Успехи алтайской экономики в свете импортозамещения и диверсификации

Интервью министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Сергеевича Химочки открывает серию публикаций журнала «Оборонно-Промышленный Потенциал», которые будут посвящены промышленному развитию регионов России.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме отметил Алтайский край как один из регионов с наибольшим прогрессом в создании современной деловой среды. Как Вы полагаете, что можно назвать объективными причинами столь высокой оценки региона со стороны Президента России?

— Такая оценка главы нашего государства говорит об эффективности усилий органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в крае. Президент говорил об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации — в текущем году Алтайский край показал рост на 26 позиций.

Напомню, что национальный рейтинг формируется на основе мнений представителей бизнеса. Мониторинг деловой среды ведет Министерство экономического развития Алтайского края. Проведенные опросы показывают, что предприниматели положительно оценивают эффективность процедур по подключению к электросетям в регионе. Работа с муниципальными образованиями привела к сокращению сроков выдачи разрешительной документации электросетевым организациям на проведение строительно-монтажных работ. Теперь заявку на подключение можно подать в электронном виде на сайтах энергосбытовых компаний. Благодаря этому время получения договоров на технологическое присоединение к электросетям сократилось с трех до одного месяца. Кроме того, организовано оперативное взаимодействие с сетевыми компаниями в целях решения возникающих вопросов, требующих внимания региональных органов власти.

Положительно отмечена деятельность институтов поддержки экспорта и специализированного оператора по взаимодействию с инвесторами (КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития»), работа специализированных интернет-порталов об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Важно и то, что у нас утверждена экспортная стратегия Алтайского края, действуют меры поддержки компаний-экспортеров.

В постоянном развитии находится Инвестиционный портал Алтайского края, в нем создан личный кабинет инвестора, а информация об инвестиционных перспективах региона представлена на нескольких языках — русском, английском, китайском и других. На портале инвесторы могут найти информацию о свободной инвестиционной площадке, подать заявку на сопровождение инвестпроекта на принципах «одного окна». Деятельность специализированного оператора по работе с инвесторами — КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» — также получает высокие оценки региональных респондентов Национального рейтинга.

Инвесторы положительно отзываются о таких мерах поддержки, как предоставление земельных участков в аренду, в том числе без проведения торгов. Принятые в 2021 году решения о предоставлении участков позволили начать реализацию 6 инвестиционных проектов на общую сумму более 10 млрд рублей.

Для малого и среднего предпринимательства очень важны и консультационные услуги, проведение обучающих семинаров и тренингов. Для проведения образовательных мероприятий в качестве спикеров привлекаются предприниматели-практики с успешными кейсами ведения бизнеса, в том числе прошедшие подготовку по специальным программам платформы для предпринимателей «Деловая среда».

В текущем Рейтинге улучшилась оценка и регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Принятые недавно изменения направлены на упрощение процедуры оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Добавлю, что во время работы на Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко обратил внимание на рост инвестиционной активности промышленных предприятий Алтайского края. В текущем году по сравнению с 2021-м, они планируют увеличить инвестиционные вложения до 15,9 млрд рублей, то есть на 6%. Уже в первом полугодии мы видим хорошую динамику инвестиций на крупных предприятиях. Наиболее емкие проекты — это освоение Корбалихинского рудника и реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики, а также расширение серийного производства топливных систем для дизельных двигателей на Алтайском заводе прецизионных изделий.

— Что составляет основу промышленного и в целом экономического потенциала Алтайского края? Ведется ли деятельность по импортозамещению?

— Экономика Алтайского края — это многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта промышленность, сельское хозяйство, торговля формируют порядка 50% показателя.

В промышленности высокая доля обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров), ведущими из них являются производства пищевых продуктов; машиностроительной продукции (сельскохозяйственная техника, вагоно-, котло-, дизелестроение, электрооборудование); кокса, а также химическое и фармацевтическое производства, производство резиновых и пластмассовых изделий. Около 40% объема обрабатывающего сектора приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. Алтайский край является крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия в России: 1-е место в стране по объемам производства муки, крупы, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, 2 место — по производству сливочного масла, 4-е место — по производству макаронных изделий.

Сельское хозяйство формирует 12,7% валового регионального продукта края (по России— 4,1%). В Алтайском крае производится 2,5% общероссийского объема сельхозпродукции — это 13 место в России. Алтайский край обладает самой большой площадью пашни и зернового клина в России, в числе лидеров по поголовью сельскохозяйственных животных. Основные отрасли сельского хозяйства — производство зерновых и технических культур, молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство.

В крае активно развивается туризм. Перспективные направления развития туристской отрасли: экологический, горнолыжный, автомобильный, медицинский виды туризма.

Не первый год в крае ведется работа по импортозамещению. Заключены соглашения о сотрудничестве с такими крупными компаниями, как ООО «Интер РАО — Центр управления закупками», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Госкомпанией «Автодор», ОАО «РЖД». На постоянной основе организуется участие алтайских инновационных предприятий в масштабных выставках и форумах, других мероприятиях, направленных на вовлечение их в закупочную деятельность крупнейших отраслевых заказчиков, формируются комплексные предложения для них. Объем поставок предприятиями региона на этот рынок ежегодно растет. Так, в 2021 году объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП региона составил 23,4 млрд. рублей против 17,8 млрд. рублей в 2020 году.

В текущем году мы наблюдаем повышенный интерес к продукции наших товаропроизводителей.  К нам поступают запросы по замене импортных номенклатурных позиций от крупнейших заказчиков — ПАО «Интер РАО», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания». В настоящий момент примерно по 300 позициям предприятия региона готовы рассматривать возможность импортозамещения.

Ситуация внешнего санкционного давления не только вносит коррективы в экономические процессы, но и дает возможность компаниям в рамках политики импортазамещения открыть для себя новые рынки, увеличить загрузку производственных мощностей, создавать новые рабочие места и укреплять кооперационные связи между собой.

Учитывая весомую роль аграрного сектора в экономике региона, особое место отводится производству сельхозтехники, запасных частей и комплектующих для нее. В России регион занимает лидирующие позиции по выпуску почвообрабатывающей техники.

В Алтайском крае выпускается более 40% от общероссийского производства всех типов борон и плугов, более 60% комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, более 20% запасных частей к сельскохозяйственной технике. Также в регионе сохраняются компетенции в дизелестроении.

Предприятия Алтайского края являются лидерами по целому ряду позиций в энергомашиностроении, в том числе по выпуску паровых и водогрейных котлов, заполной арматуры, трансформаторов.

В Алтайском крае расположено единственное в стране производство авиашин, также в регионе выпускается порядка 13–15% от общероссийского производства грузовых вагонов, 13% кокса. Многие предприятия региона реализуют проекты в сфере импортозамещения.

ООО «УК «Алтайский завод прецизионных изделий» является единственным предприятием в России и входит в четверку мировых лидеров производства топливной аппаратуры, способных разрабатывать и серийно производить топливоподающие системы высокого давления с электрогидроуправляемыми форсунками типа Common Rail.

Потребности автопроизводителей России в отечественной топливной аппаратуре в последнее время многократно возросли из-за санкционной политики ряда стран и требуют от предприятия ускоренного развития импортозамещения.

ООО «Барнаульский завод прессового оборудования» с 2020 года реализуется инвестиционный проект — «Организация участка по изготовлению дисков колес для сельхозтехники». Всего в проект будет вложено около миллиарда рублей и задействовано 15,5 тысяч кв. м производственных площадей.

В 2021 году ООО «БЗПО» выпустило 1014 дисков: в интересах АО «Петербургский тракторный завод» (684 шт.) и ОАО «Гомсельмаш» (240 шт.), Агрохолдинг (90 шт).

После вывода оборудования на проектную мощность предприятие сможет поставлять продукцию в объемах более 95% потребностей рынка. В целом реализация проекта по организации выпуска колесных дисков позволит создать дополнительные производственные мощности по выпуску до 80 тыс. дисков в год.

Высокое качество и технические характеристики, сопоставимые с иностранными аналогами, стали залогом успешного продвижения техники ООО «СиСорт» как в регионах России, так и в зарубежных странах. По итогам 2021 года доля фотосепараторов ООО «СиСорт» на российском рынке составила 55%. Сегодня ООО «СиСорт» является крупнейшим российским производителем фотосепараторов.

Продукция ООО«СиСорт» поставляется в большинство регионов России и 28 зарубежных стран (по итогам 2021 года). В 2021 году экспортировалось около 30% продукции компании. До 2022 года приоритетным для компании являлось расширение рынка сбыта продукции, в первую очередь за счет стран — членов Евросоюза. В мае 2022 года руководством ООО «СиСорт» заявлен курс на активизацию экспорта в страны. Юго-Восточной Азии, где уже открыт ряд представительств (Индонезия, Таиланд, Вьетнам). Также рассматривается возможность выхода на рынки Южной Америки и Индии.

ООО «Алтайский геофизический завод» в сотрудничестве с учреждениями высшего образования реализовало инвестиционный проект по организации выпуска высокоточных металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Создано дочернее предприятие (ООО «Барнаулстанкострой»), в настоящее время в модельном ряде 2 мини-токарных станка: «БСС-16Ф3М» и «АСС-16Ф3». Это далеко не весь список уникальной, современной и востребованной продукции, выпускаемой на наших заводах, но даже он хорошо отражает ее высокий уровень.

— Что собой представляет на сегодняшний день оборонно-промышленный потенциал Алтайского края (основные предприятия и организации, их достижения)?

— В структуре промышленного комплекса Алтайского края достойное место занимает оборонно-промышленный комплекс. Помимо исторически отнесенных предприятий к ОПК в настоящее время целый ряд заводов являются соисполнителями ГОЗ и спецзаказов, задействованы в кооперации с головными предприятиями отрасли.

Спецификой предприятий ОПК Алтайского края является отсутствие выпуска готовых изделий, лишь несколько заводов выпускают конечную продукцию. В настоящее время в Алтайском крае из организаций оборонно-промышленного комплекса окончательную готовую продукцию выпускают 3 предприятия.

В связи с этим отмечается большая зависимость при формировании объемов заказов от головных холдингов страны, отмечается цикличность роста совокупного объема выпуска, что связано с циклами ГОЗ со стороны Минобороны РФ.

В целом предприятия ОПК в настоящее занимают крепкие позиции на рынке, имеют современные производственные комплексы, успешно развиваются и диверсифицируют выпускаемую продукцию.

— Есть ли успехи с точки зрения выпуска продукции двойного назначения и диверсификации?

— Отрасль ОПК в Алтайском крае пережила несколько этапов конверсии. Так, в 90-е годы проводилась путем создания новых юридических лиц в периметре действующих предприятий. На базе ФНПЦ «Алтай» было создано свыше 80-ти новых предприятий. Часть из них сегодня успешно развиваются как самостоятельные юридические лица. Это такие предприятия, как «Эвалар», «Источник плюс», «Две линии», «Алтик».

На базе «Барнаульского станкостроительного завода» было создано и сегодня успешно развиваются несколько предприятий, выпускающих гражданскую продукцию: «Алтайталь-Холдинг», «Термоблок», «Станкостальконструкция», «БРИЗ».

В последующем вопрос диверсификации осуществлялся с дополнительными мерами стимулирования на федеральном уровне, а также общие механизмы господдержки регионального уровня. Предприятия сегодня имеют возможность при реализации подобных инвестиционных проектов рассчитывать на дополнительную господдержку. Следует отметить, что диверсификацией производства предприятия региона занимаются планомерно, на постоянной основе проводят эту работу.

Сегодня оборонные предприятия Алтайского края предлагают широкий ассортимент продукции гражданского назначения. Это промышленные взрывчатые вещества Бийского олеумного завода, бытовая и медицинская техника завода «Ротор», спецодежда и ткани Барнаульского меланжевого комбината, дизель-генераторные установки «Барнаултрансмаш», шины для гражданской авиации предприятия «ЯШЗ-Авиа», мини токарные станки с ЧПУ Алтайского геофизического завода.

— В целом, какие перспективы развития региона Вы видите основополагающими и какова может быть в них роль ОПК?

— Алтайский край — регион с развитой диверсифицированной несырьевой экономикой. В ее основе лежат базовые отрасли — промышленность и сельское хозяйство. Если говорить о перспективах развития нашего региона, то все они сегодня сконцентрированы в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года.

В традиционных отраслях промышленности, которые формируют экономическую базу региона, будет обеспечено дальнейшее наращивание объемов выпуска продукции, сопровождаемое интенсификацией производства, внедрением современных эффективных и экологичных технологий. Для обеспечения необходимых краю высоких темпов роста промышленность все больше будет ориентирована на производство новой конкурентоспособной продукции глубокой степени переработки и инновационной продукции. Базой реструктуризации промышленности региона станет опережающая модернизация традиционных отраслей одновременно с созданием новых высокотехнологичных секторов, а также системный сдвиг всей промышленности в зону цифровизации.

Потенциал развития агропромышленный комплекса мы видим в повышении эффективности, рентабельности производства, увеличении объемов и глубины переработки сельскохозяйственного сырья.

Развитие региона в целом и промышленности в частности предполагается с учетом имеющихся высоких компетенций в отдельных ключевых отраслях — машиностроение (сельскохозяйственное, энергетическое, вагоностроение, дизелестроение), химическая промышленность (выпуск резиновых и пластмассовых изделий, нефтехимии, бытовой химии), легкой промышленности (производство спецодежды).

Предприятия ОПК региона работают во всех этих отраслях и вносят заметный вклад в их развитие. В связи с этим роль данных предприятий в достижении показателей социально-экономического развития региона будет весомой.

Одним из ключевых факторов развития промышленности является повышение производительности труда за счет обновления производственных фондов и внедрения цифровых технологий. Промышленность Алтайского края в этом направлении развивается, в последние 3 годы инвестиции в отрасль находятся на самом высоком уровне за последние 10 лет.

Также перспективы развития промышленности связаны с усилением кооперации предприятий региона, в том числе в рамках работы кластерных объединений. В регионе работает 5 промышленных кластеров, которые реализуют и планируют к реализации совместные проекты и усиливают внутреннюю кооперацию.

Еще одним важным направлением развития промышленности является создание и развитие объектов промышленной инфраструктуры— промышленных технопарков, индустриальных парков, особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В регионе построен один промышленный технопарк в городе Рубцовске, еще один создается в городе Бийске, в перспективе планируется создание промпарков в Барнауле. Вместе с этим, в проработке находятся проекты по созданию Особой экономической зоны для промпредприятий и индустриального парка. Реализация указанных проектов позволит добиться опережающих темпов развития промышленности и к 2030 году увеличить ее вклад в ВРП Алтайского края относительно других отраслей с 17 до 23%.

 

Читайте также: