Высокий потенциал Республики Коми: дар природы и человеческий фактор

Республика Коми — один из северных субъектов Российской Федерации, через территорию которого проходит Северный полярный круг. Край заповедных территорий, полярных ночей с интересной историей. Не зря герб республики украшает  изображение золотой хищной птицы, исполненной в древнем  пермском зверином стиле. Чем живет регион сейчас, каковы планы на ближайшее будущее, об этом и многом другом рассказала Елена Борисовна Шумилова, сенатор Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми. Ее повествование и стало основой этой небольшой статьи.

Общие сведения

Республика Коми раскинулась на северо-востоке европейской части Российской Федерации, в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень. С юго-востока на северо-запад протянулся Тиманский кряж. На востоке находятся хребты Северного, Приполярного (высота до 1895 м, г. Народная) и Полярного Урала.

Республика граничит  с Пермской, Свердловской и Архангельской областями, Коми-Пермяцким Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким  и Ненецким национальными округами. Включает 15 административных районов, 10 городов, 37 поселков городского типа. Наиболее крупные города — являются столица республики Сыктывкар, а также Воркута и Ухта. Дата образования Республики Коми — 22 августа 1921 года.

Природные ресурсы и экономическое развитие

Республика Коми входит в Северо-Западный федеральный округ и является частью Северного экономического района.  Экономика основывается на добыче и переработке полезных ископаемых.

В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4,5% угля, 13% барита, 30% бокситов, 50% титана 80% кварцево-жильного сырья. Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера России.

Углеводородное сырье

Запасы и ресурсы углеводородного сырья на территории республики сосредоточены в центральной и южной частях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь открыто более 120 нефтяных, нефтегазовых, газовых, газоконденсатных месторождений. Извлекаемые запасы углеводородов превышают 800 млн. тонн условного топлива, около 3/4 из которых составляет нефть. В промышленной разработке находится около 40 месторождений. Основной объем нефти добывается на 4-х наиболее крупных месторождениях — Усинском, Возейском, Верхневозейском и Ярегском.

Запасы свободного газа учтены на 35 месторождениях, в их числе 16 — собственно газовых. Около половины запасов горючего газа Республики Коми находится на Вуктыльском газоконденсатном месторождении, на котором добывается его основной объем. Добыча газа производится также на Западно-Соплесском, Печорокожвинском и Югидском месторождениях.

Бокситы

Республика Коми является наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых руд. В пределах Тиманского кряжа выявлены и в разной степени изучены месторождения двух бокситоносных районов: Среднетиманского и Южно-Тиманского.

Основное количество запасов (68% запасов провинции) лучших по качеству бокситов находится в Среднетиманском бокситоносном районе.

На наиболее крупном Вежаю-Ворыквинском месторождении действует и развивается Среднетиманский бокситовый рудник, снабжающий бокситами предприятия Урала и Северо-Запада России.

Титан

Сырьевая база титановых руд является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. Уникальным по запасам является Ярегское нефтетитановое месторождение. Из титанового концентрата производится титанокремниевая лигатура и титановый шлак, что обеспечит собственным сырьем металлургическое и пигментное производство. Дополняет потенциал титановых руд крупнейшее в России Пижемское месторождение, в недрах которого содержатся более 7 млрд. т титановых руд и 1 млрд. т кварцевых (стекольных) песчаников. В изучении месторождения принимали участие ведущие научно-исследовательские институты Российской академии наук, в период с 2011 года по настоящее время детально изучен вещественный и минеральный состав руд, генезис Пижемского месторождения, что позволило разработать инновационную технологию комплексного обогащения титановых руд для стандартного промышленного оборудования в экологически чистом непрерывном замкнутом цикле.

При обогащении титановых руд Пижемского месторождения по разработанной в ИМЕТ РАН технологии получаются высококачественные титановые концентраты — высокопористый искусственный рутил (92-95% TiO2) и высокотитанистый пористый ильменит (65-67 TiO2%; до 27% Fe2O3; 0,025-0,035% Cr2O3), которые за счет высокой удельной поверхности зерен минералов (общий объем пор достигает 35-40%) превосходят по своим технологическим характеристикам существующие аналоги в мире (природный рутил и ильменит) и смогут полностью обеспечить отечественное производство металлического титана и пигментного TiO2 хлорным способом.  Будут они востребованы  и для экспорта в дружественные страны.

Дополнительными продуктами обогащения титановых руд Пижемского месторождения являются прокаленный кварцевый песок с высокоразвитой активной поверхностью, оксид железа, цирконовый концентрат, а также синтетический игольчатый волластонит, который, как экологически чистый материал многоцелевого назначения, используется при изготовлении строительных материалов, наполнителей для лакокрасочной промышленности, керамики, высокотемпературных огнеупорных, изоляционных и облицовочных материалов, композиционных полимеров фарфора и цемента. При этом в породах Пижемского месторождения содержатся крупнейшие запасы в стране кварцевых песчаников.

Транспортная жила «Сосногорск — Индига»  важна  не только для республики коми, но и для наших соседей с севера. мы свяжем республику коми и ненецкий автономный округ с центром России и проложим дорогу к незамерзающему стратегическому порту Индига.  это послужит не только развитию северного широтного хода и северного морского пути, но и совершенствованию  логистики на севере России.

Е. Б. Шумилова, сенатор Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми.

Крупнейшие предприятия

Ключевым звеном нефтеперерабатывающей промышленности является ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Предприятие специализируется на выпуске автомобильных бензинов, дизельного топлива, авиационного керосина, мазута, битумов, вакуумного газойля и других видов продукции.

Основные промышленные запасы свободного газа находятся на балансе ООО «Газпром переработка» (структурное подразделение ОАО «Газпром»), которое осуществляет добычу и переработку газа.

Сосногорский газоперерабатывающий завод (структурное подразделение ООО «Газпром переработка») является единственным в Северо-Западном федеральном округе предприятием по комплексной переработке природного газа и нестабильного конденсата.

Годовая производительность Сосногорского газоперерабатывающего завода по газовому сырью составляет 3 млрд. куб. м, по нестабильному конденсату — 1,25 млн. т.

В угольной отрасли в эксплуатации находятся 6 шахт производственной мощностью 15,2 млн. т добычи угля в год и 4 обогатительные фабрики.

АО «РУСТИТАН» реализует инвестиционный горнорудный проект по созданию вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Эта работа имеет стратегическое значение для социально-экономического развития страны и предусмотрена «Стратегией развития Арктической    зоны    Российской    Федерации    и    обеспечения национальной  безопасности  на  период  до  2035  года»,  утвержденной  Указом Президента от 26.10.2020 №645. «РУСТИТАН» является одной из самых перспективных недродобывающих компаний на территории Российской Федерации, проекты, которые поддерживает и развивает предприятие на территории региона шли со сложными согласованиями, но  все они имеют огромные перспективы.

Единственное в Республике Коми Парнокское железомарганцевое месторождение разрабатывает Интинский филиал «Марганец Коми» ОАО «ЧЭМК». (Челябинский электрометаллургический комбинат). Прогнозные ресурсы составляют около 30 млн.т. Парнокское месторождение расположено на западном склоне Урала в 70 км восточнее Инты.

Машиностроительное производство Республики Коми включает в себя более 200 организаций различных форм собственности (в основном малые предприятия и промышленные производства при непромышленных организациях). К числу наиболее эффективных относятся ОАО «Ухтинский механический завод», ОАО «Завод строительных металлоконструкций», ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод», ООО «Завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс», ЗАО «Жешартский экспериментально-механический завод».

Порт Индига и железнодорожная магистраль

Порт Индига в Ненецком автономном округе будет построен в акватории Баренцева моря у мыса Большой Румяничный в 50 км от поселка Индига. Под влиянием Гольфстрима здесь сохраняется благоприятная ледовая обстановка, позволяющая обеспечить вход крупнотоннажного флота в круглогодичном режиме. Создание национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали от Сосногорска до Баренцева моря открывает новые возможности и является стратегической задачей для Республики Коми.

Первая ветка железнодорожной магистрали «Сосногорск — Индига» должна быть сдана уже к 2026 году. Две трети железнодорожного пути пройдет по территории Республики Коми (500 км по Коми, 100 — по Ненецкому Автономному округу).  Железная магистраль необходима для освоения Пижемского месторождения титана именно поэтому шефство и кураторство над строительством взяла  АО «РУСТИТАН». На сегодняшний момент уже выполнена трассировка. В контур горнопромышленного кластера будут вовлекаться территории Усть-Цилемского, Троицко-Печорского районов, Ухты, Сосногорска, Инты, Усинска, Воркуты.

Памятники природы

На территории Республики Коми  расположены  4 особо охраняемые природные территории России федерального значения:

  • Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник,
  • Национальный парк «Югыд Ва»,
  • Национальный парк «Койгородский»
  • Государственный природный заказник федерального значения «Параськины озера»

Национальный парк «Югыд Ва» создан постановлением Правительства Российской Федерации  в 1994 году. Он располагается на западных склонах Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кожим, Косью, Большая Сыня, Щугор и Подчерем.

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник учрежден постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 04.05.1930 г. Его земли, воды, недра, воздушное пространство, растительный и животный мир полностью изъяты из хозяйственного пользования. Развернутая работа заповедника как природоохранной и научно-исследовательской организации началась в 1934 г. В 1985 г. ему присвоен международный статус биосферного. Общая площадь заповедной территории в современных границах — 721,3 тыс. га. в В труднодоступной части Печоро-Илычского заповедника находится плато Маньпупунёр — одна из крупных туристических достопримечательностей Республики Коми.

Сам заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов. Два заповедных резервата — Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд Ва» в 1995 году включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, номинация «Девственные леса Коми». Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального, республиканского и местного значения составляет свыше 5,7 млн. га, что составляет 13,7% от площади Республики Коми.

 

Читайте также: