Профильное министерство в Год науки и технологий

В соответствии с указом Президента России № 812 в Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Запланированные мероприятия и проекты ориентированы на то, чтобы вывести и закрепить страну на позиции ведущей технологической державы мира. С вопросами по их реализации редакция обратилась в Министерство науки и высшего образования РФ. Публикуем ответы, предоставленные его пресс-службой.

«При формировании плана мы ориентировались, в первую очередь, на национальные цели развития России до 2030 года, а также на соответствие мероприятий целям Года науки и технологий. Символично, что в рамках Года мы открыли производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе федерального научного центра им. Чумакова. Большую роль и значение для нас имеет работа, связанная с популяризацией российской науки и технологий. Для нас важно, чтобы о выдающихся достижениях наших ученых знал весь мир, а молодые, талантливые ученые и заслуженные научные деятели со всего  мира стремились работать в России», — отметил министр Валерий Фальков.

— Что нового появилось в деятельности Минобрнауки в этом году, какие основные мероприятия и целевые показатели запланированы?

— Одним из самых значимых событий в Год науки и технологий стала созданная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 вакцина «КовиВак». Это третья вакцина, зарегистрированная в России. Она разработана группой молодых российских ученых в подведомственном Минобрнауки России Научном центре им. М. П. Чумакова РАН для профилактики коронавирусной инфекции. Научный центр планирует производить до 10 млн доз вакцины в год. Упаковку первой партии ампул вакцины «КовиВак» с маркировкой 0001 запустил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

А одним из центральных событий Года науки и технологий в России стал старт исследований нейтрино на Байкале. Запуск крупнейшей в Северном полушарии мегасайенс-установки «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп» также осуществил министр Валерий Фальков.

Год науки и технологий запомнится и другими масштабными научно-исследовательскими мероприятиями и инфраструктурными проектами, которые направлены на популяризацию достижений наших ученых в России и за ее пределами.

Состоялся   пуск   самого   мощного в России токамака (испытательного термоядерного реактора) Т15-МД. Ввод в эксплуатацию этой установки класса «мегасайенс» привлек к исследованиям большое количество молодых специалистов, выпускников базовых кафедр ведущих университетов, что обеспечит Российской Федерации одну из ведущих позиций в мире по объему и качеству научных исследований.

Открылся Центр компетенций по наследственным, редким и малоизученным заболеваниям. Он создан на базе Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» в рамках реализации нацпроекта «Наука». Его участники займутся проектами в области улучшения уровня диагностики и лечения редких болезней, изучением патофизиологических, клеточных, биологических и молекулярных механизмов редких и малоизученных диагнозов, а также разработают методы таргетной терапии. Задачи Центра будут решаться совместно с ведущими российскими и мировыми научно- клиническими институтами.

Стартовала просветительская  акция «На острие науки». Она состоит из четырех проектов. В первом — «Лекции ученых» — о достижениях российской науки рассказывают молодые ученые. Второй посвящен экскурсиям в научные лаборатории, третий — научно- популярным лекциям, которые ученые прочитают в школах, где учились сами. Участниками последнего проекта — «Крылья добра» — стали специалисты компании по разработке беспилотников.

Ориентировочно в июле-сентябре начнется строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»: на стройплощадке объекта заложат «капсулу времени».

На площадке Сибирского химического комбината Госкорпорации «Росатом» осенью запланировано строительство ключевого объекта новой технологической платформы ядерной энергетики — энергоблока с уникальной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (это единственный в мире опытно-демонстрационный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем).

В Год науки и технологий запланирован пуск на воду научно-исследовательского судна «Пионер-М», который представляет собой катамаран с корпусом из композитных материалов. Судно предназначено для выполнения научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря.

Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее – повышение вовлеченности профессионального сообщества к научно-технологическому развитию, задача – отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки»

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко

В Сарове в Нижегородской области создадут Национальный центр физики и математики. Там будут организованы исследования по широкому кругу проблем современной науки. Предусмотрено также строительство электрон-позитронного коллайдера. Центр призван стать точкой взаимодействия ученых и специалистов академических институтов и университетов.

Еще одно событие — открытие Научно-производственного комплекса Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, в том числе включающего в себя производственную площадку для выпуска клеточных и вирусных препаратов (GMP- производство). Он является ведущим учреждением в системе оказания медицинской помощи пациентам с неврологическими заболеваниями в РФ. Научно-производственный комплекс направлен на разработку и производство инновационных терапевтических препаратов, основанных на клеточных технологиях, тканевой инженерии, вирусных системах таргетированной доставки генетического материала. Центр оснащается лабораторией для разработки и масштабирования препаратов на инновационном оборудовании, а также сертифицированным GMP- производством.

На конец года запланирован первый сеанс полного цикла ускорения на выведенных пучках комплекса NICA. Проект класса «мегасайенс реализуется в соответствии с планами развития Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и соглашением между Правительством РФ и ОИЯИ о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. В ноябре 2020 года за- пущен в работу первый каскад установки. Мероприятие является очередным этапом развертывания мегапроекта NICA, а также развития  международной экспериментальной программы «Барионная материя на Нуклотороне» (экспериментальная установка BM@N). Запуск второго каскада проекта станет важным шагом к получению уникальных научных результатов. Международная коллаборация экспериментальной программы включает в себя 11 стран.

Наконец, состоится Международный конгресс молодых ученых и церемония официального закрытия Года науки и технологий с подведением его итогов.

— Какими стратегическими приоритетами руководствуется на сегодняшний день Минобрнауки России в научном обеспечении развития ОПК России?

— Минобрнауки России руководствуется, в первую очередь, приоритетами, которые утверждены Указом Президента России от 1 декабря 2016 года № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Цель — обеспечить конкурентоспособность экономики страны за счет наиболее полного использования интеллектуального потенциала. Ключевую роль в этом должна сыграть российская фундаментальная наука.

Приоритеты, определенные Стратегией, нашли отражение на VI Международном военно-техническом форуме «Армия», который проходил в августе 2020 года.

Экспозиция передовых научно- технических разработок и инновационных проектов Минобрнауки продемонстрировала высокий уровень   развития   российской   науки и технологий, а также стала площадкой для обсуждения перспектив комплексного взаимодействия представителей научного сообщества, оборонно-промышленного комплекса, Минобороны России.

Более 70 научно-технических разработок и инновационных проектов представили ведущие университеты и научно- исследовательские институты РАН из 20 регионов России. В формировании экспозиции участвовали эксперты Минобороны, Фонда перспективных исследований, Военного инновационного технополиса «ЭРА», ведущие российские ученые.

Минобрнауки представило научные разработки в области цифровых технологий и роботизированных систем, ресурсосберегающей энергетики, искусственного интеллекта и новых технологий в медицине.

Внимание   посетителей   особенно приковывали такие новшества, как малогабаритный носимый комплекс БПЛА (ТГУ), система информационного обмена и управления группой подвижных объектов (ЯрГУ им. П.Г. Демидова), сверхстабильная оптическая память на основе оксидного стекла (РХТУ им. Д.И. Менделеева), способ позиционирования подводных аппаратов на большой дальности (ТОИ ДВО РАН), робототехнические комплексы (ЦНИИ РТК).

При демонстрации разработок использовались интерактивные мультимедийные технологии, что позволило более доступно и полно раскрыть уникальность, области применения, стадии проработки представленных экспонатов.

В настоящее время Минобрнауки готовится к участию в VII Международном военно-техническом форуме «Армия», который пройдет с 22 по 28 августа 2021 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков входит в состав организационного комитета. Минобрнауки   России    содействует Минобороны России в подготовке и проведении в рамках форума Конгресса «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы».

— Есть ли новые достижения и перспективы сотрудничества российских университетов и пред-приятий оборонно-промышленного комплекса?

—   Кооперация   университетской, академической и военно-технической науки в интересах повышения обороноспособности страны — актуальная тема для современной России. Предстоящий форум «Армия» в очередной раз даст возможность в этом убедиться. Готовится расширенный круглый стол Минобрнауки

«Кадровый потенциал российской науки — в интересах диверсификации ОПК», выставка достижений подведомственных организаций по теме. Привлечены и проведут конференции и круглые столы подведомственные министерству научные и образовательные   организации. На выставочных площадях форума будет подготовлена экспозиция Минобрнауки.

Во время предыдущего форума экспозиция министерства стала площадкой для обсуждения многих перспективных направлений и тем, в том числе по сотрудничеству российских университетов и предприятий ОПК. Например, говорили о необходимости перезагрузки межведомственного взаимодействия Минобрнауки и Минобороны для выстраивания кооперативных связей между подведомственными организациями в рамках научно-технического сотрудничества, формирования прозрачной системы учета кадровой потребности предприятий ОПК, развития технологической повестки субъектов РФ и системы непрерывного образования в регионах, снятия ограничителей роста экономики за счет совместного преодоления технологических барьеров.

Вкладу фундаментальной науки в обеспечение обороны и безопасности страны, формам взаимодействия и научному сотрудничеству со структурами Вооруженных Сил РФ, а также лучшим практикам применения результатов исследований, полученных в вузах для нужд обороны страны, была посвящена дискуссионная сессия «Синергия академической, университетской и военно-технической науки в интересах обороноспособности России. Лучшие практики индустриального партнерства вузов». В дискуссии приняли участие представители Минобороны России и ведущих вузов страны.

— Развитие каких технологий двойного назначения в целом наиболее актуально для Минобрнауки России?

— Среди технологий двойного назначения можно выделить:

  • информационные технологии, искусственный интеллект, роботизированные системы;
  • экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые источники, способы транспортировки и хранения энергии;
  • персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение;
  • противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и киберугрозам, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы;
  • освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана.

— Можно подробнее о развитии высоких технологий и электронной промышленности, включая  технологии обеспечения информационной безопасности. Как Минобрнауки видит перспективы своего участия в реализации национальной программы «Цифровая экономика» и федерального проекта «Информационная безопасность»?

— Развитию технологий в области информационной безопасности  сегодня уделяют повышенное внимание. Перед нами стоит задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Инновации в  информационных  технологиях внедряются во всех сферах социально-политической и экономической  жизни общества.

Основная задача современного развития IT-отрасли — это обеспечение кибербезопасности. С каждым днем кибератаки становятся сложнее. Злоумышленники проводят комплексные и многоуровневые атаки. Для обеспечения бесперебойной работы в рамках цифровой трансформации безопасность должна закладываться на этапах проектирования информационных систем. Существующие государственные информационные системы, которые в том числе обслуживают отрасль науки, должны быть надежно защищены. В связи с этим у Минобрнауки России имеются широкие перспективы участия в реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

В рамках реализации мероприятий  этого федерального проекта Правительством РФ был создан Национальный киберполигон. Он является инструментом, который позволяет приобрести знания и практические навыки реагирования на киберугрозы. Киберполигон предназначен для обучения противодействию компьютерным атакам и дает возможность для практико-ориентированного обучения студентов вузов. Минобрнауки России заинтересовано участвовать в киберучениях и распространять полученные знания и опыт среди научных организаций и  вузов.

 

Читайте также: