Сотрудничество с работодателем: путь к успешному импортозамещению через профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ

Успешная реализация политики импортозамещения в любой отрасли напрямую зависит от кадровой обеспеченности. Чтобы качественно выполнять свои трудовые функций, работник должен обладать определенными знаниями, умениями и навыками. Знания, конечно, первичны. Обучающиеся считают свое образование качественным, если оно позволяет конкурировать и строить успешно свою трудовую карьеру. Работодателей интересует профессиональная подготовка выпускников. Уровень подготовки должен соответствовать требованиям рынка труда. Поэтому важно тесное взаимодействие образовательных учреждений и работодателей.

Одним из инструментов, способствующих объединению образовательных учреждений и работодателей в повышении качества подготовки выпускников, является профессионально-общественная аккредитация образовательных программ (далее — ПОА).

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ — признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля (п. 4 Ст. 96 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Законодательство предусматривает добровольный характер проведения ПОА. Однако ее результаты могут:

  • учитываться при проведении государственной аккредитации;
  • учитываться при процедуре Федерального контроля качества образования;
  • учитываться в процедурах распределения контрольных цифр приема на бюджетные формы обучения;
  • влияют на позицию вуза в рейтингах, на имидж вуза на национальном и международном уровне, на позитивное изменение программы.

Поэтому важно выбрать надежное аккредитационное агентство. Для того, чтобы ориентироваться в многообразии аккредитующих организаций и определиться с выбором добропорядочной аккредитующей организации, сегодня можно использовать рейтинг аккредагентств. В него попадают только те организации, которые публикуют результаты своей деятельности. Если агентство не обнародует результаты аккредитации, то, соответственно, никто кроме самой организации и вуза, который в нее обратился, даже не узнает о прошедшей аккредитации. Например, на 1 января 2023 года в перечне Минобрнауки РФ значились 106 аккредитующих организаций, и из них только 47 публиковали на своих сайтах результаты проведенных ими процедур. С этими 47 организациями можно работать.

Система торгово-промышленных палат в РФ, являющаяся крупнейшим объединений работодателей, осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ, которая направлена на представление и защиту интересов своих членов через оказание широкого спектра услуг в целях развития их предпринимательской деятельности.

СПб ТПП на сегодняшний день объединяет более 4300 предприятий и организаций разных форм собственности, занятых в различных сферах деятельности, в том числе научных и образовательных учреждений СПб и Ленинградской обл.

При СПб ТПП работают 20 отраслевых Комитетов, включающие активных предпринимателей, в том числе Комитет по работе с кадрами, который возглавляет Расковалов Владислав Львович, профессор Кафедры ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития» Санкт-Петербургского Политехнического университета им Петра Великого, кандидат технических наук.

ТПП обладает законодательной инициативой и участвует в законотворческой деятельности по направлениям:

  • улучшение нормативно-правовых актов в различных отраслях;
  • контроль соблюдения законов; разработка предложений для законопроектов, касающихся предпринимательства;
  • оценка фактического и регулирующего воздействия.

Представители Палаты входят в различные общественные советы при Комитетах Администрации Санкт-Петербурга, контрольно-надзорных органах, что позволяет донести позицию бизнеса города до властей.

Кроме общественной деятельности, СПб ТПП является экспертной организацией, осуществляющей деятельность по экспертизе товаров, работ, услуг, сертификации продукции для экспорта и для целей госзакупок, подтверждению обстоятельств форс-мажора.

Учитывая, что ТПП является крупнейшим объединением работодателей с одной стороны, и обладает большим экспертным опытом  — с другой, руководством СПб ТПП в 2019 году было принято решение о получении статуса аккредитационного органа по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В СПб ТПП разработана и утверждена Методика проведения ПОА, в которой установлены общие правила организации и проведения ПОА, а также критерии и показатели, которые не учитываются при государственной аккредитации. Аккредитационная экспертиза состоит из двух этапов: камеральной проверки и выездной. В рамках выездной проверки проводятся встречи с руководством учебных организаций, педагогическим составом, представителями работодателей, студентами и выпускниками, которые позволяют членам экспертной комиссии СПб ТПП получить наиболее полную информацию об аккредитуемых образовательных программах. Итоговое решение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ принимает Аккредитационный совет СПб ТПП — коллегиальный орган, в который входят представители работодателей и их объединений, общественных и профессиональных сообществ, образовательных организаций. Аккредитационный совет СПб ТПП возглавляет Расковалов Владислав Львович.

Отдельно, хочу обратить внимание на наш подход к формированию Экспертной комиссии, в состав которой кроме экспертов академического сообщества всегда входят представители работодателей в качестве профессионального эксперта по соответствующему направлению аккредитуемой образовательной программы.

На сегодняшний день СПб ТПП аккредитовано более 190 программ высшего, среднего профессионального и дополнительного образования в 23 образовательных учреждения.

Главная отличительная особенность ПОА в ее «человечности». ПОА не ставит задачу уличить и наказать, ее миссия — помочь образовательному учреждению улучшить работу, навести порядок в проблемных зонах, закрепить успех. Наиболее эффективно эта задача решается в формате живого общения экспертов с представителями образовательной организации. Контактная работа на территории вуза помогает экспертам полнее и глубже понять реальное состояние дел в аккредитуемых программах.

Мы считаем важным развитие эффектов ПОА уже за рамками пройденных процедур — а именно, развитие партнерства и реализации совместных проектов образовательных учреждений с работодателями (развитие проектной работы и тд), взаимодействие с СПК в части оценки квалификаций.

Мы также ставим задачей своей общественной деятельности позиционирование позитивных результатов ПОА в обществе, которое позволит как привлекать в вуз наиболее подготовленных абитуриентов, так и формировать понимание у работодателей значимости ПОА.

Узнать о порядке и сроках проведения ПОА можно в Центре аккредитации и профессиональных компетенций СПб ТПП по телефону: +7 (812) 719-66-44 (доб. 149) или по электронной почте: allikas@spbcci.ru.

Елена Желтухина, вице-президент СПб ТПП

Читайте также: