Экономика Ростовской области: планы и инвестиции
Ростовская область — один из крупнейших регионов нашей страны, входящий в состав Южного федерального округа. Ведущее место в экономике Ростовской области принадлежит промышленному производству, которое остается основным сектором создания материальных благ, товарной и денежной массы, новых рабочих мест и инвестиционных источников.
В основных отраслях экономики области сохраняется устойчивый рост объемов производства.
ООО «КЗ «Ростсельмаш» — флагман отечественного сельхозмашиностроения на постоянной основе проводит модернизацию производства, расширяет линейку выпускаемой продукции. Комбайны и тракторы Ростсельмаша известны за пределами России, продукция поставляется более чем в 40 стран мира.
«АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске — лидер атомного машиностроения. Деятельность предприятия позволяет реализовать ряд важных проектов по строительству АЭС на территории России и за ее пределами.
АО «Алюминий металлург Рус» — ведущее предприятие Юга России по производству алюминиевых полуфабрикатов. На протяжении последних лет планомерно осуществляет модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, внедряет современные передовые технологии. Основными потребителями продукции АО «Алюминий металлург Рус» являются предприятия авиационной промышленности.
ПАО «Роствертол» является крупнейшим в России производителем ударных вертолетов. В последние годы проведена полная модернизация линейки выпускаемой продукции.
В ежегодном рейтинге эффективности органов исполнительной власти в сфере промышленности Минпромторга России Ростовская область находится в числе регионов с наиболее успешной промышленной политикой.
«ИННОПРОМ-2023»
Эффективная реализация промышленной политики обеспечивает привлечение в регион новых инвесторов. Ярким тому примером явилась работа делегации Ростовской области на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», проходившей с 10 по 13 июля 2023 года в Екатеринбурге.
В общей сложности на экспозиции Ростовской области в рамках «Иннопрома-2023» была представлена продукция более чем 30 промышленных предприятий, прошли презентации проектов в сфере промышленности и энергетики, продемонстрированы успешно работающие в регионе инструменты государственной поддержки инвесторов. Экспозиция под слоганом «Ростовская область. Индустриализация. Продолжение» подготовило «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» совместно с областным Минпромэнерго.
В рамках выставки заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев и генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков представили делегации федерального правительства во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым импортозамещающую продукцию и перспективные инвестиционные проекты донских компаний. В том числе, ноутбуки, мониторы компании «Бештау», которая сертифицировала, как российскую продукцию, большой ассортимент компьютерной техники, микроэлектроники и единственная в России выпускает клавиатуры и компьютерные мыши. Делегация федерального правительства ознакомилась с разработками в сфере беспилотных, цифровых технологий для различных отраслей экономики, образцами продукции машиностроительных, металлургических и других предприятий региона.
По итогам екатеринбургского форума региону удалось привлечь 116 млрд рублей инвестиций в рамках реализации 21 инвестиционного соглашения. В перспективе будет создано более 6,5 тыс. рабочих мест. В числе сфер, которые затрагивают перспективные проекты, — металлургия, химическая и машиностроительная индустрии, производство весоизмерительной техники и другие. Нынешняя выставка отмечена интересом участников к вопросам внутренней и межрегиональной промышленной кооперации.
На некоторых проектах стоит остановиться подробнее.
Трансмиссии для сельскохозяйственной техники
Правительство Ростовской области поддержало создание высокотехнологичного производства компонентов трансмиссий и мостов для сельскохозяйственной техники «Ростсельмаша».
Производства полного цикла трансмиссий и мостов является неотъемлемым условием для дальнейшего наращивания выпуска агромашин и расширения модельных линеек, а также строительства нового тракторного завода. Все это отвечает стратегии развития, как самой компании, так и экономики Ростовской области.
Отдельные элементы трансмиссий «Ростсельмаш» производил и ранее. Расширение производства компонентов повысит степень независимости от зарубежных производителей комплектующих.
В предыдущие годы на «Ростсельмаше» были оборудованы участки сборки МКПП и мостов, механической обработки корпусных деталей для тракторов; сборки коробки диапазонов и редукторов для мостокомплектов зерноуборочных комбайнов. В данный момент компания ведет подготовку промышленной площадки под производство шестеренных передач, осуществляет закупку и установку оборудования, десятки единиц которого уже поступили на предприятие.
Реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства компонентов трансмиссий тракторов и мостокомплектов и мостов для зерно— и кормоуборочных комбайнов рассчитана на период до 2025 года с запуском в эксплуатацию в декабре 2023 года. И на этом этапе поддержка проекта правительством Ростовской области имеет особенно большое значение.
Волгодонский завод наращивает производство
АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству цеха по выпуску крупногабаритного высокотоннажного корпусного оборудования. На создаваемых производственных мощностях намечается изготовление крупногабаритных изделий основного технологического оборудования для металлургических комбинатов, нефтехимических предприятий, стройиндустрии и атомной отрасли.
В рамках реализации инвестпроекта планируется установка в цехе четырех кранов, два из которых грузоподъемностью по 100 тонн и два — по 10 тонн.
Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин: «После ввода в эксплуатацию нового цеха производственные мощности предприятия увеличатся на 1000 тонн продукции в год. Будет создано 40 новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций составит порядка 250 млн рублей. Реализация проекта позволит обеспечить потенциальных заказчиков предприятия основным технологическим оборудованием, которое ранее приобреталось у зарубежных поставщиков».
Ростовские беспилотные летательные аппараты
В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2023 подписано соглашение с генеральным директором ООО «Робоавиа» Романом Гуровым о строительстве на территории региона завода по производству беспилотных летательных аппаратов.
Компания ООО «Робоавиа» уже имеет опыт реализации аналогичных проектов в Симферополе. В месяц предприятие выпускает 16 БПЛА и квадрокоптеров.
Как заявил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин: «В рамках реализации инвестиционного проекта на территории донского региона планируется наладить выпуск 1100 единиц БПЛА в год. После завершения строительства на предприятии появится на первом этапе — 200, а на последующих этапах — 500 новых рабочих мест. Объем инвестиций в производство составит порядка 500 млн рублей».
Локомотивы от «ПК «НЭВЗ»
Целью еще одного инвестиционного проекта является, реализация программы по модернизации производственного оборудования «Новочеркасского электровозостроительного завода».
Сегодня приоритетным направлением в работе самого крупного предприятия по производству всех видов железнодорожного транспорта и подвижного состава для Российских железных дорог является выпуск новой продукции, отвечающей современным стандартам и потребностям рынка.
Как рассказал генеральный директор НЭВЗ Евгений Гридасов: «Мы выполнили производственный план первого полугодия, изготовив 238 секций локомотивов разной составности. Кроме выпуска основной продукции, мы работаем над принципиально новыми видами локомотивов. Уже в августе мы представим на Международной выставке “Продвижение — ЭКСПО-2023” новый продукт — электровоз маневровый контактно-аккумуляторный. А также начнем новый проект по производству промышленного электровоза 2ЭС9. Это двенадцатиосный двухсекционный локомотив, который будет обладать более высокой мощностью, чем трехсекционный “Ермак”» Особое место в инвестиционной программе отводится техническому перевооружению производства — замене оборудования и реконструкции производственных площадей цехов.
По заявлению замглавы донского региона Игоря Сорокина в 2023 году будет введено в эксплуатацию 12 единиц различных станков и обрабатывающих центров.
За два дня мы подписали пять соглашений о строительстве техно— и индустриальных парков, а также агротехнопарка. Это говорит о заинтересованности бизнеса в локализации производств и выпуске продукции, которая ранее закупалась за рубежом
Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин
Индустриальные, техно- и агропарки
По количеству индустриальных парков Ростовская область отстает от других крупнейших регионов юга России, таких как Кубань, Крым и Волгоградская область. В донском регионе действуют всего два промпарка: Новочеркасский, включенный в реестр Минпромторга РФ, и индустриальный парк «ГПЗ» в Западной промзоне Ростова (входит в состав Ассоциации индустриальных парков России). Но мириться с таким положением вещей никто не желает. На Дону идет активная работа по развитию действующих площадок и созданию новых. Резиденты и компании, управляющие парками, готовы направлять на это миллиарды рублей, а областные власти — предоставлять налоговые льготы и другие преференции.
В Екатеринбурге было подписано пять соглашений о строительстве техно— и индустриальных парков и одного агропарка. Крупнейший из них — Аксайский. В этот проект планируется направить около 1,5 млрд рублей инвестиций. Строительство первой очереди завершится в четвертом квартале 2024 года.
На площадке планируется разместить импортозамещающие производства строительных материалов.
«Реализация проекта позволит обеспечить строительный рынок современными высококачественными стройматериалами — автоклавным газобетоном, железобетонными изделиями, тротуарной плиткой, металлическими конструкциями и так далее. Это поможет заменить на рынке иностранных конкурентов» — отметил замглавы региона Игорь Сорокин.
По словам инвестора, в настоящее время заключены договоры с восемью потенциальными резидентами. Планируемый объем выпускаемой продукции превысит 1 млрд рублей в год с перспективой ежегодного увеличения на 5%.
Сегодня на объекте уже ведутся работы по комплексному проектированию промышленной инфраструктуры и производственно-технологических объектов. Непосредственно к строительным работам планируется приступить во второй половине этого года.
По оценке инвестора, благодаря вводу в эксплуатацию Аксайского индустриального парка количество рабочих мест на предприятиях-резидентах увеличится в общей сложности более чем на 150 человек.
Другой проект — «ПНК-2-Ростов-на-Дону» заинтересовал московского девелопера PNK Group. Для реализации проекта компания приобрела земельный участок площадью около 70 га рядом с другим своим индустриальным парком, на противоположной стороне трассы М-4. Общая площадь уже готовых и будущих зданий в двух индустриальных парках компании в Аксайском районе составит около 613 тыс. м2. Здания будут возводиться по схемам Build-To-Suit и Build-To-Lease (с последующей продажей или сдачей объекта в аренду заказчикам). Объем инвестиций во второй проект компании составит около 30 млрд рублей. На территории планируется разместить 14 объектов, а общая площадь текущих и будущих зданий в «ПНК-2-Ростов-на-Дону» составит порядка 613 тыс. м2.
В Азове управляющая компания «Технопарк Азовский» планирует реализацию еще одного инвестиционного проекта по созданию индустриального парка «Петровский». Строительство планируют начать на территории промышленного технопарка «Азовский» во второй половине 2025 года. В настоящее время ведется предпроектная подготовка объектов на земельных участках общей площадью 10 га.
Ориентировочный объем заявленных инвестиций составит 400 млн рублей. Планируемое число рабочих мест, создаваемых в ходе реализации проекта, порядка 300 человек.
В Мясниковском районе во втором квартале 2024 года появится индустриальный парк, включающий в себя сопутствующие высокотехнологичным производствам вспомогательные услуги. Как отметил заместитель главы региона, запланированный объем инвестиций на создание и строительство индустриального парка составляет 515 млн рублей. Общая площадь индустриального парка «Мясниковский» — 11 га.
В Азове приступят к строительству агротехнопарка общей площадью порядка 8 га. Первая очередь реализации проекта предусматривает создание
6 тыс. м2 производственных помещений.
В настоящее время идут переговоры с потенциальными резидентами. Сумма инвестиций в проект составит порядка 2,5 млрд рублей.
Переработка отходов
В Ростовской области в ближайший год планируют построить комплекс по переработке строительных и промышленных отходов общей площадью более 6 тыс. м2.
На предприятии планируют запустить отдельные технологические линии по переработке строительных и промышленных отходов с последующим производством грунта, щебня, заполнителя для бетонно-щебеночных смесей, тротуарной плитки, малых архитектурных форм. Также в планах переработка стекла и производство ровинга, стеклотканей, стекломатов, стеклофибры, стеклосетки, резинотехнических изделий, текстиля, резинового порошка и резиновой крошки.
Кроме того, одна из линий будет производить теплозвукоизоляционные материалы, вентиляционные блоки и жидкое стекло.
Продукция завода будет использоваться при строительстве зданий, сооружений и дорог, современных футбольных полей с искусственным травяным покрытием, детских игровых площадок и многих других изделий. Производство будет расположено на базе Новочеркасского индустриального парка.