«АРМИЯ-2023» — главное событие года

Мероприятия международнго военно-техническго форума «АРМИЯ-2023» прошли в период с 14 по 20 августа на главной выставочной площадке Минобороны России – в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», а также на объектах Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации, на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. За семь дней работы форума его мероприятия посетили 1 млн 93 тыс. 285 человек.

Участие в форуме принимали делегации оборонных ведомств 83 иностранных государств. За время работы форума организованы и проведены 29 двусторонних встреч. 83 зарубежные компании участвовали в выставочной экспозиции, это более, чем в два раза превысило показатель прошлого года. Национальные экспозиции представили шесть государств (Белоруссия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Пакистан).

Статическая экспозиция была сформирована в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот» и аэродрома Кубинка.

Около 1,5 тыс. отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили свыше 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения в виде натурных образцов, макетов и рекламно-информационных материалов.

В павильонах Центрального выставочного комплекса были сформированы:

  • экспозиция производителей радиоэлектроники и микроэлементной базы;
  • тематическая выставка «Военное образование – на службе Отечеству», где продемонстрированы передовые системы обучения в образовательных организациях Минобороны России с учетом опыта применения войск, в том числе в специальной военной операции и на учениях;
  • экспозиция «Военно-строительный комплекс», посвященная вкладу военных строителей в развитие социально-экономической инфраструктуры Республики Крым и новых регионов Российской Федерации;

— экспозиция «Военная медицина» с демонстрацией передовых технологий, применяемых военно-медицинскими учреждениями при лечении боевых травм.

На открытой площадке КВЦ «Патриот», во временном павильоне были сформированы экспозиции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса России», а также впервые развернутая на форуме тематическая выставка, посвященная передовым достижениям в области отечественных технологий искусственного интеллекта. Эта экспозиция была представлена под девизом «Время результатов!». На ней демонстрировались лучшие практические разработки и технологии в различных отраслях и сферах применения, в том числе в отдельных регионах России. В качестве экспонентов выставки выступили организации, имеющие наилучшие практические результаты.

На специализированной экспозиции перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники были продемонстрированы основные элементы перспективных разведывательно-огневых комплексов артиллерии. Экспозиция включала подсистемы разведки и управления, увязанные в общий контур со средствами поражения. Также были представлены боеприпасы, применяемые огневыми средствами.

В этом году выставка разработок Военного инновационного технополиса «ЭРА» была представлена 99 экспонатами и была разделена на пять кластеров «Технологии искусственного интеллекта», «Беспилотные летательные аппараты. Робототехнические комплексы», «Критическая информационная инфраструктура. Технологическая независимость», «Интеллектуальные обучающие системы, цифровые двойники», «Перспективные технологии комплексной безопасности и медицинское обеспечение». Экспозиция являлась не только площадкой для демонстрации инновационных разработок, но и центром проведения тематических мероприятий деловой программы и профессиональных консультаций.

На базе шести Демонстрационно-выставочных центров прошла выставка «Продукция ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России», на которой ключевые предприятия ОПК России продемонстрировали перспективные разработки вооружения, военной и специальной техники, а также образцы высокотехнологической продукции двойного назначения.

На выставочных площадках были развернуты масштабные экспозиции государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос».

В мероприятиях форума приняло участие Русское географическое общество. В 2023 году стенд был посвящен ключевым направлениям деятельности РГО, а также проектам, реализуемым во взаимодействии с партнерскими организациями и в, первую очередь, с Министерством обороны Российской Федерации. Посетители форума смогли ознакомиться с уникальными артефактами, которые были найдены на кораблях, погибших в Финском заливе во время Таллинского прорыва.

В авиационном кластере на аэродроме Кубинка была сформирована экспозиция, на которой представили современные образцы военной авиационной техники и техники противовоздушной обороны, новые и перспективные образцы авиационных средств поражения, а также беспилотные летательные аппараты.

В целях информирования о предстоящих Армейских международных играх–2024 был развернут Клуб «Полигон». На его территории были представлены 22 тематические площадки, на которых продемонстрированы 35 конкурсов профессионального мастерства военнослужащих, запланированных в рамках АрМИ-2024, включающие различные игровые, информационные зоны и места отдыха.

Сенсацией форума в этом году стала площадка Клуба «Дронбиатлон», которая включала в себя расширенный комплекс мероприятий: статическую выставочную экспозицию беспилотных летательных аппаратов и систем противодействия им, научно-деловую программу с участием представителей федеральный органов исполнительной власти, ведущих предприятий промышленности, научных и деловых элит, а также руководителей ведущих школ подготовки добровольцев-пилотов FPV-дронов. В программу чемпионата были включены соревнования и мастер-классы по выполнению практических заданий по пилотированию FPV-дронов в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, разведке и поражению мишеней с использованием методов, апробированных в реальной боевой обстановке. 51 компания-производитель представила свои образцы на выставочной площадке в Демо-центре парка «Патриот».

На полигоне Алабино в ходе форума «АРМИЯ-2023» состоялся динамический показ вооружения, военной и специальной техники Сухопутных и Воздушно-десантных войск. Всего было разыграно 10 эпизодов, во время которых иностранным и российским специалистам, военным атташе стран-участниц форума продемонстрировали боевые возможности современных образцов ВВСТ.

На форуме впервые состоялся Фестиваль Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Наука и изобретения для жизни». Проект был направлен на популяризацию науки и изобретательства в России, а также на поиск, демонстрацию и поддержку разработок и решений, созданных российскими учеными и изобретателями.

Участники и гости форума смогли посетить экспозицию трофейного вооружения и техники, захваченных в ходе проведения специальной военной операции.

Уникальной особенностью 2023 года явилось одновременное проведение на площадках форума сразу нескольких крупных международных мероприятий: XI Московской конференции по международной безопасности, II Международного антифашистского конгресса.

Научно-деловая программа форума предусматривала проведение 260 мероприятий по актуальным вопросам развития Вооруженных Сил Российской Федерации, оборонно-промышленного комплекса России и международного военно-технического сотрудничества с учетом современных условий.

Знаковыми мероприятиями научно-деловой программы стали:

  • конгресс «Диверсификация ОПК России»;
  • конгресс «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко;
  • конференция «Армия и общество. Стратегия ментальной безопасности»;
  • юбилейная научно-техническая конференция «Курчатовский институт на защите Отечества. История, современность, будущее» под руководством президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

Участники и гости форума смогли посетить уникальные объекты Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»: крупнейшую экспозицию исторической и современной техники на Музейной площадке № 1, Центр военно-тактических игр с большим разнообразием командных тактических игр и мастер-классов, национальное достояние – собрание бронетанковой техники в Техническом центре парка «Патриот», Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, Мультимедийный историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти», музей под открытым небом «Поле Победы», военно-исторический комплекс «Партизанская деревня».

 

Читайте также: