Мужество пройти этот путь

7 апреля в столице Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась уникальная арктическая экспедиция МЧС России. Колонну более чем из 20 единиц пожарноспасательной техники в Салехарде приветствовали глава чрезвычайного ведомства Александр Куренков и губернатор региона Дмитрий Артюхов.

За 12 дней экспедиция преодолела более 1,6 тысячи км по тундре в трех субъектах РФ, отработала вводные по 18 условным происшествиям.

— Благодаря слаженной работе команды профессионалов успешно выполнены все мероприятия экспедиции, реализованы практические задачи, достигнуты поставленные цели, — отметил министр Александр Куренков. — Такие проекты могут быть реализованы только благодаря грамотной подготовке и современному уровню снаряжения и техники. Поздравляю участников экспедиции и благодарю за проявленное мастерство! Как подчеркнул Александр Куренков, теперь предстоит обширный анализ полученных данных о технике, снаряжении, экипировке и тактике действий спасателей. Все участники ежедневно вели дневник экспедиции, записывали свои наблюдения. Результаты послужат базой для совершенствования аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике.

Заключительные 2,5 км колонна прошла по ледовой переправе через Обь из города Лабытнанги. До недавнего времени именно эта дорога связывала полуостров с Большой землей, обеспечивала продуктами, строительными материалами и прочим жизненно необходимым жителей региона.

Зимник функционирует для всех видов транспорта более пяти месяцев в году, примерно полтора месяца по нему можно передвигаться только на судах на воздушной подушке, в теплое время года работают паромы для перевозки, в том числе большегрузов.

Во взаимодействии с наземной группировкой сил и средств экспедиции над ледовой переправой отработано парашютное десантирование с авиации МЧС России. С борта самолета Ил-76 на высоте 300 м сброшены платформы со спасательным снаряжением, техникой и имуществом, а также элементами аэромобильного госпиталя с медоборудованием. С вертолета Ми-8 на высоте 1600 м десантирование выполнили 17 спасателей. Места приземления соответствовали заданному квадрату, задачи реализованы успешно.

Александр Куренков ознакомился с результатами пилотного проекта МЧС России в субъекте и правительства ЯНАО. Для совершенствования возможностей и увеличения радиуса действия беспилотных авиационных систем с использованием средств ретрансляции и нейронных сетей совместно создана группировка БАС. Она применяется для мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки, поисковых работ в природной среде, сопровождения туристских групп.

Министру продемонстрированы возможности беспилотника «Лунь-20», дальность полета которого около тысячи километров и продолжительность — до 16 часов. Он может передавать видеосигнал на пульт внешнего пилота, в зоне действия ретрансляторов — на неограниченное расстояние.

Александр Куренков и Дмитрий Артюхов осмотрели элементы развернутого полевого лагеря и пообщались с прибывшими участниками экспедиции.

— Российская Арктика уже много лет не видела таких масштабных учений. Я уверен, они послужат развитию нашей системы спасения, эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, помогут отточить четкую и слаженную работу без ошибок и дадут импульс новым техническим разработкам в сфере безопасности. Это важно, ведь суровый Север ошибок не прощает. Знаю, что на пути у экспедиции были разные сложности, но техника и, самое главное, люди их выдержали достойно. Благодарю за доверие к нашему региону, — сказал Дмитрий Артюхов.

Масштабная арктическая экспедиции состоялась в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика – 2023». Отработано 16 сценариев ликвидации чрезвычайных ситуаций, решено около 120 опытно-исследовательских задач. В учении приняли участие 21 ФОИВ, две госкорпорации, 10 хозяйствующих субъектов, более 40 представителей зарубежных стран (страны Евро-Азиатского региона, Африки, Латинской Америки, которым интересны арктические технологии и техника). Проведена насыщенная деловая программа для профессионального сообщества, а также Неделя безопасности для детей и молодежи. Во всех мероприятиях учения было задействовано свыше 60 тыс. человек.

«Проведенный комплекс учебных, практических, научных исследований и мероприятий продемонстрировал способность и готовность сил и средств РСЧС действовать в суровых северных широтах. Мы смогли на практике испытать передовые образцы техники и снаряжения, апробировать новую тактику действий спасательных подразделений. Совместная работа всех ведомств и организаций обосновывает необходимость создания системы комплексной безопасности Арктической зоны нашей страны», — подчеркнул Александр Куренков.

Анастасия ЛЕОНТЬЕВА

Читайте также: