Новости Росатома

Консорциум разработчиков обеспечит импортозамещение 90% САЕ-систем для российской промышленности

8 апреля 2022 года, Москва – Консорциум российских разработчиков программного обеспечения классов CAD и САЕ к 2027 году обеспечит импортозамещение 90% используемых в настоящее время зарубежных систем математического моделирования для решения задач промышленных предприятий. К 2030 году разработки отечественных ИТ-компаний, участвующих в проекте, позволят добиться полного цифрового суверенитета в этом сегменте инженерного ПО.

Об этом накануне заявила заместитель директора по цифровизации – директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова в ходе конференции ТАСС «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. чел. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 15 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2021 гг.; 6 запланированы к выводу на рынок в 2022 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

«Российский рынок разработок в области математического моделирования пока не очень большой, но этот класс ПО лежит в основе любого производства. Вместе с партнёрами по CAD/САЕ-консорциуму мы собираем стек продуктов, который на 90% покроет потребности российской промышленности в ПО данного класса. Рассчитываем, что это произойдет до 2027 года», — отметила эксперт.

К 2030 году российская промышленность должна достичь полного суверенитета в ПО, используемом для математического моделирования.

Марина Авилова указала, что подобные амбиции следует сформулировать в отношении каждого из 21 стека промышленного ПО, указанного в дорожной карте развития высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» (ДК НПТ), операторами которой являются Росатом и Ростех.

«Вызовом для России является создание решений, которые покрывают серьезные классы промышленного ПО. Мы обнаружили, что есть направления, на которых свои разработки создают довольно много российских компаний, а есть большие треки, которые никто не трогает, потому что они сложные. Важной вехой было то, что Росатом совместно с Ростехом стал оператором дорожной карты по развитию новых производственных технологий. Всего в дорожной карте 21 направление, и все они должны быть охвачены», — пояснила она.

Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ создан в июле 2021 года. Его деятельность направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Соглашение об интеграции инициировано Госкорпорацией «Росатом», а его сторонами на старте стали организации Росатома — ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». В 2022 году в Консорциум войдут еще 20 российских ИТ-компаний. Участники консорциума осуществляют совместную работу по технической интеграции программных продуктов, их продвижению на российском и зарубежном рынках, проведению совместных изысканий.

Единственно возможным инструментом реализации подобных планов является кооперация российских ИТ-компаний по каждому из типов промышленного ПО, поскольку это позволит добиться необходимого масштаба ресурсов и синергии компетенций разработчиков, в том числе в части понимания реальных потребностей различных индустрий: «Сейчас мы оказались лицом к лицу с серьезным вызовом, и понятно, что пришло время мобилизации резервов за счет координации всех участников ИТ-рынка. В случае с инженерным и промышленным ПО объединение усилий государственных корпораций, ИТ-индустрии и науки, а также Минпромторга России и и Минцифры России представляется единственно возможным. Иными словами, нас жизнь подтолкнула к тому, чтобы кооперироваться», — указала представитель Росатома.

В рамках реализации ДК НПТ госкорпорации возьмут на себя обязательство создать совместно с компаниями ИТ-рынка экосистемы для разработки различных классов промышленного ПО: «Кто-то будет отвечать за ERP, Росатом, наряду с САЕ-системами, готов взяться за разработку PLM-систем, поскольку в атомной отрасли имеются наработки в данном направлении. Через год-полтора года мы должны оценить промежуточные результаты работы и получить четкое понимание, какие «пласты» промышленного ПО в какие сроки мы сможем полностью закрыть», — рассказала спикер.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.
CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.
«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей:
• «Логос Аэро-Гидро» предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
• «Логос Тепло» предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
• «Логос Прочность» применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
• «Логос Гидрогеология» предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
• «Логос Платформа» предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.
Является полностью отечественной разработкой.

В ходе дискуссии о перспективах цифрового суверенитета в отечественной промышленности важным фактором достижения результата назван подход государства к реализации дорожных карт по высокотехнологичным направлениям: с одной стороны, Минцифры России четко фокусирует всех участников на главных задачах развития, а с другой, предполагает серьезную адаптивность этих программных документов и их инструментария: «Дорожная карта не должна быть заморожена, потому что жизнь меняется и потребности «заказчиков» технологий меняются. К примеру, дорожную карту по квантовым вычислениям мы актуализируем два раза в год. И спасибо, что Правительство России идет нам навстречу – это то огромный труд министерств и ведомств, которые разрабатывают механизмы, дающие нам гибкость», — заключила заместитель директора по цифровизации Росатома.

Завершено тестирование альфа- и бета-версий цифрового продукта REPEAT

8 апреля 2022 года. Москва — Команда проекта REPEAT АО «ИТЦ «ДЖЭТ» (является дочерней организацией АО «Русатом Сервис», Госкорпорация «Росатом») объявила о завершении разработки и успешном тестировании альфа— и бета-версий цифрового продукта REPEAT – импортонезависимой платформы модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования.

REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) применяется для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.

Создание программного продукта REPEAT осуществляется при содействии Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) — оператора государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Соответствующий грант на реализацию проекта был выделен фондом АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в 2021 году.

АО «ИТЦ «ДЖЭТ» — высокотехнологичная компания, уже более 30 лет занимающаяся разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения (полномасштабные, аналитические и локальные тренажеры) для оперативного персонала российских и зарубежных АЭС, УТЦ и других объектов энергетики. АО ИТЦ ДЖЭТ является 100 % дочерним предприятием АО «Русатом Сервис».
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Благодаря поддержке РФРИТ, была сформирована мощная проектная команда с привлечением ИТ-кадров с высококонкурентного рынка труда цифровой индустрии. Команда проекта сегодня уверенно следует утвержденному плану выхода версий продукта, а также заявляет о том, что осенью 2022 года состоится первый официальный релиз REPEAT.

«Ожидаемый выход продукта REPEAT на открытый рынок приобретает особую актуальность ввиду задачи по обеспечению технологической независимости российских промышленных предприятий и учреждений образования в области САЕ-систем. Мы создаем полностью импортонезависимую среду математического моделирования физических процессов, которая обеспечит решение максимального спектра производственных задач взамен применения зарубежного ПО. Наши разработчики не только основываются на современных решениях, но и закладывают в продукт возможность его адаптации под специфику отраслей, в которых он будет использоваться», — отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

REPEAT разработан на базе современных архитектурных решений, в том числе облачных технологий. Он является полностью российским продуктом и конкурентной альтернативой зарубежному ПО данного класса (может заменить Matlab, Simulink, ETAP, Simcenter Amesim и др.).

«Сегодня мы можем говорим о том, что REPEAT сможет успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Прежде всего, благодаря ряду важных конкурентных преимуществ – облачной инфраструктуре с гибким доступом через Web-браузер или приложение с любого устройства, встроенной библиотеке параллельных вычислений, интеграцию данных и моделей, автоматическую достройку схемы на основе машинного обучения.  Разработка цифрового продукты, соответствующего по уровню качества мировым мастодонтам, стало для нашей команды серьезным вызовом самим себе и своим возможностям. Иными словами, это новый шаг на пути технологического и репутационного лидерства, но благодаря многолетнему опыту в области математического моделирования, мы этот шаг делаем уверенно и осознанно», — рассказал технический директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Сергей Букреев.

«Продукт REPEAT —  это первый коммерческий продукт в цифровой линейке группы компаний АО «Русатом Сервис». Мы оцениваем запуск REPEAT как критически важную для нас веху в свете цифровой трансформации бизнеса. Накопленный опыт открывает для нас привлекательные перспективы для внедрения уникальных российских разработок на рынок цифровых продуктов. Мы ожидаем, что российское промышленное ПО зарекомендует себя как качественная альтернатива зарубежному софту», — пояснил руководитель проектного офиса по цифровизации АО «Русатом Сервис» Юрий Степанов.

Читайте также: