Валерий Парубец: «Сильная редукторная отрасль России — гарант повышения обороноспособности страны»
Новая Стратегия научно-технологического развития России, утвержденная Указом президента Владимира Путина от 28 февраля 2024 года, реализация которой должна создать все необходимые условия для инновационного развития российской промышленности, всколыхнула производителей разных отраслей. Она показывает всей научно-технической общественности России, чиновникам всех уровней — от госкорпораций и министерств до множественных комиссий и других государственных структур, в том числе оборонных, что «ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ НЕОБХОДИМО ВОССОЗДАТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ — РЕДУКТОРНУЮ ОТРАСЛЬ». Именно эту мысль не первый год транслирует в своих статьях и интервью генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР» Валерий Парубец. В советские времена он работал в знаменитом ОКБ имени О. К. Антонова и головном научном редукторном центре страны ВНИИ «Редуктор». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модифицированные червячные передачи без повторного контакта» в тогда еще Ленинградском политехническом институте, опубликовал более тридцати научных статей, запатентовал десять изобретений. Валерий Парубец является активным сторонником возрождения производства в России современных, надежных, долговечных, высокоточных и высоконагруженных промышленных редукторов.
В журнале «Оборонно-Промышленный потенциал» №4 мы решили обсудить эту тему, и коснемся важного вопроса — острой инновационной потребности в таких редукторах в оборонной отрасли России.
— В ваших предыдущих статьях, относящихся к новой Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Указом президента Владимира Путина 28 февраля 2024 года, вы неустанно показываете всей научно-технической общественности России, чиновникам всех уровней, что «для повышения обороноспособности России необходимо воссоздать ее редукторную отрасль». Скажите, вашими утверждениями заинтересовался кто‑либо из «власть предержащих» или нет? Возможно, кто‑то позвонил, пригласил на обсуждение, приехал к вам, чтобы уточнить какие‑то детали?
— Да, всего один раз приезжал посланник-экономист от губернатора Санкт-Петербурга. Однако он сказал, что этими вопросами местные власти не занимаются. Только сейчас, спустя долгие 15 лет, после утверждения, новой Стратегии научно-технологического развития России и выступлений президента о невосприимчивости экономики и общества России к инновационному развитию российской промышленности, мне стали понятны причины нерезультативности всех моих усилий.
— А вы можете просто и понятно пояснить нашим читателям, почему для повышения обороноспособности России критически важно воссоздать ее редукторную отрасль?
— Мой ответ прост: повышенная обороноспособность России — это не только достаточное количество сверхскоростных и высокоточных ракет, снарядов и самолетов, которые передвигаются благодаря реактивной тяге, но и высокоскоростная, выносливая, сверхсильная подвижная техника, которая перемещается на тяге механической. А она, в свою очередь, — это высокомощные, безызносные, не ломающиеся зубчатые передачи, редукторы и приводы. А это как раз и есть «редукторная отрасль», которую, к сожалению, в России никак не развивают, а в других странах интенсивно и постоянно развивают и усовершенствуют в специализированных инженерных центрах, которые есть в США, Англии, Франции, Германии, Японии, Китае, кроме России. Когда‑то такие редукторные и зубчатые центры на нескольких уровнях были во множестве городов СССР. Тысячи ученых и инженеров занимались решением этих важных для конкурентного развития промышленности вопросов. Сегодня в России этого всего осталось исчезающе мало.
Столь пристальное внимание глобальных конкурентов России к инновационному развитию своих редукторных отраслей я могу объяснить и тем, что это фактически эффективный способ и механизм для мирной «оккупации» промышленности других стран. Сейчас же примерно 90‑95 % всех зубчатых и редукторных потребностей промышленной России перешли во власть промышленной Европы и Азии.
— То есть все безнадежно?
— Нет, не так… «Кто не отчаивается, для того все возможно». Сегодня я наблюдаю стремительно нарастающие усилия по расширению промышленных производств России в десятки раз. Та же утвержденная Стратегия научно-технологического развития России тому пример. В нее включено много новых важных требований. Например, одна из ее ключевых задач — повысить восприимчивость оборонных и других структур к инновационному развитию промышленности. Поэтому я уверен, что промышленная Россия очень скоро придет к ясному пониманию необходимости приоритетного развития и воссоздания в России собственной передовой редукторной отрасли. Это крайне необходимо России, чтобы ее машины и механизмы, и мирные, и оборонные, повсеместно превосходили все зарубежные. Именно поэтому, как специалист в области теории, конструкций, технологий и эксплуатационной работоспособности, и долговечности зубчатых передач и редукторов, я выполняю мою просветительную миссию. Доношу до российских чиновников и промышленников информацию о том, какие зубчатые передачи и редукторы нам необходимы и как их необходимо изготавливать, чтобы они превосходили зарубежные, не изнашивались, имели максимальные КПД и эксплуатационную долговечность, и минимальную динамику. И поверьте мне, многие российские потребители зубчатых передач и редукторов уже хорошо просвещены и понимают то, о чем я говорю сейчас вам.
— Если вы настроены столь оптимистично и видите стопроцентную готовность «верхов» к дальним преобразованиям, то расскажите, что происходит «внизу»? Наблюдаются ли какие‑либо подвижки?
— Если формально, то «лед тронулся». Меня — специалиста-теоретика и практика в инновационном развитии и внедрении новых технологий в промышленное производство России —
впервые за 30 лет пригласили принять участие в дискуссии, организованной одной из структур правительства Санкт-Петербурга, по вопросам ключевых потребностей для развития промышленных предприятий города. Дискутировали мы о необходимости значительного понижения «космической» стоимости земли для развития промышленных производств, понижения «удушающих» процентов на займы для покупки технологического оборудования и по другим вопросам. Понятно, что правительство наращивает свою работу по инновационному развитию промышленных предприятий города как может.
Однако у меня вопросы еще остаются. Например, почему в дружественном Китае эти же задачи были быстро решены, а у нас буксуют? Механизм этот известен и начинается с того, что заявителю бесплатно выдается требуемый ему земельный участок, а затем выдаются кредиты на выгодных условиях и прочее.
— А каковы последствия? И почему в России не применяют китайский опыт быстрого развития инновационных предприятий?
— Последствия таковы… Если так будет продолжаться далее, как и в предыдущие 33 года, то отставание научно-технологического развития промышленности России от других стран —
глобальных конкурентов — будет для России уже очень существенным. На встрече я говорил о том, что пока мы из года в год вот так сидим на таких совещаниях, на заседаниях комиссий по модернизации, по уточнению Стратегии научно-технологического развития, не переходя к простым и очевидным действиям, необходимым для инновационного развития нашей промышленности, в Китае созданы и уже 7–10 лет успешно функционируют тысячи современных инновационных промышленных предприятий, создающих образцы как современной, так и опережающей свое время техники будущего как гражданской, так и оборонной, построенной на новых принципах современной науки. В каждом образце этой их техники я вижу самые совершенные решения зубчатые, редукторные, с электронными и цифровыми приводами.
— Валерий Иванович, в своих статьях вы постоянно пишете об огромной важности воссоздания редукторной отрасли России. Как вы оцениваете состояние сферы производства редукторов в нашей стране сегодня?
— С большим сожалением вынужден констатировать отсутствие российской редукторной отрасли, если под ней понимать организованные особым образом структуры, включающие вузовскую науку, отраслевые НИИ и множество заводов, каковой она была в СССР. Тогда существовало государственное управление редукторной отраслью, контроль за конструированием, испытаниями редукторов и технологиями их изготовления. Высокий научно-технологический уровень редукторов обеспечивался разработкой соответствующих ГОСТов, сертификационными испытаниями редукторов, проведением научных исследований и другими мероприятиями, направленными на конкурентное развитие отрасли.
Сейчас в России работают лишь несколько одиноких, самодеятельных, не связанных между собой, никем не координируемых предприятий, производящих или перепродающих редукторы. За тридцать лет активного существования НТЦ «РЕДУКТОР» его работой не интересовались ни в правительстве, ни в министерствах, ни в Росстандарте, ни в каких-либо других ведомствах. Да, такая ситуация была допустима, когда Россия развивалась по законам межгосударственной кооперации и разделения труда. Сейчас же, в условиях прямого военного противостояния, обстановка изменилась принципиально. Однако в России все еще никто всерьез не думает о воссоздании былой редукторной мощи государства, забывая, что сила и мощь всех машин и механизмов достигается благодаря зубчатым передачам и редукторам. В последние годы Россия совершает один технологический прорыв за другим. Пришел черед осуществить научно-технологический прорыв и в сфере редукторостроения. Сегодня это крайне необходимо в связи с нарастающей глобальной борьбой против России. Выиграет ее тот, чья техника, в составе которой множество зубчатых передач и редукторов, окажется быстрее, мощнее, живучее в сложных климатических и эксплуатационных условиях. Мы мирные люди, но должны быть готовы дать достойный отпор любому агрессору, применяя не только суперэффективное оружие, но и супермощные и выносливые зубчатые передачи, и редукторы.
— Развитие промышленности обусловлено развитием науки. Как вы охарактеризуете уровень современных российских научных разработок по редукторостроению?
— Состояние российской редукторной науки сегодня оцениваю, как плачевное. До 1991 года в стране существовало несколько десятков сильных научно-технологических школ редукторного профиля. Только в Санкт-Петербурге их было более десяти, они базировались как в вузах, так и на производственных предприятиях. Сейчас их нет. Если кто-то из представителей этих школ и работает сегодня, то он не оказывает никакого влияния на развитие редукторной отрасли.
— Вы считаете, что даже в такой фатальной ситуации можно воссоздать российские научные редукторные школы и редукторную отрасль в целом?
— Как показывает опыт, для России не существует нерешаемых задач. За минувшие два года военная наука и военная промышленность РФ ярко продемонстрировали способность действовать оперативно и эффективно. Поэтому я уверен, что массовое производство современных редукторов тоже будет воссоздано достаточно быстро. Поскольку на этом первом этапе воссоздания редукторной отрасли не нужно будет экспериментировать десятилетиями, как в СССР экспериментировали с зубчатыми передачами Новикова, рекомендованными российской наукой для массового производства редукторов, которые сейчас никто не использует, так как аналогичные зарубежные редукторы с твердым и точношлифованным эвольвентным зацеплением передают нагрузки в 2‑3 раза выше, более долговечны и бесшумны в эксплуатации.
На первом этапе достаточно лишь методами реверс-инжиниринга скопировать зарубежные редукторные конструкции и технологии, которых в России оставлено зарубежными фирмами превеликое множество, чтобы в предельно сжатые сроки стать вровень с ведущими западными производителями редукторов и мотор-редукторов. А для второго этапа — достижения решающего превосходства над глобальными конкурентами — в редукторной отрасли России существует колоссальный научный задел, подготовленный нашими научными школами советского времени, как и в оборонных научных школах.
— НТЦ «РЕДУКТОР», который вы возглавляете более тридцати лет, имеет богатый опыт в конструировании и производстве зубчатых передач, редукторов, мотор-редукторов и мультипликаторов. Он может внести весомый вклад в развитие отечественной редукторной отрасли. Каковы производственные возможности предприятия сегодня?
— НТЦ «РЕДУКТОР» уже давно разрабатывает и производит зубчатые передачи, редукторы, мотор-редукторы, мультипликаторы, зубчатые муфты и другие изделия, которые успешно конкурируют с продукцией мировых производителей. Мы реализовали сотни проектов различной сложности, в которых наши изделия полностью замещали импортные образцы. Технологическое оборудование предприятия позволяет изготавливать высокоточные зубчатые колеса диаметром до 2000 мм по 5‑6 степеням точности. Мы производим также точные зубчатые муфты, шлицевые валы, зубчатые рейки, изготавливаем и ремонтируем ШВП-передачи и ЧПУ-станки. Наши редукторы с арочными зубьями для станков-качалок значительно превосходят зарубежные аналоги с эвольвентными зубьями. Цилиндро-червячные редукторы с внутренним зацеплением цилиндрической ступени и планетарно-червячные редукторы более совершенны и более надежны в эксплуатации по сравнению с аналогичными изделиями ведущих европейских компаний. При ремонтах редукторов мы модернизируем зацепление зубчатых передач, повышая ресурс их повторной эксплуатации. Изготавливаем и ремонтируем червячные редукторы с зацеплением Cavex и беззазорным зацеплением Duplex. Изготавливаем точное торцовое зубчатое зацепление Хирта. По чертежам или исходным данным заказчика производим специальные редукторы весом от 0,2 кг до 15 т. На предприятии освоены технологии изготовления и ремонта высокоскоростных редукторов и мультипликаторов больших мощностей.
— В различных отраслях промышленности востребованы изготавливаемые вашим предприятием редукторы серии 6-ES. Они ведь тоже успешно замещают импортные образцы?
— Мы изначально разрабатывали их под программу импортозамещения. Редукторы и мотор-редукторы этой серии — отражение и воплощение современного мирового уровня редукторной техники. Они востребованы и широко применяются во многих областях российской промышленности. Серия 6‑ES включает цилиндрические, коническо-цилиндрические, цилиндрические соосные, вертикальные, цилиндро-коническо-цилиндрические, червячные и цилиндро-червячные, планетарные редукторы и мотор-редукторы. Мы сделали все для того, чтобы потребители без дополнительных хлопот и затрат могли их установить вместо демонтированных редукторных узлов импортного производства и при этом сохранить мощность привода. Для этого в типовых изделиях данной линейки оставили неизменными основные технические и габаритно-присоединительные характеристики зарубежных аналогов: размеры валов, опорных фланцев, лап, параметры крепежных отверстий, крутящие моменты, КПД, частоты вращения и так далее. Зубчатые передачи в редукторах и мотор-редукторах серии 6-ES выполнены по шестому классу точности с твердостью 58‑62 HRCэ, что позволяет снизить износ зубьев, повысить долговечность, увеличить нагрузочную способность зубчатого зацепления и получить низкий уровень шума. Высокий уровень надежности и долговечности изделий достигается за счет применения современных конструктивных и технологических решений: цементации, закалки, зубошлифовки, модификации зубьев, смазки. Блочно-модульный принцип построения редукторов позволяет создавать оптимальные схемы приводов.
Важнейшим конкурентным преимуществом редукторов серии 6-ES является возможность их ремонта на нашем предприятии. Мы изготовили и поставили сотни редукторов, являющихся аналогами зарубежных изделий, на предприятия российской промышленности. Отзывы свидетельствуют, что они полностью соответствуют ожиданиям инженерных служб. В результате количество обращений по вопросам изготовления, ремонта, модернизации таких редукторов неизменно растет.
НТЦ «РЕДУКТОР» предлагает комплекс работ по реверс-инжинирингу и импортозамещению зарубежных редукторов для отечественных промышленных предприятий:
-
Реинжиниринг зарубежных редукторов с выездом специалистов НТЦ «РЕДУКТОР» на промышленные предприятия, проектированием конструкторской и эксплуатационной документации и изготовлением редукторов по образцам.
-
Редукторные инновации — разработки и изготовление новых редукторов, превосходящих зарубежные по их эксплуатационным свойствам.
-
Ремонт зарубежных редукторов всех типоразмеров, в том числе крупных.
-
Подбор и изготовление редукторов зарубежных аналогов. Модернизация зарубежных редукторов с повышением их эксплуатационной долговечности.
-
Изготовление редукторов и других изделий по чертежам заказчиков
-
Изготовление редукторов по образцам заказчиков.
-
Изготовление запасных частей редукторов.
-
Изготовление однотипных серийных редукторов для предприятий различных отраслей промышленности.
-
Сервисное обслуживание редукторного парка предприятия. Создание и поддержание обменного фонда редукторов и запчастей к ним для быстрой замены и ремонта вышедших из строя редукторов.
— Понятно, что в одиночку НТЦ «РЕДУКТОР» не сможет удовлетворить растущий спрос на редукторы, даже если по максимуму задействует все свои возможности. Как, по вашему мнению, можно организовать массовое производство редукторов в России?
— Удовлетворить растущий спрос на редукторы силами одного и даже нескольких ныне действующих заводов невозможно. Между тем редукторы и мотор-редукторы — критически важная для России продукция, и необходимо организовать ее серийное производство в кратчайшие сроки. Для этого требуются решительные меры на государственном уровне со стороны профильных министерств, ведомств, крупных машиностроительных, добывающих, перерабатывающих компаний. Нужны серьезные инвестиции в строительство редукторных заводов. Надо создавать научно-инженерные редукторные центры, способные решать задачи становления, поддержки и развития таких заводов. Первый такой центр можно создать на базе
НТЦ «РЕДУКТОР».
Возможности нашего предприятия гораздо выше, чем у иного европейского или китайского производителя. Доказательством тому служат наши разработки. К тем, о которых говорил выше, добавлю следующие: червячные передачи без повторного контакта, новые высокомощные глобоидные передачи, новые цилиндрические передачи с выпукло-вогнутым контактом, волновые передачи, червячные передачи с регулируемым боковым зазором, самотормозящие червячные передачи.
— Вы уверены в том, что новые редукторные заводы смогут успешно развиваться в условиях, когда рынок заполнен дешевой азиатской продукцией? Окупятся ли инвестиции, вложенные в создание таких предприятий?
— Нынешняя ситуация совершенно не похожа на ту, которая существовала в России лет двадцать назад, когда развитием экономики во многом управляли посредники, в больших количествах ввозившие в страну зарубежное высококачественное оборудование, призванное заменить устаревшее отечественное. Санкции резко уменьшили поток зарубежных станков, узлов и механизмов. По некоторым позициям он иссяк полностью. Как результат, появилась настоятельная потребность развивать собственное промышленное производство, причем ускоренными темпами, опережая зарубежных конкурентов. Такую задачу, кстати, поставил перед правительством президент России.
Смена экономических приоритетов привела к динамичному развитию многих российских предприятий, в том числе и НТЦ «РЕДУКТОР». Поэтому я уверен, что инвестиции, вложенные в развитие российского промышленного производства, окупятся, несмотря на присутствие в стране китайского оборудования. Российско-китайское сотрудничество в сфере поставок в нашу страну промышленного оборудования является взаимовыгодным. Уже сейчас российские предприятия, оснащенные китайским оборудованием, по производительности и качеству продукции не уступают европейским производителям. Они имеют все шансы получать миллиардные прибыли. Это относится и к редукторной отрасли, которую следует возрождать на основе закупок китайского высокопроизводительного и высокоточного оборудования.
Однако, чтобы в короткие сроки повсеместно организовать российские производства редукторов и мотор-редукторов, необходимы решительные действия не только на частном, но, как я уже сказал, и на государственном уровне. Только с помощью государства можно быстро построить новые редукторные заводы, оснастить их современным оборудованием и запустить в работу. НТЦ «РЕДУКТОР» готов принять самое активное участие в возрождении редукторной отрасли страны, которая наполнит российскую казну сотнями миллиардов дополнительных рублей и даст сотням тысяч россиян постоянную работу, так необходимую во множестве регионов России.