Перебазируемые узлы связи для Арктики

АО «Воентелеком» разработало перспективные перебазируемые узлы связи на базе унифицированных кузовов-контейнеров в арктическом исполнении для пунктов управления военного и гражданского назначения.

Госпрограмма освоения Арктической зоны Российской Федерации (ГПОАЗ), утвержденная Постановлением Правительства РФ, является основным механизмом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, утвержденной Президентом России.

К приоритетным направлениям развития Арктической зоны отнесены: развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение военной безопасности, защита и охрана государственной границы Российской Федерации.

Для наращивания транспортно-коммуникационных возможностей необходимо: широкое использование средств космической связи и космического наблюдения, наземных и морских средств связи; развитие и использование опорных баз флота, включая современные порты вдоль побережья; создание системы аэронавигационного сопровождения на базе развития сети магистрального и местного авиационного и вспомогательного назначения.

Для решения данных задач предусмотрено следующее:

  • создание условий для функционирования подразделений Вооруженных Сил РФ в Арктической зоне;
  • применение радиоэлектронного оборудования, межрегиональной арктической системы сбора, обработки и доведения информации на всем пространстве Арктики;
  • модернизация автоматизированной ледово-информационной системы «Север»;
  • разработка и создание единой защищенной информационно-телекоммуникационной системы транспортного комплекса Арктической зоны Российской Федерации.

Ключевым звеном в решении данных задач является создание отечественных современных цифровых средств и узлов телекоммуникации и связи, обеспечивающих обмен данными между участниками и объектами реализации ГПОАЗ, а также комплексное функционирование системы развития Арктической зоны.

С учетом недостаточного уровня развития связи в Арктической зоне РФ, в первую очередь, необходимо:

  • наращивание Единой системы спутниковой связи, включая космическую широкополосную связь, на высокоэллиптической и низкоорбитальной орбитах;
  • создание сетей радиосвязи на основе комплексирования средств длинноволнового, средневолнового и коротковолнового диапазона;
  • воссоздание линий радиорелейно-тропосферной связи, функционирующих в широкополосном режиме на базе современных компактных программно-технических комплексов с использованием инновационных высокоскоростных модемов;
  • строительство магистральных подводных волоконно-оптических линий связи.

Велико влияние и специфических условий на работу оборудования: низких температур, круглогодичного ледяного покрова, высокой вариативности ионосферных возмущений; неразвитости базовой транспортной инфраструктуры; слабого развития навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения; отсутствия средств постоянного комплексного космического мониторинга; отсутствия современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей оказывать услуги связи на всей территории Арктической зоны; неразвитости энергетической системы и высокой себестоимость генерации.

Исходя из данных условий, особыми становятся и технические требования к поставляемому оборудованию:

  • наличие системы бесперебойного электроснабжения при 24-часовом режиме работы и системы жизнеобеспечения модуля (освещение, обогрев, вентиляция, пожарно-охранный комплекс и т. п.);
  • изделия должны сохранять полную работоспособность в следующих критических климатических условиях:

а) температурный режим эксплуатации: –50°…+15°С;

б) температурный режим монтажных и демонтажных работ: –50°…+15°С;

в) скоростной напор ветра в порыве: до 30 м/с;

г) относительная влажность воздуха: до 98%;

д) гололедная нагрузка: до 20 мм толщины корки обледенения;

  • изделия должны сохранять свою работоспособность после транспортировки при воздействии температур в диапазоне -50°С до +50°С и перевозки в транспортном положении автомобильным, железнодорожным и авиационным видами транспорта;
  • изделия должны быть рассчитаны на непрерывную 24-часовую работу.

Срок службы изделий при круглосуточной работе должен быть не менее 10 лет.

В настоящее время существует много технических и технологических решений по созданию системы связи, но они требуют адаптации к условиям Арктики. Для этого необходимо подготовить и провести ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование технической основы новой военной структуры в Арктике, включающей в себя: оптоволоконные наземные и подводные кабельные магистрали, тропосферные магистрали, системы КВ- и СДВ-радиосвязи, космические аппараты и наземную компоненту космического эшелона системы связи, полевых узлов связи и пунктов управления арктических тактических воинских формирований; необслуживаемую роботизированную технику связи; системы позиционирования мобильных воздушных и наземных объектов.

Для соответствия современным требованиям к управлению войсками в условиях климатической зоны «ХЛ» назрела объективная необходимость создания семейства компактных узлов (средств) связи и управления на базе кузова-контейнера арктического исполнения. Данные узлы связи должны обеспечивать предоставление должностным лицам органов военного управления полный набор мультисервисных услуг связи, иметь высокий уровень унификации и резервирования, «бесшовно» сопрягаться с различным каналообразующим оборудованием.

Опыт разработки средств и узлов связи в контейнерном исполнении АО «Воентелеком» приобрело при выполнении задач для Минобороны России.

Для детальной проработки и подготовки научно-технического задела и решения вышеуказанных задач освоения Арктической зоны, получения практического опыта по созданию средств связи и управления на основе унифицированных армейских кузовов-контейнеров серий КК4.2.30 и КК6.2.30 арктического исполнения АО «Воентелеком» и ООО ««Корпорация «Проект-Техника» совместно разработали и представили на военно-технических форумах «Армия» в 2019-20 гг. макеты полевых перебазируемых узлов связи (УСПП) для полевых пунктов управления войсками.

Узел связи создан на основе унифицированного ряда телекоммуникационного оснащения, разработанного АО «Воентелеком» по заказу Минобороны России для использования на стационарных и полевых узлах связи ВС РФ, и включающего в себя (УРТО) в качестве базового оборудования:

  1. Программные изделия: ПИ маршрутизатора; ПИ АТС-IP; ПИ виртуализации; ПИ сервера видеоконференцсвязи; ПИ системы управления и мониторинга.
  2. Аппаратные платформы: многомашинные/двухмашинные шасси для вычислительных модулей; модули вычислительные одинарные/двойные.
  3. Программно-технические комп­лексы: ПТК АТС-IP; ПТК межсетевого экрана; ПТК межсетевого экрана уровня КС; ПТК сервера видеоконференцсвязи; ПТК системы управления и мониторинга; ПТК сервера общего назначения; устройство закрытой видеоконференцсвязи абонентское полевое; коммутаторы ЛВС; оборудование системы широкополосного беспроводного доступа.

В качестве дополнительного оборудования в состав УС могут быть включены по усмотрению заказчика: станция спутниковой связи, радиостанция КВ (УКВ) диапазона, станция сотовой связи, оборудование видеонаблюдения.

Созданный с использованием УРТО узел связи «Бурея» предназначен для обеспечения защищенными и незащищенными комплексными инфотелекоммуникационными услугами должностных лиц: временных пунктов управления; штабов войск (подразделений), размещаемых в отдаленных и труднодоступных районах с ограниченными строительными возможностями; пунктов управления войсками и силами, участвующими в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; при действии войск в регионах со слабо развитой структурой системы связи.

Кроме того, он может применяться:

  • в пунктах (районах) мобилизационного развертывания войск (сил), предприятий военной промышленности и т. п.;
  • при проведении командно-штабных и войсковых учений на необорудованных полигонах, обеспечении мероприятий боевой подготовки;
  • в районах развертывания и переброски войск (сил), в районах оперативного и боевого применения до прибытия частей и подразделений войск связи;
  • при реконструкции и строительстве военных городков, объектов военной инфраструктуры;
  • при проведении совместных мероприятий ВС РФ с ФОИВ при ликвидации последствий технологических катастроф, пожаров, затоплений, бедствий и иных чрезвычайных ситуаций с обеспечением связи задействованных группировок сил и средств, а также местного населения;
  • при обеспечении правопорядка в местах проведения культурно-массовых зрелищных мероприятий, к обеспечению которых привлекаются подразделения ВС РФ;
  • для обеспечения связью войск, ФОИВ, предприятий военной промышленности и гражданского населения во вновь осваиваемых районах присутствия;
  • при выполнении других мероприятий по планам Президента РФ, Председателя Правительства РФ, министра обороны РФ, начальника Генерального штаба ВС РФ, командующих войсками (силами) военных округов (флотов), командующих армий.

Изделие обеспечивает предоставление должностным лицам услуг шифрованной видеоконференцсвязи, шифрованной и открытой телефонной связи, передачи данных с возможностью выхода в СПД МО РФ через станцию спутниковой связи по высокоскоростным линиям ОСШБД, каналам сотовой связи, радиорелейным линиям и кабельным линиям привязки. Дополнительно предоставляются услуги видеотрансляции и просмотра телевизионных передач с использованием оборудования видеотрансляции и спутникового телевидения.

Уникальной особенностью УС является возможность оперативного конфигурирования его состава непосредственно в пункте выполнения задачи, как путем замены программного обеспечения, так и применением средств виртуализации в «горячем режиме». Это обеспечивает высокий уровень надежности предоставления услуг связи, переформатирования набора предоставляемых услуг при изменении задач по связи. Другой, не менее важной особенностью, является удаленное управление функционированием оборудования одного или нескольких УС без участия оператора, что позволяет реализовать актуальные для Арктической зоны необслуживаемые УС.

УС предназначен для непрерывной круглосуточной работы в течение не менее 20 суток до проведения технического обслуживания.

Особенностями исполнения кузова-контейнера в арктическом варианте являются:

  • использование в рабочем диапазоне температур: от –60 до +50°С, применение комплектующих и оборудования, обеспечивающих эксплуатацию при температуре –60°С, в том числе электрооборудования и погрузочно-разгрузочных устройств;
  • дверь, обеспечивающая открывание как наружу, так и вовнутрь, эвакуационный люк (на крыше) на случай блокировки двери снежным заносом;
  • система «теплый пол»;
  • автономная дизельная электростанция на 10 кВт;
  • различные системы отопления;
  • спальные места с системой крепления, препятствующей образованию мостиков холода;
  • рундуки с системой, препятствующей образованию конденсата на стенках.

К настоящему времени:

  • выполнены лабораторные и лабораторно-дорожные работы по оценке приспособленности кузова-контейнера исполнения ОХЛ к условиям Арктики;
  • выполнены четыре контрольных пробега общей протяженностью около 800 км;
  • совершен автономный марш по маршруту пос. Тикси — мыс Буор-Хая — мыс Святой Нос — остров Большой Ляховский — остров Малый Ляховский — остров Котельный —99 ТГ СФ и обратно;
  • выявлены замечания и определены направления совершенствования конструкции; к концу 2021 г. будут завершены все доработки кузова-контейнера в арктическом варианте исполнения.

УСПП «Бурея» принял участие в мероприятиях, проводимых в ВС РФ в 2019-2020 гг. с развертыванием в качестве технической основы системы управления (ППУ и УС). Он использовался для различных звеньев управления при предоставлении должностным лицам услуг связи в ходе проведения мероприятий оперативной подготовки, а также при управлении воинской частью (гарнизоном) в строящемся военном городке.

107014, Россия, г. Москва, ул. Большая Оленья, д.15А, стр.1. +7 (495) 609-50-05, +7 (985) 900-50-05, info@voentelecom.ru, https://voentelecom.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий