Основные направления развития «гибридных войн» в Арктическом регионе

Наиболее вероятно, одним из основных средств воздействия  на живую силу и военную технику, как элемента ведения гибридной войны в Арктическоом регионе, может стать так называемое оружие нелетального действия (ОНД), применение которого обеспечивает временный вывод из строя живой силы противника, но исключает или минимизирует ущерб мирному населению, гражданской инфраструктуре и окружающей среде. Хотя ОНД находится в начале своего развития, но мало сомнений в том, что в ближайшее время оно будет широко востребовано в комплекте вооружения войск и сил специального назначения наряду с существующими средствами ведения вооруженной борьбы.

В процессе разработки и испытаний ОНД предлагались различные критерии оценки применимости и эффективности действия ОНД. Обобщение этих предложений позволяет сформулировать иерархию критериев для оценки перспективности разработки и эффективного применения различных видов ОНД. Это главный критерий (ОНД не должно причинять необратимого ущерба здоровью людей, катастрофических разрушений гражданским объектам и существенного вреда окружающей среде) и сопутствующие критерии (правовой легитимности, боевой эффективности, устойчивости, совместимости, безопасности, экономической эффективности, временной эффективности, не исключительности). Без соблюдения основных положений, прописанных в структуре этих критериев, разработка и применение ОНД могут оказаться проблематичными.

Сегодня достигнуто понимание того, что ОНД должно обеспечивать гибкий ответ на угрозу применения силы и должно оказывать эффективное воздействие на оперативную ситуацию при минимизации сопутствующего ущерба. ОНД призвано обеспечивать операции по предотвращению массовых беспорядков, задержанию нарушителей, предотвращению незаконных действий, охране объектов и предотвращению доступа к ним, освобождению зданий, объектов и территорий, освобождению заложников, нейтрализовать имеющуюся в распоряжении противника технику и инфраструктуру, а также содействовать проведению спецопераций в городских условиях и обеспечивать защиту персонала.

К настоящему времени разработаны и прияты на вооружение разнообразные системы кинетического действия. Кинетические средства непроникающего действия вызывают шок и временную боль, не проникая через кожный покров, а средства полупроникающего действия наносят ранения, но не проникают глубоко в тело человека и не повреждают внутренние органы. В качестве характерных примеров систем нелетального кинетического действия приведем общий вид патронов и непроникающих элементов, разработанных в разных странах.

Среди систем нелетального оружия кинетического действия отдельно можно выделить дистанционные системы для ограничения подвижности – сеткометы – один из наиболее нетравматических способов задержания.

К химическим нелетальным средствам, используемым в различных состояниях (пар, аэрозоль, дым), можно отнести экстракт перца OC, а также композиции типа CN, CS и CR. В разных странах используется ряд аэрозольных спецсредств, в том числе гранаты, боеприпасы, газы и дымы.

Для использования различных раздражающих химических составов разрабатываются более эффективные системы нелетального действия. Это 37…40 мм картриджи, содержащие аэрозоль и применяемые для стрельбы из пулемета с целью создания обширного облака раздражающего вещества. Другой пример – устройство рассеивания аэрозолей-ирритантов, которое может быть использовано в качестве мины нелетального действия. Еще один пример – портативный автономный рассеиватель аэрозоля, который программируется для действия устройства после выброса последнего в воду и подходит для проведения различных операций.

Электрошоковые устройства – стационарные и выстреливаемые разработаны и применяются в США, в России и в Великобритании. Физические принципы функционирования ЭШУ разделяются на два класса: STUN-системы (ошеломляющие) мощностью 5…15 Вт и EMD-системы (электормускульный пробой)  мощностью 16…26 Вт.

Ослепляющие и оглушающие средства нелетального действия созданы для применения как на открытой местности, так и в зданиях, поездах, кораблях, самолетах.

Электромагнитное излучение может приводить к нарушению деятельности организма человека. Вообще говоря, проблема использования микроволнового излучения как средства воздействия на человека и охраны территорий обсуждается уже в течение многих лет. Все эффекты воздействия микроволнового излучения на биологические системы могут быть разделены на две группы: во-первых, это термические эффекты, вызываемые относительно высокой плотностью мощности излучения (более 10 мВт/см2 для частоты 1ГГц), а во-вторых, нетермические (информационные) эффекты. Судя по результатам опубликованных работ, низкоэнергетические поля микроволнового излучения с плотностью мощности менее 10 мВт/см2 воздействуют на центральную нервную систему, изменяя функциональное состояние зрительного и других анализаторов, а также различные параметры систем высшей нервной деятельности. Микроволновое излучение, интенсивность которого превышает порог термического воздействия, проникает лишь в верхние слои кожного покрова, вызывая термически индуцируемую труднопереносимую боль и не повреждая внутренние жизненно важные органы. Основным препятствием для развертывания систем с относительно высокой мощностью излучения на наш взгляд пока является их громоздкость и высокая стоимость, малая дальность действия, а также необходимость тщательных дополнительных исследований отдаленных последствий воздействия излучения на человеческий организм.

Акустические средства нелетального воздействия исследуются в различных странах в течение десятилетий. Несмотря на огромное количество различных слухов и домыслов, за исключением свистков, сирен и пиротехнических светозвуковых гранат для рассеяния толпы, революционных достижений в этой области достигнуто не было, хотя исследования продолжаются.

Пенные составы давно известны и широко используются и в быту и как средство пожаротушения. Многие пенные составы уже прошли медицинскую проверку и могут быть хорошей основой для перспективных видов ОНД. Для того чтобы обеспечить их функциями ОНД, необходимо лишь применить специальные добавки (раздражающие, красящие, транквилизирующие, и т.п.). Изменяя физические свойства пены, в частности, ее вязкость, можно добиться стабильности пенного состава и даже возможности образования толстых пенных барьеров, которые будут являться преградами для неуправляемой толпы.

В настоящее время широко используются механические средства остановки транспорта. В последние годы появились новые средства остановки транспорта, использующие электростатические, микроволновые, радиочастотные устройства, широкополосный электромагнитный импульс для повреждения электрических цепей и остановки двигателя.

ЭМИ оружие предназначено для вывода из строя электронной и электротехнической аппаратуры, стирания информации в банках данных, а его эффективность подтверждена теоретическими работами и экспериментальными исследованиями. Действие ЭМИ может привести к необратимому повреждению широкого спектра электрического и электронного оборудования, не оказывая при этом фатального воздействия на людей. Это оборудование особенно уязвимо к действию ЭМИ, так как оно в основном построено на схемах высокой плотности, которые очень чувствительны к воздействию высоковольтных переходных процессов, т.е. требуется очень немного энергии для того, чтобы повредить или уничтожить их. Технологическая база, которая может быть применена к разработке электромагнитного ОНД, является как разнообразной, так и вполне зрелой во многих областях.

Физико-химическое ОНД позволяет с помощью аэрозольных боеприпасов распылять в районе расположения боевой техники противника химические вещества, приводящие к порче или остановке двигателей и электрогенераторов за счет загустения топлива, утраты смазочными материалами своих антифрикционных свойств. К настоящему времени уже исследован широкий перечень химических ингибиторов горения и проведены оценки их сравнительной эффективности. Аналогичные исследования проведены для составов, разлагающих резину.

Быстроотверждаемые и суперфрикционные составы предназначены для обездвиживания военной техники и транспорта. На данной стадии изучается вопрос, насколько имеющиеся системы и их тактико-технические характеристики удовлетворяют требованиям боевого применения. Для затруднения движения военной техники рассматривались также возможности создания суперклея, способного сковывать движущиеся части механизмов. Следует также отметить возможность создания полимерных соединений, образующих в водной среде волокна, которые могут наматываться на лопасти турбин, винтов морских и речных судов и приводить к их остановке.

Весьма эффективно применение в качестве ОНД проводящих дисперсных материалов (металлизированных лент и проводящих волокон) для выведения из строя линий электропередачи, нейтрализации радарных систем.

В настоящее время международным сообществом признано, что такими принципами являются: военная необходимость, гуманность и пропорциональность. Если соотнести имеющиеся международно-правовые документы с конкретными видами различных видов оружия, в том числе и видами ОНД, то можно сделать негативное заключение: к большому сожалению международно-правовое регулирование применения большинства видов ОНД полностью отсутствует, а международные соглашения, имеющиеся по немногим видам ОНД, вызывают сомнения и дискуссии.

Сегодня уже очевидно, что проблеме разработки и применения ОНД в Европе, США и Азии уделяется повышенное внимание, образуются специализированные структурные подразделения, занимающиеся данной проблемой, как на государственном уровне, так и на уровне отдельных крупных фирм, известных своей высокотехнологичной продукцией в других областях науки и техники (в том числе, и в области обычных вооружений), проводится огромное количество исследований в данном направлении, а в развитие технологий создания оружия нелетального действия вкладываются весьма значительные бюджетные средства.

Проблемы научного обоснования разработки технологий, создания и применения ОНД требуют системного подхода, межведомственной и международной координации, общепринятого научно-технического, военного и юридического обоснования ОНД, его предназначения и сценариев применения. По моему мнению, именно недооценка роли системного подхода во многом сдерживает развитие технологий и средств ОНД и, следовательно, снижает возможности силовых структур в борьбе с терроризмом. Очевидно, что без целевого государственного подхода к решению указанной задачи, без международной кооперации мы не достигнем необходимого уровня эффективности борьбы с терроризмом – актуальнейшей сегодня области обеспечения национальной безопасности России.

А.В. Митько вице-президент Арктической общественной академии наук, главный специалист ВНИИМ имени Д. И. Менделеева, к.т. н., доцент

 

Читайте также: