От научных задумок — к практическим результатам
О том, для чего Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева вот уже 118 лет готовит для нашей страны огнеборцев, о перспективах развития вуза и о научных исследованиях рассказал начальник университета доктор технических наук, доцент, генерал-лейтенант внутренней службы Богдан Гавкалюк.
— Богдан Васильевич, Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧ России в октябре исполнилось 118 лет. Более века прошло. Что остается в нем неизменным?
— Неизменным остается образовательное ядро университета. Как бы ни менялся университет, главное его предназначение — подготовка профессиональных и востребованных специалистов для пожарной охраны. Меняются приоритеты, направления, но основная задача остается «константой».
История вуза — прежде всего история людей, которые в разные времена принимали решения, совершали поступки во благо нашей Родины и службы. Сегодня выпускники университета служат во всех регионах Российской Федерации, возглавляют территориальные органы МЧС России, награждены государственными и ведомственными наградами.
Еще одна важная традиция — преемственность поколений. Сочетание бережного отношения к научному наследию с постоянным движением вперед и расширение горизонтов познания. Мы были и остаемся университетом, который объединяет традиции с инновациями.
— Как сегодня продвигается научное направление в университете? Что является приоритетом?
— Наука — неотъемлемый, базовый процесс в деятельности университета, поскольку она является источником нового знания. У коллектива есть хороший научный потенциал в области пожарной безопасности. Университет создаёт все условия для развития научного потенциала.–
Приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности вуза остается безопасность в Арктической зоне России. Например, в ходе проведения межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации (Безопасная Арктика — 2023) на коллектив Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был возложен ряд задач, в том числе связанных с уникальной для современной истории МЧС России экспедицией, которая прошла в период с 25 марта по 7 апреля 2023 года по маршруту от г. Усинска до г. Салехарда по территориям Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. За 12 суток участники экспедиции преодолели около 1700 километров, при этом основная часть пути была пройдена в условиях полного бездорожья, с различным рельефом местности, крутых спусков и подъемов пересеченной местности, включая движение по малоориентированной местности в условиях полной автономности. В состав участников вошёл и наш сотрудник — заместитель начальника НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Владислав Новиков.
Уникальность экспедиции заключалась в исследовании и решении большого количества практических задач, среди которых поиск потерявшихся туристических групп с применением беспилотных авиационных систем, авиации, снегоходов, десантирование спасателей, с дальнейшим развертыванием мобильного госпиталя, где были освоены элементы арктической тактической медицины, а также проведены испытания медицинского оборудования, предназначенного для работы в условиях Крайнего Севера.
Курсы пожарных техников, образованные 18 октября 1906 года, задумывались основателями как очаг подготовки руководящих кадров в области пожаротушения и профилактики пожаров. Поэтому главной миссией университета стало не просто обучение таких специалистов, но и создание научной базы профессионального обучения. Университет, обладая высоким научно-техническим потенциалом, постоянно расширяет сферу своих научных исследований и разработок в области пожарно-спасательного дела и продолжает удерживать лидирующие позиции в их создании.
Научный коллектив нашего вуза осуществлял научно-методическое сопровождение экспедиционного марша по исследованию тактико-технических возможностей техники и технологий в условиях Арктической зоны Российской Федерации.
Значение Арктики для нашей страны возрастает год от года. На недавнем совещании по развитию городов Арктики Президент России В.В. Путин заявил, что «Арктическая зона имеет особое стратегическое значение», «обладает колоссальными экономическими возможностями, связанными с укреплением российского энергетического потенциала, расширением логистики и обеспечением обороны». Также он назвал освоение Арктики «неоспоримым приоритетом».
Развитие системы обеспечения комплексной безопасности на территории Российской Федерации актуальна и востребована. Изменение мировой геополитической обстановки, процессы глобального потепления, необходимость развития альтернативных транспортных путей, возрастающая сложность и применение технологий стали оказывать серьёзное влияние на вопросы безопасности.
Хочу сказать, что гарантированное спасение и сохранение жизни человека при его нахождении в Арктике — одна из приоритетных задач МЧС России в Арктическом регионе. Мы сейчас выполняем эту задачу на профессиональном уровне, а с новыми подходами, новыми мыслями, новыми идеями пропишемся в Арктической зоне постоянно.
— Богдан Васильевич, знаю, что в 2023 году университет вел активную научно-практическую деятельность не только в Арктике, но и в Антарктике?
— Да, такой опыт был и был впервые. Наш научный сотрудник Евгений Руднев стал участником 68-й Антарктической экспедиции, организуемой Институтом Арктики и Антарктики на судне Академик Федоров.
В ходе экспедиции он обследовал текущее состояние Антарктических станций и их систем противопожарной защиты, изучал особенности их функционирования, проводил занятия и оценивал знания и навыки персонала станций в области пожарной безопасности.
По результатам его работы были подготовлены и представлены в Минприроды рекомендации по повышению противопожарной защищенности антарктических станций с учетом достижений современной науки и отечественной промышленности.
— На каких приоритетных направлениях развития ещё сейчас концентрируется университет?
— Одно из важнейших направлений, реализуемых в России национальных программ, напрямую связано с обеспечением пожарной безопасности на транспорте.
Современный транспортный комплекс развивается высоким темпами, а это значит, что безопасность, доступность и качество услуг при перевозке пассажиров выходят на первый план. Университет в этом смысле, является, в некотором роде местом, где можно объединить знания и умения, консолидировать усилия для выработки определенных решений, в части того, как обезопасить транспорт, как создать условия для полноценной противопожарной защиты и безопасности транспортной инфраструктуры и т.д.
В составе университета функционирует научно-исследовательский институт перспективных исследований и инновационных технологий, на который как раз возложены функции проведения исследований по различным направлениям транспортного комплекса. Чаще всего это касается вопросов применения современных технологий защиты транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры, модернизации систем транспортной безопасности (в части пожарной), гармонизации регуляторных механизмов и т.д.
С активным развитием электрического транспорта вопросы пожарной безопасности аккумуляторных батарей стали как никогда актуальны. Более половины всего мирового рынка приходится на электротранспорт, уже сегодня он формирует почти 70% спроса.
Не случайно, ввиду обозначенных тенденций, Правительство Российской Федерации в 2021 году утвердило Концепцию по развитию производства и использованию электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года и План мероприятий («дорожная карта») по развитию производства и использованию электрического автомобильного транспорта в России на период до 2024 года.
— То есть для городского электрического транспорта очень важным становиться вопрос об использовании батарей, с точки зрения пожарной безопасности?
— Да. Ведь количество происшествий, связанных с возгоранием происходит все чаще и чаще. Отсутствуют эффективные методики и обобщенный опыт тушения пожаров литий-ионных аккумуляторов, нет четкого и однозначного представления о характере возникновения и распространения пожара.
В этой связи университет, на мой взгляд, проводит интересную работу. При взаимодействии с Санкт-Петербургским ГУП «Горэлектротранс» (ГЭТ) проведен ряд совместных мероприятий в рамках действующего соглашения о сотрудничестве.
Состоялось несколько совместных тактико-специальных учений по отработке действий при пожаре на подвижном составе городского пассажирского электрического транспорта с увеличенным автономным ходом (УАХ). В учениях принимали участие курсанты, преподаватели университета и сотрудники ГЭТ. Было задействовано несколько видов пожарной и специальной автомобильной техники.
Одновременно с этим, в университете реализуется программа дополнительного профессионального образования: «Пожарная безопасность электротранспорта». За 2022-2023 год в университете было около 100 работников ГЭТ. В 2023-2024 год запланировано обучение 120 работников.
Что касается научного блока, то тут стоит отметить проведение исследовательских натурных испытаний подвижного состава ГУП «Горэлектротранс», которое состоялось в мае прошлого года. Цель которого, заключалась в том, чтобы смоделировать пожар, произошедший от аккумуляторной батареи по двум сценариям (расположенных в заднем отсеке и верхней части троллейбуса) и выявить время наступления критических значений опасных факторов пожара. Для этого понадобилось провести натурные огневые испытания, представляющие собой буквально сожжение двух троллейбусов ГЭТ для этих важных задач.
Стоит отметить, что в НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности университета уже имеется научный задел по исследованию пожароопасных свойств литий-ионных аккумуляторов и способов борьбы с их возгоранием.
Были проанализированы возможные аварийные ситуации (сценарии) при различных воздействиях (повреждениях) на литий-ионные аккумуляторы (это и воздействие внешних источников тепла — фрикционных искр, это и ситуация, связанная с розливом топлива под батарею и последующим воспламенением от внешнего источника зажигания, это и короткое замыкание, падение с высоты, перегрузки и т.д.). Учитывались условия, т.е. период эксплуатации в движении или в ситуации стоянки, а также при техническом обслуживании объектов транспорта.
Научное направление сотрудничества в 2023 году было реализовано в решении задач, направленных на моделирование пожара, а работа по оценке пожарной опасности литий-ионных аккумуляторов различных типов продолжается и сегодня. Разрабатываются подходы к методике оценки пожарной опасности литий-ионных аккумуляторов.
— Богдан Васильевич, станет ли следующим шагом создание испытательной базы?
— Возможно. В университете создана рабочая группа, которая прорабатывает вопросы создания испытательного полигона для проведения сертификационных и доводочных работ дорожных электротранспортных средств.
К слову, в мае 2024 г. совместно с Горэлектротрансом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого провели международную научно-практическую конференцию «Безопасность городов с развитием электрического транспорта» в г. Туапсе.
Вот, что касается развития транспортного блока.
— Богдан Васильевич, спасибо! Не могу не спросить. Наблюдается заметное увеличение внимания к трендам информационной безопасности и искусственного интеллекта. Научно-практические направления университета с этим связаны сегодня?
— Я постараюсь дать более развернутый ответ на этот вопрос. Начну с того, что деятельность МЧС России в современных условиях проблематична без устойчивого функционирования высокотехнологичной цифровой информационной инфраструктуры. Вместе с тем, именно информационная инфраструктура является наиболее критическим компонентом в системах управления организаций, органов исполнительной власти различного уровня и государства в целом.
По данным Минцифры России только в 2023 году было отражено более 65 тысяч кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры России.
Университет активно участвует в решении текущих задач и мероприятиях перспективных планов МЧС России в области обеспечения информационной безопасности и защиты информации ведомственной цифровой информационной инфраструктуры.
Традиционным направлением вуза в образовательной деятельности в области информационной безопасности для должностных лиц МЧС России являются программы профессиональной переподготовки, по которым в 2023 году прошли подготовку более 200 представителей территориальных органов МЧС России, практических всех субъектов федерации.
Учитывая активное внедрение новых цифровых технологий в «Цифровую экономику Российской Федерации» и «Экономику данных Российской Федерации» с 2023 года реализуется программа повышения квалификации «Аналитика данных и искусственный интеллект в повседневной деятельности специалистов НЦУКС и ЦУКС территориальных органов МЧС России», которую прошли более 30 специалистов МЧС России.
Под руководством МЧС России университетом выполнены несколько научно-исследовательских работ в 2023-2024 годах, тематика которых получила положительное заключение Российской академии наук. По результатам работ определено, что ряд проблем обеспечения осведомленности и компетенций специалистов в области информационной безопасности и защиты информации различных структурных подразделений МЧС России, как аудиторов состояния защищенности цифровых информационных, может быть разрешено путем внедрения непрерывной ведомственной образовательной среды и применения новых организационно-технических решений, к классу которых относятся киберполигоны.
— А в самом университете задаются целью создания киберполигона?
— Да. Прежде всего она заключается в создании условий для совершенствования системы обеспечения информационной безопасности за счет формирования непрерывной проактивной киберсреды на принципах экосистемы. В настоящее время проводится активная всесторонняя работа по формированию фрагмента киберполигон.
- предметно-ориентированного непрерывного обучения в области кибербезопасности в интересах территориальных органов и подведомственных организаций МЧС России с применением передовых информационных технологий и технологий информационной безопасности;
- организации прикладных исследований технологий и средств кибербезопасности на основе ведомственной цифровой информационной инфраструктуры;
- информационной поддержки системы управления информационной безопасностью уполномоченных должностных лиц и подразделений.
В 2023 году было проведено исследование системы защиты от целенаправленных атак с технологией искусственного интеллекта одного из отечественных разработчиков в форме валидации во время кибертренировки группы специалистов, которые проходили переподготовку в университете.
Мы апробировали возможность реализации сервиса кибертренировки на основе дидактического подхода адаптированного к условиям непосредственной деятельности специалистов по своим должностным обязанностям в кризисной ситуации.
— К какому результату удалось прийти?
— Результат: практически подтверждена возможность реализации на базе нашего университета функции центра методического, организационного и технического управления создания и применения инновационных технологий в области кибербезопасности.
— Развитие науки подразумевает привлечение в исследовательскую сферу молодых ученых. Для этой цели Минобрнауки РФ инициировало создание федерального проекта «Популяризация науки и технологий». На Ваш взгляд, что и как нужно рассказывать обучающимся о науке, чтобы их серьезно заинтересовала исследовательская работа?
— Думаю, нужно не только рассказывать, но и вовлекать их своим собственным примером. Вот это и есть главный стимул для молодежи. Сегодня я тоже вижу похожие примеры, когда прохожу мимо аудиторий и слышу, как преподаватель с курсантами и студентами ведут дискуссии, что-то друг другу доказывают, спорят, обсуждают. Такая вовлеченность дает наибольший эффект для формирования личности будущего ученого. К тому же люди, влюбленные в науку, обладают свойством притягивать к себе и формировать вокруг себя круг единомышленников.
Наши кафедры всегда очень активно участвуют в научных мероприятиях. Например, не так давно, представители кафедры прикладной математики и информационных технологий Александр Максимов и Алексей Вострых стали победителями конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности.
Наша молодежь живёт в эпоху, для которой характерен все нарастающий темп технологического развития. Сегодня это самый мобильный слой общества. Необходимо поддерживать её инновационный потенциал, внедрять в научно-образовательные проекты, увеличивать число собственных научно-исследовательских работ.
— Плутарху приписывают фразу, что ученик — это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь. Так вот, согласны ли Вы, что те, кто «зажигает факел» в сердцах ваших курсантов и студентов делают это профессионально и успешно?
— Скорее, да. Но все же хочу отметить, что быть профессионалом в личном осознании — мало, если ты преподаватель вуза. Вот, Вы вспомнили Плутарха, а я хочу вспомнить слова классика французской поэзии Поля Верлена: «Глаза юношей пылают огнем, но очи старцев излучают свет».
На мой взгляд, важно и первостепенно не только передать знания тем, кто приходит после школы или армии, привить интерес к научному мышлению и познанию, но и научить верно мыслить и правильно воспринимать происходящее вокруг. Ведь нынешнее время ставит перед нами много вызовов, наша страна сегодня переживает очень важный и ответственный период своей истории. Россия последовательно отстаивает традиционные ценности, борется за своё будущее.
Успех России зависит, в том числе и от профессиональной позиции тех, кто вкладывается в становление личности молодого поколения, учит его принимать точные, выверенные решения и нести за них ответственность. Именно такой вектор мы задаём нашим преподавателям и командирам на пути воспитания молодого поколения. Убежден, что наш университет продолжит успешно выполнять свою миссию кузницы профессиональных кадров и патриотов страны.
— Какие задачи, в этом смысле, как для руководителя, Вы видите лично для себя, Богдан Васильевич?
— Первоочередная задача — обеспечить высокое качество образования. Для этого надо проводить регулярную ротацию образовательных программ под запросы рынка труда в соответствии с развитием науки и задачами МЧС России.
Наши институты в постоянном режиме отслеживают запросы работодателей и разрабатывают новые интересные программы дополнительного образования, которые бы соответствовали вызовам времени.
Еще одна важная задача — развитие материально-технической базы, потому что для современного абитуриента архитектура и состояние кампуса имеют огромное значение. Университет прилагает много усилий для улучшения внешнего облика вуза и повышения комфорта повседневной деятельности.
Ну и, наконец, важно организовать активную досуговую жизнь внутри университета: через творчество, спорт, экскурсии, встречи с интересными людьми, представляющими различные сферы — политику, науку, большой спорт.
У нас в университете десятки объединений различных направлений. Например, поисковый отряд «Наше время». Он давно уже стал лицом не только вуза, но и города. В 2023 году он занял первое место среди молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга, а командир отряда Александр Гайдукевич награждён знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковой работе» III степени.
Ребята занимаются журналистикой и осваивают медиа-направления в молодежном пресс-центре. Есть творческие коллективы и команды КВН, которые танцуют, поют, устраивают флешмобы и т. д.
Не стоит забывать и о науке — традиционно работает молодежное научное общество «Cerebrum». Всего не перечислить: ребята живут очень насыщенной и яркой жизнью, для них обучение — один из многих векторов самореализации.
Это интересное поколение, которое не похоже на прошлое, и не будет похоже на будущее. И мы должны это понимать, а значит, менять самих себя, менять методы и технологии работы с ребятами. В этом особенность современного образования: мы не только учим, но и постоянно учимся, в том числе у наших курсантов и студентов. Говорить на одном языке — это очень важно.
— Благодарю Вас за содержательный и интересный рассказ, Богдан Васильевич!
Беседовала Юлия Баринова, пресс-секретарь СПб УГПС МЧС России