Форум «Армия-2021»: стратегия роста ради мира

Одну из крупнейших мировых выставок вооружения и военной техники — VII Международный военно-технический форум «Армия» — Министерство обороны РФ в этом году проводило 22-28 августа на нескольких площадках в нескольких регионах. В общей сложности в выставочной экспозиции участие приняли почти 1,5 тыс. предприятий и организаций, которые представили свыше 28 тыс. образцов техники и технологий военного и двойного назначения. Научно-деловая программа форума включала в себя 211 мероприятий (на 25 больше, чем в 2020 году). В целом мероприятия «Армии-2021» посетило более 1,7 млн человек.

Формат форума предусматривал выставочные экспозиции, демонстрационные и научно-деловые программы, а также культурно-художественные мероприятия.

В работе «Армии-2021» приняли участие представители 117 иностранных государств, направившие свои официальные военные делегации, из которых 36 — высокого уровня. Общее количество представителей зарубежных военных ведомств составило 320 человек.

На полях форума проведено 87 двусторонних встреч. 37 из них прошли с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга, ФСВТС. По линии АО «Рособоронэкспорт» и предприятий военно-промышленного комплекса состоялось 50 двусторонних встреч.

В выставке участвовали 60 иностранных компаний и организаций из 12 стран (Беларусь, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Пакистан, Франция, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция). Национальные выставочные экспозиции представили Беларусь, Казахстан, Индия, Пакистан.

Форум проходил одновременно с Армейскими международными играми, которые завершились 4 сентября. Это позволило гостям и участникам обоих мероприятий максимально эффективно организовать свою работу и посетить зрелищную демонстрационную программу.

Статические экспозиции на центральной выставочной площадке были сформированы в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 334,5 тыс. м2. На открытых площадках демонстрировались 342 единицы серийных образцов вооружения, военной и специальной техники Министерства обороны РФ.

В рамках проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий был развернут тематический кластер технологий искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий.

На экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА» представили лучшие разработки победителей специализированных выставок «День инноваций Минобороны России» в вузах и научно-исследовательских организациях Министерства обороны.

Совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации была представлена экспозиция «Диверсификация ОПК России».

ФСВТС России совместно с акционерным обществом Рособоронэкспорт подготовили экспозицию экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники для показа иностранным делегациям.

Ряд военно-технических новинок был представлен на открытой площадке КВЦ «Патриот» в рамках специализированной экспозиции «Арктика». Посетители и специалисты смогли увидеть внедорожное транспортное средство ТРЭКОЛ-39294А, армейские снегоходы и вездеходы, зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-СА» и «ТОР-А», специальные технические средства служб тыла на базе ДТ-30ПМ, а также широкую линейку специального оборудования и экипировки, применяемых в Арктической зоне.

На специализированной выставке «Военное образование — передовые технологии и цифровая трансформация» свой научно-технический задел продемонстрировали вузы и довузовские организации Минобороны России.

В зонах «Клуба болельщиков» по 34-м конкурсам Армейских международных игр гости форума образцами вооружения, военной и специальной техники.

Значительно была расширена и обновлена выставочная часть авиационного кластера форума на аэродроме «Кубинка». Гости и участники форума увидели широкую линейку продукции авиационной промышленности: от ретро до самых современных и перспективных образцов авиационного вооружения и техники. Кроме того, были предусмотрены специализированные экспозиции военно-транспортной и дальней авиации.

Международный военно-технический форум «Армия» проводится  с 2015 года. Форум стал авторитетной дискуссионной площадкой и играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышения авторитета Вооруженных Сил, воспитании у молодежи гордости за свою страну, укреплении межгосударственных связей в сфере обороны. Представителем организатора форума седьмой год подряд являлось Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ.

Впервые были представлены: полноразмерные макеты двигателей ПД-14, ТВ7-117СТ и ТВ7-117В, воздушный пункт управления для БпЛА на базе самолета Л-410, беспилотные летательные аппараты «Альтиус-РУ», «Иноходец-РУ», «Форпост-Р», а также развернуты экспозиции «Мобильный войсковой ремонт», «Авиационная техника и средства обслуживания для арктического региона».

В павильонах промышленного комплекса прошла Международная выставка «Продукция ведущих предприятий ОПК России». Было показано около 800 перспективных разработок вооружения, военной и специальной техники, а также образцов высокотехнологичной продукции двойного назначения. Шесть демонстрационно-выставочных комплексов (Государственная корпорация «Ростех», АО «Концерн «Калашников», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») общей площадью свыше 37 тыс. м2 продемонстрировали различные интерактивные объекты, включающие в себя современные симуляторы подготовки специалистов, а также тренажеры виртуальной реальности.

В динамической программе на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка состоялась демонстрация возможностей 275 образцов вооружения военной и специальной техники из наличия Министерства обороны Российской Федерации, а также образцы продукции предприятий промышленности.

На аэродроме Кубинка были проведены показательные полеты с демонстрацией маневренных возможностей самолетов Як-130, Л-410, Ка-52, Миг-15УТИ, пилотаж на самолете «Экстра», выступления авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» (9 Миг-29), «Русские витязи» (6 Су-35С), «Беркуты» (4 Ми-28Н), «Первый полет» (6 Як-52), а также воздушные бои.

Демонстрационный показ возможностей ВВСТ на полигоне Алабино объединялся общим замыслом применительно к маневренным действиям межвидовой группировки войск. Вниманию зрителей ежедневно была представлена программа, состоящая из 16 тактических эпизодов, сформированных по типам ВВСТ основывающийся на возможностях полигона и мишенной обстановки, а также охватывающих три природные среды — земля, вода, воздух.

Мероприятия демонстрационной программы форума прошли на наземном и водном кластерах, где были представлены возможности ходовых и огневых возможностей вооружения, военной и специальной техники, а также десантно-переправочных средств по форсированию водных преград.

В частности, был организован показ эксклюзивных возможностей экипажей и вооружения военной и специальной техники, мастер-класс танковых экипажей, совместный «вальс» танков Т-80У и БМД-4М и выступление спортсменов-парашютистов.

Отдельная программа была посвящена динамическому показу возможностей экспортно-ориентированных образцов продукции военного назначения для представителей иностранных делегаций — потенциальных заказчиков российского вооружения и военной техники.

25-26 августа прошел чемпионат по управлению беспилотными летательными аппаратами «Дронбиатлон-2021». Состязания проходили на полях форума шестой год подряд. В основной программе соревнований среди профессиональных команд приняли участие 4 команды: сборные Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежная команда пилотов из Турции, Болгарии и Белоруссии, впервые выступила женская сборная России.

Впервые в рамках форума прошел научно-практический фестиваль робототехники и инновационных технологий «РобоАрмия». Были продемонстрированы: интерактивная выставка, увлекательные мастер-классы, управление дронами, бои роботов, научные шоу и виртуальный гипермузей.

В рамках фестиваля также прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА» по 9 перспективным направлениям. Цель его состояла в вовлечении молодежи в научно-техническое и инновационное творчество, реализацию инновационных проектов в области высоких технологий, применяемых для решения современных задач армии и гражданского общества, повышение мотивации к получению инженерного образования.

В этом году научно-деловая программа форума была сформирована с учетом предложений органов военного управления, федеральных органов исполнительной власти и организаций по наиболее актуальным вопросам развития Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса России и международного военно-технического сотрудничества. Модераторами мероприятий научно-деловой программы стали известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы.

В режиме видео-конференции прошли 13 крупных мероприятий из 18 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Рязань, Воронеж, Севастополь,Екатеринбург, Новосибирск и др.).

Научно-деловая программа форума включала в себя 211 мероприятий (на 25 больше, чем в 2020 году). Их организаторами выступило не только Министерство обороны, но и предприятия, работающие в интересах ОПК. Всего за неделю было проведено 138 круглых столов, 38 конференций, 21 заседание, 14 брифингов.

Активно в научно-деловой программе форума участвовали зарубежные специалисты. Конгрессы и заседания в КВЦ «Патриот» собрали за одним столом научно-деловое сообщество из Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Зарубежья. Ежедневно на полях форума в рамках НДП работали иностранные специалисты. В деловых встречах участвовали 22 иностранные делегации под руководством глав оборонных ведомств. Помимо центральной площадки форума, мероприятия научно-деловой программы были также организованы в военных округах и на Северном флоте.

Всего в научно-деловой программе МВТФ «Армия-2021» приняли участие около 12 тыс. специалистов, из них более 2,6 тыс. имеют ученую степень доктора или кандидата наук.

Минобороны России заключило на форуме более 40 госконтрактов с 27 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 500 млрд рублей. В результате выполнения этих контрактов ВС РФ пополнятся более чем 1,3 тыс. новыми образцами техники, будет проведен ремонт с модернизацией свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники. Группой экспертов и специалистов, представляющих заинтересованные органы военного управления, предварительно отобрано и включено в сводный реестр более 250 перспективных инновационных разработок и проектов.

Торжественная церемония закрытия и вручение Главного приза форума прошли под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с участием заместителя министра обороны Алексея Криворучко. Гран-при Международного военно-технического форума «Армия-2021» удостоен коллектив АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Читайте также: