О единой технической политике в развитии средств поисково-спасательного обеспечения морской деятельности

(К 25-летию технического комитета по стандартизации ТК416 «Гипербарическая техника»)

Стандартизация — инструмент проведения единой технической политики

Единая техническая политика по развитию средств поисково­спасательного обеспечения (ПСО) морской деятельности (МД), представляет собой систему планомерно проводимых в масштабе всей страны научно­обоснованных мероприятий по созданию и совершенствованию средств ПСО МД и является наиболее концентрированным выражением реализации современных научно­технических достижений с целью повышения эффективности поисково­спасательных операций на море.

В ст. 71 новой Морской доктрины РФ (МК) дано определение ПСО МД как комплекса организационно­технических мероприятий, поисковых, спасательных, подводно­технических и водолазных работ, направленных на оказание помощи поврежденным и терпящим бедствие кораблям, судам и другим морским объектам, спасание их экипажей, а также на выполнение работ по подъему затонувших кораблей и судов. Под морской поисково­спасательной техникой (ПСТ), как правило, понимают технические средства, предназначенные для обеспечения ПСО МД.

Наша история сохранила примеры проведения единой технической политики при создании и совершенствовании средств ПСО МД. Так было в период стремительного развития судоподъемного, водолазного и спасательного дела (АСД) в 1931–1956 гг., когда Постановлением Совета Труда и Обороны от 1. 01. 1931 г. обязанности по выполнению аварийно­спасательных работ (АСР) и связанных с ними судоподъемных и водолазных работ были возложены на экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН), что позволило успешно решать задачи ПСО на море и внутренних водных бассейнах страны в интересах всех ведомств страны. ЭПРОН фактически являлась государственной военизированной АСС страны с единой технической политикой развития сил и средств, а также с единой системой подготовки специалистов. Именно этим и объясняются его успехи в развитии аварийно­спасательного дела страны. ЭПРОН, переданный 22. 6. 1941 г. в полном составе в ВМФ и переименованный в 1942 г. в Аварийно­спасательную службу (АСС) ВМФ накопил не только огромный и бесценный опыт ПСО сил флота, выполнения АСР, подъёма затонувших кораблей, извлечения из­под воды боевой техники, оружия, боеприпасов, разминирования акваторий, восстановления разрушенных и строительства новых гидротехнических сооружений, но и позволил АСС ВМФ успешно решать задачи ПСО МД страны до 1956 года. Поворотным пунктом развития ПСО МД стало Постановление Совмина СССР от 17. 03. 1956 г. № 362–233, которое сняло с АСС ВМФ задачи по выполнению судоподъемных и подводно­технических работ для гражданских министерств и ведомств с передачей создаваемым АСС в Министерстве морского флота и других ведомствах части судов и средств выполнения АСР. С этого момента развитие ПСО стало осуществляться параллельно с учётом ведомственной специфики АСС в различных ведомствах и организациях. С упразднением единой морской государственной АСС и созданием ведомственных АСС, произошло не только ведомственное разделения развития ПСО МД и его составных частей­водолазного, судоподъёмного и спасательного дела, но и административное разделение институтов его развития: создание только одной межведомственной комиссии по развитию водолазного дела(МКВД) в 2006 г., отсутствие головной научно­исследовательской организации по ПСО МД с 2009 г., отсутствие межведомственного координационного научно­технического совета. В каждом ведомстве существуют свои нормативные документы по созданию средств выполнения спасательных, судоподъёмных, подводно­технических и водолазных работ, терминологии, а также по организации ПСО МД, проведению АСР, подготовке специалистов, и т. д. Расхождение в развитии ПСО в целом становилось всё более ощутимым.

Основной причиной сохраняющихся проблемных вопросов развития ПСТ является отсутствие должной координации федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) для координации межведомственных программ развития ПСТ. К сожалению, МКВД несмотря на возложенную на неё в 2006 г. обязанность обоснования и проведения единой технической политики при создании водолазной техники, должных результатов в этой области деятельности не имеет.

Очевидно, что эффективность проведения поисковых и АСР с участием сил и средств АСС различных организаций и ведомств находится в прямой зависимости от уровня стандартизации и унификации используемой ПСТ и технологий, который определяется прежде всего требованиями соответствующих национальных стандартов, а также наличием единой государственной технической политики в области создания ПСТ. Одной из особенностей ПСТ является то, что она относится к технической продукции двойного назначения, которая может использоваться как для военных судов, так и для гражданских.

Вместе с тем, тенденции современного развития как ПСТ, так и спасательных судов заключаются c одной стороны в их многофункциональности, использованию сменяемых модулей контейнерного типа различного назначения (рис. 1), в роботизации ПСТ, а также в достаточно большой номенклатуре ПСТ одного функционального назначения. Каждое ведомство определяет технические требования к спасательным к ПСТ с учётом поставленных перед ними задач. Такие требования существуют как в ВМФ Минобороны, так и в МЧС России, Министерстве транспорта и других ведомствах. Более того в «Правилах осуществления взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций при проведении поисковых и спасательных операций на море», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2020 года №1928 взамен «Положения о взаимодействии аварийно­спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России» (утверждены 18 апреля 1995 г.) исключён раздел «Организация технического сотрудничества участников взаимодействия и подготовки их сил и средств, привлекаемых к выполнению работ».

Следствием этого и является необоснованное увеличение номенклатуры представляемой ПСТ, что можно наблюдать на большинстве проводимых выставок,форумов и конференций. Чрезмерное многообразие типов ПСТ свидетельствует о необходимости выполнения работ по её унификации и стандартизации и необходимости более тщательного проведения испытаний перед её заказом для нужд различных министерств и ведомств.

Стандартизация ПСТ позволяет:

  • снизить затраты на проектирование, серийное производство, обслуживание и ремонт средств;
  • уменьшить время и затраты на подготовку специалистов и спасателей.

Следует отметить, что актуальность стандартизации ПСТ также обусловлена принадлежностью ПСТ согласно Указа президента РФ №899 от 07. 07. 2011 г. к приоритетным направлениям развития науки, а технологий применения ПСТ для предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера к критическим технологиям РФ.

Следует отметить, что системного подхода к стандартизации морской ПСТ до конца XX века не было. Водолазная и спасательная техника создавалась главным образом на основе стандартов на отдельные элементы водолазных барокамер, руководящих документов по стандартизации, организационно­методических указаний, отраслевых стандартов, технических условий предприятий разработчиков и технических заданий заказчиков.

Стандарты на ПСТ конечно имели место, но не носили системного характера. В качестве примера можно, например ГОСТ 19815­74 «Круги спасательные. Общие технические условия», ГОСТ 22336­77 «Жилеты спасательные. Технические условия» и др., разработчиками которых, как правило, являлись физические лица.

Таким образом, важно подчеркнуть, что цели и задачи стандартизации ПСТ определяют её как один из основных инструментов реализации единой научно­технической политики в ПСО МД и достигаются в рамках национальной системы стандартизации при взаимодействии и согласованной работе всех участников работ по стандартизации.

Ключевую роль при проведении работ по стандартизации различных сферах деятельности играют Технические комитеты (ТК) — экспертное объединение заинтересованных сторон. По сути дела, именно в технических комитетах и рождаются стандарты, поэтому их роль колоссальна.

Создание технического комитета по стандартизации морской поисково­спасательной техники

В России ТК стали создаваться в начале 1990­х годов. Предпосылками для создания ТК по морской          ПСТ явилась необходимость улучшения координации всех ведомств не только при проведении АСР, но и при формировании скоординированных программ развития ведомственных морских АСС, что следовало из опыта проведения поисково­спасательных операций в 1986г на пассажирском теплоходе «Адмирал Нахимов», в 1989г на АПЛ «Комсомолец», в которых участвовали АСС различных ФОИВ. Были выявлены серьёзные организационно­технические недостатки в ПСО МД, что затем было подтверждено и при катастрофе АПК «Курск». Для выработки мероприятий по решению имеемых проблем и разработки основных направлений координации научно­технической политики при создании сил и средств ПСО МД Российское НТО судостроения имени академика А.Н. Крылова 26–28.11.1991 года в Санкт­Петербурге провело 1­й Всесоюзную научно­техническую конференцию «Проблемы спасения людей на море и оказания помощи аварийным кораблям и судам».

О необходимости реализации рекомендаций конференции Председатель Центрального правления НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова академик И.В. Горынин 25.02.1992 года направил обращение Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с обоснованием предложений по комплексному решению проблем спасения, предупреждения чрезвычайных ситуаций на море и ликвидации их последствий. Результатом обращения и проведенной работы стало Постановление Правительства России №174 от 01.03.1993 года «О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно­спасательных служб», согласно которому 40 НИИ Минобороны России был переименован в 40 Государственный институт аварийно­спасательного дела, водолазных и глубоководных работ(далее — 40 ГНИИ МО РФ) и объявлен головной в стране научно­исследовательской организацией в области формирования и развития ПСО МД. Приоритетной задачей 40 ГНИИ МО РФ стало обоснование единой научно­технической политики в области ПСО МД, определённое в ст. 24 «Положения о взаимодействии аварийно­спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России» (от 1995 г.). Действенным инструментом осуществления единой научно­технической политики на основе национальных стандартов при создании ПСТ стал ТК по стандартизации «Гипербарическая техника» (ТК 416), созданный приказом Председателя Госстандарта РФ Г.П. Воронина №191 от 27. 04. 1999 года.

Необходимость создания ТК 416 «Гипербарическая техника», как формы сотрудничества юридических и физических лиц на добровольной основе, обусловлена:

  • необходимостью повышения требований безопасности к гипербарической технике (барокамеры, водолазные и спасательные колокола, наблюдательные камеры, средства обеспечения водолазных и спасательных работ и др.) в виду того, что данная техника широко используется в интересах многих отраслей промышленности;
  • наличием у 40 ГНИИ МО РФ научно­технического задела, уникальной экспериментальной научно­исследовательской базы для обеспечения проведения исследований и испытаний по технологиям водолазных погружений, а также многолетнего опыта по созданию и эксплуатации гипербарической техники.

За ТК416 в 1999 г. закреплены следующие объекты стандартизации:

  • сосуды, системы и оборудование, работающие в условиях повышенного давления воздуха, кислорода или другой искусственной газовой среде, а также в условиях воздействия гидростатического давления;
  • технология, технические средства, техническая эксплуатация и техника безопасности;
  • барокамеры (водолазные, спасательные, исследовательские, медицинские) и комплектующее их оборудование, колокола водолазные, гипербарические боты, снаряжение водолазное, водолазный инструмент;
  • спасательные подводные аппараты, наблюдательные камеры, колокола
  • спасательные, спасательное снаряжение и оборудование.

В соответствии с Положением о ТК 416, утверждённым 07. 05. 1999 г. основными задачами ТК 416 являлись:

  • разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению проектов государственных стандартов РФ;
  • разработка программ (планов) проведения работ по стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;
  • обеспечение соответствия разрабатываемых стандартов требованиям международных норм безопасности в области разработки, эксплуатации и ремонта гипербарической техники;
  • сотрудничество с другими ТК в смежных областях деятельности
    и др.

В первоначальный состав ТК 416, на добровольной основе, вошли министерства, ведомства и отдельные организации, занимающиеся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим надзором водолазной и спасательной техники:

  • Госстандарт России;
  • Управление Госгортехнадзора по Северо­западному округу;
  • МЧС России, ВНИИ ГОЧС МЧС России;
  • Российский Морской Регистр Судоходства;
  • Инспекция ГТН ВС РФ, УПАСР ФМФ, ФГУ «40 ГНИИ МО РФ», Государственное судоремонтное предприятие 28 Военный завод;
  • ЦНИИ «ЛОТ», ОАО «Ростовское ЦКБ «Стапель»;
  • Отдельное конструкторско­технологическое бюро «Прибой»;
  • Инженерная фирма «ТЕТИС», ОАО»КАМПО».

Важно подчеркнуть, что в 2001 г. на уникальной экспериментальной научно­исследовательской базе 40 ГНИИ МО РФ были созданы орган и испытательная лаборатория по сертификации в системе МЧС России технических средств для выполнения поисковых, аварийно­спасательных, водолазных и глубоководных работ, которые выполняли свои задачи до 2011 года. На базе Института прошли испытания и сертифицированы ряд образцов водолазной и спасательной техники: водолазный аппарат шланговый ШАП­Р, аппараты воздушно­дыхательные АВМ­15, АВМ­17, воздушные редукторы и другая техника. К сожалению, в результате реорганизации 40 ГНИИ МО РФ и прекращение его деятельности как юридического лица орган и испытательная лаборатория по сертификации водолазной и спасательной техники в системе МЧС России прекратили свою работу и не восстановлены по сей день.

Совершенствование структуры и задач ТК416

В процессе деятельности ТК 416 структура и состав комитета, а также организации, ведущие секретариат ТК 416, неоднократно актуализировались и уточнялись Росстандартом, в соответствии с проводимыми реформами в военно­научном и в военно­промышленном комплексах страны, а также с учётом новых требований нормативных и правовых документов.

В соответствии с приказом Росстандарта от 19. 03. 2015 г. №332 существенно уточнённым и дополненным приказом Росстандарта от 10. 07. 2015 г. №799 в дополнение к подкомитету водолазной техники (ПК 1) и спасательной техники (ПК 2) образован и введён в структуру ТК416 ПК3 — Гипербарическая техника медицинская. Областью деятельности ПК3 ТК 416 являются многоместные медицинские барокамеры и комплектующее их медицинское оборудование, работающее в условиях повышенного давления газовой среды во многих министерствах и ведомствах. Однако технические требования, методы приемки и контроля данной техники на государственном уровне на тот момент времени отсутствовали. Структурная схема объектов стандартизации ТК416 приведена на рис. 2.

Приказом Росстандарта от 02. 04. 2020 г. №696 утверждено новое Положение о ТК 416, соответствующее ГОСТ Р 1.1­2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Технический комитет по стандартизации ТК 416 решает задачи, определённые ГОСТ Р 1.1­2020.

Приказом Росстандарта от 15. 02. 2021 г. №131 организацией, ведущей секретариат ТК 416 определено НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова, одной из уставных задач которого многие годы является содействие развитию морской техники. Структура ТК 416 представлена на рис. 3.

В состав ТК416 по состоянию на 27. 04. 2024 г. входят 22 члена, в том числе федеральные учреждения, промышленные предприятия, научные организации и общественные организации, занимающие ключевые позиции при создании и эксплуатации водолазной и поисково­спасательной техники:

  • ФАУ «Российский морской регистр судоходства»;
  • ФГБУ«Морспасслужба» Росморречфлота;
  • Служба поисковых и АСР Главного командования ВМФ;
  • Морское управление Федеральной службы войск национальной гвардии;
  • Санкт­Петербургское ГКУ «Поисково­спасательная служба Санкт­Петербурга»;
  • АО «Флаг Альфа», АО «Тетис Про», АО «Кампо», АО «Респиратор»,
    ООО «НПП «Морские Спасательные Средства», ЗАО «СКБ ЭО при ИМБП РАН»,
  • АО «ЦКБ «Лазурит»;
  • НИИ «ЛОТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
  • Военно­медицинская академия
    им. С.М. Кирова;
  • НИИ С и ПТ ВУНЦ ВМФ «Военно­морская академия»»;
  • АО «ЦНИИ «Курс»;
  • НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт­Петербургского университета ГПС МЧС России;
  • ФГБУН НИИ промышленной и морской медицины» ФМБА России;
  • АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества»;
  • Российское НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова
  • Ассоциация «НОО подрядчиков подводно­технических работ»;
  • межрегиональное Санкт­ Петербурга и Ленинградской области «Всероссийское общество спасания на водах».

Сегодня в составе ТК416 продолжают активную работу 6 членов комитета, которые были включены в его первый состав 27. 04. 1999 г. — УПАСР (СПАСР) ВМФ, НИИ С и ПТ ВУНЦ ВМФ «ВМА» ( 40 ГНИИ МО РФ), ФАУ РМРС, АО «Тетис Про», АО «Кампо», НИИ «ЛОТ» (ЦНИИ «ЛОТ»).

В процессе 25­летней деятельности ТК 416 установилось конструктивное взаимодействие секретариата ТК 416, членов ТК 416 с органами управления, научными и эксплуатирующими организациями заказчиков поисково­спасательной техники и со смежными ТК Росстандарта:

  • ТК 005 Судостроение
  • ТК 023 Нефтяная и газовая промышленность
  • ТК 032 Водный транспорт
  • ТК 071 Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация ЧС
  • ТК 141 Робототехника
  • ТК166 Вычислительная техника
  • ТК 318 Морфлот
  • ТК 323 Авиационная техника
  • ТК 320 Средства индивидуальной защиты и др.

Основные результаты деятельности ТК416

Динамика разработки национальных стандартов представлена на рис. 4.

Следует отметить, что с 2015 г. предприятия промышленности стали более активно принимать участие в разработке проектов национальных стандартов в качестве исполнителей. При этом с 2015 г. количество разрабатываемых стандартов увеличилось более чем на 30%.

В процессе экспертизы проектов национальных стандартов учитывались тенденции современного развития ПСТ (рис. 1) .

За прошедшие 25 лет ТК 416 «Гипербарическая техника» проделана большая работа по стандартизации терминологии и требований к водолазной и спасательной технике не только для нужд министерств и ведомств, имеющих в своём составе аварийно­спасательные службы и формирования для выполнения водолазных, поисково­спасательных и аварийно­спасательных работ.

За период 1999–2024 годы в ТК 416 проведены научно­технические экспертизы более 40 проектов национальных стандартов, составляющие основу гипербарической (водолазной и спасательной) техники, которые затем были утверждены Росстандартом. По состоянию на 27. 4. 2024 г. членами
ТК 416 было разработано и утверждено Росстандартом 37 национальных стандартов, в том числе:

  • Стандарты по терминам, определениям и классификации: ГОСТ Р 51936­2002, ГОСТ Р 51119­2003, ГОСТ Р 52265­2004, ГОСТ Р 52206­2004, ГОСТ Р 52637­2006, 56627­2015, 56960­2016, 52265­2020 и др.;
  • Стандарты на водолазные комплексы, барокамеры и их элементы: ГОСТ Р 52123­2003, ГОСТ Р 52264­2004, ГОСТ Р 52935­2008, ГОСТ Р 56629­2015, ГОСТ Р 57217­2016, ГОСТ Р 57530 ­2017, ГОСТ Р 59723­2021 и др.;
  • Стандарты для водолазных снаряжений и его элементов, а также средства обеспечения водолазных работ:

ГОСТ Р 52639­2006, ГОСТ Р 52936­2008, ГОСТ Р 52937­2008, ГОСТ Р 54584­2011, ГОСТ Р 55554­2013, ГОСТ Р 56627­2015, ГОСТ Р 56629­2015, ГОСТ Р 57528­2017, ГОСТ Р 70746­2023, ГОСТ Р 71302­2024 и др.;

  • Стандарты на спасательную технику: ГОСТ Р 52618­2006, ГОСТ Р 52619­2006, ГОСТ Р 52637­2006, ГОСТ Р 52638­2006, ГОСТ Р 52451­2009, ГОСТ Р 54596­2011, ГОСТ Р 55564­2013, ГОСТ Р 55946­2014, ГОСТ Р 56628­2015, ГОСТ Р 56961­2016, ГОСТ Р 57529­2017, ГОСТ Р 52265­2020, ГОСТ Р 70050­2022, ГОСТ Р 70445­2022 и др.

Указанные выше стандарты устанавливают общие требования к составу и конструкции, включая назначение и область применения, технические и эксплуатационные характеристики, совместимости и взаимозаменяемости, правила приемки и методы контроля, транспортирования и хранения, а также указания по эксплуатации изделий, обеспечивающие безопасность людей, сохранение их жизни и здоровья.

В стадии утверждения находятся следующие стандарты, прошедшие экспертизу в ТК 416:

  • ГОСТ Р «Средства спасания экипажей инженерных сооружений, эксплуатируемых на акваториях. Радиооборудование для поиска и спасания. Классификация»;
  • ГОСТ Р «Безопасность на водных объектах Спасательные станции, спасательные посты. Общие технические требования»;

В соответствии с Программой национальной стандартизации(ПНС) на 2024 год секретариат и члены ТК 416 в настоящее время проводят экспертизу следующих национальных стандартов:

  • ГОСТ Р « Техника спасательная на акватории. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р « Техника водолазная. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р « Техника водолазная. Газы и газовые смеси для дыхания водолазов. Общие технические требования»;
  • ГОСТ Р « Барокамеры водолазные. Общие требования безопасности».

Представители организаций­членов ТК 416 принимают участие в качестве экспертов в рабочей группы WG1 «Подводные аппараты» подкомитета SC13 «Морские технологии» Технического комитета ISO/TC8 «Суда и морские технологии».

Особенностью работы ТК416 является активное участие членов ТК 416 в конференциях, круглых столах, семинарах, проводимых секцией «Поисков­спасательная техника и технологии» НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова и другими организациями по области деятельности ТК416. Это позволяет более полно учитывать особенности современного развития водолазной и спасательной техники.

Повышение уровня и качества стандартизации морской поисково­спасательной техники

Анализ существующего уровня стандартизации ПСТ и его сравнение с уровнями стандартизации других видов технических средств свидетельствует о необходимости расширения числа национальных стандартов по основным видам водолазной, поисковой и спасательной техники. Вместе с тем, можно встретить противоречивые и необоснованные суждения по стандартизации ПСТ:

  • об отсутствии, устаревании и недостаточном качестве действующих национальных стандартов, не позволяющих реализовывать передовые инновационные решения;
  • о скорейшем и наиболее широком внедрении международных стандартов;
  • о второстепенной роли (из­за низкого качества) для военно­промышленного комплекса национальных стандартов, разрабатываемых коммерческими предприятиями за свой счёт;
  • провозглашение национальных стандартов барьерами для проникновения иностранной техники на отечественные рынки и др.

Такие суждения могут быть вызваны негативными последствиями внедрения под флагом передовых инноваций непроверенных достаточным опытом технических решений, не соответствующих требованиям национальных стандартов. Кроме того, некоторые производители ПСТ имеют целью попытаться оправдаться за выявленные заказчиками недоработки. Практика показывает, что должным образом непроверенные «инновации» не соответствуют требованиям ФЗ­162, а в области, например водолазной техники, означают снижение безопасности водолаза. В ст. 17 ФЗ­162 сказано, что национальные стандарты разрабатываются на основе результатов научных исследований (испытаний) и измерений и приобретенного практического опыта применения новых видов продукции, процессов и технологий. При невыполнении этого требования у заказчиков совершенно обоснованно возникают претензии к дефектам водолазной техники в процессе её эксплуатации. Возникает вопрос и к заказчикам , которые согласно ст.33 ФЗ­44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» должны при описании в документации о закупке объекта закупки руководствоваться следующим положением: «…использование при составлении описания объекта закупки документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации…». Стандарт предприятия и технические условия на образцы ВТ согласно дополнению к ФЗ­162 (действует с 01.07.2021 г.) могут быть зарегистрированы в установленном порядке в Федеральном информационном фонде стандартов только на основании заключений по результатам экспертизы соответствующих ТК.

В сложившихся условиях ключевыми условиями повышение уровня и качества стандартизации морской поисково­спасательной техники

  1. Обоснование и реализация научно­технической политики при создании и совершенствовании морской ПСТ.

Необходимыми условиями дальнейшего развития ПСТ является создание межведомственной комиссии по ПСО МД при МК, включающей в свой состав:

  • координационный совет по водолазному делу;
  • координационный совет по поиску и спасанию на море;
  • координационный совет по подъёму затонувших объектов.
  1. Определение головной научно­исследовательской организации в области развития системы ПСО МД России

Обоснование единой научно­технической политики в области ПСО МД, разработка и научно­техническое сопровождение соответствующей межведомственной программы развития невозможно без головной научно­исследовательской организции. Наличие головной научно­исследовательской организации необходимо также и по причине отсутствия в ряде случаев исполнителей для разработки тех или иных национальных стандартов.

  1. Совершенствование системы сертификации морской ПСТ

Необходимость сертификации ВТ в настоящее время определена:

  • Постановлением Правительства РФ №2425 от 23. 12. 2021 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия»;
  • Постановлением Правительства РФ от 09. 03. 2022 №320 «Об утверждении критериев аккредитации органов по сертификации продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации систем менеджмента качества и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»;

Реализация принципа обязательной сертификации ПСТ позволит повысить ответственность разработчиков национальных стандартов, сотрудников сертификационных органов и испытательных лабораторий, а также производителей ПСТ за качество создаваемой техники.

Перспективы стандартизации поисково­спасательной техники

В соответствии с указанием заместителя руководителя Росстандарта и с учётом Плана мероприятий развития стандартизации в РФ на период до 2027 года в ТК 416 сформирована и
21. 06. 2021 г. утверждена перспективная программа работы ТК 416 до 2030 г.,
соответствующая требованиям пункта 5.1.1 ГОСТ Р 1.1­2020.

Целью перспективной программы работы ТК 416 на период до 2030 года является дальнейшее формирование системы национальных стандартов по гипербарической водолазной, спасательной и медицинской технике, обеспечивающих выработку государственной политики и нормативно­правовому регулированию в области
ПСО МД.

Основные задачи программы:

  • внедрение апробированных на практике передовых технологий;
  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей;
  • оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию;
  • обновление действующих национальных стандартов.

Всего программа содержит разработку 24 национальных стандарта.

При формировании и уточнении программы учтён опыт разработки и экспертизы членами ТК 416 действующих более 30 национальных стандартов 1999–2023 гг. Перспективная программа работы ТК 416 до 2030 г. может и должна быть обязательно дополнена предложениями заинтересованных ФОИВ согласно требованиям ФЗ­162 2 «О стандартизации в РФ». К сожалению, предложений в ПНС по разработке стандартов на ПСТ от заинтересованных ФОИВ и других участников работ по стандартизации, указанных в ФЗ­162 и обязанных подавать предложения в ПНС ежегодно, в ТК416 не поступало.

Перспективными направлениями создания национальных стандартов в области ПСТ являются:

  • разработка стандартов для мобильных комплексов различного назначения;
  • разработка стандартов ПСТ для арктических условий;
  • актуализация ранее принятых стандартов;
  • разработка проекта Технического регламента «О требованиях к поисково­спасательной, глубоководной и водолазной технике».

Заключение

Главная особенность современного развития ПСТ и технологий ПСО МД заключается в отсутствии единой технической политики к развитию и функционированию сил и средств АСС ФОИВ на море, что в ряде случаев ведёт к недостаточному уровню унификации и стандартизации разрабатываемой ПСТ, а также в конечном итоге к снижению эффективности спасательных операций. Существующий уровень стандартизации ПСТ свидетельствует о необходимости увеличения количества национальных стандартов по многим видам аварийно­спасательных средств на основе системного подхода и с учётом тенденций развития ПСТ.

В сложившихся условиях ТК 416 «Гипербарическая техника» является инструментом формирования условий для проведения единой технической политики в области развития ПСТ. Формирование системы национальных стандартов по ПСТ, обеспечивающих выработку государственной технической политики по техническому регулированию содействует решению основной приоритетной задачи развития ПСО МД на долгосрочный период — унификации ПСТ, предусмотренной «Морской доктриной РФ до 2030 года» и «Стратегией развития морской деятельности РФ до 2030 года». О необходимости научно­технической экспертизы в области принятия эффективных решений по использования всех видов ресурсов, к которым относится и деятельность технических комитетов по стандартизации, указывает и принятая 28.02.2024 г. «Стратегия научно­технологического развития РФ». Создание в ближайшей перспективе системы обязательной сертификации ПСТ АСС ФОИВ позволит существенно повысить эффективность выполняемых аварийно­спасательных работ.

Повышение уровня стандартизации и совершенствование системы сертификации средств для проведения водолазных, подводно­технических и АСР должны быть составными частями межведомственной программы развития морской ПСТ.

В.Н. Илюхин, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, д.т.н., профессор 

Читайте также: