Современное состояние и перспективы развития многофункциональных индикаторов АО «УКБП»

Одним из основных направлений деятельности АО «УКБП» является разработка многофункциональных индикаторов для самолетов, вертолетов и специальной наземной техники: в арсенале предприятия насчитывается уже более 30 многофункциональных индикаторов различных форматов и с различным набором интерфейсов и функций.
Сегодня бортовые средства отображения информации превратились из простых мониторов в многофункциональные компьютеры, совмещающие в себе одновременное выполнение нескольких функций. Для обеспечения универсальности наращивается количество типов интерфейсов, обеспечивающих обмен с остальными системами объекта применения. В целях унификации и сокращения сроков разработки в АО «УКБП» принят модульный принцип построения многофункциональных индикаторов. Например, процессорный модуль учитывает функциональные особенности целой линейки индикаторов, поэтому при разработке нового индикатора не требуется разрабатывать новый процессорный модуль, достаточно разработать только пользовательское ПО.

Самыми малыми многофункциональными индикаторами являются индикаторы с размером экрана 2,4×2,4″, востребованные в качестве резервных приборов. Один из представителей данного семейства — индикатор многофункциональный ИМ-24-5.

Индикаторы многофункциональные ИМ-24-5, ИМ-33, ИМ-50Н, ИМ-55, являющиеся резервными приборами, имеют в своем составе модули измерения пространственного положения и высотно-скоростных параметров и предназначены для замены группы электромеханических пилотажно-навигационных приборов на летательных аппаратах (ЛА). Такие индикаторы вместе с датчиком магнитного курса образуют интегрированные системы резервных приборов (ИСРП).
В зависимости от размеров и компоновки кабины ЛА требуются ИСРП с различным размером экрана, поэтому в АО «УКБП» разработан целый ряд резервных многофункциональных индикаторов с размерами рабочего поля 2,4×2,4″, 3,2×3,2″, 5×4″, 5×5″.
Для установки на борт перспективного вертолета Ка-226Т разработан индикатор многофункциональный ИМ-50НЛ c размером рабочего поля экрана 5×4″.
Этот прибор заменяет собой практически все электромеханические резервные приборы (указатели), так как имеет в своем составе дополнительный модуль приема аналоговых сигналов (МПА), обеспечивающий измерение информации от датчиков оборотов несущего винта и общего шага.

Одним из самых массово выпускаемых АО «УКБП» изделий является индикатор навигационно-плановый ИНП-1(А) с размером экрана 3,3×3,3″, который применяется в качестве резервного планово-навигационного прибора. ИНП-1А выполняет функции индикатора доплеровского измерителя скорости (ДИСС).

В мире, в том числе и в России, самыми распространенным индикаторами являются индикаторы с типоразмерами экрана 6×8″. АО «УКБП» выпускает ряд индикаторов с указанным типоразмером, при этом они могут быть как ландшафтного (ИМ-16М-4НЛ), так и портретного исполнения (ИМ-16М) с различным количеством кнопок и интерфейсов. Представитель данного семейства — индикатор многофункциональный ИМ-16М-4НЛ.

АО «УКБП», следуя мировой тенденции по увеличению типоразмеров, также приступило к выпуску больших многофункциональных
индикаторов. Принципиально новый подход, в рамках проекта ИКБО-ИМА, использован при создании индикатора многофункционального ИМ-21-2 с размером рабочего поля экрана 15,4″.

В индикаторе ИМ-21-2 реализована поддержка стандартов ARINC 615, ARINC 665, что позволяет разрабатывать независимые программные приложения, в том числе и независимыми разработчиками, и обеспечивать их независимую загрузку в индикатор с помощью центрального загрузчика. В ИМ-21-2 внедрена операционная система реального времени VxWorks, совместимая со стандартом ARINC 653, с поддержкой разделения ресурсов процессора во временной и пространственной областях.
В целях дальнейшего развития направления многофункциональных индикаторов в АО «УКБП» разработан индикатор ИМ-23 с диагональю экрана 14,1″. Особенностью индикатора является использование независимых конструктивных узлов: процессорного и дисплейного. Независимость обеспечивается применением стандартизованных разъемов и методов крепления узлов между собой. Указанный принцип позволяет изменять размер экрана индикатора без глубокой переработки конструкции.

В качестве вычислительного ядра в индикаторе ИМ-23 применен унифицированный процессорный модуль разработки АО «УКБП» с возможностью построения на его базе широкой линейки устройств отображения и обработки информации, содержащих высокоскоростные интерфейсы, такие как ARINC 818, ARINC 664, SMPTE, ARINC 646.
Характерной особенностью индикатора ИМ-23, отличающей его от аналогичных устройств, является большой набор видеоинтерфейсов (ARINC 818, SMPTE, DVI, STANAG), что в сочетании с высокопроизводительным графическим процессором, ОЗУ объемом 2 Гб и жидкокристаллическим экраном с разрешением 1280×800 пикселей, обеспечивает формирование 2D и 3D изображений с высокой информационной насыщенностью и различными визуальными эффектами. В то же время указанный набор видеоинтерфейсов делает индикатор практически универсальным средством отображения информации для широкого ряда существующих и перспективных информационно-управляющих и обзорных авиационных систем.

В индикаторе ИМ-23 предусмотрена возможность расширения функциональности путем установки в корпус дополнительных съемных модулей, в частности навигационного модуля GPS/GLONASS, модуля передачи данных с беспроводным интерфейсом NFC и ряда других.

Для специфических применений разработаны исполнения индикаторов, обеспечивающих совместимость с очками ночного видения. В указанных индикаторах адаптируется как изображение, выводимое на экран, так и подсвет органов управления. Используемые конструктивные решения позволяют обеспечивать адаптацию в соответствии со стандартами, но при этом не влияют на цветовые характеристики индикаторов в дневном режиме.

На сегодняшний день в специальной наземной технике также широко применяются средства отображения информации. При этом требуются как специализированные, у которых внешние интерфейсы, сигналы и программные средства адаптированы к конкретному конечному изделию, так и универсальные, у которых используются стандартные интерфейсы и протоколы взаимодействия. Работая в этом направлении, АО «УКБП» также выпускает широкий спектр изделий. Один из представителей этой линейки средств отображения информации — панель многофункциональная ПМФ-5.1.

Панель ПМФ-5.1 предназначена для применения в наземной технике и осуществляет прием, отображение цветной, черно-белой аналоговой и цифровой видеоинформации от внешних устройств, обмен информацией с внешними устройствами, а также ввод и передачу информации на внешние устройства с помощью кнопочного обрамления и сенсорного экрана многоточечного сенсорного управления («multitouch»).

АО «УКБП» не останавливается только на разработке стационарных индикаторов. Ведется разработка носимых (мобильных) средств отображения информации, имеющих в своем составе вычислительный модуль и сенсорный экран для взаимодействия с оператором. Представитель данного семейства приборов —
навигатор персональный НП-1.

НП-1 предназначен для хранения, быстрого поиска и представления в удобном для восприятия пользователем формате текстовой, графической и мультимедийной информации.

Основные функции НП-1: загрузка и хранения файлов различных форматов представления текстовой и графической информации, формирование и вывод на экран картографической информации с привязкой к местоположению, выполнение оперативной фото— и видеосъемки с сохранением места (широты и долготы) и времени создания файла, а также хранение различных информационных баз данных.

Среди особенностей НП-1 — наличие аккумулятора большой емкости, позволяющего использовать устройство в качестве внешнего аккумулятора для других мобильных устройств, и кнопки быстрого доступа различного назначения. Кроме того, НП-1 снабжен резиновыми заглушками на внешних разъемах и под съемной задней панелью, наименее прочные элементы устройства «утоплены» в корпус, а сам корпус обладает высокими ударопрочностью и износостойкостью. Устройство отличается простотой конструкции и использованием стандартных деталей.

АО «УКБП» выпускает практически всю линейку типоразмеров многофункциональных индикаторов от самых малых 2,4×2,4″, востребованных в малой авиации и в качестве резервных приборов, до 15,4″ для вертолетов и пассажирских самолетов.

Развитие средств отображения информации осуществляется АО «УКБП» в следующих направлениях:
• применение перспективных средств отображения OLED дисплеев вместо жидкокристаллических панелей, обладающих лучшими светотехническими характеристиками и не требующими подогрева при отрицательных температурах;
• улучшение массогабаритных показателей за счет применения современных конструкционных материалов;
• применение сенсорных экранов, улучшающих взаимодействие между человеком и прибором без ухудшения светотехнических характеристик изделия;
• повышение категории безопасности изделий за счет перспективных методов архитектурного построения;
• замещение электрорадиоизделий импортного производства.

В заключение отметим, что АО «УКБП» не останавливается на достигнутом, а продолжает ставить себе новые амбициозные задачи и стремится к планомерному их решению. Реализация поставленных задач способствует достижению стратегических целей предприятия, формированию ее конкурентных преимуществ и подтверждения тем самым позиций Ульяновского конструкторского бюро приборостроения как ведущего предприятия в области разработки и производства авионики.

АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»
432071, г. Ульяновск, ул. Крымова, 10а. Тел. (8422) 43-43-76, факс (8422) 43-36-23, www.ukbp.ru, e-mail: inbox@ukbp.ru

Читайте также: