Главная наша задача – это развитие экономического потенциала региона

Новосибирская область отличается высоким уровнем развития индустрии, здесь производится 1/10 всей промышленной продукции Сибири.  Рассказать о планах и перспективах развития региона мы попросили губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.

— С 14 по 17 июня проходил 26-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). Известно, что Новосибирская область принимала активное участие в его работе. Каковы итоги?

— Традиционно среди главных задач, которые решает наш регион в ходе участия в подобных мероприятиях, — привлечение новых инвесторов, презентация экономического и инвестиционного потенциала. В этом году наша область на Петербургском экономическом форуме презентовала свои проекты на стенде регионов Сибирского федерального округа «Большая Сибирь». Среди них — новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Толмачёво» имени А.И. Покрышкина, проект развития Новосибирского научного центра — «Академгородок 2.0» с его флагманами — Центром коллективного пользования СКИФ и кампусом НГУ международного уровня. В рамках форума нам удалось обсудить создание Сибирского научно-образовательного кластера. Было подписано трехстороннее соглашение с руководителями Алтайского края и Республики о сотрудничестве по развитию туристического маршрута «Чуйский тракт». Также я провел рабочую встречу с директором Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта Москвы «Мостранспроект» Владимиром Титовым, где мы обсудили в том числе перспективы использования передового опыта Москвы в решении транспортных проблем Новосибирской области и Новосибирска. Был подписан ряд инвестиционных соглашений, соглашения со Сбером о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития Новосибирской области, с публичным акционерным обществом «Газпром нефть» и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» о сотрудничестве в научной сфере и подготовке кадров, соглашения о сотрудничестве с регионами Российской Федерации.

— Какие задачи решает руководство региона для повышения благосостояния жителей региона?

— Главная наша задача — это развитие экономического потенциала региона. Мы уделяем большое внимание развитию промышленности и привлечению инвестиций.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2023 год Новосибирская область сохранила свои позиции и осталась на 13-м месте, а также вошла в 5 сильнейших регионов по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Для улучшения инвестиционного климата и повышения инвестиционной привлекательности в Новосибирской области осуществляется реализация восьмой «дорожной карты», которая предусматривает 138 мероприятий, в том числе оказание мер поддержки инвестиционной деятельности в форме субсидии промышленным предприятиям.

Объем инвестиций в основной капитал в 2023 году оценивается на уровне 342,8 млрд рублей, что на 20,4 млрд превышает объем инвестиций в основной капитал, сложившийся по итогам 2022 года. В сопоставимых ценах рост составит 100,5%.

В период 2024-2026 гг. мы прогнозируем постепенное наращивание инвестиционной активности. В соответствии с консервативным вариантом прогноза ожидается увеличение объема инвестиций в основной капитал к 2026 г. до 446 млрд рублей. Наиболее инвестиционно привлекательными секторами в регионе останутся транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, наука, сельское и лесное хозяйство.

Еще одно важное для нас направление — развитие и реализация научного потенциала региона. Приоритетный здесь проект — «Академгородок 2.0», направленный на создание на базе научно-образовательной и инновационной экосистемы Новосибирского научного центра современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» ведется строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») — уникальной научной установки класса «мегасайенс». Реализуется проект создания кампуса мирового уровня НГУ, развиваются математический центр мирового уровня в Академгородке, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

В регионе реализуется комплекс мер государственной поддержки научной деятельности. С 2022 года совместно с Российским научным фондом осуществляется поддержка фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований. В 2023 году в порядке предоставления субсидий на реализацию научно-прикладных и инновационные проектов произошли изменения и теперь в Новосибирской области такая поддержка оказывается на период до двух лет по трем категориям организаций.

Ежегодно вручаются именные премии за выдающиеся научные достижения, том числе в номинациях «Лучший молодой исследователь», «Лучший молодой изобретатель» и «Лучший научный руководитель», стипендии и гранты Правительства Новосибирской.

Новосибирск по праву можно считать культурной, событийной и научной столицей Сибири. Ежегодно здесь проходят научные конференции, форумы, музыкальные фестивали, культурные, гастрономические и спортивные события международного уровня, которые собирают тысячи гостей не только со всех регионов нашей страны, но и других стран.

Большой популярностью пользуются и природные достопримечательности: Бердские скалы, Абрашинский карьер с кристально чистой водой, Беловский водопад, Караканский бор, а также одно из самых крупных озер страны — Чаны и Новосибирское водохранилище, которое называют «Обским морем».

С 2022 года в регионе начала действовать новая государственная программа по развитию туризма, реализация которой запланирована до 2030 года. Впервые туриндустрия получила поддержку из регионального бюджета на развитие туризма: муниципальные субсидии и гранты предпринимателям. Средства государственной поддержки могут быть направлены на создание, благоустройство и реконструкцию объектов туризма, обустраивание инфраструктуры, приобретение туристского и гостиничного оборудования, обустройство турмаршрутов и реализацию проектов цифрового туризма.

Одна из перспективных отраслей развития — медицинский туризм. Новосибирская область занимает 7 место в стране по объему оказанных платных медицинских услуг и 12 место по санаторно-курортным услугам среди регионов России. В области функционируют 12 федеральных медицинских центров, 1880 частная клиника и 23 санаторно-курортных организации. Услугами медицинских учреждений области ежегодно пользуются около 23–25 тыс. иностранных граждан из 84 стран. По итогам 2022 года объем рынка платных медицинских услуг в регионе оценивается в 33,2 млрд рублей.

— Как развивается агропромышленный сектор? Какие меры поддержки оказываются?

— Сельскохозяйственная отрасль Новосибирской области не только обеспечивает собственные потребности в зерне, овощах, мясе, молоке, яйце и продуктах их переработки, но и наращивает экспорт разнообразной сельхозпродукции на внешний рынок.

Регион производит 17,4% от общего объема продукции сельского хозяйства Сибирского федерального округа и занимает 2 место среди регионов СФО. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 168 млрд рублей.

Новосибирская область занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров и шестое место по производству и реализации молока. Среди регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область занимает 1 место по производству мяса и 2 место по производству молока и яиц, а также по валовому сбору зерна. Отрасль полностью удовлетворяет спрос населения Новосибирской области в качественных продуктах питания.

В 2022 году на территории Новосибирской области в сфере АПК завершена реализация 5 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства стимулирует агропромышленные предприятия региона внедрять инновации, новые технологии, приобретать современную технику и оборудование. В 2022 году было принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета в объёме 1 752 млн руб. на техническое перевооружение АПК, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

В настоящее время действуют 26 направлений господдержки, софинансируемые из федерального бюджета и 25 направлений — за счет средств областного бюджета. В целом объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Новосибирской области в 2022 году составил 4,6 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 3,3 млрд рублей.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса Новосибирской области, системообразующей сферой экономики, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, который составляет более 30% в общем объеме обрабатывающих производств, в 2022 году достиг 230,7 млрд рублей.

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области пользуется спросом не только на территории РФ, но и за ее пределами. В 2022 году в страны ближнего и дальнего зарубежья вывезено 1351,7 тыс. тонн продукции АПК стоимостью 674,8 млн долларов США в действующих ценах. По объемам экспорта продукции АПК Новосибирская область является лидером среди регионов СФО.

— Как обстоит работа с кадрами в регионе?

— Новосибирская область, как и многие другие регионы, сталкивается с определенным дефицитом квалифицированных кадров, прежде сего, по рабочим и инженерно-техническим специальностям. Для решения этой проблемы проводится планомерная работа, направленная как на ее решение в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

Так, при поддержке Правительства Новосибирской области реализуются проекты по подготовке кадров для промышленных предприятий. В этом году новосибирские вузы выпустили более 2 тысяч специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. 23 мая прошла Выставка «Целевое обучение в вузах для промышленности» с целью развития системы «школа-техникум-вуз-предприятие» и целевого обучения, организации профориентационной работы с учащимися школ, колледжей и вузов.

Постоянно растет число обучающихся по программам среднего специального образования, число абитуриентов ежегодно составляет не менее 20 тыс. человек. За последние пять лет численность обучающихся по программам СПО увеличилась более чем на 16 тыс. человек, численность выпускников составляет порядка 15 тыс. человек.

Одной из причин роста абитуриентов, поступающих в систему СПО, является формирование постоянно действующей системы профориентационных проектов, которые позволяют выпускнику школы сделать осознанный выбор будущего учебного места. За последние три года увеличилось количество инженерных классов, среди которых активно развивается IT направление, биотехнологическое направление, появились классы с медико-технологической направленностью, в сельских школах — агротехнологические классы.

В рамках проекта обучения школьников первой профессии «Политехническая и агротехническая школа» сформирована региональная модель профессионального обучения 2000 школьников, обеспечивающая их эффективную раннюю профориентацию и профессиональную подготовку по 38 профессиям с получением соответствующего документа о присвоении квалификации. Проект реализуется во взаимодействии 36 профессиональных образовательных организаций и 178 общеобразовательных организаций.

Проект «Политехническая и агротехническая школа Новосибирской области» является победителем конкурса «Передовые технологии для подготовки кадров» и размещен на платформе обмена лучшими практиками устойчивого развития региона на платформе «Смартека».

Также активно ведется работа по популяризации российской науки. Среди крупных мероприятий, в этом направлении я бы выделил Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, Международный форум технологического развития «Технопром» и Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023».

В этом году Новосибирск был выбран для проведения «Архипелага», а одной из главных задач его участников стала реализация поручений президента РФ по развитию беспилотных авиационных систем. Этот выбор неслучаен, так как в регионе накоплен большой опыт в области разработки машинного зрения, новых материалов, искусственного интеллекта, авионики, и есть все возможности, чтобы предварительно проработать старт большого проекта в части беспилотных авиационных систем. Я уверен, что проведение в Новосибирске «Архипелага-2023» станет дополнительным толчком к развитию различных видов технического творчества, связанных с беспилотниками, в том числе авиационными, и к подготовке дополнительной программы по развитию технических видов творчества.

Читайте также: