Петровские пушкари и сталинские артиллеристы

Опыт петровских артиллеристов пригодился и в годы блокады. Задолго до начала Великой Отечественной войны Ленинград считался мощнейшим индустриальным центром, защита которого должна строиться на основе взаимодействия морской и армейской артиллерии. Не случайно, обобщая опыт военных действий против Финляндии, И. В. Сталин поставил авиацию на второе место по значению2. Почему же действиям артиллерии выделялось почетное первое место? Не потому ли, что артиллерийский огонь прокладывал дорогу пехоте, штурмующей доты там, где авиация была бессильна?

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Марш артиллеристов (1943 г)

Этот взгляд в какой-то мере подтвердил опыт Великой Отечественной войны. Дальнобойные морские батареи Кронштадта и балтийская эскадра сотворили огневой барьер перед немецкими войсками, которые попытались войти в Ленинград и в зоне действия фортов южного берега «немцы, впервые в истории тотальной войны были остановлены моряками»3 — отметил Всеволод Вишневский. Но даже он, военный корреспондент, писатель и моряк пока ни слова не сказал о тесном взаимодействии между морскими и армейскими батареями.

Преобразованию подобного рода огневых барьеров в шквальный сползающий «огневой вал» на передовой и контрбатарейную борьбу дальнобойной артиллерии с варварскими обстрелами Ленинграда будет посвящен наш дальнейший рассказ. А пока давайте обратим внимание на интернациональный характер артиллерийских расчетов. Со своими земляками, воронежскими колхозниками, говорил по радио бывший агроном, артиллерист Иван Степанов: «вместе со мною – русским, <…> в нашем орудийном расчете находятся казах, узбек, татарин и белорус. Все мы живем единой мыслью: победить <…> врага»4. Но для того, чтобы победить, необходимо было превратить этот интернациональный сплав бывших рабочих, студентов и колхозников в артиллеристов, танкистов, летчиков, связистов и саперов. Для налаживания взаимодействия между родами войск тоже требовалось время на обучение и неограниченный лимит боеприпасов. А боезапас в условиях блокады до поры до времени был очень даже ограничен.

А пока немцев, наряду с необстрелянными ополченцами, останавливали не только командоры башенные, но и старые армейские кадры, имевшие боевой опыт проламывания укрепрайонов линии Маннергейма. По радио было зачитано письмо немецкого ефрейтора Вульфа Наделя, убитого на подступах к Ленинграду: «Все время я цепляюсь за жизнь, которая ценится здесь весьма низко <…> сижу с моими друзьями в окопе <…> безостановочно стреляет артиллерия <…> песок засыпает наши щели <…> только в одном нашем взводе потери составляют 23 человека <…> И это невыразимо страшно <…> Только что узнал, что опять предстоит атака <…> Мы завыли от отчаянья <…> все в грязи, обросли бородами…»5. Согласен с коллегой и другой ефрейтор Вернер Нуше: «Нет ни одной ночи <…> когда можно было бы поспать несколько часов. Уже несколько недель, как я не вылезаю из своего мундира, не мылся и не брился….»1. Пленный немецкий офицер рассказал, что из-за 60 процентных потерь «боевой дух частей падает»2.

Оборона Ленинграда была активной. Во время митинга, состоявшемся на крейсере «Киров» присутствовала делегация бойцов N-ского стрелкового полка, запись радиообращения транслировалась по всей стране. Товарищ Стоев рассказывал о неоднократных попытках врага прорваться: «Каждый раз мы отбрасываем его с большими потерями и переходим в контратаки <…> Поддерживая нашу атаку корабельная артиллерия уничтожила 15 фашистских танков. Захватив боевые трофеи мы укрепились на новом рубеже…»3. 4 декабря этот сюжет продолжили в заметке «Гордость Балтики»: «На третий день тяжелыми дальнобойными снарядами были сметены с лица земли трехорудийная 75-мм батарея, две минометные батареи, пулеметные гнезда. Егоров наблюдал, как вслед за огнем артиллерийского шквала пошла в наступление наша морская пехота и заняла деревню, выбив немцев. Тщетно стали бы вы искать артиллерийскую батарею, меткий огонь которой корректировала группа моряков. Это бил с моря “Киров”»4. Обратим внимание, как постепенно налаживается взаимодействие армейской пехоты и морской артиллерии. Особо хотелось бы обратить ваше внимание на следующий сюжет. Несмотря на выход из строя «Марат» до конца войны оставался линейным кораблем. Артиллерия частично восстановленного неподвижного линкора прикрывала караваны судов от Кронштадта до Ленинграда, участвовала в контрбатарейной борьбе5. «Огонь морской артиллерии размалывает ежесуточно сотни немцев и финнов»6 — отмечал в 1942 году Всеволод Вишневский.

Но этому предшествовала совсем иная история. 4 сентября немцы подтянули тяжелую артиллерию и начали обстрел города на Неве 240-миллиметровыми орудиями из района Тосно и вскоре их дальнобойные батареи начали действовать недалеко от Стрельны, Урицка, поселка Володарского, в Пушкине и на Дудергофских высотах. Постоянные обстрелы Ленинграда чередовались с воздушными налетами7. В архиве УФСБ по СПб и ЛО хранятся «Сводки о налетах авиации противника и артиллерийских обстрелах г. Ленинграда». Том первый посвящен 1941 году. Все сводки идут под грифом «Совершенно секретно». Не удивительно, ведь писались они не для печати8.

Шквал обстрелов позиций остановленного у стен Ленинграда врага постепенно стихал. 21 ноября 1941 года немецкий артиллерист Вольфанг Буфф записал в дневнике, что сегодняшний день был спокойным «за исключением небольшой стрельбы артиллерии»9. Но по другую сторону блокадного кольца дела обстояли страшнее. «На ноябрь, декабрь, январь и последующие месяцы падают варварские обстрелы Кировского района. Сотни снарядов выпускались в течение 20 минут…»10 – вспоминал заведующий отделом агитации и пропаганды Дзержинского райкома ВКП (б) А. М. Брюханов. В журнале боевых действий 768-го артиллерийского дивизиона резерва германского главного командования имеются записи: «5 декабря 1941 г. обстрелял 25 снарядами скопление народа на Крестовском острове в северной части Петербурга. По-видимому это было скопление эвакуированных <…> Пленный фельдфебель Фриц Кепке, командир второго орудия 2-й батареи 2-го дивизиона 910-го артиллерийского полка показал: ”Для обстрела Ленинграда на батареях имелся специальный запас боеприпасов, отпускавшихся сверх лимита в неограниченном количестве <…> Все расчеты орудий знали, что обстрелы Ленинграда были направлены на разрушение города и уничтожение его гражданского населения. Поэтому они иронически относились к сводкам немецкого верховного командования, в которых говорилось об обстрелах ”военных объектов” Ленинграда” <…> Вот некоторые факты зверского истребления немцами мирного населения Ленинграда, взятые из многочисленных актов медико-санитарной службы городской МПВО: <…> 21.12.41 г. в 14.00 на площади Сытного рынка 4 артиллерийскими снарядами ранено 41 чел., в том числе 8 детей, убито 55 чел…»1.

«Ленинград 21 августа (ТАСС) В грозный военный лагерь превратился Ленинград <…> Каждый завод Ленинграда – могучий бастион в системе обороны города»2. «Когда враг в августе стал подходить к городу Октября, десятки тысяч моряков пошли на передовые рубежи, став плечом к плечу с Красной Армией и рабочими отрядами города. В те дни моряками балтийцами была дана знаменитая клятва: “Пока бьется сердце в нашей груди, пока видят глаза, пока рука держит оружие, – фашистам не бывать в городе Ленина”. Сильнейшая крепость СССР – Кронштадт, вместе с балтийской эскадрой и дальнобойными морскими батареями создала непроходимый огневой барьер перед немецкими дивизиями, пытавшимися “с хода”  ворваться в Ленинград. Уже в боях 5–7 сентября в зоне фортов южного берега – немцы, впервые в истории тотальной войны были остановлены моряками и на ряде участков отброшены3. <…> Кронштадт держал и держит немцев и финнов на их прошлогодних сентябрьских рубежах. За год враг не смог сделать ни шагу вперед. Огонь морской артиллерии размалывает ежесуточно сотни немцев и финнов»4.

Заместитель начальника 14-го отделения милиции по политчасти (Кировский район) А. М. Брюханов рассказывал, что испытывали «молодые, здоровые ребята» из пополнения, прибывшего из тыла в милицию 13 марта 1942 года: «Они не верили, что ленинградские люди ходят по улицам под обстрелом. Как это может быть? На фронте и то этого не бывает. Сначала они пугались обстрелов, а потом вошли в норму»5. Заместитель по технической части начальника управления пожарной охраны г. Ленинграда М. Н. Демьяненко вспоминал, что не видел растерянности среди бойцов, несмотря на то, что среди них было очень много женщин. Люди были замкнутыми, неразговорчивыми, ушедшими в себя, но любое задание выполняли беспрекословно, по первому приказу6: «Я уезжал в мае 1943 года к семье и месяц не был под обстрелом и когда вернулся, то вскоре попал на пожар на “Красном Нефтянике” <…> подошел к одной раненой девушке. У нее была оторвана рука и нога. Нога тянулась за ней на сухожилии. Когда ее положили на носилки, то она сказала своей подруге, плача: “Почему меня не убило. Кому я теперь нужна. Ни руки, ни ноги у меня нет ”. Тут мы потеряли 40 бойцов. У одного бойца были оторваны обе ноги. Когда я проходил мимо него, то он мне сказал: “Товарищ командир, нет ли покурить. Очень курить хочется и жжет ногу”. Он лежал на улице под прикрытием здания. Снаряды кругом рвались…»7 Вера Инбер так же обращает внимание на варварские обстрелы города: «Больше двух лет Ленинград не выходил из боев. Сначала ему угрожали с воздуха. Теперь ленинградское небо вооружено так грозно, что немецкие самолеты не отваживаются появляться над городом. Затем на Ленинград наступали голод и холод. Эти два смертельных врага тоже были отбиты. <…> Родина протянула руку помощи ленинградцам <…> и голод был побежден. Но для Ленинграда оставалась еще одна грозная опасность: артиллерийские обстрелы. Гитлеровцы обрушивали на наши улицы удары своей тяжелой, осадной артиллерии. Каждую свою военную неудачу, на каком бы фронте она ни произошла, немцы вымещали на Ленинграде. На другую ночь после потопления английскими военными кораблями немецкого линкора “Шарнгорст” гитлеровцы усилили обстрел мирных жилищ ленинградцев. Уходя из дому, мы никогда не были уверены, что вернемся домой. Если ребенок шел в школу, мы говорили ему: “Беги скорей. Не задерживайся на перекрестках. Ты ведь знаешь, что они почти все пристреляны”. И маленькая отважная фигурка, исчезая во мгле зимнего утра, кричала нам: “Не бойся! Я скоро-скоро. Со мной ничего страшного не случится”. И все же это страшное случалось. Четырнадцатилетняя школьница Ангелина Финогенова была вооружена только карандашом и ручкой. Она не сражалась, не воевала. Просто она отправилась в школу зимним утром в Ленинграде. В ее коричневом портфеле лежали учебники и тетрадки. В одной из них по-латыни было написано: “Ромашка, хина, мята, ландыш”. На обложке другой тетрадки был нарисован кораблик, бегущий по волнам. Пущенный гитлеровцами снаряд разорвался над головой школьницы. Двадцать четыре раны от осколков изрешетили девочку. Она умерла, но умирала мужественно, как боец. Незадолго до смерти она сказала бабушке: “Ляг, бабушка, отдохни, ты ведь устала. У тебя сердце больное”»1.

Немцы подвергали город ежедневному артиллерийскому обстрелу, «пытаясь сломить у защитников Ленинграда волю к сопротивлению»2.

Куда же делись прославленные «огневые штормы» ленинградских артиллеристов? Дело в том, что зимой 1941 — 1942 гг. ежесуточная норма расхода боеприпасов составляла три–четыре снаряда на одно ленинградское орудие. Помимо этого надо было иметь на случай нового штурма неприкосновенный запас3, для сооружения вышеупомянутого «барьера». Поэтому до поры до времени враг обстреливал город на Неве почти что безнаказанно. Помимо маскировки «точек наводки», сияющих золотом куполов, мостов, изгибов Невы в Ленинграде началось эффективное снайперское движение и порожденная безнаказанными обстрелами мирных граждан его дальнейшая «модификация». Сразу же оговоримся, что без поддержки всей страны, профессиональных рекомендаций из центра и помощи в подвозе крупнокалиберных снарядов контрбатарейная борьба скорее всего закончилась бы неудачей и преобразование остановившего фрицев «барьера» в «огневой вал» было бы невозможно.

В современном массовом сознании снайпер — это «человек с ружьем». В Ленинграде все обстояло иначе. Из-за неприступных стен древней крепости Орешек разили врага снайперы войск НКВД. Так было положено начало: охотиться за противником стали и представители других родов войск. Вначале — в свободное от выполнения основных обязанностей время.

За январь-февраль 1942 года из стрелкового оружия воинами артиллерийских частей было уничтожено более 1000 фашистов. Постепенно снайперское движение стало принимать неожиданные формы. Началась борьба за точную стрельбу среди артиллеристов (каждый снаряд был на счету). Для поражения цели необходимо было произвести тщательную многодневную разведку огневых точек противника, скрытно оборудовать основную и запасные огневые позиции, под покровом ночи незаметно подтащить орудие к передовой, замаскировать, выкатить его на прямую наводку и сделать единственный выстрел за очень короткий промежуток времени: в считанные 30–40 секунд. За это время расчету следовало надежно закрепить орудие на грунте, точно выставить уровень, прицелиться, открыть огонь и откатить орудие на запасную позицию, пока враг не поразил артиллеристов пулеметным огнем. Выстрел следовало сделать за тот промежуток времени пока не среагировал вражеский пулеметчик. Для производства единственного точного выстрела орудийный расчет должен был быть полностью взаимозаменяем. Впоследствии появились не только снайперские орудийные или минометные расчеты, но и целые батареи и даже полки.

Установилось тесное взаимодействие: когда артиллеристы накрывали вражеские позиции, меткие выстрелы из снайперских винтовок уничтожали убегающего врага. Именно таким способом при тесном взаимодействии командира дивизиона 14-й артиллерийской бригады капитана Рубецкого с группой снайперов во главе со старшим лейтенантом Журавлевым было уничтожено более 20 фашистов. Бывало, что снайперы действовали в тесном взаимодействии с пулеметчиками1.

Борьба за снайперские орудия и батареи неразрывно связана с широким применением на Ленинградском фронте стрельбы прямой наводкой. В декабре 1941 года из выпущенных по врагу артиллерией 42 армии около 47 тысяч снарядов на прямую наводку приходилось более 32 тысяч выстрелов, или почти 70% боеприпасов израсходованных артиллеристами2.

Точная стрельба артиллерии прямой наводкой стала основой «огневого вала», сползающего артиллерийского огня, катившегося впереди наступающей пехоты и не позволявшего противнику отойти на время артподготовки, отсидеться в траншеях второй линии, и вернуться обратно к началу атаки.

Не случайно в 1943 г. журнал «Огонек» отметил: «слава петровских пушкарей зазвучала в грохоте орудий сталинских артиллеристов»3. Напомним, что под Полтавой Карл XII был разбит Петром I, среди прочих причин из-за перекрестного артиллерийского огня, ведущегося из земляных укреплений — редутов. А много лет спустя «южнее Ладожского озера наши войска, перейдя в наступление против немецко-фашистских войск, после семидневных напряженных боев прорвали блокаду Ленинграда»4.

На полях сражений Второй мировой войны активно применялся сползающий «огневой вал», последовательно накрывавший линии траншей противника. Бесценный боевой опыт прорыва вражеской обороны получили ленинградцы. Этому способствовало и то, что возглавлял Ленинградский фронт маршал Леонид Александрович Говоров, который в юности мечтал строить корабли, но был вынужден стать не только артиллеристом, но и общевойсковым командиром. На парадном портрете в Музее обороны Ленинграда он стоит в полный рост. Вспомним, что конная артиллерия появилась во времена Петра Великого… Отсюда и своеобразие маршальской формы: На сапогах его — шпоры, которые полагалось носить и кавалеристам и артиллеристам (после финской войны артиллерию вновь стали переводить на конную тягу). Именно он подписал решение о создании первого в истории Великой Отечественной войны военного музея в Соляном городке. В артиллерийском зале второго по величине после Эрмитажа музея стояли захваченные немецкие орудия.

Технология сползающего огненного вала, катящегося перед наступающей пехотой использовалась всеми фронтами. А начиналось все со снайперского движения и стрельбы «прямой наводкой».

Огромную роль в проведении знаковых мероприятий, исполнении в Невской твердыне блокадной симфонии Шостаковича, футбольных матчей, спортивных соревнований сыграли ленинградские артиллеристы, которые вовремя наносили упреждающий удар и подавляли батареи противника. А во время обстрелов города вызывали огонь на себя. Каждое мероприятие сопровождал своего рода артиллерийский «концерт». В исполнении этого концерта принимали участие звукометрические станции, аэростаты воздушного наблюдения и самолеты-корректировщики. Солировали армейские и флотские батареи, объединенные единым штабом и целеуказанием.

Не случайно артиллеристы армии и флота благодарили академика Фока и доцента Крылова за составленную ими расчетную таблицу стрельб5, применяемой при ведении огня с закрытой огневой позиции.

Заслуженный артист СССР Леонид Утесов вспоминал, как на фронте произошла «встреча с бывшем участником нашего джаза – тромбонистом Бергом, ныне офицером-артиллеристом. Батарея его стояла рядом с местом, где мы выступали. Мы тут же организовали соревнование двух джазов: сперва выступил джаз под управлением Утесова, а затем “артиллерийский джаз” под руководством лейтенанта Берга. С радостью отмечаю, что победителем в этом состязании оказалась советская артиллерия, здорово громившая проклятых немцев»6.

В специфических ленинградских условиях каждый снаряд, выпущенный фашистами, находил свою цель. Для спасения горожан необходимо было активно использовать контрбатарейную борьбу, в ходе которой наша артиллерия отвлекала бы вражеский огонь на себя. Вполне понятно, что при таких условиях работа ленинградских ученых над расчетными таблицами стрельб была архиважна.

27 января 1944 года Би-Би-Си сообщало об освобождении Ленинграда: «Задача исторической важности решена», — сказал генерал Говоров. «Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и варварских артиллерийских обстрелов» .

Именно артиллеристы Ленинградского фронта прокладывали новые, неизвестные ранее теоретические дороги в практике контрбатарейной борьбы.

Артиллеристы города на Неве научились перемещать батареи «с ходу», не отставая от наступающих войск, поддерживая сползающий артиллерийский вал перед наступающей пехотой.

 

1URL.: https://победа.екатеринбург.рф/медиа/песни/артиллеристы (Дата обращения 07.08.2021)

2Принимай нас, Суоми-красавица! «Освободительный» поход в Финляндию 1939 – 1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд. второе, испр. и доп. СПб., 2004. С. 289.

3Вишневский Всеволод. Беспощадно бить немцев // Ленинград. 1942. № 1. С. 1.

4 Не топтать фашистскому сапогу города Ленина! Радиопередача из Ленинграда // Правда. 1941. 14 сент.

5 В городе Ленина. Радиопередача из Ленинграда // Правда. 1941. 23 сент.
1О чем пишут фашистские солдаты. Радиопередача из Ленинграда // Правда. 1941. 1 окт.

2Малютин А. Признание немецкого офицера // Правда. 1942. 6 янв.

3Говорит крейсер «Киров» Радиопередача из Ленинграда // Правда. 1941. 7 окт.

4Вишневский В., Михайловский Н., Тарасенков А. Гордость Балтики // Правда. 1941. 4 дек.

5Мальцев А. Линкор «Марат»: судьба корабля // Секретные материалы ХХ века. 2002. № 15.

6Вишневский Всеволод. Беспощадно бить немцев // Ленинград. 1942. № 1. С. 2.

7Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941–1944. Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы второй мировой войны. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. СПб.: «Ланс», 1994. С. 42–43.

8Архив УФСБ по СПб и ЛО. Ф. 12. Оп. 58. Д. 10. Т. 1.

9Лебедев Ю.М. По обе стороны блокадного кольца. СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005. С. 187.

10ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 762. Л. 11 об.

1Из акта городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об ущербе, причиненном Ленинграду войной и блокадой // Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941–1944. СПб.: Лики России, 1995. С. 562–563.

2Вооруженный Ленинград. // Правда. 1941. 22 авг.

3Вишневский Всеволод. Беспощадно бить немцев // Ленинград. 1942. № 1. С. 1

4Там же. С. 2.

5ЦГАИПДСПб.  Д. 762. Л. 15–15 об.

6 Там же.  Д. 964. Л. 4 об.–5.

7 ЦГА ИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 964. Л. 3 (об).

1Инбер В. Вперед, друзья! // Огонек. 1944. № 2–3. Январь. С. 4.

2Савин М. В. Сидоров В. И. Разгром немцев под Ленинградом (Январь – февраль 1944 г.) М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1945. С. 7.

3Фролов М.И. Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев 1941–1944. Монография. СПб.: ЛГОУ им. А. С. Пушкина, 2003. С. 40.

11Фролов М.И. Артиллеристы в боях за город Ленина 1941 — 1944. Исторический очерк. Лениздат, 1978. С. 102.

2Там же. С. 106.

3Сизов А. Русский орешек // Огонек. 1943. № 9. С. 10.

4Фото М. Пригожина // Огонек. 1943. № 5. С. 5.

5Воронов Н. Ленинградские ученые помогают фронту // Правда. 1941. 25 дек.

6Утесов Л. Наша песня // Огонек. 1944. № 1. С. 14.

7URL: http://news.bbc.co.uk/onthisday/hi/dates/stories/january/27/newsid_3498000/3498330.stm (Дата обращения 26.02.2013)

Читайте также: