СПб ТПП: в международном формате

Санкт-Петербургская торгово-промыш­л­енная палата в ноябре отметит 100-летие. В свое время она, организованная в Петрограде, стала первой в стране. Молодому советскому государству было необходимо развивать зарубежные связи, а «вторая столица», обладая крупнейшим морским портом, в этом смысле оставалась «окном в Европу», которое некогда «прорубил» Петр I. Международное сотрудничество продолжает быть одним из приоритетов СПб ТПП.

В юбилейном году Санкт-Петербург­ская торгово-промышленная палата подвела и обнародовала итоги пятилетней деятельности. На сегодняшний день, в частности, продолжается активное развитие международного сотрудничества. Участниками этого процесса являются и предприятия, ориентированные на диверсификацию мощностей ОПК и производство продукции двойного назначения.

Представляя интересы малого, среднего и крупного бизнеса, Палата объединяет около 4,5 тыс. членов, с которыми поддерживается активная коммуникация. За отчетный период (2016-2021 гг.) в СПб ТПП вступили около 900 предприятий и предпринимателей. Было проведено свыше 2 тыс. мероприятий, направленных на популяризацию деятельности Палаты и ее членов. За прошедший период значительно повысилась и узнаваемость СПб ТПП. Общее количество публикаций в средствах массовой информации достигло 10 тыс.

Институт ТПП — инструмент взаимодействия органов власти и бизнеса. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата имеет своих представителей в общественных формированиях для защиты интересов предпринимательского сообщества при Губернаторе Санкт-Петербурга и различных комитетах Правительства СПб, при контрольно-надзорных органах города, а также в Общественной палате.

За отчетный период СПб ТПП участвовала в подготовке и экспертизе свыше 450 нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, направленных на улучшение правового регулирования предпринимательской деятельности, а также выступала с законодательными инициативами.

СПб ТПП объединяет представителей деловых кругов для реализации целей и задач, определенных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты на основе членства. Одной из важных задач при этом является развитие связей с деловыми кругами зарубежных стран.

За отчетный период были подписаны международные соглашения со следующими организациями:

  • ТПП особого округа Джокьякарта, Республика Индонезия;
  • Китайский Комитет содействия развитию международной торговли, ТПП Шанхая;
  • Хозяйственная палата Хорватии;
  • Пекинско-Венчьжоуская торгово-про­мыш­ленная палата;
  • Китайская Ассоциация международного экономического сотрудничества
    (г. Тайбэй, Тайвань);
  • Торговая палата Республики Куба;
  • Свободная экономическая зона Фуджейры;
  • Торговая палата Гамбурга;
  • Ассоциация российских и турецких предпринимателей (RTIB);
  • ТПП г. Дурбан (ЮАР);
  • Внешнеторговая палата Казахстана;
  • Пекинское подразделение Китайского Совета для продвижения международной торговли и др.

Было организовано свыше 650 международных мероприятий, около 30 деловых миссий. Проведено также порядка 60 межрегиональных встреч, поездок и т. д. В число приоритетов межрегионального направления деятельности СПб ТПП вошло сотрудничество в области освоения Арктики.

«Сейчас, при реализации политики импортозамещения, основной акцент делается на экспортерах, на продвижении нашей продукции на перспективные зарубежные рынки, — комментирует президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев. — За последние годы несколько поменялся список стран, с которыми мы тесно взаимодействуем, но основные партнеры как были, так и остались».

Сейчас в приоритете углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, а также со странами, где сформировался благоприятный имидж России — в частности, это может быть Вьетнам, Индия. Есть в Петербурге интерес к Индонезии. Некоторые проекты выходят на Латинскую Америку. В числе приоритетных направлений остается взаимодействие с Южной Кореей, предприятия которой локализуют производство в Петербургском регионе. Перспективным представляется выход на Африканский континент. Формируется свободная экономическая зона, куда войдут 50 государств Африки. Помимо поставок туда современных технологий и оборудования, там может быть востребован еще и блок обучения специалистов, в том числе, на базе петербургских вузов.

Что касается стран Евросоюза, то в Санкт-Петербурге по-прежнему хорошо — и, можно сказать, уже традиционно — представлен немецкий бизнес, несмотря на усложнение отношений с Западом. Важнейшим направлением для Северной столицы также стала реализация проектов Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия».

Проект «Применение инновационных решений для повышения экологической безопасности международных автодорожных перевозок в приграничных регионах России и Финляндии» инициирован консорциумом партнеров: Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Санкт-Петербургским государственным университетом, Финским метеорологическим институтом, Лаппеенрантским технологическим университетом, Институтом радарной метеорологии и Группой компаний «Транспортная интеграция». Проект реализовывается при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Российско-финский проект Bringing Together запущен Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, финскими компаниями Eurofacts Oy, KarelianConsulting ltd., KouvolaInnovation Oy и российской компанией «Лаборатория институционального проектного инжиниринга». Проект обеспечит общее цифровое пространство для предпринимательской и инвестиционной деятельности на основе открытой пилотной инвестиционной онлайн-платформы на финском, русском и английском языках.

В проекте INCROBB участвуют Лаппеенрантский технологический университет в роли лидирующего партнера, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Высшая инженерно-экономическая школа ИПМЭиТ, Ассоциация предпринимателей Южной Карелии, финская компания SaimaanVirta. Проект детально рассматривает особенности трансграничного сотрудничества малых и средних предприятий из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии. В его реализации оказал поддержку Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. В финансировании приняли участие Европейский союз, Российская Федерация, Финляндия.

В период с 2016 по I квартал 2021 года СПб ТПП было оказано: 86 561 услуга по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения, свыше 26 000 услуг по определению страны происхождения товара, 1747 услуг по оценке различных объектов гражданских прав для юридических и физических лиц, 9128 услуг по переводу товаросопроводительной, научно-технической, экономической, юридической документации, банковских документов, сертификатов.

«Мы выдаем документы, подтверждающие российское производство товаров для целей экспорта или для включения их в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга, — поясняет Владимир Катенев. — Основная наша аудитория — это средний бизнес. Некоторым компаниям даем консультации по отдельным вопросам взаимодействия с той или иной страной, относительно сертификации продукции или соблюдения законодательства».

Влияние санкций со стороны Запада при этом — вопрос разноуровневый. Если компания напрямую находится в санкционном списке, то, соответственно, сотрудничество приостанавливается. Вторая проблема — были отдельные случаи, когда западные партнеры отказывались от продления контракта на поставку тех или иных компонентов, материалов. Мотивировалось это тем, что, по мнению их европейского регулятора, это может быть продукция двойного назначения, особенно если петербургская компания работает, в том числе, и с гособоронзаказом.

«Непосредственно каких-либо программ, связанных с поставками продукции двойного назначения, у нас сейчас нет, — уточняет Владимир Катенев. — Торгово-промышленная палата, конечно же, в основном работает с гражданской продукцией, даже если она производится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что наша Северная столица — это центр разработки и внедрения высоких технологий, а основной потенциал инноваций в России все-таки исторически лежит в сфере ОПК. Например, некоторые заводы сейчас, исходя из вызовов времени, начали производить медицинское оборудование. В Петербурге на сегодняшний день возможно организовать полный цикл производства высокотехнологичной продукции, от научно-технических разработок до выпуска конкурентоспособных товаров, которые могут быть очень привлекательны для зарубежных партнеров по цене. В этом смысле перспективы выхода на международный рынок есть».

Союз «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 46-48, 
Тел: +7 (812) 719-66-44, E-mail: spbcci@spbcci.ru, www.spbtpp.ru

 

Читайте также: