Впервые: крупномасштабные учения в Арктике

Под руководством МЧС России проведены межведомственные опытно-исследовательские учения, посвященные защите от ЧС территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

ПОДГОТОВКА

Масштабная комплексная тренировка организована по поручению Президента Российской Федерации. Необходимость ее проведения стала ясна по итогам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске, произошедшей весной 2020 года. Важным обстоятельством является тот факт, что с мая 2021 года Россия начала свое двухлетнее председательство в Арктическом совете, куда входят восемь приарктических стран — Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США.

 Исследовать весь Север

Учения состоялись 7–8 сентября одновременно в семи субъектах Российской Федерации: Архангельской и Мурманской областях, республиках Коми и Саха (Якутия), Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах. Были отрабатаны двенадцать вводных, каждая из которых отражает характерные для конкретной территории возможные чрезвычайные ситуации.

По словам директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности Александра Бондара, главной особенностью учений является их опытно-исследовательский характер. Основная тема сформулирована таким образом: «Исследование вопросов применения сил и средств МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на различные чрезвычайные ситуации в Арктической зоне Российской Федерации».

Подобная тренировка прошла впервые. В учениях были задействованы практически все силы и средства РСЧС. Они продемонстрировали свою готовность к защите населения и территории нашей страны от широкого спектра чрезвычайных ситуаций.

Каждая стадия важна

Учения были проведены в два этапа. Первый этап — «Исследование особенностей приведения органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в Арктической зоне Российской Федерации». Основными темами тренировки на этой стадии стали: оповещение и сбор органов управления всех уровней, уточнение планов действий, построение моделей возможных ЧС, введение режима функционирования «Повышенная готовность» и др.

Второй этап — практический: «Исследование особенностей ликвидации последствий ЧС при отработке практических мероприятий в Арктической зоне Российской Федерации».

На учениях было задействовано семь территориальных подсистем РСЧС регионов, вовлеченных в орбиту мероприятия, 28 функциональных подсистем РСЧС, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, а также силы и средства хозяйствующих субъектов, реализующих крупные экономические и инфраструктурные проекты в Арктике.

Главные точки на карте

Центром учений были определены города Норильск и Дудинка. Именно здесь были разыграны самые масштабные сценарии тренировки.

Задачи поставлены

Одна из задач масштабной тренировки — изучение особенностей создания межведомственной группировки сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией разливов нефтепродуктов на акваториях в арктической зоне.

Были разработаны предложения по применению различных способов эвакуации пассажиров с морских судов, вопросам взаимодействия личного состава водолазных станций и расчетов необитаемых подводных аппаратов при проведении работ особого (специального) назначения на потенциально опасных объектах в морях арктической зоны.

Специалисты МЧС России рассмотрели способы повышения эффективности работы центра поддержки и принятия решений и отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра.

Проведены исследования возможностей локализации и ликвидации пожара на судне в условиях угрозы либо воздействия транспортируемых аварийно химически опасных веществ (АХОВ) силами местного пожарно-спасательного гарнизона, в том числе определение количества сил и средств для локализации распространения на территорию порта и населенного пункта.

Ученые исследовали возможности локализации силами местного пожарно-спасательного гарнизона возгорания нефтепродуктов. Этот аспект предполагается тщательно изучить, чтобы иметь возможность эффективно предотвращать экологический ущерб.

В ходе тренировки были изучены возможности обеспечения безопасности людей при локализации и ликвидации пожара в лечебном учреждении со стационаром.

Специалистами определены предложения по повышению эффективности взаимодействия сил и средств межведомственной группировки РСЧС, выполняющей спасательные работы при аварийной посадке воздушного судна.

Проведена оценка эффективности совместных действий личного состава аварийных партий плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и местного пожарно-спасательного гарнизона по тушению пожара, проведению аварийно-спасательных работ и руководству силами и средствами.

Также в рамках учений было исследованы особенности работы функциональной подсистемы электро- и почтовой связи РСЧС.

Мобилизовать лучшие умы

Для качественной проработки всех аспектов легенды учений были привлечены ведущие научно-исследовательские и образовательные организации МЧС России. В научную группировку, задействованную в ходе учений, вошли представители ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ВНИИПО, Академии гражданской защиты, Академии ГПС, Санкт-Петербургского университета ГПС, Сибирской пожарно-спасательной академии, Ивановской пожарно-спасательной академии, Уральского института ГПС, Дальневосточной пожарно-спасательной академии, Национального горноспасательного центра, специалисты управления РХБЗ Центра «Лидер».

Помимо отработки практических действий в Норильске была подготовлена деловая программа, которая включала проведение пленарного заседания «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия при обеспечении безопасности в Российской Арктике» с участием представителей Российской академии наук и федеральных органов исполнительной власти, в сферу ответственности которых попадает Арктическая зона РФ.

Также состоялась работа тематических секций «Перспективы и инновации мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации» и «Особенности ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации». В их работе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, ученые, научно-педагогические работники вузов и НИИ, руководители образовательных учреждений и представители общественных организаций. К участию в деловой программе был приглашен Институт исследования и экспертизы ВЭБ.РФ. Также состоялись круглые столы на тему «Обеспечение жизнестойкости коренных жителей, городов и предприятий в Арктике», а также по вопросам альтернативной энергетики.

В каждом регионе, на территории которого прошла практическая отработка вводных, была развернута выставочная экспозиция с демонстрацией технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения, предназначенных для решения различных задач по обеспечению комплексной безопасности.

Подготовил Александр Зеленков

 

Читайте также: