АО «Компрессор»: история и современность
История АО «Компрессор» насчитывает 146 лет: предприятие было основано в 1877 году как «Машино-пароходостроительный завод В. Барановского в С.-Петербурге».
Создатель предприятия – Владимир Барановский, талантливый изобретатель, конструктор первых систем скорострельной артиллерии, сын инженера Степана Барановского – того самого человека, который в 1860 году изобрел компрессор (воздухосжиматель). Отец и сын внесли важный вклад в развитие темы приложения силы сжатого воздуха к движению машин.
Завод В. Барановского начинал с выпуска продукции для оборонных нужд. Именно здесь была выпущена первая российская скорострельная пушка, первый компрессор и первый магистральный паровоз. К разработке и созданию компрессорного оборудования серьезно приступили в начале 1930-х годов. За годы Великой Отечественной войны подводные лодки Балтийского флота, оснащенные оборудованием «Компрессора», потопили 124 судна противника.
В советское время завод начал производить продукцию не только для военных нужд, но и для гражданских. Так, в 70-е годы XX века здесь были разработаны широкозахватные дождевальные машины для полива полей сельского хозяйства. Но традиционным потребителем продукции завода «Компрессор» был и остается ВМФ России.
Именно АО «Компрессор» вписало первые и главные страницы в летопись отечественного судового компрессоростроения — и до настоящего времени это единственное в России предприятие по производству судовых компрессоров и компрессорных станций для всего Военно-Морского Флота.
На протяжении всех лет предприятие обеспечивает строящиеся на северодвинской верфи атомные ракетоносцы – основу морской составляющей ядерных сил страны – оборудованием для компримирования и очистки воздуха и других газов, не имеющее мировых аналогов. Область применения: для работы атомного реактора, для регенерации воздуха для дыхания личного состава, для пуска ракет и торпед, для всплытия и погружения подводной лодки.
Специалисты АО «Компрессор» создают изделия на высочайшем техническом уровне и остаются передовым рубежом российского компрессоростроения. Производимая предприятием продукция имеет специальное (взрывозащищенное) и общепромышленное исполнения, сертификат сейсмостойкости 9 баллов по шкале MSK-64, удароустойчивость составляет 20 g, сертификат соответствия ТРТС032/2013 о безопасности оборудования работающего под избыточным давлением, одобрено Российским морским регистром судоходства, Норвежским Веритас, Регистром Ллойда (Великобритания). Для атомных электростанций осуществляется поставка оборудования по специальным высоким требованиям для атомной энергетики — 3 классу качества. В рамках выполненных ОКР созданы компрессоры и системы осушки и очистки сжатого воздуха не имеющие мировых аналогов, полностью удовлетворяющие требованиям Заказчика.
АО «Компрессор» – современное динамично развивающееся предприятие, продукция которого востребована практически во всех добывающих и обрабатывающих отраслях. В соответствии с современной геополитической и экономической ситуацией его специалисты разработали ряд перспективных изделий по линии импортозамещения: это воздуходувки, компрессоры для грузовых локомотивов, системы автоматического управления, холодильная техника, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, цеха подготовки газа, компрессорные установки для сжиженного газа, бустеры типа ДКУ, азотные и кислородные установки, воздухохранительные станции, приборы для определения содержания воды и масла в сжатом газе и др.
Также был возобновлен выпуск винтовых компрессоров с возможностью размещения в здании цеха или в блок-контейнере на открытой площадке. В изделиях АО «Компрессор» отсутствуют комплектующие иностранного производства.
Изделиями АО «Компрессор» оборудованы научно-исследовательские суда, среди них всемирно известные «Академик Королёв» и «Космонавт Юрий Гагарин», Плавучая атомная станция Академик Ломоносов, ледоколы, в том числе строящиеся «Арктика», «Сибирь», «Урал», крупнейшие танкеры, суда космической связи, авианосцы и крейсеры, такие как «Адмирал Горшков» и «Петр Великий»… Выпускаются компрессорные установки для ракетных комплексов войск стратегического назначения и ПВО, для ракетных стартовых комплексов наземного и морского базирования, для космодромов Байконур, Плесецк, Восточный. В ходе выполнения работ по модернизации космодрома Плесецк единственным поставщиком оборудования рассматривался АО «Компрессор», т.к. никто из конкурентов не смог предложить более надежное и современное оборудование на требуемые характеристики. Система воздуха высокого давления на космодроме Восточный разработана при участии специалистов компании и укомплектована оборудованием производства АО «Компрессор»
Осуществлены поставки оборудования как на введенные в эксплуатацию, так и на строящиеся энергоблоки: в России — на Ленинградскую, Калининскую, Нововоронежскую, Белоярскую, Курскую АЭС; за рубежом — на Куданкулам (Индия), «Бушер» (Иран), Белорусскую АЭС. Производится оборудование для АЭС «Руппур» (Бангладеш). На Первой плавучей атомной электростанции академик Ломоносов установлена продукция производства АО «Компрессор». Тепло и гидроэлектростанции, МЧС (для заправки баллонов воздухом, пригодным для дыхания), пищевая, химическая, нефтегазовая отрасли, где востребовано оборудование изготовленное заводом.
Отдельно можно выделить поставки оборудования для компрессорных станций Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и др. объектов ПАО «Газпром».
Предприятие не только предлагает готовые решения, но также разрабатывает и изготавливает оборудование под специальные требования заказчика. Успехов в исследованиях и разработках удается достигнуть благодаря усилиям коллектива, взаимодействию с ведущими вузами и НИИ России и стран СНГ, грамотно выстроенной подготовке кадров для предприятия. На АО «Компрессор» сформирована инициативная рабочая группа для создания новой техники, непрерывно ведется внедрение новых технологий проектирования и производства продукции. Создано подразделение «Автоматические системы» для обеспечения оборудования современной системой управления, ведётся строительство новых корпусов завода для производства крупногабаритных изделий.
Сервисный центр и мобильные бригады обеспечивают комплексный подход к контролю за эксплуатацией оборудования и участие во всем его жизненном цикле оказывая весь спектр услуг производственного характера и поставку запасных частей:
- проведение регламентных работ, проведение технического обслуживания;
- ремонт оборудования любой сложности (текущий, средний, капитальный); — замена устаревшего компрессорного оборудования на новое с обвязкой и пуско-наладочными работами;
- обучение обслуживающего персонала работе на поставленном оборудовании;
- диагностику и дефектацию оборудования.
Сервисные центры расположены:
г. Вилючинск и Камчатский край,
г. Мурманск и Мурманская область,
г. Владивосток и Приморский край,
г. Севастополь и п/о Крым, г. Калининград и Калининградская область, г. Северодвинск и Архангельская область, Астрахань и др.
Всё это позволяет предприятию успешно работать и развиваться в условиях жесткой конкуренции на рынке компрессорного оборудования.
Указом от 19 сентября 1977 года Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в создании и производстве новой специальной техники производственное объединение «Компрессор» награждено «ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 64. Тел.: +7 (812) 295-50-90, 295-03-90. office@compressor.spb.ru; compressor.spb.ru