Патриотизм нужно воспитывать

Можно ли  научить  патриотизму? Ведь он рождается  не на пустом  месте, хоть и является нормой. Он  опирается  на понимание  места своей страны  в мире, её роли  в современном  геополитическом  противостоянии , а главное — на любовь к своей Родине. В системе подготовки  кадров,  формирование личности и мировоззрения  будущего офицера  МЧС  с присущими ему ценностями, взглядами, интересами, установками  не  может  обойтись  без воспитания   патриотизма.  На этом фундаменте  зиждется  успех не только  профессиональной мотивации,   но и  эффективной  повседневной деятельности пожарного и спасателя. О некоторых аспектах  военно-патриотического  воспитания в рамках подготовки специалистов пожарного дела  в Санкт-Петербургском университете  ГПС МЧС России  имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева мы поговорили с начальником университета, кандидатом технических наук, доцентом, генерал-лейтенантом  внутренней службы Богданом Гавкалюком.

Можно ли научить любить Родину?

— Богдан Васильевич, в настоящее время ведется активная работа по реализации программы патриотического воспитания, разработанной на федеральном уровне. Что делается в университете для  военно — патриотического воспитания молодежи?

—  Аполлон Григорьев говорил: «Ничего я так не боялся столько, как жить в городе без истории, преданий и памятников». Преподаватели делают всё возможное, чтобы курсанты  поняли, в каком вузе они учатся, какая славная история у нашего коллектива.

Любовь к Родине не возникает сама по себе. Это непрерывный процесс, связанный с изучением истории страны, привитием гордости гражданам страны за совершенные предками победы. Учатся  всегда на примере героических подвигов  и свершений. В нашей истории  примеров много. Особенно в области военных побед.

Проблемы воспитания  патриотизма  становится  разрешимой  только с пониманием  гражданами своей Родины, как сложного культурно-исторического  образования. Патриотическое воспитание основано на изучении истории России,  её традиций и обычаев, на большом чувстве веры в её святость, постоянной готовности к защите своего государства и способности к самопожертвованию ради нее.

Вся мировая история показывает, что национальная ценность, таковая, как патриотизм, является  важнейшим духовным качеством человека, где патриотическое воспитание гражданина является фактором безопасности любого государства.

С учетом современных реалий именно патриотическому  воспитанию в  нашем вузе уделяется  особое внимание. Наши преподаватели  делают все возможное,     чтобы курсант понял  в каком вузе он учится,    какая славная история у нашего коллектива. Мы напоминаем молодежи, что нужно знать  прошлое, чтить его, учиться у него. Эти знания  помогут уберечься  от нравственного оскудения, от краха идеалов, забвения славного  прошлого России.

Выпускник  университета должен выйти из его стен  не только специалистом  своего дела, но и сформировавшейся  личностью  настоящего гражданина  —  патриота России  с присущими ему взглядами и ценностями.

— Какие ключевые моменты в обучении и воспитании Вы бы выделили?

— В приказах и директивах главы МЧС России особо отмечается место и роль офицера как профессионала в решении сложных и ответственных задач стоящих перед нашим ведомством. В этой связи важная роль отводится подготовке будущих офицеров, формированию у них ответственности и заинтересованному отношению к своему делу.

На старших курсах формируется мышление курсантов, позволяющее действовать в сложной обстановке. В этом возрасте окончательно формируется мировоззрение.

В многогранном  процессе профессионализации  особе место  занимают вопросы,  связанные с воспитанием будущих офицеров. Суть личностно ориентированного обучения  заключается в том, что личность человека, его  неповторимая  индивидуальность  составляют  главную и  приоритетную ценность,   от которой  проектируются   все остальные  звенья  образовательного  процесса.

Важно заинтересовать курсантов личным примером в профессиональной деятельности и примером особо отличившихся. Для  них становится очевидной связь эффективной  профессиональной  работы  и патриотического мировоззрения.

Создание сложных ситуаций на учебных полигонах дает возможность многовариантного решения в условиях жесткого лимита времени, которое  бывает на пожарах и других стихийных бедствиях. Здесь курсант познает  азы решимости, уверенности в себе, своих силах, преодолевает сомнения. Ясно, что фундаментом мгновенной  реакции в критических ситуациях  должна быть мотивация и духовный стержень, где патриотизм — во главе угла.

— На каких книгах должны воспитываться  курсанты и студенты, с каких героев брать пример?

— Едва закончилась Великая Отечественная, в 1946 году, выдающийся писатель-фронтовик Константин Симонов писал: «Как закалялась сталь». Это ведь не лозунг и не просто красивая фраза. В романе не обойдены и человеческие несчастья. Но ведь в то же время это роман о том, как закалялась сталь, сталь души. И именно поэтому, а не почему-либо другому, книга стала «народной».

Книга «Как закалялась сталь» Островского имеет культ мировой  славы. Мировой общий тираж романа составляет около 100 миллионов и издан  в ста странах мира.

И в Павле Корчагине, конечно, многое от Николая Островского. Такая мощь, есть только в «Повести о настоящем человеке, Бориса Полевого и в «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Ницше говорил: «Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть». «Как закалялась сталь» написана кровью. И болью и верой и больше всего мечтой. В светлое будущее.

В школе мы знали наизусть известную цитату из романа: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение  человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая — то трагическая случайность могут прервать её».

Обязательно  нужно читать писателей военного времени: Виктора Некрасова,   его повесть «В окопах Сталинграда» вышла  на следующий год после войны и Юрий Бондарев написал, что все книги  потом вышли из  некрасовских окопов, а по словам Вячеслава Кондратьева — из некрасовской шинели. А также Даниила Гранина, Виктора  Астафьева, Василия Быкова, Григория Бакланова, Александра Бека, Владимира Карпова, Бориса Васильева и других  мастеров слова.

В нашей библиотеке курсанты знакомятся с трудами наших замечательных историков Татищева, Карамзина, Соловьева, Ключевского, Голицына, Грекова, Тарле и других, показывающих историю, полководцев, военачальников, героев и Георгиевских кавалеров всех времен.

Посильную лепту вносит в военно-патриотическое воспитание курсантов и студентов пресс-служба университета, которую возглавляет Юлия Сергеевна  Баринова.  Выходит корпоративный журнал «Первый», каждый месяц — газета. Высокую оценку нашим изданиям дал Президент Издательский группы «Граница» и Главный редактор  издательского дома «Граница» доктор философских наук Валерий Борисович Мурин.

Накануне 115-летия вуза вышел специальный выпуск нашего журнала, два замечательных издания «Путь длиною в 115 лет» и «Хроника учебного заведения». Издания рассчитаны на аудиторию, которая интересуется историей пожарной охраны и университета, полезны и интересны профессорско-преподавательскому составу, обучающимся, сотрудникам и работникам МЧС России, а также ветеранам противопожарной службы.

У нас вышла книга «Культура пожарных подразделений», так как эта тема  до сих пор  остается малоисследованной.

Пресс-служба подготовила два тематических приложения: «Офицерская честь» и «Соблюдая традиции», они были отмечены в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасению людей «Созвездие мужества».

На Международном военно-техническом форуме «Армия-23» были подведены итоги литературно-художественного и публицистического конкурса: «Педагог: с любовью в сердце…». Наша пресс-служба оказалась в числе  лауреатов.

Также в университете недавно вышел сборник стихов «Детям о спасателях», посвященный Героям России — Сергею Шойгу, Андрею Рожкову, Юрию Воробьеву, Евгению Чернышёву, Валерию Востротину, Владимиру Максимчуку и другим героям, причастных к МЧС России.

В этом году планируем издать книгу, посвященную 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда  от фашистской блокады.

— Так с чего же начинается Родина и можно ли научить ее любить?

— События последних месяцев заставляют вспомнить о патриотическом воспитании, но привить любовь к Родине на уроках истории невозможно. О Великой Отечественной войне снято немало прекрасных фильмов, написано много хороших книг, еще живы участники войны и могут рассказать молодёжи о войне.

Нынешняя молодёжь во многом жестче нас… Такое сейчас время. Но необходимости формирования внутреннего стержня, позволяющего освоить любое дело, построить крепкую семью, воспитать детей хорошими людьми, никто не отменял. Твёрдость характера, умение преодолевать трудности постоять за своих близких, за свою Родину — эти качества в полной мере  воспитывает в человеке наше учебное заведение.

Человек, получивший образование в нашем вузе, не растеряется в чрезвычайной ситуации,  будь  то военные действия,  техногенная  авария  или стихийное  бедствие.

Испытания, которые сейчас проходит наша страна, заставляет и офицеров и курсантов понять: патриотизм — это не пустое слово. «Воспитывать — значит решать судьбу, но не только судьбу одного человека, но и державы в целом»,— говорил Белинский.

Настоящий патриотизм вместо «бумажного».

— Как и в любой большой социальной группе, традиции существуют и в МЧС России. В результате многовековой деятельности  сложились правила, обычаи, нормы поведения сотрудников МЧС на службе и в повседневной жизни, передающиеся из поколения в поколение. Они вобрали в себя опыт лучших традиций пожарной охраны. А в нашем вузе какие есть традиции?

— Российский пожарный корпус очень высоко ценил свою внешнюю корпоративную честь. «На корпоративном духе,— писал К. Клаузевиц, — легче нарастают кристаллы воинской доблести».

На почётном месте у сотрудников МЧС пребывают традиции уважительного и заботливого отношения к ветеранам, заботы о членах семей сотрудников, погибших при выполнении служебного долга. Сохранение памяти о подвигах способствует традиция увековечения поступков героев..

В распоряжении университета имеется обширный материал, основанный на документальных фактах, реликвии, которые мы используем в воспитательной работе с личным составом по укреплению и развитию лучших традиций.

С полной отдачей работают заместитель начальника университета Алексей Борисович Доильницын, председатель Совета ветеранов Валентина Сергеевна Сорокина, руководитель поискового отряда «Наше время» Александр Евгеньевич Гайдукевич и другие.

Валентина Сергеевна всегда старалась активно участвовать в общественной жизни нашего учебного заведения, Тридцать лет она возглавляла профсоюзный комитет учебного заведения, сейчас является председателем Совета ветеранов университета.

Общения с ветеранами университета позволили Валентине Сергеевне собрать некоторый архив, который был использован группой авторов при создании книги «Пережившие блокаду», посвященной ветеранам-блокадникам Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Эта книга вышла в свет в 2009 год к 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 2010 году вышла наша книга «Поколение военных лет» — это итог многолетней работы Совета ветеранов. Впервые с момента окончания самой страшной в истории нашей страны войны, мы смогли собрать и систематизировать биографические данные, воспоминания и фотоматериалы ветеранов, которые все свои лучшие годы трудились и служили в нашем учебном заведении. Это те, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, кто ковал Победу в тылу, это и дети войны, прошедшие суровое детство и восстановившие страну из руин.

Отрадно, что в ветеранскую организацию входят люди инициативные, творческие. Масштаб их деятельности и конкретные дела говорят сами за себя. Можно смело утверждать, что ветераны вуза чувствуют свою повседневную востребованность и не собираются останавливаться на достигнутом.

Университет — это дружная семья, где по крупицам, не спеша, молча, без громких заверений растят нашу надежду, будущее МЧС.

Мы все гордимся усердием вновь поступивших в кадетский корпус. Хотя форма еще на них сидит мешковато, топорщится, но они старательно отдают воинское приветствие старшим по званию. Эти молодые юные сердца уже поняли суть ритуала — подтверждение своей верности братству сотрудников МЧС. Помнить о традициях. Ритуалы людей в военной форме пронизаны глубоким смыслом, они все подчинены  одному — укрепить, сцементировать, сделать будущих пожарных и спасателей одной семьей.

Большая  работа возложена на заместителя начальника университета по служебно-боевой подготовке Александра Шанина и начальников факультетов. Именно им приходится большую часть времени заниматься с курсантами. И главное здесь — не перегнуть палку в ходе повседневной жизни, воинского уклада, распорядка дня, быта взаимоотношений, организации самоподготовки, спортивно-массовой работы. Именно они делали свое дело честно, не считаясь с личным временем.  Без таких офицеров, способных мыслить нестандартно, было бы тяжело.

Уже стало традицией выпуски проводить на Дворцовой площади с участием первых лиц МЧС страны, администрации города и области.

Я всегда вглядываюсь в их лица. И вижу, отчетливо вижу следующее. Понятия — честь, долг, совесть — для них не будут пустым звуком. Я в них верю.

Пройдя последний раз единым строем и дружно бросив на счастье  монетки через плечо, лейтенанты отправляются в «большую жизнь».

Наш вуз, конечно же особый. Посмотрите на фотографии наших курсантов: какие достойные молодые люди. Вглядитесь в их  глаза — и вы поймете, почему народ доверяет им свои жизни, когда они попадают в беду.

Офицерские традиции или есть, или их нет. И существуют они не сами по себе, а передаются конкретными людьми, и живут в них от поколения к поколению. 117 –летняя история нашего университета — это не просто отдельные биографии конкретных людей, связанных волею судеб, это целая эпоха, громадный духовный мир, живущий в каждом из них, переданный от дедов-прадедов им в наследство. А вместе все это является составляющей вековой истории одной из лучших пожарных школ старой Европы, которая выстояла вопреки всем историческим катаклизмам, сохранив боевой дух, впитав в себя энергию не одного поколения её воспитанников.

Потенциал нашего организма огромен, но университет МЧС  — жестокая вещь, она не терпит слабых в своих рядах, до финиша доходят только сильнейшие. Кто-то «срезается», а кто-то не сумел справиться с физическими нагрузками. А кто дошел, тот действительно достоин пополнить ряды офицерского корпуса МЧС. В университете научат многому: преодолевать трудности, не трусить, не бояться брать ответственность за принятые решения, а самое главное курсанты узнают здесь, что такое настоящий товарищ. Учат лучше разбираться в людях, видеть и ценить в каждом индивидуальность и неповторимость. Есть и балагуры — настоящие Василии Тёркины, исполнительные и не очень, деловые штольцы и обломовы. И со всеми нужно найти общий язык. Так как тут не научишься общаться? Только в обстановке, когда ты все время находишься в окружении  таких же, как ты сам, парней и девчат, только тогда можно полностью поручиться за товарища и быть уверенным, что он не подведет, не предаст, как это бывает в обычной жизни. И я уверен, что дружба, которая начинается в университете, будет продолжаться в течение всей жизни.

— Грибоедов в комедии «Горе от ума» метко подчеркнул: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

— Молодое поколение должно с детства чётко знать и понимать, за что воевали и во имя чего умирали на полях сражений наши предки. В великой и трагической российской истории есть некий сакральный смысл, ведь все мы — потомки воинов, отдавших жизни в войнах за свободу Отечества. Мы должны быть благодарны дружинникам Александра Невского, ратникам Дмитрия Донского, чудо-богатырям Суворова, гренадерам Кутузова, солдатам генерала Скобелева, Панфилова, Родимцева, Жукова, Рокоссовского, морскому пехотинцу Герою России генерал-лейтенанту Андрею Гущину, генерал-лейтенанту Владимиру Кириллову, награжденному  двумя орденами Красной Звезды, кавалерам двух орденов  Красной Звезды  полковнику Василию Масюку, двух боевых медалей подполковнику Владимиру Пядыку, и Герою России женщине-артиллеристу полковнику Ольге Качуре.

Каждый курсант должен знать о подвигах Героя России старшего лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова, Героя России протоирея  Михаила Васильева, которого называли «десантным батюшкой». О фельдшере Екатерине Ивановой, она заслонила собой раненого, которого вытаскивала с поля боя, ефрейторе медслужбы 106-й тульской дивизии ВДВ Кристине Ким, которая под огнем противника вынесла с поля боя 12 раненых десантников, чем, вне всякого сомнения, спасла их жизни.

История Родины едина. Её сыновья и дочери с древних времён — одного корня и одного духа. Кому-то хотелось думать, что Великая Россия осталась в прошлом, но это — опасное заблуждение. Она восстает, скрепляя собственное возрождение кровью и славой своих героев.

Давайте вместе подумаем, как создать условия для развития настоящего, а не «бумажного» патриотизма.

— В преддверии  117-летия  прославленного университета, что  пожелать будущим офицерам МЧС?

— Идеал офицера, к которому мы должны стремиться, недостижим, потому как именно идеал. Но стремиться-то надо! Понятие «служебная лестница» — устоявшееся и правильное, оправданное жизнью. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой лейтенант призван идти к самым высоким воинским званиям и должностям. «Маршальский жезл в солдатском ранце» — звучный, казалось бы, образ, фигура речи. Из этого же ряда и поговорка — «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».И где бы не несли службу наши выпускники, надо помнить о Родине, там, где тебя вырастили, научили делать что-то лучше других и где тебя всегда ждут.

Интервью  подготовил полковник запаса Василий Самотохин, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС  России.

 Выражаю искрению признательность за помощь в подготовке материала Юли Бариновой.

 

Читайте также: