Промышленности нужна единая система в развитии устойчивой повестки

Все мы знаем в каких непростых условиях нам приходится работать. Отечественная экономика испытывает множество проблем, усложняются условия хозяйствования, экономические вопросы порой решаются исходя из политических соображений. Однако это не означает, что мы должны уделять меньше внимания проблемам создания условий устойчивого развития. Комплексное решение путем объединения составляющих устойчивого развития — состояния экономики, экологии, социального развития — на основе повышения качества управления может обеспечить потребности настоящего и будущего поколений.

Сразу после инаугурации Владимир Путин подписал стратегический документ — Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

На ближайшие 12 лет национальными целями развития страны стали:

  • «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи»,
  • «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности»,
  • «Комфортная и безопасная среда для жизни»,
  • «Экологическое благополучие»,
  • «Устойчивая и динамичная экономика»,
  • «Технологическое лидерство»,
  • а также «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

При этом были учтены 17 целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированные в принятой под эгидой ООН в 2015 году «Повестке дня в области устойчивого развития», которые фактически представляют собой план действий, нацеленный на улучшение благосостояния в странах и защиты планеты в целом.

Исходя из теории управления, можно сказать, что эффективное достижение целей управления возможно лишь в том случае, если все заинтересованные стороны единообразно понимают цели, задачи и их смысловые значения. Иными словами, необходимо формирование системы единых стандартов, обеспечивающих единообразие в понятном смысловом и целевом аспектах.

Благодаря стандартам продукты и услуги соответствуют ожиданиям потребителей, функционируют должным образом, являются безопасными, простыми и надежными в использовании. В стандартах обобщен и сделан доступным лучший мировой опыт и знания.

Необходимость разработки стандартов в области устойчивого развития была принята на Генеральной ассамблее Международной организации по стандартизации (ИСО) в 2021 году. В настоящее время уже выпущено более 30 тыс. стандартов, способствующих реализации ЦУР, при этом при разработке национальной системы особое внимание необходимо обратить на объем и детализацию охвата всех аспектов по формированию устойчивого развития.

В нашей стране также идет процесс разработки национальных стандартов, поддерживающих реализацию процессов устойчивого развития.  Выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета (ТК) 115 «Устойчивое развитие» возложены на Ассоциацию по сертификации «Русский Регистр»1. Сегодня в состав ТК 115 входит более 30 организаций, в том числе региональные органы власти, научное сообщество, академические институты, профессиональные сообщества, профильные институты, ведущие промышленные объединения. В работе ТК используются наилучшие практики как в отраслевом, так и региональном аспекте.

Особое внимание уделено разработке стандартов в области менеджмента достижения ЦУР, что дает возможность целенаправленного воздействия на процессы их достижения, создания единой системы вклада в развитие устойчивой повестки.

Применение стандартов не только дает возможность для построения процессов управления целями, но и способствует проведению объективной оценки их достижения. Поэтому АС «Русский Регистр» выступила с инициативой проведения Конференции «Устойчивое развитие предприятий ОПК, обеспечение качества и надежности оборонной продукции в современных условиях», в рамках которой планируется организовать Конкурс, позволяющий апробировать проекты разрабатываемых национальных стандартов, дать предприятиям инструменты управления и оценки достижения ЦУР и получить обратную связь. Приглашаем предприятия ОПК и другие заинтересованные стороны принять участие в данных мероприятиях в ноябре 2024 года.

А. В. Владимирцев, генеральный директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»

Читайте также: