Сергей Сафонов: «Интерес к отечественным разработкам и продуктам растет»

ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» — предприятие с богатой историей, восходящей к военному 1942-му году. Но нынешний производственный комплекс  в подмосковном Подольске появился  сравнительно недавно, в 2008 году и сразу зарекомендовал себя как один из лидеров разработок в области автоматизированных систем контроля управления технологическими и производственными процессами высокой степени надежности для атомных электростанций и предприятий гражданской инфраструктуры.

Продукцию компании  можно  условно разделить на три части: комплексы технических средств непрограммируемой логики, модули промышленной автоматизации fimatic-c на DIN-рейку и программно-технические комплексы средств автоматизированного управления крейтового исполнения формата 6U.

Редакция журнала «Оборонно-промышленный потенциал» обратилась  к Сергею Ивановичу Сафонову, первому заместителю генерального директора ООО «Московского завода «ФИЗПРИБОР» с просьбой рассказать о разработках завода и текущих проблемах.

— Какие услуги предоставляет завод заказчику, и каковы основные преимущества предприятия?

—  Как вы, наверное, знаете, «Московский завод «ФИЗПРИБОР» является разработчиком и изготовителем технических средств и программно-технических комплексов для построения АСУ ТП на опасных производственных объектах. Основное преимущество в том, что это предприятие полного цикла, то есть все — от идеи до ее воплощения реализуется нашим персоналом.

Помимо прочего, мы оказываем услуги эксплуатирующим организациям при вводе АСУ ТП в эксплуатацию и проводим  техническое сопровождение в процессе эксплуатации, как то техническое обслуживание, ремонт, модернизацию, поддерживаем возможность пополнения ЗИП в течение всего срока эксплуатации путём перехода на современные радиоэлектронные компоненты с сохранением необходимых функциональных характеристик.

На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, разрабатывающие современные технические средства, включая программируемые логические контроллеры и промышленные компьютеры, а также  программное обеспечение для разрабатываемых технических средств. Персонал руководствуется стандартами предприятия, в которых собраны лучшие практики и требования ГОСТ и других нормативных документов.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим  в полном объёме изготавливать разрабатываемую продукцию. Комплектующие и сырье используется лучшего качества, что подтверждается входным контролем на предприятии.

Кроме того, завод обладает испытательным центром для проверки надежности функционирования продукции при воздействии различных климатических и сейсмических факторов.

—  Какие разработки последних лет наиболее востребованы?

— Если рассматривать отрезок времени около  15 лет, то можно заметить нарастающий интерес к внедрению программно-технических комплексов, которые обладают массой преимуществ для потребителя, за исключением одного — подверженности кибератакам.

Но на сегодняшний день именно эта проблема выходит на первый план. Кибератаки на промышленные АСУ ТП становятся массовыми, регулярными, что вызывает сильное беспокойство эксплуатирующих организаций.  Специалисты IT говорят, что нет программ, которые нельзя взломать, это вопрос времени. «Рецептом» противодействия  может являться применение комплекса технических средств непрограммируемой логики, так называемой «жесткой» логики. В системах с программируемыми элементами можно фиксировать проникновение в сеть и соответствующими настройками в оборудовании блокировать воздействие, но, бывают случаи, что к моменту фиксации активности в сети уже невозможно избежать воздействия на программную часть АСУ ТП.

Системы контроля и управления  на основе «жесткой логики» строятся без применения процессоров, микроконтроллеров, ПЛИС любой степени интеграции. Микроконтроллеры, при этом, в блоках используются, но только для передачи информационных сигналов в системы верхнего уровня для представления на мониторах рабочих станций и для архивирования. Они отделены от функциональной части однонаправленными буферами, что исключает возможность какого-либо несанкционированного воздействия. Что в свою очередь, не помешало нам реализовать эффективную систему диагностики состояния и проверки работоспособности функциональных блоков.

Такие средства автоматизации присутствуют в наших линейках продукции для АСУ ТП и постоянно совершенствуются специалистами.

— Насколько мне известно, именно такие контроллеры на «жесткой» логике, поставляются на атомные станции. Можно ли в этом случае полностью исключить человеческий фактор?

— Человеческий фактор полностью не исключить, можно лишь  свести его к некоему условному минимуму.  А так это правда, в части обеспечения безопасной эксплуатации промышленных объектов, особенно относящихся к опасным производствам, мы предлагаем применять средства на  «жесткой» логике. Но использовать такие средства только в тех системах, которые обеспечивают безопасность технологического процесса и препятствуют возникновению аварийных ситуаций.  На  мой взгляд, на вновь вводимых АСУ ТП, лучше пожертвовать возможностью изменения параметров функционирования системы контроля и управления, что называется «на лету»,  но при этом повысить надежность и безопасность эксплуатации.

К слову сказать, модная тема искусственного интеллекта тоже не способна решить проблему человеческого фактора. Программы искусственного интеллекта  изначально пишут люди. По моему мнению, он не спасает, а наоборот усложняет и способен создать те проблемы, которых раньше не было.  Вывод из всего этого один — искусственный интеллект надо применять осторожно и не во всех отраслях.

— Какие аналоговые и цифровые компоненты входят в состав комплекса, поставляемого на АЭС и насколько он объемен?

—  Функциональные блоки приёма/выдачи стандартных сигналов 24В/220В, блоки логической обработки и блоки приёма/выдачи аналоговых сигналов тока, напряжения, от термопар и термометров сопротивления, сигналов частоты. Обработка аналоговых сигналов выполняется средствами «жёсткой» логики на основе микросхем энергонезависимой памяти долговременного хранения сроком до 200 лет.

Автоматизированные системы, построенные на «жесткой» логике, по своему объему не сильно отличаются от программируемых систем. Каждый шкаф комплекса непрограммируемой логики позволяет размещать до 72 функциональных блоков и обеспечивает подключение от 800 до 2500 жил сигнальных кабелей.

— Расскажите  о других видах вашей продукции, например, о ПТК САУ. Для чего предназначен данный программно-технический комплекс?

— Если говорить кратко, ПТК САУ — это набор технических и программных средств для построения двухуровневых систем контроля и управления. В его функции входит  сбор, обработка и измерение аналоговых и дискретных сигналов, автоматизированное управление технологическими процессами и технологическим оборудованием, диагностика работы технологического оборудования и средств ПТК, предоставление информации о состоянии технологических процессов, работе технологического оборудования, технических и программных средств ПТК, архивирование технологической и диагностической информации, передача технологической и диагностической информации. Все это призвано  создавать систему нормальной эксплуатации, в том числе, и на объектах атомной энергетики. При дублировании электропитания, полном или частичном резервировании модулей ввода/вывода, ПТК САУ могут применяться и в системах безопасности на опасных производственных объектах.

— А что собой представляет модуль для малой промышленной автоматизации fimatic-c?

— Модули промышленной автоматизации fimatic-c (МПА fimatic-c) предназначены для построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических процессов малого, среднего и большого (по числу входов-выходов) уровня сложности, для блокировок и противоаварийной защиты. МПА используются для сбора, обработки информации и управления объектами в схемах автономного управления или в составе распределенной системы управления.

Исполнение МПА fimatic-c позволяет разрабатывать компактные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), встраиваемые в стандартные электротехнические шкафы или другое монтажное оборудование, проектировать различные конфигурации систем — выбирать различные типы модулей сбора/выдачи, их количество, способы резервирования для конкретного объекта автоматизации, проектным путем увеличивать надежность систем за счет возможности частичного и полного резервирования и строить системы автоматизации с различными требованиями к степени надежности и безопасности.

Используется в различных сферах экономики, в основном, в энергетике.

— Что сейчас происходит на рынке АСУ ТП после ухода ведущих иностранных игроков?

— С проблемой ухода иностранных производителей АСУ ТП в первую очередь столкнулись эксплуатирующие организации, а именно, в части восполнения ЗИП, технической поддержки и проектирования новых объектов. Эксплуатирующие организации привыкли, что все вопросы в части АСУ ТП решали крупные иностранные компании, такие как Siemens, Schneider Electric  и т.п., начиная от проектирования объекта и заканчивая сопровождением в процессе эксплуатации.  А в России такого нет. У нас есть отдельные проектирующие организации, есть инжиниринговые компании и есть изготовители технических средств АСУ ТП, технологического оборудования, то есть нет единого комплексного поставщика, обладающего интегрирующими способностями, которые могли связать в одно целое всех участников проекта. А вот свалить весь груз ответственности за весь проект на изготовителя — такой подход присутствует. Но можно сказать однозначно — в целом интерес к отечественным разработкам и продуктам растет.

Интервью подготовила Мария Васильева

ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР», 142110, Россия, Московская область, г. Подольск, ул. Парковая 2. Тел.: +7 (495) 228‑6019,
E‑mail: info@fizpribor.ru, www.fizpribor.ru

Читайте также: