Самая глубокая шахта Евразии – под защитой горноспасателей

Северный город Норильск славится своими месторождениями полезных ископаемых и рудниками. Так, рудник «Скалистый»  является самым глубоким на территории Евразии, безопасность которого обеспечивают горноспасатели.

«Скалистый» с 1982 года ведет разработку Октябрьского и Талнахского месторождений, руды которых являются источником золота, серебра, селена и платины. Изначально он был одним из объектов «Комсомольского» рудника, но в 2018 году стал отдельным производством, что позволило продолжить строительство глубоких стволов шахты. В 2020 году глубина «Скалистого» достигла 2056 метров – в настоящее время на всем материке нет ни одной столь глубокой шахты.

Как и любая другая, она таит в себе опасности: природный газ, подземные воды могут причинить вред шахтерам, ежедневно добывающим под землей природные богатства. Для их безопасности рудник прикрывает военизированный горноспасательный отряд МЧС России, дислоцированный в Норильске; в его составе почти 260 человек.

Ежедневно они несут вахту, готовые в любой момент прийти на помощь горнякам, рискуя своими жизнями. Для этого на вооружении горноспасателей есть разжимы, ножницы, домкраты, поднимающие тяжелые камни, и оборудование, разрезающее металлические конструкции, а также 28 единиц техники, в том числе установка комбинированного тушения пожаров «ПУРГА-7» с повышенной дальностью подачи пены. Такая установка незаменима при тушении техники или смыва горюче-смазочных жидкостей как на поверхности, так и в глубине шахты.

Не менее важно при ликвидации аварий оборудование, которое используют как для добычи руды, так и в целях обеспечения требований пожарной безопасности. Например, оросительный трубопровод, установленный компанией, разрабатывающей шахту, может подавать воду на различную глубину, что позволяет тушить пожары, подсоединив к нему рукава.

«С помощью оросительного трубопровода мы тушили пожар на руднике [Скалистом] в 2011 году. Пожар начался от машины, которая вспыхнула в результате столкновения. Когда загорание ликвидировали, оказалось, что это не всё, огонь распространялся дальше в шахту. В течение трех дней отделение тушило пожар, у спасателей даже защитные каски плавились»,— вспоминает командир отделения Норильского военизированного горноспасательного отряда Мяэдей Буранов.

Ключевым фактором работы горноспасателей является ликвидация аварий в условиях закрытого пространства. В случае пожара, когда шахта наполняется едким дымом, или взрыва метана нужно оценить обстановку и уровень ядовитых испарений. Тогда на разведку отправляют респираторщиков, опытных в обращении с дыхательными аппаратами. В респираторах спасатели могут пробыть около четырех часов, затем баллоны с кислородом меняют. При затяжных авариях в шахту подвозят несколько баллонов, чтобы каждый боец смог вовремя и оперативно пополнить запас кислорода.

Сама работа респираторщика – основа горноспасательного дела, поэтому специалиста могут привлекать на ликвидацию загораний, разбор завалов, эвакуацию пострадавших.

«Если выработка тесная или из-за прорыва закладочной смеси образуется малое сечение шахт, идешь согнувшись. В таком случае, если на тебе дыхательный аппарат, приходится попотеть. Причем чем больше напрягаешься, тем горячее воздух, которым дышишь. Процесс трудоемкий, но ты должен выполнить боевую задачу, поэтому экипируешься и движешься по узким проходам, иногда ползком», — поделился респираторщик Норильского военизированного горноспасательного отряда Александр Рыжов.

По его словам, командный пункт также ищет дополнительные пути обхода и эвакуации пострадавших с учетом времени, которое будет затрачено спасателями.

Отметим, сегодня рудник все так же успешно функционирует, совершенствуя технологии добычи руды, вместе с ним совершенствуют работу и горноспасатели. Их деятельность была высоко оценена главой МЧС России Александром Куренковым в ходе рабочей поездки в октябре 2022 года. Он осмотрел контрольно-испытательную лабораторию и учебный центр по подготовке горноспасателей и членов вспомогательных аварийно-спасательных формирований, а также посетил Центр планирования, организации и контроля выполнения горных работ, находящийся на руднике. В ходе поездки министр поручил проработать вопросы дальнейшего развития отряда и его материально-технического оснащения с учетом возможных рисков.

В апреле текущего года по поручению Президента Российской Федерации на территории 9 субъектов нашей страны, имеющих в своем составе арктические территории, пройдет межведомственное опытно-исследовательское учение. На учении будут отработаны 16 вводных, отражающих основные природные и техногенные риски, наиболее характерные для Арктической зоны.

Предварительный замысел учения включает более 100 опытно-исследовательских задач, 38 из которых – практические задачи, связанные с апробацией или сравнительными испытаниями образцов техники, технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения. Для проведения исследований в ходе учения созданы 15 исследовательских групп общей численностью около 150 человек, среди которых представители НИИ и вузов МЧС России.

Ирина Карпанова, пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю

Фото из архива Норильского ВГСО

 

Читайте также: