредством различных способов — через прямой кодированный радиоканал, GSM-модуль, спутник. Предусмотрен и полностью автономный режим.

Благодаря своему модульному устройству, боевой вариант подводного дрона «Скалярия» может выполнять разнообразные задачи, в зависимости от своего оснащения. Специальное оборудование позволяет дрону, не теряя хода проделать проход как сквозь рыболовные, так металлические сети.

На «Скалярию» может быть смонтировано выбрасываемое сетевое приспособление, служащее для захвата небольших вражеских дронов. В свою очередь, она может сама стать носителем бортового сверхмалого воздушного дрона для ведения разведки и «подсветки» вражеских целей. А в контейнере для полезной нагрузки можно разместить бортовой сверхмалый подводный дрон-камикадзе, служащий для подводной разведки целей и поражение их в слабые места небольшим кумулятивным зарядом.

Ярослав САФОНОВ, руководитель проекта, генеральный конструктор «Корпорация «Военформ-дизайн»

117393, Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2, офис 2 Тел.: +7 (495) 936-11-32, +7 (495) 936-11-34 Email: korp.vd@mail.ru, info@voenform-design.ru
Сайт: http://voenform-design.ru, Военформ-дизайн.рф

 

Читайте также: