Юрий Щетинин: «Алюминий есть практически во всех элементах вертолета»

День гражданской авиации России, отмечаемый 9 февраля, – дополнительный повод вспомнить о применении алюминия в авиапроме. Вертолетостроение – один из основных потребителей крылатого металла: вертолеты тяжелого класса на 70-80% состоят из алюминиевых компонентов. О том, чем так привлекает алюминий конструкторов винтокрылой техники, мы поговорили с главным технологом Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова Юрием Щетининым.

— Корректно ли сегодня называть алюминий крылатым металлом?

— Вполне корректно. Впрочем, в нашем случае он скорее винтокрылый. И, если уж речь идет об алюминии в авиации, то мы используем его не в чистом виде, а в сплавах. Собственно, именно получением сплавов алюминия, обладающих необходимым сочетанием физико-механических свойств, и была решена задача применения «крылатого» металла в авиастроении.

— В каких конструктивных элементах современного вертолета применяется алюминий?

— В большей или меньшей степени практически во всех. Это и фюзеляж, и хвостовое оперение, и детали втулок несущего и рулевого винтов, и корпуса редукторов трансмиссии, и шасси, и различное оборудование — всего не перечислить. Да что там — любой простенький кронштейн вы изготовите из алюминиевого сплава, это самое оптимальное решение.

Конечно, в последние десятилетия все большее распространение в вертолетостроении находят полимерные композиционные материалы, имеющие ряд преимуществ. Но говорить о полном переходе от алюминиевых сплавов к неметаллическим композитам еще слишком рано.

— Благодаря каким свойствам алюминия этот металл выбирают конструкторы и производители вертолетов?

— Прежде всего, благодаря выгодному сочетанию прочностных свойств и массы, а также технологичности и достаточно высокой стойкости к коррозии. Разумеется, разным сплавам присущи разные сочетания свойств: одни более пригодны для проката в лист, другие идут на поковки с последующим изготовлением деталей из них. Есть литьевые сплавы. Но всем им присуще еще одно важное свойство — предсказуемость. За десятки лет применения алюминиевых сплавов в авиастроении накоплен опыт изготовления сплавов и изделий из них, накоплена большая статистика эксплуатации этих изделий. По композиционным материалам такого большого багажа знаний и опыта пока нет.

— Сохранит ли алюминий свои позиции в авиапроме под натиском композитных материалов и титана?

— В обозримой перспективе алюминиевые сплавы в вертолетостроении будут применяться, это несомненно. Насколько широко — другой вопрос. И это вопрос прежде всего технологий работы с титаном и композитами в серийном производстве. Но не будем забывать и об эксплуатации. Вертолет, в отличие от самолета, эксплуатируется в более тяжелых условиях, часто в отрыве от аэродромов базирования, в удалении от цивилизации. Конструкция вертолета постоянно испытывает такие вибрационные нагрузки, каких не испытывает самолет. Вопросы надежности и безопасности полетов в вертолетостроении стоят так остро, как ни в одной другой отрасли авиапрома и вообще машиностроения. Одного этого достаточно для того, чтобы освоенность и предсказуемость алюминиевых сплавав в конструкции вертолета давала им определенные преимущества.

— За счет чего возможно расширение применения алюминия в авиастроении?

— Применение авиационных материалов, таких как стали, титан, металлические и неметаллические (в том числе полимерные) композиты задается множеством условий. Ни один из этих материалов не может быть полностью заменен алюминиевыми сплавами. Каждому материалу — свое применение. Так что, однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что вопрос вкусовой — каждый конструктор имеет свой взгляд. Другое дело, что расширение производства авиационной техники в России неизбежно повлечёт и увеличение абсолютной массы использованных алюминиевых сплавов. Мы все к этому стремимся.

Об Ассоциации (www.aluminas.ru)

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. В Ассоциацию входят крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России.

Целью создания Ассоциации является стимулирование развития смежных алюмопотребляю­щих отраслей российской промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетического и нефтегазового секторов, строительства. Особое внимание предполагается уделить развитию монтажа облегченных большепролетных конструкций, фасадов, алюминиевых стеклопакетов и других строительных технологий.

Об НЦВ «Миль и Камов»

Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова входит в холдинг «Вертолеты России». Центр специализируется на проектировании, опытном производстве и испытаниях вертолетов «Ми» и «Ка». Сегодня в эксплуатации находится более 8 тысяч вертолетов, выпущенных холдингом «Вертолеты России», более 100 стран приобрели вертолеты российского производства.

 

Читайте также:

Добавить комментарий