7-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов»

7-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика-2023) состоялся в двух городах: Москве (31 мая) и Санкт-Петербурге (1-2 июня).

Саммит был посвящен 90-летию Северного морского пути — национальной и важнейшей транспортной артерии для развития инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации, Председательству России в 2021-2023 гг. в Арктическом совете и Дню полярника, который отмечается в России ежегодно 19 мая, начиная с 2013 года.

В Москве Саммит прошел в стенах Российского университета транспорта (РУТ(МИИТ)) Минтранса России, крупнейшего отраслевого университета России, который имеет свою славную историю с 1896 года.

В Санкт-Петербурге Саммит состоялся в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – крупнейшем транспортном учебном заведении России, деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для морской отрасли.

Саммит проходил в период «Десятилетия науки и технологий» (Указ Президента РФ от 25.04.2022). В рамках Саммита состоялась выставочная экспозиция высокоэффективных технологий и разработок российских и зарубежных компаний/организаций — участников Саммита, экскурсия в Музей Арктики и Антарктики и культурная программа.

В целях развития творческой и научной активности российских и зарубежных студентов и аспирантов ведущих университетов в рамках Саммита состоялся традиционный Конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. Конкурс прошел в рамках Года педагога и наставника в России (Указ Президента РФ от 27.06.2022).

Все предложения, озвученные на Саммите и внесенные по окончании его работы, включаются в итоговую Резолюцию. Этот документ с предложениями участников по целому спектру вопросов, касающихся устойчивого развития Арктического региона, направляется в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильные федеральные органы законодательной и исполнительной власти. В резолюции отражаются следующие направления:

  • Законодательное обеспечение устойчивого развития арктических регионов
  • Технологические ресурсы для достижения экономического, социального и экологического прогресса с помощью цифровых технологий
  • Обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны Российской Федерации
  • Цифровизация для развития Арктической зоны Российской Федерации
  • Основные направления развития логистики в арктическом пространстве и транспортной инфраструктуры: проблемы и решения
  • Инновационные подходы при создании комплексной транспортной инфраструктуры в условиях Арктической зоны и северных регионов России
  • Импортозамещение для устойчивого развития АЗРФ: проблемы и решения
  • Социальное и экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации, развитие ее инфраструктуры
  • Развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики
  • Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности
  • Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечение частных инвестиций и обеспечении их экономической эффективности
  • Развитие взаимовыгодного международного сотрудничества
  • Защита населения и территорий АЗРФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Информация по итогам Саммита Арктика 2023 доступна на сайте https://arctic-summit.ru/

Читайте также: