Результаты вдохновляют

Рассказать о деловой программе прошедшего в начале июня XIV Международного салона «Комплексная безопасность – 2023» мы попросили директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александра Бондара.

— Александр Иванович, насколько удовлетворены вы результатами, пожалуй, одного из самых ожидаемых событий года в области обеспечения безопасности?

— Изначально было опасение, что за прошедший непростой год отечественные производители не смогли создать что-то взамен ушедшим с рынка западным образцам, ведь салон – это все-таки в первую очередь представление новинок.

Однако худшие предположения не оправдались. В итоге в салоне приняли участие 220 предприятий. В основном, это отечественные производители. Из зарубежных предприятий были белорусские производители, которые представляли свою продукцию как на стенде МЧС Белоруссии, являвшемся самостоятельным экспонентом, так и демонстрировали ее на собственных экспозициях на улице и внутри выставочного павильона КВЦ «Патриот».

Были также производители из Киргизии, которые на стенде агентства МЧС России «ЭМЕРКОМ» показывали свои наработки по аналогам огнетушителей – устройствам для тушения аэрозолями, которые вполне могут применяться как первичное средство пожаротушения.

Всего на выставке было около 180 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники. Это очень хороший показатель с учетом всех ограничений, о которых уже упоминалось выше, и вполне отвечает задачам салона. Иначе говоря, нам реально удалось познакомиться с тем, что отечественные производители все-таки выпускают в условиях импортозамещения.

— Расскажите о конкретных разработках, которые оказались достойны внимания МЧС России.

— Два года назад на нашем салоне были представлены интереснейшие модели пожарных автомобилей производства КамАЗа. Тогда появилась целая линейка техники – цистерны различной емкости, автолестница, построенные на базе лицензионных кабин К5. В этом году отечественные производители представили абсолютно иные решения. Так, на базе автомобиля Урал была продемонстрирована уникальная 52-метровая лестница, а также ничем не уступающие зарубежным аналогам цистерны с новыми решениями по компановке.

Очень интересным в этом году получился блок робототехники. Например, один уральский производитель представил машину разминирования для противопехотных мин, которая уже в течение года проходит эксплуатацию в зоне боевых действий в ДНР, где используется нашими спасательными формированиями центра «Лидер». На этой машине можно даже разглядеть следы от осколков и подрывов. По заверению производителя, он готов, доведя свое изделие в течение года до нужного нам качества, поставить его на производство.

Надо отдать должное вниманию главы МЧС России Александра Куренкова, которое он уделил именно этой экспозиции. Он заверил, что министерство нуждается в продукции подобного направления. Для нас получение такой робототехники очень важно, поскольку тем самым мы ведем работу по сохранению жизней наших взрывотехников, занимающихся разминированием.

Кроме этого, на выставке была очень интересная пожарная робототехника. А именно пожарные роботы с элементами искусственного интеллекта, умеющие обнаруживать место возникновения пожара и начинать тушение. Они были представлены на тележках также отечественного производства. И сегодня это уже полноценный робот, который и двигается как дистанционно управляемый, и оснащен роботизированным стволом, который действует без участия человека. Он способен обнаружить место возгорания и осуществить тушение пожара и самостоятельно, а может управляться дистанционно. Отмечу, что такое решение в законченном виде было представлено впервые.

Также на салоне был представлен совместный проект МЧС России и Объединенной судостроительной корпорации. Это первый из катеров новой линейки, предназначенной для оснащения ГИМС, шестиметровый – самый малый из трех моделей, которые будут выпущены до конца года (подробнее см. «ГЗ» № 6 за 2023 г.).

Упомяну еще новый вертолет, который встанет на вооружение Северо-западного авиационно-спасательного центра и будет дислоцироваться в Мурманске. Он оснащен полностью отечественным медицинским модулем. И это очень существенный фактор, поскольку ранее такие модули содержали импортные компоненты.

— А какие интересные технологии были представлены в электронном кластере?

— Их было довольно много.

Например, системы пожаротушения оросителями с управляемым пуском. Это такие системы, где вскрытием оросителей управляет не тепловой поток пожара, как в случае со спринклерами, и не система пожарной автоматики, как в случае с дренчерами. Управляет процессом логика системы, которая, видя динамику развития пожара, вскрывает оросители с приращением площади, чуть-чуть опережая огонь. Она позволяет, не проливая лишней воды, опережать пожар. Подобные системы мы видели и ранее, но сейчас это уже законченный проект, который можно смело ставить на объект защиты.

Хочу отметить также представленные на салоне системы поиска электронных устройств, изначально разрабатывавшиеся для решения задач противодиверсионной деятельности. Сейчас они могут использоваться нами для поиска человека, оказавшегося под завалами, – поскольку, обнаружив электронное устройство под разрушенным зданием, мы с высокой долей вероятности сможем найти рядом с ним и пострадавшего. Так что данная технология рассматривается нами как расширение возможности диапазона использования этих устройств.

Еще интерес представляют противодроновые системы, необходимые нам для защиты наших объектов. Это актуально особенно сейчас, когда у нас появились четыре новых главных управления, а Белгородская область и соседние с ней территории находятся под постоянным давлением. К сожалению, тактика противника такова, что после первой волны нанесения ударов он дожидается на место прибытия пожарных и спасательных подразделений для ликвидации последствий и после этого наносит удары второй волной. Все чаще для этого используются беспилотники, так что для защиты людей и самих подразделений мы рассматриваем возможность использования противодронной защиты.

Это не просто ружья, а комплексные системы электронной защиты объекта, в том числе апробированные нами зимой в арктических условиях системы защиты периметра. В нашем случае это может рассматриваться как защита периметра расположения наших подразделений в местах временных дислокаций. Допустим, при разворачивании лагеря в Турции, Сирии или Арктике это могло бы защитить периметр этого лагеря от диких животных или от любого несанкционированного проникновения.

— Понятно, что это далеко не все, что мы видели в экспозициях салона, а лишь ее наиболее значимая часть. Можете привести еще какие-нибудь примеры представленной на выставке боевой одежды?

— Боевой одежды было очень много. Можно даже сказать, что получилась здоровая конкуренция – от совсем молодых производителей, только выходящих на рынок, до уже состоявшихся.

Порадовали белорусские производители, представившие новый материал для производства боевой одежды пожарных. А один из российских – комплект одежды для лесных пожарных, который разительно отличается от того, что используется сейчас. Он действительно легкий и удобный, но при этом обладает всеми степенями защиты, в которой нуждается человек, занимающийся тушением природного пожара. Он защищает от многих опасностей в лесу, в том числе от москитов и клещей.

— Давайте поговорим о деловой программе салона

— Обширная деловая программа – это, пожалуй, основное достижение салона этого года. Она была беспрецедентно масштабная – мы провели 135 мероприятий!

Самым большим и значимым стало совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по проблемам гражданской обороны и защиты населения. Участие в нем принял заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев. Отмечу, что мероприятие носило очень прикладной и конкретный характер.

Кроме этого, на многочисленных круглых столах затрагивались вопросы связи, искусственного интеллекта, развития беспилотной авиации, работы спасателей в различных средах: под водой и в небе. Очень полемичным получился круглый стол, который проводило Главное управление пожарной охраны по разделению полномочий по тушению пожаров между МЧС России и органами исполнительной власти субъектов РФ. Это был по-настоящему заинтересованный диалог, в ходе которого шел бурный обмен мнениями и звучал накал страстей. Совершенно точно – равнодушного отношения ни у кого не было.

Традиционно высочайший интерес был к мероприятиям, проводимым департаментом надзорной деятельности и профилактической работы. Количество желающих принять участие в обсуждении актуальных проблем превзошло все ожидания, а на повестке стояли вопросы внесения изменения в законодательство, связанных с появлением новых технических требований в области пожарной безопасности и необходимостью регулировать эти требования. С одной стороны, МЧС России проводит большую работу по минимизации избыточных требований и исключению их дублирования в области пожарной безопасности, а с другой стороны, мы говорим о твердости нашей линии по защите населения страны от пожаров. То есть мы должны обеспечить тот оптимальный набор требований, за который будем спрашивать, и спрашивать достаточно жестко.

Отрадно, что на многих площадках принимали участие и наши зарубежные коллеги. Очень большую заинтересованность проявили специалисты из стран СНГ, ОДКБ, а также из Сербии и Республики Сербской, выступившие на нескольких мероприятиях.

Но все же, пожалуй, самой большой заслугой и отличием нынешнего салона от всех предыдущих стала его социальная направленность и то, что впервые мы можем назвать его по-настоящему народным. Мы долгие годы боролись за то, чтобы пожарные и спасатели со всей страны приезжали на «Комплексную безопасность» по собственному желанию, а не по разнарядке. И впервые мы с уверенностью говорим, что в этом году у нас это получилось.

Беседу вел Евгений Дмитриев

Читайте также: