Знак качества от МЧС России
Его получили более 20 участников первого открытого конкурса производителей пожарно-технической продукции Российской Федерации и Республики Беларусь.
Главной целью конкурса было определение текущих возможностей производств стран-участниц и уточнение оптимальных параметров для пожарно-технической продукции, используемой чрезвычайными ведомствами России и Белоруссии.
Все 5 этапов конкурсного отбора прошли в полном соответствии с разработанным положением, утвержденным приказом МЧС России № 183 от 3 марта 2023 г., с которым заблаговременно были ознакомлены все предприятия, пожелавшие заявить о своей технике, оборудовании или экипировке. Пожарно-техническая продукция оценивалась путем проведения исследований различного характера:
- статических: в виде опросов экспертного и профессионального сообщества при посещении экспозиции, развернутой в рамках XIV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2023»;
- лабораторных (исключительно неразрушающими методами контроля);
- практических испытаний;
- динамических показов по категориям — номинациям (пожарная техника, боевая одежда пожарного, защитная обувь пожарного, защита рук пожарного, каска пожарного, пояс пожарного) и «Гранд финала» — боевого развертывания на площадках салона.
На протяжении трех месяцев пожарные автоцистерны, технические средства и экипировка тестировались в различных условиях, в том числе приближенных к реальным, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Все конкурсные испытания проводились специальными группами, в которые входили действующие сотрудники федеральной пожарной охраны, ученые, курсанты и слушатели высших учебных заведений МЧС России.
Практические испытания боевой одежды пожарного, пожарной автоцистерны с лестницей и пяти пожарных автоцистерн прошли на базе Подольского учебного центра ФПС.
Так, три исследовательских группы по четыре человека в каждой, надев боевую одежду, приступали к боевому развертыванию, предполагавшему постановку пожарного автомобиля на искусственный водоисточник. Затем они прокладывали магистральную линию с разветвлением на два ствола и подавали огнетушащее вещество. Такой комплекс действий проводился каждой командой по два раза.
При выполнении боевого развертывания оценивались как время проведения боевого развертывания, так и эргономические характеристики автоцистерны. По итогам данного испытания был проведен сравнительный анализ пожарно-технической продукции, определены преимущества и недостатки конкретных образцов и сформированы предложения по ее доработке.
Решающим этапом стал лабораторный, где почти полторы сотни единиц различной продукции, отличающихся высоким уровнем производства и качества, были испытаны на базе научно-исследовательских учреждений двух стран. В ходе этих испытаний было собрано более 100 экспертных мнений.
Итоговая оценка каждого участника определялась путем суммирования среднего балла, полученного в ходе каждого этапа испытаний по методикам и опросным листам, утвержденным положением о конкурсе.
НАША СПРАВКА
В каждой номинации были определены трое лучших производителей, достойно прошедших все испытания.
Так,в категории «Пожарная техника» среди принявших в ней участие четыре производителя были от Российской Федерации и один — от Республики Беларусь. Больше всего баллов набрали российское предприятие «Приоритет» и белорусское — «ПОЖСНАБ», третье место досталось Великолукскому заводу «Лесхозмаш».
Сразу в двух номинациях два российских участника заняли лидирующие позиции, отодвинув еще пару отечественных компаний и одну из Белоруссии: «ВСВ Текс» в категории «Боевая одежда пожарного» и в «Защита рук пожарного», а также «Элиот». На третьих позициях оказались тоже россияне «Завод Труд» и «Энергоконтракт».
Категорию «Каска пожарного» представили два производителя из РФ («АСТ» и «Элиот») и один из РБ -«Униформ».
По одному представителю из каждой страны выступили в номинации «Защитная обувь пожарного» — здесь белорусский «Вердимар» опередил своих коллег из «Энергоконтракт».
А вот за «Пояс пожарного» оба участника, российский «Завод Труд» и белорусская «Лента», набрали одинаковое количество баллов.
Представленные образцы спецодежды уже могут выдержать даже открытое пламя. Такая экипировка спасет не одну жизнь. Тем более, что она становится все более эргономичной.
Начальник учебной пожарной аварийно-спасательной части из Белоруссии Константин Тертычный вспоминает: «Мне доводилось работать в брезентовках — это были еще советские костюмы. Они представляют собой что-то наподобие костюма сварщика. Защита там была минимальная, и брезентовки полностью промокали во время работ».
Сегодня он с удовлетворением рассказывает про новые многослойные материалы костюма — защита «три в одном» — от жара, огня и воды. В ходе испытания она 4 мин не нагревается изнутри при 150 градусах, выдерживает 40-градусный мороз, не пропускает влагу. Рвется только под большим давлением в 160 кг.
Обувь, которую ему довелось проверять на прочность, за час в воде не пропустила ни капли влаги. Также она защищена от прокола — даже наступив на гвоздь, стелька выдерживает вес до 120 кг. А шлем из углепластика стал и крепче, и главное — легче.
«Пожарный, согласно стандарту, несет на себе не больше 33 кг. Если пожарный надевает белорусскую экипировку, то вес снижается на 25 %, т.е. на 8 кг. А это — вес ребенка, которого можно спасти», — поясняет начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Сергей Шумай.
Белорусские производители учитывают все пожелания заказчиков и непрерывно разрабатывают новые модели. Кроме спецодежды в МЧС РБ разрабатывают инструменты для ликвидации ЧС, а также пожарные машины, цистерны, лестницы.
Недавно у разработчиков появилась новинка — термоманекен. Это вторая подобная установка в СНГ. Теперь открытым огнем испытывают весь костюм, а не отдельные материалы.
«Белорусская техника имеет определенный знак качества, — считает глава МЧС России Александр Куренков. — Это касается в том числе пожарной техники. Она зарекомендовала себя очень достойно и отличается высоким качеством. Белорусская техника представлена и в нашей стране, где она уже хорошо зарекомендовала себя. Впрочем, качеством отличается не только белорусская техника. Это справедливо и в отношении спасательного снаряжения, вещевого имущества и многого другого».
Об этом он заявил в ходе 14-го заседания Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств — членов ОДКБ с участием глав спасательных ведомств, которое проходило в сентябре в Белоруссии в рамках специального учения ОДКБ «Скала — 2023». По его мнению, российским производителям может быть полезен опыт этой страны в производстве техники и снаряжения для спасателей. «Опыт вырабатывается далеко не сразу. Но мы думаем, что еще можем сделать для производства более качественной техники для наших спасателей», — подчеркнул Александр Куренков.
Прошедший в этом году открытый конкурс производителей пожарно-технической продукции двух стран стал первой ласточкой в решении поставленных задач. Благодаря участию в этом соревновании компании смогли продемонстрировать свои достижения и прогресс в области обеспечения пожарной безопасности, а также получить отклик непосредственных потребителей на свою продукцию.
Конкурс наглядно показал, что Российская Федерация и Республика Беларусь имеют развитое производство в области пожарно-технической продукции, способной удовлетворить современные потребности пожарных служб обеих стран.
Тем не менее, следует отметить, что конкурс выявил и необходимость дальнейшего совершенствования методики испытаний. В отдельных случаях существующая методическая база не позволила комиссии конкурса и участникам испытательной группы дать четкую, достоверную и однозначную оценку, а также определить безусловных лидеров.
Своим решением глава МЧС России Александр Куренков поддержал мысль о развитии подходов к оценке пожарно-технической продукции и ужесточению требований к участникам испытательной и экспертной групп. Эти решения должны позволить выйти уже в рамках СНГ на качественно новый уровень, который поможет создать более справедливую платформу оценки пожарно-технической продукции, что в конечном итоге повысит безопасность и эффективность пожаротушения, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Подготовил Иван Ондуков