Пути решения проблемных вопросов морской медицины в Арктике
Арктика является важной стратегической зоной не только нашей страны, но и всей планеты. По ее территории проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку. И очень важно, чтобы охрана здоровья жителей Арктики и морская медицина были обеспечены на высоком уровне, а сама Арктика стала точкой притяжения идей и молодых кадров здравоохранения.
Круглый стол «Арктическая и морская медицина» прошел в рамках форума «OMR 2022», который является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая фокусируется на вопросах разработки морских нефтегазовых ресурсов в акватории морей Арктической зоны России, судоходства по СМП, цифровизации бизнес-процессов, морской и Арктической медицины, промышленной и экологической безопасности.
Круглый стол и мероприятия в его рамках были подготовлены и проходили при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России), Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России), Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобразования России).
Спонсор круглого стола «Арктическая и морская медицина»: ООО «МЕДПЛАНТ».
В рамках круглого стола работало 4 специальных секции «Медицина на отдалённых промышленных объектах», «Морская и судовая медицина. Медицинское обеспечение морских операций», «Водолазная медицина» и секция «Арктическая и антарктическая медицина, особенности удаленного здравоохранения», а также Молодёжная секция, посвящённая подготовке кадров для работы в сложных условиях Арктики и на морских объектах и судах.
Модератором Круглого стола выступил Игорь Геннадьевич МОСЯГИН, начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота России, доктор медицинских наук, профессор. Сопредседателями стали: представитель Международной Ассоциации Морского Здравоохранения ДЕНИСЕНКО Илона Валерьевна, главный врач по водолазной медицине Морской Спасательной Службы ЛЕПЕТИНСКИЙ Иван Сергеевич и заместитель генерального директора ООО «МЕДПЛАНТ» НЕВСКИЙ Константин Дмитриевич.
На круглом столе присутствовали представители комитета охраны здоровья Государственной Думы Российской Федерации, Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Санкт -Петербургского НИИ промышленной и морской медицины, Архангельской международной школы общественного здоровья Северного государственного медицинского университета, Центра профессиональной патологии Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, административного департамента Министерства транспорта России, медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота РФ.
Участники мероприятия обсудили вопросы арктической и морской медицины, как элемента медицинского обеспечения и медицинского реагирования в сфере освоения нефтегазовых ресурсов Арктики. Особое внимание было уделено деятельности российских медицинских организаций, работающих в арктических широтах. Особый интерес вызвали информативные сообщения, представленные Международной Ассоциацией морского здравоохранения, Центром корпоративной медицины (ССМ), медицинскими службами ПАО «Газпром», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», профильными медицинскими университетами и Федеральным медико-биологическим агентством.
В первой части сессии спикеры обсудили особенности и проблемы Арктической и Антарктической медицины, удаленного здравоохранения, степень воздействия погодно-климатических факторов на смертность населения, возможность, необходимость и подходы к профилактическим мероприятиям по минимизации риска нарушений здоровья, программно-целевые подходы к развитию науки и технологий в сфере здоровьесбережения, а также представили свои разработки для лечения и профилактики различных заболеваний иммуносупрессивной этиологи.
Вторая часть сессии была посвящена кадровой подготовке, специализации и повышению квалификации как гражданских, так и военных медицинских работников. Участники уделили внимание особенностям подготовки врачей для Военно-Морского-Флота, перспективам и проблемам подготовки врачей в медицинских вузах для работы в Арктической зоне, роли Студенческих медицинских отрядов в отрасли и возможности привлечения молодых кадров в Арктическую зону с их помощью, а также важности профилактики неинфекционной заболеваемости и перспективам развития системы гигиенического воспитания и санитарного просвещения военнослужащих в Арктическом регионе.
На OMR 2022 были представлены итоги применения телемедицины в Арктике и на Дальнем Востоке
ООО «АйСиЭл Техно» на международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа представило первые результаты использования телемедицины на рыбопромысловых судах в Арктике и на Дальнем Востоке.
По данным Росрыболовства, летом 2022 года «ICL Техно» и «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) провели серию экспериментов по оказанию медицинской помощи рыбакам на судах с помощью мобильных комплексов «Система удаленных телемедицинских консультаций» (СУТК). Помощь рыбакам оказывали врачи НМИЦ им. В.А. Алмазова и других медицинских организаций.
Применение телемедицины позволяет оказать медицинскую помощь рыбакам без возвращения судна в порт, подключать по видеосвязи отдаленные медицинские центры, круглосуточно мониторить состояние пациента до прилета санавиации, более точно подходить к принятию решений о госпитализации пациентов при вызове санавиации или о необходимости отклонения от маршрута, что экономит промысловое время и снижает финансовые потери судовладельца.
Вместе с тем в ходе экспериментов был выявлен ряд сложностей. Для решения этих проблем предлагается обеспечить суда специализированным оборудованием связи, а также ввести регламенты взаимодействия морского судоходства с медицинскими организациями, в том числе по обеспечению доступа врачей к электронным медицинским картам пациентов.
От Центра Корпоративной Медицины с докладами выступили генеральный директор группы компаний Сергей Антипов и руководитель направления морской медицины Константин Логунов.
В своем докладе Сергей Антипов отметил, что в настоящее время в Арктике добывается около 10% общемировых объёмов нефти и 25% природного газа, при этом вахтовым методом в регионе работает около 3 миллионов человек. Чтобы люди, которые живут и работают в регионе, могли рассчитывать на качественную медицинскую помощь и сохранение здоровья, необходимо налаживать взаимодействие частной удаленной промышленной медицины с государственной, а также внедрять комплексные системы подготовки медицинских работников. Кроме того, как отметил спикер, врачи, работающие в системе удаленного здравоохранения, должны быть специалистами широкого профиля, использовать междисциплинарный подход, уметь оказывать экстренную и неотложную помощь, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций и катастроф.
Константин Логунов в своем выступлении рассказал, что в Арктике с ее сложными условиями своевременная врачебная помощь особенно необходима. Решить эту задачу бывает непросто: мешают большие расстояния, льды, проблемы со связью, недостаток лечебных учреждений на побережье ряда регионов. Константин Валерьевич подчеркнул, что создание единой системы медицинской помощи особенно актуально на Северном морском пути. Эта задача должна быть реализована общими усилиями ведомств, которые занимаются здравоохранением, транспортом, а также профсоюзами и судовладельцами.
В работе Круглого стола от ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора приняли участие старший научный сотрудник Федоров В.Н. с докладом «Опыт внедрения и апробация Геоинформационного портала «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Арктики» и старший научный сотрудник Полякова Е.М. с докладом «Подходы к разработке профилактических мероприятий по минимизации риска нарушений здоровья и информированию о риске при работе в условиях воздействия охлаждающих метеорологических факторов». Доклады вызвали большой интерес и отклик в аудитории, были отмечены модератором и сопредседателями как одни из самых интересных и актуальных.
Круглый стол «Арктическая и морская медицина» проводится с 2020 ежегодно осенью в рамках конгрессно выставочных мероприятий по освоению Арктики и шельфа: по четным годам — OMR, по нечетным RAO/CIS Offshore. В 2023 году мероприятие пройдёт в рамках 16-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ — RAO/CIS Offshore. Познакомиться с программой и подать заявку на участие можно на официальном сайте мероприятия https://rao-offshore.ru/
На круглом столе также говорили о водолазном обеспечении при производстве глубоководных работ на шельфе.
Врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков выступил с докладом «Проведение экспериментальных водолазных спусков при производстве глубоководных работ с судна-носителя водолазного комплекса». Он представил результаты исследований Центра в рамках совместной с Минобороны России экспедиции к островам Курильской гряды.
В частности, речь шла о работе специалистов в районе острова Матуа, на котором в годы Второй мировой войны была расположена одна из сильно укрепленных военно-морских баз Японии.
В рамках подготовки к совместной экспедиции при участии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова было проведено 372 спуска в водолазном снаряжении с аппаратами замкнутого цикла дыхания и электронным управлением.
У островов Курильской гряды также успешно реализованы экспериментальные водолазные спуски. Обоснован и практически проверен безопасный режим декомпрессии водолазов с глубины 100 м. Также были отработаны элементы взаимодействия при реализации водолазных работ совместно с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами.
Главный врач по водолазной медицине Морской спасательной службы Иван Лепетинский, представляя интересы ФГБУ «Морспасслужба» в части обсуждения проблемных вопросов медицинского реагирования, соблюдения законодательства и усиления медицинского кадрового потенциала.
В рамках Молодёжной сессии Круглого стола «АРКТИЧЕСКАЯ И МОРСКАЯ МЕДИЦИНА» прошли мастер-классы, тренинги и конкурс в формате Всероссийского соревнования по решению междисциплинарного кейса «Профессиональная адаптация молодых медицинских специалистов к новой должности и условиям труда на удаленных и морских объектах». Целью конкурса было выработка решений по проблемам медицинского обеспечения на морских судах, по аспектам развития медицинского реагирования в районах Северного морского пути – стала миссией условного кейс-задания.
Практическая подготовка медицинского кадрового резерва для работы в морских и арктических условиях — стратегически важное направление деятельности всех предприятий, так или иначе связанных с медицинской помощью в промышленности.
В этом году к дискуссиям добавилась и практические занятия по подготовке будущих медиков. Непосредственно на площадке в «Зоне презентаций» был проведён обучающий мастер-класс по оказанию первой помощи при часто встречающихся травмах у работников во время эксплуатации морских судов и нефтяных платформ в арктических условиях.
Компания ООО «Медплант» — организатор такого нужного мастер-класса — предоставила манекен собственного производства с весьма убедительными «травмами», на котором Юрий СКОРИК, командир отделения Пожарно-Спасательной Службы СПб, спасатель 1 класса, показывал приёмы и способы оказания первой помощи. Слушатели Военно-медицинской Академии — будущие медики — и им, конечно, не привыкать к такому виду, но остальным участникам и посетителям выставки и конференции OMR 2022 было немного волнительно наблюдать за процессом реанимации «пострадавшего». Тем не менее, очевидно, что мастер-класс вызвал большой интерес посетителей, и оргкомитет благодарит компанию «Медплант» за его проведение.
Компании Альфамедтренинг и НСР провели мастер-класс по базовой СЛР с использованием автоматического-наружного дефибриллятора. Отработка навыков оказания помощи при внезапной остановке сердца важна для специалистов отдаленных объектов, особенно учитывая специфику морской и арктической медицины. На мастер-классе присутствовал заместитель министра здравоохранения Андрей Николаевич Плутницкий.
В рамках Молодёжной сессии прошло два торжественных события. Иван Сергеевич наградил представителей Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» за вклад в развитие отрасли. В конце сессии Иван Сергеевич и Игорь Петрович наградили спикеров сессии сертификатами и благодарностями.
По итогам работы круглого стола «Арктическая и морская медицина» принята резолюция, в которой содержатся предложения по усовершенствованию подготовки членов экипажей судов по оказанию медицинской помощи на борту судна, опыту внедрения телемедицины в Арктической зоне, по микробиологическому мониторингу в Арктике. Особое внимание уделено направлению морской и водолазной медицины для коммерческих проектов в области удаленного здравоохранения в морских и водолазных проектах.
Мероприятие еще раз показало, что освоение нефтегазовых ресурсов Арктической зоны России продолжает оставаться одним из приоритетов развития экономики. Для этого, как подчеркивают ключевые спикеры конференции — необходимо развивать Северный морской путь, обеспечить регион современной портовой и аварийно-спасательной инфраструктурой, спутниковыми системами мониторинга, связи и развитой морской медициной.
Ранее руководством Министерства здравоохранения РФ принято решение о всесторонней поддержке направления арктической и морской медицины в части уникальности специальности «водолазная медицина».
Участники встречи выразили готовность к участию в очередном Международном Конгрессе, посвященном вопросам медико-биологического обеспечения морской деятельности в Арктике, а также к вступлению в ряды учрежденной на форуме Ассоциации «Арктическая, морская и водолазная медицина».