Кировская область – движение вперед

Журнал «Оборонно-промышленный потенциал продолжает знакомить читателей с возможностями различных регионов России.  Кировская область относится к Приволжскому федеральному округу и обладает немалыми ресурсами. Достаточно упомянуть, что на ее территории находится Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Кроме того значительную часть производства  Кировской области занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Редакция журнала обратилась в правительство Кировской области и попросила дать развернутые комментарии, касающиеся экономического потенциала региона и его дальнейшего развития.

Экономический потенциал региона

Экономика Кировской области — это многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта промышленность, сельское хозяйство, торговля формируют более 50% показателя.

Ведущую роль занимает промышленность — 37,5% в валовом региональном продукте, в том числе на обрабатывающие производства приходится 33,6%. В области сложилась многоотраслевая структура промышленного производства, позволяющая выпускать конкурентоспособную продукцию.

Промышленное производство Кировской области насчитывает около 3,3 тыс. предприятий и организаций и 2,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих рабочими местами свыше 24% населения от общей численности занятых в экономике Кировской области. По итогам 2022 года индекс промышленного производства составил 101,7% (36 место по РФ и 5 место в ПФО), обрабатывающие производства выросли на 2,6% (29 место по РФ и 4 место в ПФО). Ведущими отраслями обрабатывающих производств являются химическое производство 21% в объеме отгруженных товаров), деревообработка (10%), металлургия (7%), производство пищевых продуктов (14%), электрооборудования (8%), лекарственных средств (6%), транспортных средств и оборудования (9%).

В Кировской области сосредоточен мощный комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно— производственных предприятий и объединений. Наличие такого научного потенциала и квалифицированных кадров создает благоприятные условия для успешного развития предприятий авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, пищевой промышленности и ряда других базовых отраслей и является основой для открытия новых производств.

Сельское хозяйство составляет порядка 8% валового регионального продукта Кировской области. По итогам 2022 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 112,2% (22 место по РФ и 9 место в ПФО), в том числе продукции растениеводства — 120,8%, животноводства — 108,3%. Наш регион занимает лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации по объемам производства молока в сельскохозяйственных организациях, а также по надою молока на одну корову.

Что касается перспектив развития Кировской области, то они обозначены в Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года (далее — Стратегия).

Реализацию одного из приоритетных направлений Стратегии «Развитие экономического потенциала» мы осуществляем путем достижения следующих ключевых целей:

  • сбалансированное пространственно-территориальное развитие;
  • обеспечение современных подходов к геополитическому и экономическому развитию Кировской области;
  • развитие сетевой инфраструктуры, транспортно-транзитной системы; способствующей развитию хозяйственных взаимосвязей и обеспечивающей мобильность населения;
  • формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитие инновационной деятельности, высокотехнологичных секторов экономики, малого и среднего предпринимательства как основного проводника массовых инноваций;
  • повышение конкурентоспособности Кировской области, развитие традиционных отраслей экономики.

Развитие промышленности Кировской области

Промышленность Кировской области является ведущей отраслью экономики региона. По показателю индекса промышленного производства в Приволжском федеральном округе Кировская область находится на 5-м месте.

Рост индекса производства обеспечили следующие виды обрабатывающих производств — производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (160,5%), ремонт и монтаж машин и оборудования (135,3%), производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (120,7%).

Промышленными предприятиями региона за 2022 год отгружено продукции на сумму 372 млрд. рублей, что составляет 106,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Наибольшую долю в объеме отгруженной продукции составляют объемы предприятий машиностроительного комплекса — 30,1%, химического производства — 24,7% и лесоперерабатывающего комплекса –11,2 %.

На машиностроительных предприятиях области производится: авиационное электрооборудование, железнодорожные краны, провода неизолированные для ЛЭП, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, оборудование для сельскохозяйственных предприятий, машины стиральные автоматические, бытовые газовые и электрические плиты, охотничьи ружья и карабины, медицинское реабилитационное оборудование.

Среднесписочная численность работников обрабатывающих производств составляет более 80,8 тыс. человек, среднемесячная заработная плата — более 43 тыс. рублей.

По прогнозу социально-экономического развития Кировской области до 2025 года индекс производства и объем промышленного производства предприятий будут ежегодно расти к уровню прошлых лет и составят соответственно 103,6%, и более 548 мрлд рублей (108,1% к уровню 2024 года).

Фундаментом обрабатывающих отраслей промышленности Кировской области являются предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Оборонно-промышленный комплекс Кировской области (далее — ОПК) представлен промышленными и научными предприятиями различных форм собственности и организационно-правового статуса. Эти предприятия разрабатывают, производят, ремонтируют и утилизируют вооружение и военную технику. Кроме того, предприятия ОПК выполняют оборонные научно-технические разработки, а также ведут производственную деятельность и оказывают услуги в интересах необоронной сферы экономики страны и Кировской области.

Техническая оснащенность промышленных предприятий области позволяет производить высокотехнологичную продукцию по полному циклу ее изготовления, включая поверки и испытания. Все предприятия имеют сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов по производству и ремонту военной техники.

Учитывая все более возрастающие требования к техническим характеристикам продукции, ее качеству и диверсификации производства ведущие специалисты предприятий ОПК проходят постоянное обучение и повышение квалификации.

В сложившихся условиях продукция предприятий ОПК Кировской области востребована, объемы значительно увеличены.

На территории Кировской области осуществляет деятельность представительство Государственной Корпорации «Ростех», что позволяет предприятиям и власти региона оперативно взаимодействовать по всем возникающим вопросам в целях развития научного и производственного потенциала предприятий и сотрудничества с международными и российскими промышленными компаниями.

Химическое производство представлено производством химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, парфюмерно-косметических средств. Так, например ООО Производственная компания «Киров Тайр», выпускающая шины для различной автомобильной и специальной техники занимает 3 место в мире по объему производимой продукции.

На территории Кировской области производственную деятельность осуществляют: одно из крупнейших предприятий в России по производству минеральных удобрений: филиал АО «Объединенная химическая компания «УралХим» в г. Кирово-Чепецке, а также один из основных производителей отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Омутнинский металлургический завод является одним из ведущих предприятий металлургической отрасли в регионе и специализируется на производстве высокотехнологичной специфической и нестандартной металлопродукции с глубокой степенью передела для автомобильной и машиностроительной отраслей промышленности. Предприятие занимает 1 место в России по объемам производства металлургической продукции.

Большой потенциал Кировской области в производстве фармацевтических препаратов. Ведущими предприятиями отрасли являются ООО «Нанолек», Кировский филиал АО «АВВА-РУС», АО «АЛСИ Фарма», АО «Кировская фармацевтическая фабрика». Предприятия производят широкий ассортимент лекарственных препаратов, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В сфере лесной промышленности Кировская область традиционно является одним из ведущих регионов Российской Федерации.

Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки сырья, выпускают различные виды продукции: пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии и домокомплекты.

Быстро развиваются высокотехнологичные производства: изготовление фанеры, выпуск клееных деталей и топливных гранул.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. В отрасли занято более двухсот хозяйствующих субъектов, из них 99 % с частной формой собственности.

Легкая промышленность в Кировской области представлена производством кожи, пошивом обуви, производством меховых изделий, швейным и трикотажным производством.

В целях создания условий для успешного развития отрасли разработана концепция развития легкой промышленности на период до 2025 года, которая является основным отраслевым документом, определяющим цели, задачи и направления развития легкой промышленности региона, создан кластер легкой промышленности Кировской области.

На территории области с 2007 года функционирует Кировское региональное отделение «Союз машиностроителей России», в состав которого входят руководители крупных промышленных предприятий области. Союзмаш принимает участие в обсуждении проектов федеральных и региональных законов, активно взаимодействует с общественными организациями области: Федерацией профсоюзных организаций, Объединением работодателей, Вятской торгово-промышленной палатой. Организация реализует различные программы по работе с молодёжью: ведёт профориентационную деятельность, содействует проведению конкурсов профессионального мастерства, организации молодёжных спортивных и культурных мероприятий.

К числу основных промышленных институтов, способствующих развитию промышленности региона и диверсификации производства относится Инжиниринговый центр (далее — Центр), созданный при опорном высшем учебном заведении Кировской области — Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Вятский государственный университет».

Центр является эффективным инструментом по решению задач диверсификации производств, импортозамещения, повышения производительности труда и создания новых технологий с учетом потребностей рынка и обеспечения технологического суверенитета России.

Соответствуя политике импортозамещения, направленной на стимулирование отечественного производства в рамках всех ключевых отраслей, предприятиями Кировской области осуществляется производство импортозамещающей продукции в фармацевтической отрасли, отрасли станкостроения и машиностроения, а также производство изделий из пластмасс, оборудования для сельского хозяйства, легкой промышленности и химической промышленности.

В регионе разработан онлайн-сервис «Биржа технологического суверенитета», который направлен на выстраивание кооперационных связей, с поставщиками в целях замены импортных комплектующих и материалов.

Производителям импортозамещающей продукции предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов. Арендная плата по таким земельным участкам, находящимся в государственной собственности Кировской области утверждается в размере земельного налога.

Инвестиционный климат в Кировской области

Инвестиционная среда характеризуется наличием и доступностью актуальных и востребованных инвестором мер государственной поддержки. В целях формирования благоприятного инвестиционного климата в соответствии с региональным планом первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Кировской области в условиях внешнего санкционного давления в регионе реализуются мероприятия, направленные на:

  • развитие инвестиционной кооперации между субъектами Российской Федерации на базе производственного и технологического потенциала «точек роста»;
  • оказание содействия предприятиям Кировской области по организации производства, ориентированного на выпуск импортозамещающей продукции, в том числе в части обеспечения потенциальными покупателями данной продукции;
  • обеспечение постоянного спроса на продукцию машиностроения, выпускаемую машиностроительными предприятиями, в том числе путем ее приоритетной закупки в рамках национальных проектов, а также в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, в целях инфраструктурной поддержки частных инвесторов в регионе действует государственная поддержка в форме создания (реконструкции) объектов инфраструктуры либо субсидирования затрат на создание (реконструкцию) объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. В 2022 году в регионе принят порядок отбора новых инвестиционных проектов. По итогам проведенного отбора в 2022 году дополнительно к пяти уже включенным новым инвестиционным проектам от региона были направлены 3 проекта частных инвесторов.

Совместно с бизнес-сообществом, Вятской торгово-промышленной палатой и депутатами Законодательного собрания Кировской области разработан механизм, упрощающий предоставление мер государственной поддержки.

Базовым законом о регулировании инвестиционной деятельности предусмотрено формирование перечня приоритетных инвестиционных проектов. Включение инвестиционного проекта в данный перечень и заключение инвестиционного соглашения дают право частному инвестору претендовать на получение всех форм государственной поддержки.

Кроме того, Кировская область постоянно работает над снижением налоговой нагрузки на инвесторов. Так, в рамках проводимой работы по совершенствованию мер поддержки частных инвесторов в 2022 году были внесены изменения в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области», согласно которым частные инвесторы, инвестиционные проекты которых включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области, освобождаются от налога на имущество организаций.

В рамках работы по замене низкоэффективных налоговых преференций более востребованными принят Закон Кировской области о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Он позволяет уменьшить сумму налога на прибыль на сумму расходов, направляемых на инвестиции.

Также разработана нормативная правовая база, предоставляющая инвестору возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений, которое позволит закрепить неухудшение условий реализации проектов, а также позволит компенсировать вложения в инфраструктуру, необходимую для реализации проекта.

Принятые нормативные правовые акты в сфере регулирования инвестиционной политики позволят одновременно значительно повысить бюджетную эффективность предоставляемых инвестиционных налоговых льгот, что актуально в нынешних условиях, поддерживать перспективные отрасли экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить высокопроизводительными современными рабочими местами.

Отдельно следует остановиться на плане инвестиционного развития Кировской области. Обеспечение соответствия инвестиционного законодательства современным экономическим требованиям, а также запросам инвесторов, развитие инструментов их поддержки, направленных на решение проблем инфраструктурной обеспеченности, развитие кооперационных связей предприятий региона, расширение инструментов финансирования, развития кадрового потенциала, инноватики, а также на совершенствование инвестиционного законодательства, в том числе в части налогового стимулирования — это только часть направлений, закрепленных в инвестиционном плане Кировской области на период до 2024 года. Данный документ обобщает ключевые направления по стимулированию инвестиционной деятельности.

Одним из инструментов формирования инвестиционной привлекательности региона и его стабильного социально-экономического развития является создание зон с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности. В настоящее время на территории Кировской области созданы две территории опережающего развития (далее — ТОР), являющиеся эффективным инструментом развития моногородов, в границах городского округа город Вятские Поляны — ТОР «Вятские Поляны» (в октябре 2017 года) и Белохолуницкого городского поселения — ТОР «Белая Холуница» (в апреле 2019 года).

Для резидентов ТОР установлены налоговые преференции по уплате налога на прибыль в федеральный бюджет — 0% в первые пять налоговых периода с момента получения прибыли, снижен объем страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6% при условии получения статуса резидента ТОР в течение первых трех лет функционирования ТОР. Кроме того, снижена региональная налоговая ставка на прибыль, которая составляет 5% в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли, далее — 10%, а также установлена нулевая ставка налога на имущество и на землю.

Благодаря уменьшению налоговой нагрузки резиденты ТОР могут направить высвобождаемые средства на расширение ассортимента или модернизацию производства, что повысит экономический эффект от деятельности предприятия. По состоянию на 01.01.2023 статусом резидента ТОР обладают шесть юридических лиц, которыми создано 898 новых рабочих мест, вложено 454,5 млн. рублей инвестиций. Резиденты ТОР выпускают востребованную на рынке промышленную продукцию: калиброванные прутки (полуфабрикаты) из стальной заготовки, утеплитель Стиплекс, грузоподъемное оборудование, станки для балансировки и сварки карданных валов и карданные валы, профилированные пиломатериалы, посуда торговой марки «Мечта».

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона и обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса Правительством Кировской области принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих основные меры региональной государственной поддержки. Для управляющих компаний парковых зон, резидентов парковых зон, резидентов территорий опережающего социально-экономического развития предусмотрено предоставление налоговых льгот и преференций.

Кроме того, в работе по улучшению инвестиционного климата активное участие, наряду с Правительством области, принимают институты развития.

Так, любой инвестор может обратиться за консультационно-методической помощью не только в орган исполнительной власти Кировской области, но и в специально созданные институты развития: Центр «Мой бизнес», Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Корпорацию развития Кировской области, Государственный фонд развития промышленности Кировской области, Агентство инвестиционного развития Кировской области. Данные институты развития тесно взаимодействуют с частными инвесторами и являются проводниками идей регионального Правительства, а также каналами оперативной обратной связи между бизнесом и властью.

За последние 5 лет в системе институтов развития произошел ряд серьезных изменений.

В 2019 году был открыт Центр «Мой бизнес». Это единая площадка, на которой работают микрофинансовая и региональная гарантийная организации; центр поддержки предпринимательства; центр кластерного развития; центр поддержки экспорта. Кроме того, в Центре «Мой бизнес» создано окно МФЦ.

Агентство по развитию моногородов получило статус специализированной организации по работе с инвесторами. Полученный опыт полного сопровождения инвесторов в моногородах будет распространен на всю Кировскую область. Агентство будет осуществлять и диспетчеризацию инвесторов по иным институтам развития. Корпорация развития сконцентрировала работу с имущественным комплексом региона для предоставления его частным инвесторам. В первую очередь это промпарки.

Появились новые организации инфраструктуры. Например, региональный фонд развития промышленности, который совместно с федеральным фондом выдает промышленным предприятиям региона льготные займы по 13 программам при реализации инвестиционных проектов, в том числе по обновлению основных средств.

С момента создания региональным фондом развития промышленности поддержано 22 инвестиционных проекта на общую сумму 6,3 млрд. рублей. Также региональным фондом развития промышленности оказывается финансовая поддержка промышленным предприятиям в виде выдачи льготных займов на пополнение оборотных средств.

В 2021 году создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, на базе которого функционирует учебно— производственная площадка «Фабрика процессов». Они помогают предприятиям области внедрять принципы «Бережливого производства».

Центра поддержки экспорта — это один из первых региональных центров поддержки экспорта в России. За истекшие 5 лет экспорт региональных предприятий вырос в 1,8 раза, превысив по итогам 2021 года 1,2 млрд. долларов США. Это рекордное значение для области. Основные отрасли-драйверы экспортного роста — химическая, деревообрабатывающая и металлургическая промышленность. Благодаря совместной работе предприятий и Правительства региона за 5 лет освоены новые рынки сбыта. Мы нарастили присутствие в странах Азии и Ближнего Востока.

Работа наших организаций инфраструктуры признается эффективной на федеральном уровне. В настоящее время в Кировской области активно разрабатывается новый инвестиционный портал, специализированный Интернет-ресурса об инвестиционной деятельности в регионе. Портал обеспечит канал прямой связи инвестора с органами исполнительной власти Кировской области, а также другими заинтересованными лицами. Также в регионе осуществляется разработка инвестиционной карты, которая будет содержать информацию о существующих преференциальных и свободных земельных участках с указанием инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, а также сведения о реализуемых инвестпроектах в регионе.

В целях повышения инвестиционной активности и снижения административных барьеров в 2023 году осуществляется внедрение института инвестиционных уполномоченных на региональном и муниципальном уровнях. Данный механизм позволит обеспечить вовлечение муниципальных образований в процесс реализации инвестиционных проектов на их территории и способствовать развитию бизнеса на местах.

В настоящее время Правительством Кировской области проводится работа по подготовке заявки на «Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Биополис» на территории Кировской области».

Основной специализацией ОЭЗ рассматриваются биотехнологии и фармацевтика. В целях дальнейшего развития промышленного потенциала и экономики Кировской области в целом особое внимание уделяется кластерному развитию отраслей промышленности на территории региона, дальнейшее развитие кластера биотехнологий и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «БИОПОЛИС».

При создании и развитии промышленной и технологической инфраструктуры планируется привлечь существующие федеральные меры государственной поддержки.

Адресная поддержка инвестиционных проектов будет осуществлена за счет средств докапитализации регионального фонда развития промышленности.

Также в регионе проводится работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта, что будет способствовать привлечению средств в новые инвестиционные проекты, сокращению сроков их запуска, увеличению поступлений в региональный бюджет и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Пресс-центр правительства Кировской области

 

Читайте также: