Арктический кластер: союз науки и производства

В марте 2020 года по инициативе Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики был создан Научно-производственный арктический кластер Санкт-Петербурга, в состав которого первоначально вошли 15 промышленных, образовательных и научно-производственных организаций города. В настоящее время в это объединение входят 24 предприятия и учреждения. Одна из задач в рамках деятельности Кластера связана с диверсификацией производства, разработкой и выпуском продукции гражданского и двойного назначения, которую возможно применить в арктических условиях.

Задачи и цели Кластера

Стратегией социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года определена задача содействия реализации кластерных инициатив, в том числе обеспечения развития Арктического кластера, который объединит образовательные, научные и производственные предприятия для эффективного изучения и освоения Арктики.

Стратегической целью создания и развития Научно-производственного арктического кластера является объединение научных, научно-образовательных, научно-технологических и научно-производственных организаций для участия Санкт-Петербурга в решении задач научно-технологического обеспечения Арктической зоны Российской Федерации.

Практическая цель создания Кластера — организация и реализация эффективных и взаимовыгодных совместных кластерных проектов, основанных на объединении информационных, финансовых, технологических и иных ресурсов участников, в том числе с привлечением внешнего финансирования.

Основные специализации Кластера: научные исследования и разработки, приборостроение, судостроение и морская техника, радиоэлектроника, микроэлектроника, информационные технологии, специальная техника, энергетика, композиционные материалы, кадры, стандартизация и сертификация.

Основные итоги первого года работы

За период с марта 2020 года сформирована и актуализирована карта компетенций, утвержден план мероприятий по развитию кластера.

Организованы и реализуются пять совместных кластерных проектов, один из которых привлек средства на его реализацию из федерального бюджета (109 ПП РФ от 17.02.2016) — 126 млн рублей.

15 организаций-участников Кластера получили статус электронного резидента проекта «Энерготехнохаб Петербург» (проект разработан и реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга).

На постоянной основе ведется работа по сопровождению и оказанию содействия в подготовке заявок и пакетов документов предприятиями Кластера для привлечения регионального и федерального финансирования (в том числе организация и проведение обучающих семинаров).

Осуществляется взаимодействие с представителями бизнес-сообщества Арктического региона для продвижения компетенций петербургских предприятий-участников Кластера, реализующих кластерные проекты, с целью возможного их применения в Арктике.

О диверсификации и продукции двойного назначения

В рамках диверсификации производства многие предприятия Кластера разрабатывают продукцию гражданского и двойного назначения, которую возможно применить, в том числе, в арктических условиях. Например, АО «Концерн «Гранит-Электрон», АО «НИИ «Феррит-Домен», АО «НПП «Радар ММС», ОАО «Авангард», ПАО «Интелтех».

Выпускаемая предприятиями Кластера продукция двойного назначения возможна для применения в сферах морской, наземной, воздушной безопасности: системы наблюдения за наводной обстановкой, системы управления движением судов, системы судовой связи, радиолокационные станции, специальное программное обеспечение, радиолокационные системы, доставка грузов в труднодоступные районы, энергоснабжение и т. д.

Обеспечение безопасности Арктического региона

Предприятиями-участниками Кластера инициировано и реализуется пять кластерных проектов, которые направлены, в том числе, на продвижение компетенций петербургских предприятий с целью возможного их применения при реализации проектов в Арктическом регионе в сферах обеспечения безопасности:

  • объектов, судоходства путем разработки систем видеонаблюдения в экстремальных условиях: в условиях плохой видимости и пониженных температур;
  • судоходства и навигации в акваториях Северного морского пути и АЗ РФ со слабо развитой инфраструктурой, в которых осуществляется интенсивная морская, транспортная и хозяйственная деятельность;
  • судоходства через определение толщины и рыхлости ледяного покрова, определение толщины сезонного промерзания;
  • обмена данными (информации) по каналам радиосвязи между судами и береговыми службами.

Планы и перспективы развития Кластера

В планах дальнейшей деятельности:

  • организация и проведение семинаров для участников Кластера о мерах поддержки и возможностях привлечения финансирования в кластерные проекты;
  • расширение состава участников Кластера;
  • проведение технологических сессий с потенциальными заказчиками и потребителями продукции участников Кластера, в том числе из регионов
    АЗ РФ;
  • реализация существующих кластерных проектов и поиск новых партнеров для реализации совместных кластерных проектов;
  • содействие в организации участия в профильных мероприятиях, проводимых при участии или поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики;
  • издание ежемесячных выпусков дайджеста событий Кластера в целях продвижения компетенций и расширения кооперационных связей и т. п.

Предприятия и организации Научно-производственного арктического кластера Санкт-Петербурга

  1. АНО «Центр инновационного развития и сертификации «ИнноПром».
  2. АО «Завод «Энергия».
  3. АО «Концерн «Гранит-Электрон».
  4. АО «Концерн «Инновационные технологии».
  5. АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».
  6. АО «Научно-исследовательский институт «Вектор».
  7. АО «Научно-исследовательский институт «Масштаб».
  8. АО «Научно-исследовательский институт «Нептун».
  9. АО «Научно-исследовательский институт «Электрон».
  10. АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС».
  11. АО «Научный центр прикладной электродинамики».
  12. АО «НИИ «Феррит-домен».
  13. АО «Равенство».
  14. АО «Технопарк Санкт-Петербурга».
  15. ЗАО «Завод им. Козицкого».
  16. ЗАО «Институт телекоммуникаций».
  17. ОАО «Авангард».
  18. ООО «Би Питрон».
  19. ООО «НПК «Позитрон».
  20. ПАО «Информационные телекоммуникационные технологии».
  21. СПбГАПОУ «Морской технический колледж им. адмирала Д. Н.Сенявина».
  22. ФГАОУ ВО «Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)».
  23. ФГБОУ ВО «Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича».
  24. ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» им. И. В. Горынина Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

 

Читайте также: