Форум «Российская Арктика: новые горизонты»

26–27 апреля 2024 года в Президентской академии состоялся форум «Российская Арктика: новые горизонты» с участием представителей Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, корпорации «Росатом», ученых, профильных ведомств, общественных объединений, студентов и преподавателей.

Идея форума была предложена инициативной группой студентов Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии, проявивших живой интерес к вопросам развития русской Арктики. Инициатива получила безоговорочную поддержку декана факультета международного регионоведения и регионального управления Татьяны Пановой, возглавившей организационный комитет мероприятия.

В программу форума вошли: научно-практическая конференция, панельные дискуссии, презентация проектного конкурса, а также Управленческий кейс-чемпионат по проблематике Мурманской области. Цель встречи – активизация научной дискуссии по актуальным направлениям стратегического развития территорий Арктической зоны России, привлечение внимания к проектам по развитию Арктики.

Форум открыл приветственным словом заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых. Он поблагодарил участников и гостей мероприятия за проявленный интерес к теме, подчеркнув интерес государственных и общественных институтов к проблематике дискуссии.

Актуальность мероприятия обозначила сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, рассказав хрупкости экологии и сложностях экономики Арктики, подробностях «закона о северном завозе», важного для социальной удовлетворенности жителей и энергетической безопасности региона. Кадровый вопрос – отдельная большая его проблема. По словам сенатора, Арктика нуждается в грамотных управленцах, каких готовит Президентская академия, – способных нести ответственность за его стратегическую безопасность, развитие региона, комфортное проживание населения в сложных условиях.

Заместитель генерального директора ГлавСевморпути Святослав Степченков коснулся практической части проблемы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути, рассказав о сложностях допуска судов к работе в ледовых условиях, требованиях Полярного кодекса в части сохранения экологии. Спикер дал сравнительную картину условий судоходства с 2018 года и отметил, что количество рейсов уменьшилось в связи с влиянием санкций, но сохраняется номенклатура грузов, где лидируют нефтепродукты.

Председатель правления Фонда «Ресурсный центр Арктика» Олег Волков поделился информацией о стоимости и логистике перевозок, отметил интерес к развитию туризма и межгосударственным обменам «с Юга на Север и обратно», важности культурного обмена и сохранения культур, подготовке экоактивистов и экологических инспекторов.

В выступлении главного специалиста военно-промышленного комплекса госкорпорации «Росатом», выпускника ИГСУ Президентской академии Юрия Филимонова прозвучала мысль, что, несмотря на сложности международного сотрудничества в Арктике, из-за потери партнеров вследствие санкций и смещения ориентиров на отечественных производителей, 58% ресурсов находится в России, добыча нефти и газа продолжает рост, а запасы оцениваются в 10 трлн. долларов. В Арктической зоне добывается 80% нефти, а в перспективе Арктика – это 25% российского экспорта, полагает спикер.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин осветил тему роли регионов в развитии Арктики с акцентом на сохранении экологии. «Арктика всегда была территорией добычи, где и сейчас доминирует сырьевой уклад экономики, – отметил спикер, – это основная доходная зона страны, ее природа крайне хрупкая, но геополитическая устойчивость очень велика». Экология всегда является оппонентом экономике, чем больше добыча – тем больше ущерб, о сохранении окружающей среды нам нужно заботиться особо, резюмировал докладчик.

Панельная сессия «Социально-экономический потенциал: расширяя возможности» была представлена серией докладов.  Руководитель направления «Международное сотрудничество и устойчивое развитие» Ассоциации кластеров и технопарков России, выпускник ИГСУ Академии Тимофей Бунеев рассказал о важности новых логистических цепочек, над чем работают эксперты ассоциации. Директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета в Москве Андрей Брыксенков посвятил выступление изменению климата и популярной в мире «зеленой» повестке.  Прозвучали доклады о международном сотрудничестве в Арктике, координации и взаимодействии арктических государств в интересах жителей этого региона, качестве жизни коренных малочисленных народов Севера, цифровизации здравоохранения и социального обеспечения граждан в регионе и ряд других важных тем.

Модератор форума, глава Научной ассоциации студентов ИГСУ Президентской академии Виктория Шавошвили акцентировала внимание на важности выстраивания новых механизмов государственного управления в регионе – это важнейшая задача, которую придется решать в том числе молодым управленцам, выпускникам Академии.  Решение перспективных задач, имеющих принципиальное геополитическое значение для приарктических государств, связано с развитием территорий Арктики, резюмировала спикер.

Читайте также: