Уровень участия – беспрецедентен

О подготовке к Международному салону «Комплексная безопасность – 2024» рассказал директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар.

— Александр Иванович, какова концепция нынешнего салона «Комплексная безопасность»?

— В этом году Международный салон средств обеспечения безопасности будет юбилейным — 15­м по счету. Идти он будет в течение четырех дней с 29 мая по 1 июня. И впервые в его истории салон пройдет на трех локациях.

Основной площадкой салона уже третий раз подряд станет Конгрессно­выставочный центр «Патриот» в Кубинке. Он будет работать на протяжении всех четырех дней, так что все желающие смогут посещать салон в любой из этих дней.

Вторая локация — это столичный полигон для тренировки пожарно­спасательных сил в Апаринках на территории Московской области; а третья — ставшая традиционной для салона «Комплексная безопасность» — Ногинский спасательный центр, где мы проводим наши показательные учения.

Таким образом, 29 мая основные усилия будут сконцентрированы на деловой программе. Торжественное открытие салона с участием первых лиц государства и министерства состоится на следующий день — 30 числа. 31 мая центр внимания сместится в Апаринки, а лето мы встречаем уже в Ногинском спасательном центре.

— А что будет происходить на новой площадке в Апаринках?

— С учетом того, что 2023 г. — год 375­летия пожарной охраны России, мы решили посвятить этой дате целый день практических мероприятий, которые и будут проходить в течение всего дня на полигоне пожарно­спасательных сил города Москвы в Апаринках. Основным же из них будет первый Международный Гран­при пожарных и спасателей.

Свое участие в этом беспрецедентном соревновании уже подтвердили многие страны. Такая большая заинтересованность вызвана еще и тем, что конкурс предусматривает разные уровни подготовки участников. Есть так называемый профессиональный уровень участников, которые давно и постоянно тренируются. А есть и уровень пониже — для пожарных и спасателей, ранее не участвовавших ни в чем подобном. Они приедут с желанием обрести новый опыт, чему­то научиться и, конечно, чтобы показать что­то из того, что умеют сами.

Полигон в Апаринках интересен еще и тем, что он, по нашим оценкам, один из лучших в России и даже превосходит многие образцы мирового уровня по подготовке пожарных и спасателей. В него наши коллеги из Москвы вложили душу и сердце. И вот уже сегодня этот полигон помимо традиционных элементов подготовки пожарных и спасателей имеет, например, производственный объект с имитацией химически опасных участков производств, где можно моделировать ситуации возникновения различных аварий, а также отрабатывать навыки по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Салон — это же и выставка технических достижений в области безопасности. Что­то ждет зрителей новое и необычное в этом плане?

— Мы с большой долей уверенности ожидаем новые образцы в условиях технологичной независимости России. В этом году мы поставили себе задачу наружную площадку демонстрационных показов техники и технологий сделать по­настоящему яркой, чтобы любой производитель, привозя свои образцы, имел возможность продемонстрировать их не только в статичном, но и в динамичном показе. То есть если это пожарная машина, то чтобы она двигалась и могла реально подавать воду или осуществлять пенное тушение. Или если это, скажем, технология тушения каким­то огнетушащим веществом, то должна быть возможность подать это вещество на площадке. И робототехнике тоже необходимо показать себя в движении.

— Вы сказали, что и со стороны зарубежных стран интерес к салону в этом году существенно повысился…

— Да, по нашим оценкам, международное участие в этом году, с учетом юбилейности салона, будет беспрецедентно большим. Но самое главное, что хотелось бы отметить, — это стало возможным благодаря позиции нашего руководителя Александра Куренкова, который во всех зарубежных командировках прошлого года лично приглашал на салон «Комплексная безопасность» министров по чрезвычайным ситуациям и министров внутренних дел тех стран, которые он посещал. Это дало свой эффект, и мы имеем очень большой отклик и интерес к участию в работе салона делегаций, значимую часть из которых возглавят первые лица.

Поэтому в рамках салона планируются и двусторонние встречи, и различные международные мероприятия высокого уровня. Так, деловая программа предполагает проведение нескольких международных конференций и круглых столов, где представители зарубежных делегаций примут участие как в очном, так и в заочном форматах. Одно из таких мероприятий будет организовано под эгидой МОГО.

Всего в рамках деловой программы пройдут около 80 мероприятий. Есть и нестандартные форматы. Например, белорусские коллеги обратились к нам с предложением, изначально включенным в общий план российско­белорусских отношений, провести семинар по обеспечению пожарной безопасности объектов производства взрывоопасных изделий в даты салона, но в Минске. И мы решили организовать проведение этого семинара одновременно на двух площадках — в Минске и в Москве.

 — Расскажите, пожалуйста, про работу в рамках салона образовательного кластера.

— В этом году образовательный кластер, который мы реализуем на площадке салона с 2021 г., претерпит изменения. Принципиальное отличие его в том, что там мы будем рассказывать не о системе образования в МЧС России, а о подготовке специалистов в области пожарной и техносферной безопасности, независимо от того какой ведомственной принадлежности вузы или средние профессиональные учреждения это образование дают. Сегодня Федеральное учебно­методическое объединение «Техносферная безопасность», занимающееся подготовкой кадров в высших учебных заведениях по безопасности жизнедеятельности, объединяет около 40 вузов, и мы надеемся, что значимая часть из них вместе с нами придет на площадку салона.

Кроме того, образовательный кластер — это прежде всего реализация образовательных программ, это и диалог, и обсуждение качества преподавания дисциплин. Например, мы с нашими коллегами из Азербайджана и Белоруссии решаем, как нам совместными усилиями повысить качество преподавания в области гражданской обороны, сделав его более актуальным и соответствующим тем изменениям, которые претерпевает система ГО в связи с событиями последних лет.

— Какие еще мероприятия ждут гостей салона? Например, состоится ли очередной Всероссийский фестиваль «RoboEMERCOM»?

— К развитию робототехники в МЧС России сейчас приковано очень пристальное внимание. Поэтому, конечно, на салоне наш традиционный фестиваль «RoboEMERCOM» продолжит работать с подростками и с детишками.

Но, помимо этого, у нас будет создан отдельный кластер робототехники. Целый ряд российских производителей роботизированных платформ и роботов подтвердили свое участие в программе салона. Так что мы надеемся, что в рамках «Комплексной безопасности» пройдут несколько презентаций, носящих по­настоящему революционный характер в области отечественных технологий. В общем, зрителям будет на что посмотреть.

Состоятся в рамках салона также состязания по профессиональному мастерству пожарных и спасателей «Пожарный Олимп», пройдет финал Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор», подведет итоги VIII Всероссийский героико­патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения».

Полюбилась зрителям и игра­квест «Стать героем 2.0». Этот формат даже успел стать очень популярным и успешно реализуется во многих территориальных органах, учебных заведениях МЧС России и наших музеях. Он востребован также в детских лагерях и на базе школ, а также при проведении Дней открытых дверей пожарной охраны. Ведь помимо популяризации профессий спасателя и пожарного квест позволяет приобрести минимальный набор навыков, достаточный для оказания помощи людям.

Беседу вел специальный корреспондент Евгений Дмитриев

 

Читайте также: